ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Марта, 5:11
24 Марта, 5:11
57,52 руб
62,10 руб

Петербургским больницам временно запретили закупать лекарства

Анна Петрошай
24 Сентября 2015, 18:44
1000
Фото: Shutterstock.com
Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга обязал городские больницы провести дополнительную закупку лекарств до 20 сентября 2015 года. Согласно распоряжению губернатора города Георгия Полтавченко, после этой даты комитет не будет согласовывать заявки на госзакупку препаратов.

При этом больницы, которые успели выполнить рекомендацию и подать заявку на аукцион до 20 сентября, не получили разрешение на проведение конкурса, сообщает  «Доктор Питер».

Письмо за подписью заместителя председателя петербургского Комитета по здравоохранению Константина Клюковкина больницы получили 7 сентября. За такой короткий срок – две недели – собрать всю необходимую документацию для аукционов во многих больницах не успевали. Но так как письмо не являлось документом, обязательным для исполнения, медики понадеялись, что ситуация разрешится сама собой.

Как правило, медучреждения приобретают основную часть лекарств и инструментов в начале года, а примерно 20% предназначенных на это средств оставляют на осень для проведения дополнительных аукционов. Такая необходимость возникает, если на какой-то препарат был повышенный спрос или выросла потребность в редко используемых лекарствах, покупать которые сразу в больших объемах нерационально.

Таким образом, наложение запрета на дополнительную закупку лекарств осенью означает, что до конца года больницы не смогут пополнить свои запасы даже для оказания экстренной помощи.

В городской Максимилиановской больнице Санкт-Петербурга корреспонденту Vademecum сообщили, что в четверг, 24 сентября, интернет-площадка пропустила их заявку на проведение конкурса.

«Сегодня уже прошли какие-то закупки, во всяком случае, наша регистрация состоялась. Мы пробовали подать ее с 21 по 23 сентября, площадка нас не пропускала. Но сегодня заявка прошла», – рассказала и. о. главного врача больницы Марина Келина. «Вполне возможно, что сегодня запрет был снят, но пока никаких официальных документов об этом к нам не поступало. С чем было связано это ограничение, я не знаю. Когда мы обратились в Комитет, нам ответили, что в течение этой недели дадут разъяснения. Это вполне приемлемый срок, одну неделю больница может прожить без регистрации. Если бы это длилось дольше недели, мы бы начали писать официальные письма», – добавила Келина.

В середине сентября Минэкономразвития предложило свои изменения в законодательство, касающееся госзакупок: ведомство представило на общественное обсуждение проект закона, согласно которому может быть введен фиксированный срок расчета по госконтрактам - не более 30 дней.

Поделиться в соц.сетях
Экс-заведующие отделений РОНЦ могут продолжить работу в клинике
23 Марта 2017, 23:09
Утвержден порядок осуществления фармаконадзора
23 Марта 2017, 20:01
ФМБА: персонализированная медицина – далекое будущее даже для зарубежной практики
23 Марта 2017, 19:37
Брюн пообещал вернуть Москве вытрезвители
23 Марта 2017, 19:10
В петербургском Центре протонной терапии запущен циклотрон
«Был получен первый физический пучок протонов на выходе из циклотрона», – говорится в сообщении петербургской частной компании «Медицинский институт им. Березина Сергея» (МИБС), которая строит Центр протонной терапии. В проект вложено 7,5 млрд рублей, ожидается, что центр заработает в конце 2017 года, его предполагаемая мощность – до 800 пациентов в год. 
23 Марта 2017, 7:03
ОНФ попросит обосновать реорганизацию более 100 медучреждений

Общероссийский народный фронт (ОНФ) обратится в Минздрав с просьбой проверить обоснованность реорганизации более 100 медучреждений, большинство из которых находились в сельской местности.

20 Марта 2017, 22:45
IBM заключила договор с производителем ПО для больниц
20 Марта 2017, 8:50
Минпромторг не обсуждает отмену правила «Третий лишний»
7 Марта 2017, 16:35
За год ФАС возбудила 416 дел об антиконкурентных соглашениях
7 Марта 2017, 11:18
ФАС выявила картель при поставках медоборудования на 37 млн рублей
Московское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) выявило картельный сговор медицинских компаний на 18 аукционах на сумму более 37 млн рублей. Оборудование и медизделия закупались для нужд государственных медучреждений Москвы и Московской области, в том числе для филиалов Городской клинической больницы им. С.П. Боткина, Научного центра акушерства и гинекологии им. В.И. Кулакова, Центральной клинической больницы восстановительного лечения ФМБА России.
6 Марта 2017, 19:54
Минздрав начал закупку лекарств от ВИЧ
27 Февраля 2017, 16:01
Собянин поручил информировать ФАС о завышении цен на лекарства
Мэр Москвы Сергей Собянин поручил столичным властям информировать Федеральную анимонопольную службу (ФАС) в случае, если госзакупки будут осуществляться по завышенным ценам. Такое поручение мэр дал в связи с тем, что в столице были выявлены закупки лекарств по ценам выше средних по России.
22 Февраля 2017, 15:10
ФАС раскрыла механизм картельного сговора на торгах по обслуживанию медоборудования
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Самарской области раскрыло механизм крупного картельного сговора между ООО «ЦЭХ – Здоровье», ООО «СМТ», ООО «Медсимвол», ООО «ДжиИ Хэлскеа», Областной клинической больницей им. Д.В. Середавина и областным Минздравом. В обмен на отказ от участия в торгах участники сговора получали субподряды на сотни миллионов рублей.
22 Февраля 2017, 8:05
Нижегородский суд отменил госзакупку лекарств на 112 млн рублей
Арбитражный суд Нижегородской области поддержал решение областного управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС)  об аннулировании закупки лекарств для льготников, также как и контракта, заключенного между региональным Министерством здравоохранения и единственным участником торгов ООО «Поволжье-Фарм». Сумма контракта составила 112 млн рублей.
21 Февраля 2017, 18:47
«Ростех» займется развитием Единой информационной системы госзакупок
Правительство России выбрало госкорпорацию «Ростех» единственным исполнителем государственных контрактов с Федеральным казначейством по развитию и эксплуатации Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС) в 2017-2018 годах. Также была завершена разработка информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга и контроля в сфере закупок лекарственных препаратов для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Запуск системы планируется с 1 марта 2017 года.
20 Февраля 2017, 23:05
795
Почему структуры, близкие к миллиардерам Усманову и Керимову, заинтересовались производством шприцев
3634
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
18 Февраля 2017, 12:39
1165
ФАС обвинила три компании в сговоре при поставках лекарств и медтехники
14 Февраля 2017, 8:56
Яндекс.Метрика