ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
30 Августа, 20:32
30 Августа, 20:32
65,08 руб
72,80 руб

Врачей скорой помощи предложили приравнять к полицейским

Анна Родионова
7 Октября 2015, 15:04
939
Фото: www.medikforum.ru

Врачи скорой помощи могут быть приравнены к полицейским в некоторых статьях Уголовного кодекса – эта мера призвана защитить медиков от агрессии пациентов и их родственников. Поправки в ст. 318 «Применение насилия в отношении представителя власти» подготовил депутат Госдумы Андрей Крутов.

Свою инициативу парламентарий объясняет участившимися нападениями на медиков «скорой». «В результате мы наблюдаем ситуацию, когда работники скорой помощи увольняются, а молодые специалисты не идут на работу по причине страха за свою жизнь и здоровье, так как не защищены на законодательном уровне», – приводит слова Крутова ТАСС.

Согласно предлагаемым поправкам, нападения на врачей будут приравнены по последствиям к агрессии в адрес полицейских и других представителей власти. То есть за угрозу насилия или совершение насильственных действий в отношении врача скорой помощи, не опасных для жизни, будет грозить тюремный срок до пяти лет, а в случае опасности для жизни – до 10 лет заключения.

Зампред комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева положительно отнеслась к разработанным поправкам в УК. «На мой взгляд, внесение такого законопроекта позволит значительно ограничить возможные покушения. Я знаю, что случаи угрозы жизни возникают неоднократно. Хорошо, если доктор – мужчина, он может хоть как-то постоять за себя. Но ведь у нас на выездах работают и женщины, и бывает, что женщины приезжают совсем одни. Они должны быть защищены», – считает Картавцева.

Другой законопроект, предполагающий введение уголовной ответственности за нападение на врачей, был внесен на рассмотрение в Госдуму в мае 2015 года.

Из-за участившихся случаев нападения на врачей станции скорой помощи вынуждены вводить дополнительные меры охраны. Так, Череповецкая станция скорой помощи наняла ЧОП для обеспечения безопасности медиков, а крымские подразделения экстренной службы пообещали оснастить тревожными кнопками после налета на симферопольскую станцию СМП, в ходе которого, по версии следствия, 55-летний Бекир Небиев открыл огонь по медикам из охотничьего ружья. Согласно сообщениям некоторых СМИ, Небиев оставил на месте преступления кардиограмму, на которой было написано слово «месть».

Поделиться в соц.сетях
Фолиевая кислота предотвращает развитие врожденных пороков сердца
Сегодня, 19:06
Медведев пообещал обеспечить одиноких пенсионеров лекарствами
Сегодня, 19:03
Мэрия Красноярска продаст старейший в городе больничный комплекс
Сегодня, 17:32
Из-за жары в Японии госпитализированы 3 тысячи человек
Сегодня, 17:14
Из владикавказской больницы уволились 23 хирурга
Сегодня, 15:39
Во Владикавказе 500 врачей намерены уволиться вслед за руководителем
Коллектив Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи (РКБ СМП) (Владикавказ) подписал заявление в защиту своего главврача Казбека Зураева, которому грозит увольнение. Согласно документу, в случае отставки Зураева 500 из более чем 700 сотрудников уволятся вслед за ним.
23 Августа 2016, 16:42
Путин одобрил создание высокопроходимых машин скорой помощи
18 Августа 2016, 19:21
Правительство выделило 3 млрд рублей на закупку машин скорой помощи
Министерство промышленности и торговли получит 3 млрд рублей на закупку и поставку санитарных автомобилей для региональных станций скорой помощи и в учреждения ФМБА. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. 
15 Августа 2016, 12:13
124
Московские медики попросили ужесточить ответственность за нападение на врачей

Члены совета по защите прав медицинских работников московской консультативно-диагностической поликлиники №121 попросили депутата  Госдумы Анатолия Выборного ужесточить ответственность за нападение на врачей. 

12 Августа 2016, 23:43
Около 22 тысяч медиков будут дежурить во время Олимпийских игр
Во время Олимпийских игр – 2016, которые пройдут в августе в Рио-де-Жанейро, за здоровьем спортсменов и зрителей будут наблюдать 146 машин скорой помощи, 700 мобильных медицинских пунктов и около 22 тысяч медиков.
2 Августа 2016, 16:23
На модернизацию крымской «скорой» выделят более 80 млн рублей
В 2016 году на модернизацию машин и медоборудования скорой помощи власти Крыма выделили 62 млн рублей. Кроме того, на закупку запчастей и обслуживание автомобилей крымский Минздрав планирует направить еще 32 млн рублей.
1 Августа 2016, 16:09
Общественная палата хочет оградить от штрафов ГИБДД врачей и спасателей
Заместитель председателя комиссии по безопасности Общественной палаты Дмитрий Чугунов обратился к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой изменить законодательство и не облагать штрафами водителей скорой помощи и МЧС, нарушивших правила дорожного движения во время экстренного выезда по вызову. Сейчас станциям скорой помощи приходится регулярно опротестовывать эти штрафы в автоинспекции.
27 Июля 2016, 12:24
До 2018 года в Москве появятся еще семь подстанций скорой помощи
26 Июля 2016, 19:59
Медицинские вертолеты начали летать к пациентам с инсультами
Медицинские вертолеты, ранее вылетавшие только для оказания помощи жертвам ДТП, начали доставлять в московские больницы пациентов с инфарктами и инсультами, сообщил главный врач станции скорой помощи им. Пучкова Николай Плавунов.
22 Июля 2016, 17:23
В России может появиться единый call-центр скорой помощи

Единый call-центр скорой медицинской помощи по московскому стандарту планируют внедрить по всей стране. Об этом рассказала замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

20 Июля 2016, 19:03
40% вызовов скорой помощи связаны с заболеваниями сердечно-сосудистой системы
До 4 млн вызовов поступает ежегодно на Московскую станцию скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова (МССНП), из них около 40% связаны с проблемами сердечно-сосудистой системы, сообщил заместитель главного врача по медицинской части МССНП Георгий Введенский.
20 Июля 2016, 14:50
Назначен новый главврач Пермской станции скорой помощи
Министр здравоохранения Пермского края во вторник, 5 июля, назначила главным врачом скорой помощи Перми Василия Терехина, ранее возглавлявшего экстренную службу в Кунгуре.
5 Июля 2016, 16:10
Минздрав: в 92% случаев «скорая» приезжает на место ДТП за 20 минут

В 2015 году скорая помощь доезжала до места ДТП не более чем за 20 минут в 92% случаев. Такие данные представлены в отчете Минздрава и Росздравнадзора, посвященном анализу состояния экстренной службы. 

4 Июля 2016, 12:45
Яндекс.Метрика