ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
15 Февраля, 17:07
15 Февраля, 17:07
57,74 руб
61,30 руб

Петербургским больницам временно запретили закупать лекарства

Анна Петрошай
24 Сентября 2015, 18:44
978
Фото: Shutterstock.com
Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга обязал городские больницы провести дополнительную закупку лекарств до 20 сентября 2015 года. Согласно распоряжению губернатора города Георгия Полтавченко, после этой даты комитет не будет согласовывать заявки на госзакупку препаратов.

При этом больницы, которые успели выполнить рекомендацию и подать заявку на аукцион до 20 сентября, не получили разрешение на проведение конкурса, сообщает  «Доктор Питер».

Письмо за подписью заместителя председателя петербургского Комитета по здравоохранению Константина Клюковкина больницы получили 7 сентября. За такой короткий срок – две недели – собрать всю необходимую документацию для аукционов во многих больницах не успевали. Но так как письмо не являлось документом, обязательным для исполнения, медики понадеялись, что ситуация разрешится сама собой.

Как правило, медучреждения приобретают основную часть лекарств и инструментов в начале года, а примерно 20% предназначенных на это средств оставляют на осень для проведения дополнительных аукционов. Такая необходимость возникает, если на какой-то препарат был повышенный спрос или выросла потребность в редко используемых лекарствах, покупать которые сразу в больших объемах нерационально.

Таким образом, наложение запрета на дополнительную закупку лекарств осенью означает, что до конца года больницы не смогут пополнить свои запасы даже для оказания экстренной помощи.

В городской Максимилиановской больнице Санкт-Петербурга корреспонденту Vademecum сообщили, что в четверг, 24 сентября, интернет-площадка пропустила их заявку на проведение конкурса.

«Сегодня уже прошли какие-то закупки, во всяком случае, наша регистрация состоялась. Мы пробовали подать ее с 21 по 23 сентября, площадка нас не пропускала. Но сегодня заявка прошла», – рассказала и. о. главного врача больницы Марина Келина. «Вполне возможно, что сегодня запрет был снят, но пока никаких официальных документов об этом к нам не поступало. С чем было связано это ограничение, я не знаю. Когда мы обратились в Комитет, нам ответили, что в течение этой недели дадут разъяснения. Это вполне приемлемый срок, одну неделю больница может прожить без регистрации. Если бы это длилось дольше недели, мы бы начали писать официальные письма», – добавила Келина.

В середине сентября Минэкономразвития предложило свои изменения в законодательство, касающееся госзакупок: ведомство представило на общественное обсуждение проект закона, согласно которому может быть введен фиксированный срок расчета по госконтрактам - не более 30 дней.

Поделиться в соц.сетях
«Герофарм» вышел из Ассоциации российских фармпроизводителей
Сегодня, 16:08
Правительство продлило срок регистрации медизделий до 2021 года
Сегодня, 14:43
В модернизацию завода «Фармасинтез-Тюмень» инвестировано почти 680 млн рублей
Сегодня, 14:13
Фармдистрибьютор «БСС» купил производителя эфирных масел «Аспера»
Сегодня, 13:53
ФАС обвинила три компании в сговоре при поставках лекарств и медтехники
14 Февраля 2017, 8:56
Хищения при медицинских закупках в Хакасии оценены в 600 млн рублей
Следственное управление МВД по Республике Хакасия возбудило уголовное дело в отношении бывшего руководителя ООО «Аквадез» Евгения Рукосуева и группы неустановленных лиц. По данным следствия, в 2016 году Рукосуев и руководители нескольких аффилированных структур заключали устные антиконкурентные соглашения при поставках медицинских товаров, благодаря чему извлекли доход в сумме более 600 млн рублей. Это уже третье уголовное дело, связанное с коррупционным скандалом, в котором оказались замешаны как чиновники республиканского правительства, так и руководители коммерческих фирм, по версии следствия, поставлявших препараты и медицинское оборудование по завышенным ценам.
13 Февраля 2017, 14:53
Махсон вовлек в спор с Департаментом здравоохранения мэра Собянина
Бывший главврач 62-й онкобольницы выдвинул новые обвинения против чиновников
6804
Дело руководителей клиники Института экспериментальной медицины передано в суд
10 Февраля 2017, 13:56
Региональные фармации вдвое увеличили закупки в конце 2016 года
Региональные государственные аптечные сети вдвое увеличили объем закупок лекарств в соответствии с 223-ФЗ. Сумма тендеров, прошедших в конце 2016 года, достигла 80 млрд рублей, подсчитали аналитики Headway company. Закупившись впрок, госзаказчики откладывают необходимость переходить на закупки по 44-ФЗ, который требует обязательного проведения конкурса и не позволяет закупать препараты по торговым наименованиям.
9 Февраля 2017, 8:20
Как фармбизнес и государство относятся к риск-шерингу
413
В Брянской области стоимость госзакупок снизили в 1,7 раза
В Брянской области за два года удалось в 1,7 раза снизить среднюю стоимость государственных закупок благодаря учреждению специальной должности помощника губернатора по мониторингу. Особенно большой эффект эта мера возымела в сфере здравоохранения и образования,  рассказал губернатор региона Александр Богомаз.
3 Февраля 2017, 8:16
«Вимм-Билль-Данн» подал в суд на ФАС из-за поставок на молочные кухни Москвы

Компания «Вимм-Билль-Данн» подала в суд на Федеральную антимонопольную службу (ФАС), отменившую итоги шести тендеров на поставку молочных продуктов для Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ), которые компания выиграла в январе 2017 года. На торгах с «Вимм-Билль-Данн» конкурировали компании, которые могут быть связаны с медцентром EMC.

30 Января 2017, 14:58
Минэкономики отказалось согласовать проект правил закупки лекарств
30 Января 2017, 13:00
Роспотребнадзор: в большинстве больниц Татарстана устарело оборудование
25 Января 2017, 18:26
Собянин попросил убрать закупки города с федерального портала

Мэр Москвы Сергей Собянин попросил премьер-министра России Дмитрия Медведева разрешить городам федерального значения – Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю, а также регионам с госзакупками объемом более 100 млрд рублей использовать для проведения своих закупок не сайт единой информационной системы закупок (ЕИС, zakupki.gov.ru), а собственные порталы. Через ЕИС в числе прочего осуществляются госзакупки лекарств, медоборудования и услуг для медицинских учреждений города.

25 Января 2017, 13:36
2859
Росздравнадзор может получить право контрольной закупки лекарств
Министерство здравоохранения разработало законопроект, согласно которому Росздравнадзор может получить право проводить контрольные закупки лекарственных препаратов. По мнению авторов законопроекта, это позволит оперативно выявлять недоброкачественные лекарства.
20 Января 2017, 12:40
Медучреждениям могут разрешить закупки у одного поставщика на 400 тысяч рублей

Депутаты Госдумы Николай Герасименко, Дмитрий Морозов и Айрат Фаррахов предложили разрешить медицинским организациям осуществлять закупки у единственного поставщика без проведения конкурса на сумму до 400 тысяч рублей (согласно действующему законодательству, верхний порог для таких сделок составляет 100 тысяч рублей). Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. 

19 Января 2017, 18:00
808
Яндекс.Метрика