ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Февраля, 15:18
28 Февраля, 15:18
57,94 руб
61,26 руб

Банки подняли ставки по кредитам для фармкомпаний

Василий Когаловский
12 Октября 2015, 15:09
929
Фото: a-news.info
Крупнейшие банки повысили кредитные ставки для фармацевтических предприятий Санкт-Петербурга, несмотря на ранее заключенные соглашения о кредитовании инвестиционных проектов. Производители намерены вынести проблему на публичное обсуждение и договориться с кредиторами без судебных процессов.

О давлении кредитных организаций на фармпроизводителей, выступая на Петербургском международном инвестиционном форуме, сообщил директор НП «Медико-фармацевтические проекты. ХХI век» Дмитрий Чагин. «Я знаю, как втихаря переписываются договоры с нашими крупными компаниями об увеличении кредитной ставки, хотя договоры были подписаны на 7 или на 20 лет, – сказал он. – Это инвестиционные деньги на развитие фармацевтической отрасли. В новые договоры включены пункты о неразглашении данных договоров в силу того, что это является конфиденциальным соглашением банка и компании, хотя банки получают от Центробанка деньги на поддержку отечественной промышленности. У нас есть ситуация по целому ряду банков, которые просто гнобят бизнес».

По данным представителей петербургского фармбизнеса, значительное изменение ставок отметили компании – клиенты Северо-Западного банка Сбербанка, ВТБ и ряда других крупных кредитных структур, которые пользуются льготной ставкой рефинансирования  Центробанка. «Они получают ее, заявив, что у них есть подразделения, которые занимаются кредитованием социально значимых инвестиционных проектов, – сказал Дмитрий Чагин. – Когда я спросил представителя одного из банков, сколько социально значимых проектов они на тот день прокредитовали, оказалось, что ни одного. Три года существует это подразделение, проекты рассматриваются, декларируется, что данное подразделение в банке существует, – никому ничего не дают, но льготную ставку рефинансирования получают».

Пока представители фармсообщества намерены решать проблему, предав ее огласке и обсудив в рамках круглых столов с руководителями банков. Об исках к банкам на данном этапе речи не идет. Исполнительный директор санкт-петербургской компании «Полисан» Евгений Кардаш, не называя цифр, подтвердил, что изменения отчасти коснулись и кредитов его предприятия: «Нам в одностороннем порядке подняли ставки, но мы имеем льготное кредитование. Мы – надежный клиент Сбербанка, с инвестиционной линией, открытой еще в 2012 году. Возросшие ставки мы отчасти компенсируем тем, что используем оперативные кредиты. У нас есть хорошая кредитная история и длительный инвестиционный договор, который позволяет получать ставку ниже рыночной того же Сбербанка. Но мы думаем, что надо уходить от кредитования и переходить к партнерским отношениям. Есть возможность создать совместные предприятия, предложив партнерам свою инфраструктуру. Кто-то придет с портфелем, кто-то с деньгами – то есть можно найти форму сотрудничества win-win».

Ранее на высокие ставки по банковским кредитам жаловались отечественные компании – производители медицинских изделий.

Поделиться в соц.сетях
Голодец: все ВИЧ-инфицированные обеспечиваются в должном объеме
Сегодня, 15:06
Минздрав намерен разрешить продажу рецептурных лекарств через интернет
Сегодня, 13:08
ФАС: российское здравоохранение не готово к внедрению risk-sharing
Сегодня, 9:02
Прокуратура США запросила у Pfizer документы о финансировании благотворительности
Сегодня, 8:09
ФАС: российское здравоохранение не готово к внедрению risk-sharing
Сегодня, 9:02
Прокуратура США запросила у Pfizer документы о финансировании благотворительности
Сегодня, 8:09
«Эвалар» вложит 4 млрд рублей в производство фармсубстанций

Крупнейший в стране производитель БАДов «Эвалар» планирует построить в Тюменской области комплекс по производству фармсубстанций и переработке сырья стоимостью 3-4 млрд рублей. 

27 Февраля 2017, 19:59
Sanofi и Lonza вложат $285 млн в строительство завода в Швейцарии
27 Февраля 2017, 17:30
Одобрен проект строительства медкластера на Северном Кавказе

Минздрав и другие ведомства утвердили проект строительства Северо‑Кавказского медицинского кластера (СКМК), что позволяет начать процесс привлечения бюджетных и частных инвестиций в строительство. Об этом Vademecum сообщил источник в Минкавказе.

27 Февраля 2017, 12:52
Девелоперская компания вложит 800 млн рублей в детскую клинику

Обнинская девелоперская компания «ВалКон» намерена построить многопрофильный медицинский центр для детей. В объект планируется инвестировать около 800 млн рублей. 

20 Февраля 2017, 14:33
Почему европейские инвесторы предпочитают стартапы, продукцию которых можно потрогать руками
205
Фармзавод в Тюмени потратит 120 млн рублей на переоснащение
17 Февраля 2017, 20:12
Появился третий претендент на покупку акций STADA
17 Февраля 2017, 15:53
Зачем в Троицке создают медицинскую 3D-типографию
589
В Новосибирске открылся новый госпиталь «Мать и дитя»

В пятницу, 17 февраля, ГК «Мать и дитя» запустила еще один госпиталь в Новосибирске. Он будет работать в связке с клиникой «Авиценна». Объект обошелся группе в 1,3 млрд рублей. Новые мощности ориентированы на сегменты, востребованные как в госсекторе, так и в коммерческой медицине.

17 Февраля 2017, 11:46
Компания группы «Дельрус» возьмет в концессию роддом

ЗАО «Генус», аффилированное с крупным поставщиком медтехники и производителем медизделий – ГК «Дельрус», планирует взять в концессию Салаватский городской родильный дом в Башкортостане. Объем инвестиций в реконструкцию объекта составит более 286 млн рублей. 

16 Февраля 2017, 9:03
В модернизацию завода «Фармасинтез-Тюмень» инвестировано почти 680 млн рублей
15 Февраля 2017, 14:13
Руслан Алтаев
Директор по работе с ключевыми партнерами и развитию кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково»
«Пока проект перспективен, мы пляшем вместе с ним»
15 Февраля 2017, 13:11
Яндекс.Метрика