ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Июня, 19:43
22 Июня, 19:43
60,00 руб
66,80 руб

«Наномед» заплатит 200 тысяч рублей штрафа за рекламу «восстанавливающего организм» прибора

Татьяна Равинская
2 Октября 2015, 22:00
Фото: www.retail-loyalty.org
Комиссия ФАС признала рекламу медицинского изделия «Светозар Плюс» противоречащей требованиям п. 7, 8 ч. 1 ст. 24 ФЗ «О рекламе».

Из рекламы следует, что медицинское изделие «Светозар Плюс» безопасно, его положительное действие и эффективность гарантируются, поскольку при его использовании ускоряется заживление ран, других повреждений, снимаются воспаление и отеки, улучшается кровообращение и начинается регенерация клеток и восстановление «организма в целом», сообщает пресс-служба ФАС.

Кроме того, из рекламы следует, что изделием можно пользоваться без какой-либо посторонней помощи, что, по оценке ФАС, создает впечатление ненужности обращения к врачу. Таким образом, приведенные в рекламе сведения гарантируют безопасность и эффективность прибора «Светозар Плюс» необоснованно.

Запреты на рекламу медикаментов и медуслуг обсуждаются последние два года, но масштабной поддержки на государственном уровне пока не получили.

В начале сентября депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров выступил с инициативой запретить продвижение лекарственных средств в неспециализированных СМИ, с помощью наружной рекламы и других носителей. Медицинские услуги и народную медицину, считает депутат, следует сопровождать предупреждением о наличии противопоказаний.

Согласно проекту поправок в ФЗ «О рекламе», подготовленному Петровым, рекламировать «лекарственные средства, медицинские изделия, а также методы профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации» предлагается только «в местах проведения медицинских форумов, в специальных печатных изданиях». По мнению автора документа, реклама лекарств побуждает граждан к самолечению. В пояснительной записке приводятся данные Всемирной организации здравоохранения о том, что самолечение занимает пятое место по числу смертей, «уступая только травмам, заболеваниям системы кровообращения, онкологическим и пульмонологическим болезням».

Петров также ссылался на «данные отечественных токсикологов: более 60 тысяч россиян ежегодно умирают от самолечения фармацевтическими препаратами». По его мнению, эти препараты были навязаны гражданам рекламой.

Поделиться в соц.сетях
«Р-Фарм» продал молекулу американской фармкомпании
Сегодня, 17:28
Фармкомпании заплатили немецким врачам и больницам 562 млн евро
Сегодня, 16:44
В Нижнем Тагиле детскому хирургу сломали челюсть во время приема
Сегодня, 15:40
Доход семьи Сергея Чемезова превысил 1 млрд рублей
Сегодня, 14:45
Реклама детской вакцинации получила призы фестиваля Cannes Lions
На открывшемся в понедельник, 19 июня, фестивале Cannes Lions – главном смотре рекламных работ со всего мира – названы финалисты в категориях «Фарма» и «Здоровье и благополучие». Золотых «Каннских львов» получили, в частности, кампании в поддержку вакцинации детей в Афганистане и Бразилии.
20 Июня 2017, 10:10
ФАС заподозрила «Б.Браун» в картельном сговоре на 10 млрд рублей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила компанию «Б.Браун Медикал», российское представительство немецкой B.Braun, в картельном сговоре при закупке лекарств на общую сумму свыше 10 млрд рублей.
15 Июня 2017, 20:11
Европейский регулятор одобрил покупку Actelion компанией Johnson&Johnson
13 Июня 2017, 10:37
В Армении могут ввести штраф за курение в $10 тысяч
1 Июня 2017, 14:16
AIPM просит не регистрировать цену на дженерики до окончания патента
Ассоциация международных фармпроизводителей (AIPM) обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой не регистрировать предельные отпускные цены на дженерики препаратов, включенных в перечень жизненно важных (ЖНВЛП), пока не истечет срок патентной защиты оригинального лекарства. По мнению AIPM, это поможет пресечь «противоправную схему» вывода на рынок контрафактных лекарств. В ФАС парируют, что проблема неактуальна: с попытками вывода в оборот дженериков запатентованных препаратов в ведомстве в последнее время не сталкивались.
18 Мая 2017, 14:22
ФАС оценит российский рынок презервативов
18 Мая 2017, 11:01
Евгений Фридман пожаловался в ФАС на пермскую «скорую»
11 Мая 2017, 18:36
ФАС уличила три фармкомпании в недостоверной рекламе

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала три фармкомпании – европейское подразделение «Астеллас Фарма», ЗАО «Сандоз» и ООО «Валеант» – за недостоверную рекламу препаратов. Согласно решению ведомства, каждый из нарушителей обязан заплатить штраф 200 тысяч рублей.

11 Мая 2017, 7:01
ФАС запретила ставить пробелы между буквами в наименовании лекарств при госзакупках
4 Мая 2017, 16:01
ФАС призвала клиники жаловаться на Минздрав
Федеральная антимонопольная служба призвала клиники присылать жалобы на проблемы, возникающие у них из-за отсутствия узаконенных требований к лицензированию медучреждений, которые должен был разработать Минздрав. Вместо этого ведомство утвердило классификацию видов медицинской деятельности.
28 Апреля 2017, 19:18
ФАС уличила пензенский Минздрав в ограничении конкуренции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) Пензенской области возбудила дело в отношении регионального Минздрава и ОАО «Фармация» за нарушение антимонопольного законодательства при госзакупках лекарств. 

27 Апреля 2017, 7:08
Участников картельного сговора в Самаре оштрафовали более чем на 30 млн рублей
24 Апреля 2017, 18:29
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
22 Апреля 2017, 16:50
Яндекс.Метрика