ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
6 Мая, 20:26
6 Мая, 20:26
58,54 руб
64,24 руб

Банки подняли ставки по кредитам для фармкомпаний

Василий Когаловский
12 Октября 2015, 15:09
999
Фото: a-news.info
Крупнейшие банки повысили кредитные ставки для фармацевтических предприятий Санкт-Петербурга, несмотря на ранее заключенные соглашения о кредитовании инвестиционных проектов. Производители намерены вынести проблему на публичное обсуждение и договориться с кредиторами без судебных процессов.

О давлении кредитных организаций на фармпроизводителей, выступая на Петербургском международном инвестиционном форуме, сообщил директор НП «Медико-фармацевтические проекты. ХХI век» Дмитрий Чагин. «Я знаю, как втихаря переписываются договоры с нашими крупными компаниями об увеличении кредитной ставки, хотя договоры были подписаны на 7 или на 20 лет, – сказал он. – Это инвестиционные деньги на развитие фармацевтической отрасли. В новые договоры включены пункты о неразглашении данных договоров в силу того, что это является конфиденциальным соглашением банка и компании, хотя банки получают от Центробанка деньги на поддержку отечественной промышленности. У нас есть ситуация по целому ряду банков, которые просто гнобят бизнес».

По данным представителей петербургского фармбизнеса, значительное изменение ставок отметили компании – клиенты Северо-Западного банка Сбербанка, ВТБ и ряда других крупных кредитных структур, которые пользуются льготной ставкой рефинансирования  Центробанка. «Они получают ее, заявив, что у них есть подразделения, которые занимаются кредитованием социально значимых инвестиционных проектов, – сказал Дмитрий Чагин. – Когда я спросил представителя одного из банков, сколько социально значимых проектов они на тот день прокредитовали, оказалось, что ни одного. Три года существует это подразделение, проекты рассматриваются, декларируется, что данное подразделение в банке существует, – никому ничего не дают, но льготную ставку рефинансирования получают».

Пока представители фармсообщества намерены решать проблему, предав ее огласке и обсудив в рамках круглых столов с руководителями банков. Об исках к банкам на данном этапе речи не идет. Исполнительный директор санкт-петербургской компании «Полисан» Евгений Кардаш, не называя цифр, подтвердил, что изменения отчасти коснулись и кредитов его предприятия: «Нам в одностороннем порядке подняли ставки, но мы имеем льготное кредитование. Мы – надежный клиент Сбербанка, с инвестиционной линией, открытой еще в 2012 году. Возросшие ставки мы отчасти компенсируем тем, что используем оперативные кредиты. У нас есть хорошая кредитная история и длительный инвестиционный договор, который позволяет получать ставку ниже рыночной того же Сбербанка. Но мы думаем, что надо уходить от кредитования и переходить к партнерским отношениям. Есть возможность создать совместные предприятия, предложив партнерам свою инфраструктуру. Кто-то придет с портфелем, кто-то с деньгами – то есть можно найти форму сотрудничества win-win».

Ранее на высокие ставки по банковским кредитам жаловались отечественные компании – производители медицинских изделий.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 12:43
Следователи проверят данные о стеклянной крошке в ампулах с лекарством
5 Мая 2017, 18:20
Палата представителей Конгресса США проголосовала за отмену Obamacare
5 Мая 2017, 17:54
В России появился первый пункт проката портативных аппаратов ИВЛ
5 Мая 2017, 17:49
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
Сегодня, 12:43
60
К 2021 году рынок рецептурных лекарств в США вырастет до $610 млрд
Рынок рецептурных лекарств в США к 2021 году вырастет на 4–7% и достигнет $580–610 млрд, говорится в аналитическом отчете компании QuintilesIMS. Год назад компания прогнозировала рост рынка рецептурных препаратов на 6–10%, однако снизила свой прогноз из-за небольшого количества лекарств, одобренных в 2016 году. 
4 Мая 2017, 14:48
152
Северо-Кавказский медкластер перенесут в Карачаево-Черкесию

Межведомственная комиссия, занимающаяся созданием Северо-Кавказского медицинского кластера (СКМК), нашла новую площадку для реализации этого проекта на территории Карачаево-Черкесской Республики. Ранее СКМК планировалось разместить около Минвод, однако собственник участка передумал отдавать землю под эти цели.

28 Апреля 2017, 13:35
Кто был на Vademecum Pharm Day
Фоторепортаж с главного отраслевого мероприятия 2017 года
1857
Дорогое лекарство от рака могут включить в перечень жизненно важных
25 Апреля 2017, 6:57
«ПСК Фарма» построит в Дубне фармзавод за 1 млрд рублей
24 Апреля 2017, 20:26
Челябинский «Лотос» откроет 10 мини-поликлиник

Челябинский МЦ «Лотос» планирует организовать сеть из 10 амбулаторных филиалов, для клиентов которых будут действовать сниженные цены на медицинские услуги. Объем инвестиций в одну такую клинику составляет от 8 до 20 млн рублей.

24 Апреля 2017, 12:49
RBV Capital инвестировал в американскую биотех-компанию Bonti

Российский фонд RBV Capital, созданный при участии государственного фонда РВК и компании «Р-Фарм», возглавил второй раунд инвестиций на общую сумму $11,7 млн в частную американскую биотехнологическую компанию Bonti.

20 Апреля 2017, 19:12
Арабский принц вложится в два ПЭТ-центра в Московской области

Как стало известно Vademecum, Mubadala Development – государственная холдинговая компания эмирата Абу-Даби (ОАЭ) под руководством наследного принца Абу-Даби шейха Мохаммеда бин Зайда аль-Нахайяна – выступит соинвестором строительства двух центров ядерной медицины, оснащенных позитронно-эмиссионными томографами (ПЭТ), в Московской области.

20 Апреля 2017, 17:01
1656
В Новокузнецке открылась частная клиника стоимостью 3,7 млрд рублей
20 Апреля 2017, 15:25
В Казахстане разработают стратегию развития санаторно-курортной отрасли

Национальная курортная ассоциация (НКА) РК и Медицинский центр Управления делами президента РК разработают единую концепцию развития санаторно-курортной отрасли в стране. В настоящее время в Казахстане работают не менее 200 санаториев, однако они не имеют полноценной нормативно-правовой базы, порядков оказания санаторных услуг и никак не классифицированы, что тормозит развитие отрасли и привлечение в нее инвестиций, уверены в НКА.

20 Апреля 2017, 8:50
Минздрав усовершенствует правовую базу для федеральных ГЧП-проектов
331
Яндекс.Метрика