ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Ноября, 21:35
28 Ноября, 21:35
64,62 руб
68,44 руб

Банки подняли ставки по кредитам для фармкомпаний

Василий Когаловский
12 Октября 2015, 15:09
877
Фото: a-news.info
Крупнейшие банки повысили кредитные ставки для фармацевтических предприятий Санкт-Петербурга, несмотря на ранее заключенные соглашения о кредитовании инвестиционных проектов. Производители намерены вынести проблему на публичное обсуждение и договориться с кредиторами без судебных процессов.

О давлении кредитных организаций на фармпроизводителей, выступая на Петербургском международном инвестиционном форуме, сообщил директор НП «Медико-фармацевтические проекты. ХХI век» Дмитрий Чагин. «Я знаю, как втихаря переписываются договоры с нашими крупными компаниями об увеличении кредитной ставки, хотя договоры были подписаны на 7 или на 20 лет, – сказал он. – Это инвестиционные деньги на развитие фармацевтической отрасли. В новые договоры включены пункты о неразглашении данных договоров в силу того, что это является конфиденциальным соглашением банка и компании, хотя банки получают от Центробанка деньги на поддержку отечественной промышленности. У нас есть ситуация по целому ряду банков, которые просто гнобят бизнес».

По данным представителей петербургского фармбизнеса, значительное изменение ставок отметили компании – клиенты Северо-Западного банка Сбербанка, ВТБ и ряда других крупных кредитных структур, которые пользуются льготной ставкой рефинансирования  Центробанка. «Они получают ее, заявив, что у них есть подразделения, которые занимаются кредитованием социально значимых инвестиционных проектов, – сказал Дмитрий Чагин. – Когда я спросил представителя одного из банков, сколько социально значимых проектов они на тот день прокредитовали, оказалось, что ни одного. Три года существует это подразделение, проекты рассматриваются, декларируется, что данное подразделение в банке существует, – никому ничего не дают, но льготную ставку рефинансирования получают».

Пока представители фармсообщества намерены решать проблему, предав ее огласке и обсудив в рамках круглых столов с руководителями банков. Об исках к банкам на данном этапе речи не идет. Исполнительный директор санкт-петербургской компании «Полисан» Евгений Кардаш, не называя цифр, подтвердил, что изменения отчасти коснулись и кредитов его предприятия: «Нам в одностороннем порядке подняли ставки, но мы имеем льготное кредитование. Мы – надежный клиент Сбербанка, с инвестиционной линией, открытой еще в 2012 году. Возросшие ставки мы отчасти компенсируем тем, что используем оперативные кредиты. У нас есть хорошая кредитная история и длительный инвестиционный договор, который позволяет получать ставку ниже рыночной того же Сбербанка. Но мы думаем, что надо уходить от кредитования и переходить к партнерским отношениям. Есть возможность создать совместные предприятия, предложив партнерам свою инфраструктуру. Кто-то придет с портфелем, кто-то с деньгами – то есть можно найти форму сотрудничества win-win».

Ранее на высокие ставки по банковским кредитам жаловались отечественные компании – производители медицинских изделий.

Поделиться в соц.сетях
Защита учредителя «НТфармы» Рустама Атауллаханова обжаловала его арест
Сегодня, 20:49
В Ставрополе открылся крупнейший на Северном Кавказе перинатальный центр
Сегодня, 20:47
В России создадут службу по защите прав пациентов психиатрических лечебниц
Сегодня, 20:39
В ЮАР начались исследования вакцины от ВИЧ
Сегодня, 19:17
Защита учредителя «НТфармы» Рустама Атауллаханова обжаловала его арест
Сегодня, 20:49
Besins Healthcare построит в Ярославской области завод за 500 млн рублей
24 Ноября 2016, 19:45
Pfizer построит в США исследовательский центр за $200 млн

Компания Pfizer объявила о планах по объединению двух своих американских научных подразделений – Monsanto Chesterfield Village Research Center и Missouri Research Park. Новый исследовательский центр будет построен за $200 млн в Честерфилде, штат Миссури.

24 Ноября 2016, 8:03
ФАС добилась снижения цен на лекарства от редких болезней
Фармацевтические компании начали добровольно снижать цены на лекарства, включенные в программу «Семь нозологий», после соответствующей рекомендации ФАС. Так, по состоянию на 21 ноября 2016 года в государственном реестре были снижены цены на 12 препаратов.
23 Ноября 2016, 15:33
324
Pfizer в России возглавит Софья Кадыкова
22 Ноября 2016, 18:49
Как фармкомпании и «Википедия» воюют за правдивое описание лекарств
Vademecum выяснил, вокруг каких препаратов идет борьба на страницах «Википедии», и оценил тактику сторон.
1469
Минздрав изменит порядок включения лекарств в перечень сильнодействующих препаратов
22 Ноября 2016, 8:39
Сеть «K+31» купит клинику «Петровские ворота»
18 Ноября 2016, 18:01
Следователи пришли в «Роснано» из-за «НТфармы»

Правоохранительные органы проводят следственные действия в офисе «Роснано», сообщили Vademecum в пресс-службе госкомпании. 

16 Ноября 2016, 15:01
455
Teva зарезервировала $520 млн на урегулирование обвинений в коррупции
16 Ноября 2016, 12:50
Производство лекарств в России выросло на 36,7%
16 Ноября 2016, 10:13
Ирбитский химфармзавод увеличил прибыль в полтора раза
14 Ноября 2016, 19:55
Врачи предпочитают не сообщать в Росздравнадзор о побочных реакциях на лекарства
Менее половины российских врачей (48,4%) сообщают в Росздравнадзор об обнаруженных нежелательных реакциях на лекарственные препараты, 8% считают, что рассказывать о побочных эффектах, с которыми они столкнулись в своей практике, нецелесообразно. Таковы результаты исследования Медицинского университета им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы и Краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Краевая клиническая больница» города Красноярск.
14 Ноября 2016, 18:02
1650
Яндекс.Метрика