ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Июня, 6:42
22 Июня, 6:42
60,00 руб
66,80 руб

Правительство отказалось запрещать продажу таблеток для прерывания беременности

Анна Петрошай
24 Сентября 2015, 8:55
Фото: elenamizulina.ru
Законопроект депутата Госдумы и главы комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной о запрете свободной продажи препаратов для медикаментозных абортов получил отрицательный отзыв Правительства РФ.

«Правительством Российской Федерации проект федерального закона не поддерживается», – таково заключение кабмина, опубликованное на официальном портале Государственной думы РФ.

Законопроект Мизулиной не предусматривает положение о наличии у медучреждения, которому предлагаемая норма разрешает продавать указанные препараты, лицензии на осуществление фармацевтической деятельности. Кроме того, документ не учитывает возможность отпуска этих лекарственных средств обособленными подразделениями медицинского учреждения. Все это противоречит положениям ст. №55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств», считают в кабмине.

Правительство также обратило внимание на то, что между задачей повышения уровня защиты беременной женщины от вреда, который наносят препараты для искусственного прерывания беременности, и принадлежностью медицинской организации к государственной системе здравоохранения нет причинно-следственной связи. «Такая защита должна обеспечиваться любой осуществляющей соответствующую деятельность медицинской организацией, в том числе частной», – отмечается в отзыве.

«Из пояснительной записки к законопроекту следует, что он разработан с целью исключения применения лекарственных средств, предназначенных для искусственного прерывания беременности, вне государственных медицинских организаций. Однако предусмотренная законопроектом возможность отпуска соответствующими медицинскими организациями таких лекарственных средств с этой целью не соотносится», – таков последний аргумент кабмина против принятия законопроекта.

С инициативой запрета свободной продажи препаратов для медикаментозных абортов Мизулина выступила в мае 2015 года. В сентябре 2015 года она заявляла, что законопроект практически согласован с правительством.

Поделиться в соц.сетях
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру
Сегодня, 1:28
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
21 Июня 2017, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
21 Июня 2017, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
21 Июня 2017, 18:34
Правительство могут обязать повысить расходы на здравоохранение
Правительство могут обязать выделять не менее 7% от всех расходов федерального бюджета на здравоохранение. Соответствующее положение содержится в законе, внесенном в Госдуму лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. 
16 Июня 2017, 15:38
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Правительство хочет увеличить бюджет здравоохранения на 1,8 млрд рублей
Правительство Российской Федерации намерено пересмотреть параметры федерального бюджета на 2017 год и уже внесло соответствующий законопроект в Государственную думу. В  частности, предложено добавить Министерству здравоохранения 1 млрд рублей, Росздравнадзору – 187 млн рублей, а Министерству финансов – 86 млрд рублей. Всего по программе «Развитие здравоохранения» планируется увеличить бюджет на 2,6 млрд рублей, однако с учетом одновременно предлагаемых сокращений сумма прибавки составит чуть более 1,8 млрд рублей.
29 Мая 2017, 19:44
Минздрав не поддержал законопроект о легализации беби-боксов

Минздрав России и другие федеральные ведомства не поддерживают законопроект о наделении региональных властей правом самостоятельно решать, нужно ли оборудовать при детских клиниках места, где мать может анонимно и в безопасности оставить новорожденного (беби-боксы). Об этом на круглом столе в Госдуме рассказала директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина.

24 Мая 2017, 13:42
Фармпредприятиям разрешили ввозить импортную соль

Правительство России разрешило фармкомпаниям ввозить импортную соль и морскую воду для производства лекарственных препаратов, медицинских изделий и биологически активных добавок (БАДов). Ранее эти товары попали под запрет из-за продовольственных контрсанкций.

24 Мая 2017, 7:58
Медицинское обеспечение спортсменов профинансируют из бюджета

Комиссия по законопроектной деятельности Правительства РФ одобрила законопроект о финансировании медико-биологического обеспечения спортсменов сборных команд за счет федерального и региональных бюджетов, а  не из средств фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Теперь документ предстоит утвердить на заседании правительства.

24 Мая 2017, 7:00
Законопроект о телемедицине внесен в Госдуму

Правительство России внесло в Госдуму законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов. 

15 Мая 2017, 16:06
Правительство может изменить порядок ценообразования на дешевые лекарства

Правительство России может изменить порядок регулирования цен на жизненно важные лекарственные препараты (ЖНВЛП) нижнего ценового сегмента (дешевле 50 рублей) в пользу их производителей, подтвердили Vademecum в Минздраве.

12 Мая 2017, 7:01
Комиссия правительства одобрила закон о телемедицине
11 Мая 2017, 15:20
Уровень потребления табака в России снизился до 32%
5 Мая 2017, 8:29
В 2016 году в России построили 16 фармзаводов
4 Мая 2017, 17:00
Правительство одобрило закон о принудительном лицензировании лекарств членами ВТО
3 Мая 2017, 15:15
Медведев поручил проработать меры по стимулированию рождаемости
2 Мая 2017, 17:13
Правительство одобрило введение курортного сбора
В четверг, 27 апреля, Правительство РФ одобрило законопроект о введении курортного сбора в четырех регионах России, и скоро он будет внесен в Госдуму. Об этом Vademecum сообщил источник в Министерстве по делам Северного Кавказа.
27 Апреля 2017, 21:19
Яндекс.Метрика