ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
10 Декабря, 10:24
10 Декабря, 10:24
63,30 руб
67,21 руб

Правительство против юридической ответственности граждан за их собственное здоровье

Дарья Шубина, Екатерина Макарова
29 Сентября 2015, 10:18
1100
Фото: dvidga.hol.es

По словам вице-премьера РФ Ольги Голодец, правительство не рассматривает возможность введения юридической ответственности россиян за их здоровье. 

Определить меру юридической ответственности за свое здоровье пациентов, не соблюдающих рекомендации медиков и игнорирующих профилактические осмотры, ранее предложил главный внештатный кардиолог Минздрава Евгений Шляхто. В ходе Российского национального конгресса кардиологов он сказал, что государство направляет значительные средства на диспансеризацию, а люди безответственно относятся к собственному здоровью и, даже зная, что есть риск критического заболевания, игнорируют профилактические походы к врачу. «К сожалению, юридической меры ответственности пациентов за свое здоровье нет», – посетовал Шляхто. Поддержать эту идею вызвались в Минздраве РФ.

Однако в кабмине на этот счет иной взгляд. «Наверное, это малореально. Мы всячески призываем людей следить за своим здоровьем. Но юридическую ответственность, наверное, будет сложно сделать. Мы такое не рассматриваем», – цитирует Ольгу Голодец РИА Новости.

Против введения юридической ответственности пациентов за свое здоровье также высказалась профессор, заместитель директора по научной и лечебной работе ФГБУ "ГНИЦПМ" Минздрава РФ Оксана Драпкина. "Если человек, не соблюдающий предписаний врача, например, придет к нам повторно, мы все равно ему поможем, мы просто не имеем права ему отказать. Это противоречит нашей врачебной философии", - пояснила специалист.

Тем не менее в правительстве ратуют за повышение ответственности населения за здоровье в целом. До 1 декабря 2015 года Минздраву поручено предложить меры по повышению внимания к самочувствию у россиян, а также повышению ответственности работодателей за здоровье своих сотрудников. 

Поделиться в соц.сетях
Минздрав смягчит требования к получению обезболивающих
Сегодня, 0:26
За постоянными пациентами столичных поликлиник закрепят отдельных врачей
Сегодня, 0:24
Санатории тормозят появление реестра Минздрава
9 Декабря 2016, 22:22
Военных медсестер обучат оказанию медпомощи на поле боя
9 Декабря 2016, 20:00
Минздрав смягчит требования к получению обезболивающих
Сегодня, 0:26
Минздрав может ввести федеральное управление в регионе с высокой смертностью
Министерство здравоохранения может ввести прямое федеральное управление здравоохранением в регионе с высокой смертностью, заявила глава ведомства Вероника Скворцова, выступая в Госдуме. Она не уточнила, какой именно регион имела в виду, однако, исходя из данных Росстата, это может быть Чукотка. 
9 Декабря 2016, 19:05
153
ОНФ пожалуется в Минздрав на страховые медорганизации

Общероссийский народный фронт (ОНФ) обратится в Минздрав с призывом обратить внимание на неэффективность работы страховых медицинских организаций (СМО), которые не информируют пациентов о порядке получения медпомощи и их правах в рамках программ обязательного медицинского страхования (ОМС). Таковы результаты исследования, проведенного активистами ОНФ.

9 Декабря 2016, 14:22
Все медучреждения будут подключены к интернету до конца 2018 года
Премьер-министр Дмитрий Медведев, исполняя поручение Президента РФ, данное во время обращения к Федеральному собранию, приказал Минздраву, Минкомсвязи и Минфину подключить к интернету все больницы и поликлиники до конца 2018 года. 
9 Декабря 2016, 7:13
Минздрав выступил против исключения абортов из системы ОМС
8 Декабря 2016, 18:18
Скворцова призвала россиян доверять качеству отечественных лекарств
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова призвала россиян доверять качеству отечественных лекарств. По ее словам, российские препараты проходят все необходимые экспертизы, и их качество не должно вызывать сомнений.
8 Декабря 2016, 14:09
Минздрав не планировал лицензировать деятельность народных целителей
8 Декабря 2016, 13:44
Скворцова: Россия не может самостоятельно производить все медизделия

В обновленный список медизделий, в отношении которых введены ограничения при госзакупках, не была включена продукция, которая пока не производится в России. Такое заявление сделала министр здравоохранения Вероника Скворцова. 

8 Декабря 2016, 12:57
257
Народные целители решили легализоваться

Координационный совет по регулированию народной медицины при Минздраве, созданный в ноябре 2015 года, обсуждает вопрос выдачи лицензий на занятие народной медициной, сообщил зампред совета Владимир Егоров. По его словам, соответствующие поправки в ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан» будут рассмотрены Госдумой до конца 2016 года, а вступить в силу могут уже в 2017 году.

8 Декабря 2016, 8:10
Систему региональных закупок лекарств могут отменить
7 Декабря 2016, 23:29
Скворцова признала существование коррупции в медицине
7 Декабря 2016, 20:17
Минздрав разработал методику определения максимальной цены контракта при госзакупках лекарств
Министерство здравоохранения РФ обнародовало для обсуждения проект приказа о порядке определения максимальной начальной цены контракта (МНЦК) для аукционов по закупке лекарств. 
7 Декабря 2016, 19:50
Скворцова: доля оклада в зарплате врачей вырастет до 60%
7 Декабря 2016, 17:48
Яндекс.Метрика