ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
2 Декабря, 11:30
2 Декабря, 11:30
63,68 руб
67,62 руб

Минпромторг проверит фармпроизводства на соответствие стандартам GMP

Анна Петрошай
12 Октября 2015, 18:23
1353
Фото: Vedomosti.ru
Министерство промышленности и торговли РФ наделено новыми полномочиями по регулированию производства лекарств. В частности, Минпромторг получил право проверять заводы, производящие медикаменты, на соответствие стандартам надлежащей производственной практики (Good Manufacturing Practice – GMP).

Соответствующее постановление правительства РФ от 28 сентября 2015 года №1025 опубликовано на официальном сайте раскрытия информации кабмина.

Помимо организации и проведения проверок фармпредприятий на соответствие стандартам GMP, Минпромторг также уполномочен утверждать сами правила надлежащей производственной практики, выдавать производителям заключения о соответствии стандартам GMP и вести реестр этих заключений.

Кроме заключений, Минпромторг будет выдавать документы, подтверждающие, что лекарственный препарат был произведен в соответствии с правилами GMP, необходимый для ввоза лекарств в другие страны. Ведомство также берет на себя обязанность выдавать документы, содержащие сведения о стадиях технологического процесса производства лекарственного препарата, осуществляемых на территории ЕАЭС.

Как пояснил корреспонденту Vademecum источник, близкий к Минпромторгу, штат инспекторов для фармпредприятий уже сформирован. Проверки будут осуществлять научные сотрудники Государственного института лекарственных средств и надлежащих практик (ГИЛСиНП). Сейчас их порядка десяти человек, впоследствии штат может быть расширен до четырнадцати.

Список предприятий, куда с проверками отправятся работники ГИЛСиНП, будет составлять межведомственная комиссия. При этом инициатива должна исходить от производителей: фармацевтические компании должны будут сами подавать заявление на проведение инспекции.

По словам источника Vademecum, правительство рассматривает еще два документа, относящихся к расширению полномочий Минпромторга: проект выдачи заключений и проект организации инспекций фармпредприятий. По оценке собеседника Vademecum, эти документы будут утверждены до конца октября 2015 года, после чего ГИЛСиНП сможет приступить к инспекциям.

В июле 2015 года Минпромторг заявлял, что работает над созданием профессионального и сильного пула инспекторов GMP. 

Поделиться в соц.сетях
«Ростелеком» подключит больницы к интернету
Сегодня, 9:04
Roche вложит в иммуноонкологические исследования $98 млн
Сегодня, 8:13
Число абортов в России сокращается
Сегодня, 7:03
Минздрав не видит необходимости в бэби-боксах
1 Декабря 2016, 20:13
Минпромторг упростит сертификацию по GMP для иностранных производителей
Иностранные производители смогут подавать на регистрацию лекарств не сертификат GMP, а копию решения Минпромторга о проведении инспектирования производственной площадки. Таким образом, регистрация препарата и сертификация производства по GMP смогут осуществляться параллельно, что позволит ускорить процесс регистрации. Соответствующие поправки в закон «Об обращении лекарственных средств» предлагает внести Минпромторг.
21 Ноября 2016, 13:04
Минпромторг поддержал идею лекарственного страхования
9 Ноября 2016, 19:23
Российские производители заняли 18,5% рынка медизделий
9 Ноября 2016, 8:00
Доля отечественных лекарств по программе «Семь нозологий» достигла 46%
8 Ноября 2016, 14:51
Фармпроизводители получат субсидий на 3 млрд рублей меньше
Согласно поправкам в закон «О федеральном бюджете на 2016 год», которые были приняты во втором чтении в Государственной думе, программа развития производства лекарственных средств сокращена на 3,1 млрд рублей.

7 Ноября 2016, 13:42
231
Переговоры о ценах с производителями лекарств будут вести Минздрав, Минпромторг и ФАС

Представители Минздрава, Минпромторга и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) вошли в состав межведомственной группы для подготовки предложений по прямым переговорам о ценах с производителями лекарств. Об этом Vademecum сообщили в пресс-службе Минздрава.

7 Октября 2016, 16:06
Минпромторг в 2016 году проверит 180 иностранных фармзаводов
Министерство промышленности и торговли РФ проведет в 2016 году в общей сложности 180 проверок иностранных фармзаводов на соответствие российским стандартам надлежащей производственной практики (GMP). Об этом директор подведомственного министерству ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик» (ГИЛСиНП) Владислав Шестаков сообщил на саммите Pharmastrategies-2017.
3 Октября 2016, 18:05
Генпрокуратура наказала Минздрав и Минпромторг за бюрократию
Генеральная прокуратура РФ провела проверку Минздрава и Минпромторга по жалобе коммерческой компании, которая не получила от ведомств своевременного ответа на свой запрос о возможности использования в производстве просроченной фармсубстанции. Министру здравоохранения Веронике Скворцовой и министру промышленности и торговли Денису Мантурову были внесены прокурорские представления об устранении нарушений законодательства.
27 Сентября 2016, 16:45
Мантуров: российские дженерики лучше зарубежных

Качество российских дженериков, которые сейчас выходят на рынок, выше, чем у их зарубежных аналогов, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

2 Сентября 2016, 19:25
Вертикаль лести
Минпромторг создает пул лояльных отраслевых ассоциаций
1000
Правительство выделило 3 млрд рублей на закупку машин скорой помощи
Министерство промышленности и торговли получит 3 млрд рублей на закупку и поставку санитарных автомобилей для региональных станций скорой помощи и в учреждения ФМБА. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. 
15 Августа 2016, 12:13
206
Минпромторг проконсультирует фармбизнес по вопросу получения субсидий
Департамент развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга с 9 по 23 августа проконсультирует производителей лекарств и медизделий по вопросу оформления документов, необходимых для подачи заявки на субсидии.
9 Августа 2016, 16:12
Яндекс.Метрика