ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Мая, 13:54
22 Мая, 13:54
57,16 руб
63,65 руб

70% медиков не получают премий за сверхурочную работу

Екатерина Макарова
7 Октября 2015, 18:39
1049
Фото: www.8roddom.ru
В связи с массовым сокращением медработников, вызванным оптимизацией системы российского здравоохранения, почти 90% сотрудников вынуждены работать сверхурочно, не получая доплат за переработку.

Об этом свидетельствуют данные опроса фонда «Здоровье», в котором приняли участие около 6 тысяч респондентов из 85 регионов страны. В эффективной выборке учитывались голоса более 3,6 тысячи медработников, в том числе почти 3,3 тысячи врачей.

Согласно данным исследования, увеличение профессиональной нагрузки с начала 2014 года почувствовали на себе большинство респондентов (68,3%). При этом больше всех перерабатывают врачи из Пензенской области (83%), Пермского края (78%), Москвы и Якутии (по 76%). Подавляющее большинство опрошенных сообщили, что им приходится задерживаться на работе для выполнения своих обязанностей, 41,6% делают это ежедневно и лишь десятая часть почти всегда укладывается в рабочее время.

«Рост нагрузки на врачей и хроническая переработка – все это следствие сокращения медицинских кадров при оптимизации системы здравоохранения без должного методического руководства со стороны Минздрава. Наши поездки по регионам подтверждают данные опроса. Сегодня врачи повсюду вынуждены работать больше нормы, часто на пределе сил», – рассказал директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Результаты опроса показали, что 41,3% врачей остаются «дорабатывать» добровольно, чтобы помочь пациентам. В то же время около трети (31,3%) задерживаются по инициативе работодателя, 27,4% опрошенных при этом рассчитывают на прибавку к заработку. Однако, как отметил Эдуард Гаврилов, сверхурочная работа почти ничего не приносит медикам. «70% участников нашего опроса сообщили, что за переработку им не платят, что противоречит Трудовому кодексу РФ», – подчеркнул Гаврилов.

В фонде также выяснили, что рабочее время специалистов преимущественно тратится на оформление медицинской документации – выписку рецептов и подготовку финансовой отчетности. 39% респондентов занимаются оформлением бумаг более половины рабочего времени, еще 28% – половину трудового дня. «Информатизация отрасли, в которую продолжает вливаться колоссальный объем финансовых средств, так и не освободила врачей от заполнения бумаг. Более того, теперь им приходится дублировать записи в электронных и бумажных документах. А время приема пациента ограничено, в коридоре огромная очередь, и у врача слишком часто не остается времени на полноценный осмотр пациента. Необходимо снижение бюрократического бремени, которое не позволяет обеспечить граждан качественной и доступной помощью, а самих врачей выталкивает из профессии», – заявил Эдуард Гаврилов.

В конце лета о работе по сокращению «бумажной» нагрузки на врачей отчитался Минздрав. В частности, в ведомстве посчитали необходимым избавить медицинский персонал от обязанности заполнять мониторинговые статистические формы, которые впоследствии используются для принятия управленческих решений, – актуальность отдельных мониторингов теряется, а заполнение ненужных статистических форм создает избыточную нагрузку на медработников, пояснили в Минздраве. 

Поделиться в соц.сетях
Израильская компания запустила проект по телемединским консультациям зарубежных специалистов
Сегодня, 12:53
Пластические хирурги и косметологи едут на большой конгресс
Сегодня, 12:25
Внешэкономбанк поддержит экспорт медицинских изделий
Сегодня, 8:41
Pizzarotti Group планирует построить два медучреждения в Челябинской области
Сегодня, 8:33
Врачи заявили о росте объема платной медпомощи в бюджетных медучреждениях

Врачи, работающие в бюджетных медучреждениях, отметили рост количества платных медицинских услуг в 2016 году. Таковы данные опроса, проведенного фондом «Здоровье». В качестве причин увеличения сектора платной медицины в государственных медучреждениях медики называют дефицит кадров и низкие тарифы обязательного медицинского страхования (ОМС).

16 Мая 2017, 15:17
1245
Обезболивающие оказались одними из самых популярных лекарств в России

Обезболивающие препараты являются самыми покупаемыми после лекарств от гриппа и простуды – за последний год их приобретали 57% россиян. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады «Левада-Центр».

11 Мая 2017, 17:54
436
Больше трети россиян занимаются самолечением

Более трети россиян (35%) предпочитают самолечение визиту к врачу, при этом каждый второй (49%) считает свое здоровье удовлетворительным. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 

11 Мая 2017, 16:37
524
Фонд «Здоровье»: тарифы на медпомощь в регионах существенно различаются
2 Мая 2017, 17:14
Более 30% российских врачей заявили о манипуляциях со статистикой в медучреждениях

34% российских врачей заявили о манипуляциях с посмертными диагнозами в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) для улучшения статистики. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного редакцией сообщества «Врачи РФ». 

26 Апреля 2017, 13:08
1714
До 40% россиян хотели бы лечиться по ОМС в частных клиниках

Около 40% россиян предпочли бы лечиться в частной клинике при условии, что в ней можно было бы получить медицинскую помощь по полису ОМС. Об этом свидетельствуют данные опроса «Индекс здравоохранения», проведенного ВЦИОМ. 

21 Апреля 2017, 7:06
Минздрав отверг обвинения в манипуляции статистическими данными
17 Апреля 2017, 19:18
Регионы заподозрили в манипуляциях с показателями смертности
За первые два месяца 2017 года общая смертность населения выросла на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом наибольший рост продемонстрировал показатель «смертность от прочих причин», который увеличился на 12,6%. Вызывает подозрения, что региональные власти манипулируют отчетностью, скрывая таким образом рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин, которые контролируются федеральным Минздравом и правительством, говорится в сообщении  фонда независимого мониторинга «Здоровье».
3 Апреля 2017, 17:56
Фонд «Здоровье»: врачи зарабатывают меньше 20 тысяч рублей в месяц
Около половины врачей в России, работающих на одну ставку, получают заработную плату меньше 20 тысяч рублей в месяц, и только 5,7% медиков зарабатывают не менее 50 тысяч рублей. Таковы результаты опроса, проведенного Фондом независимого мониторинга «Здоровье» в феврале 2017 года.

29 Марта 2017, 18:24
Почти 60% россиян против вмешательства государства в вопрос об абортах

Большинство россиян (59%) считают, что государство не должно вмешиваться в личную жизнь граждан и оставить решение о необходимости проведения аборта на усмотрение людей, которых это касается. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады «Левада-Центр».

21 Марта 2017, 15:42
Зарплата врачей в 2016 году не выросла до запланированного уровня
20 Марта 2017, 6:46
Медицинские представители приходят к 96% врачей
17 Марта 2017, 17:47
Большинство россиян доверяют народной медицине
9 Марта 2017, 8:02
Яндекс.Метрика