ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
6 Декабря, 12:56
6 Декабря, 12:56
63,92 руб
67,77 руб

Петербургским больницам временно запретили закупать лекарства

Анна Петрошай
24 Сентября 2015, 18:44
947
Фото: Shutterstock.com
Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга обязал городские больницы провести дополнительную закупку лекарств до 20 сентября 2015 года. Согласно распоряжению губернатора города Георгия Полтавченко, после этой даты комитет не будет согласовывать заявки на госзакупку препаратов.

При этом больницы, которые успели выполнить рекомендацию и подать заявку на аукцион до 20 сентября, не получили разрешение на проведение конкурса, сообщает  «Доктор Питер».

Письмо за подписью заместителя председателя петербургского Комитета по здравоохранению Константина Клюковкина больницы получили 7 сентября. За такой короткий срок – две недели – собрать всю необходимую документацию для аукционов во многих больницах не успевали. Но так как письмо не являлось документом, обязательным для исполнения, медики понадеялись, что ситуация разрешится сама собой.

Как правило, медучреждения приобретают основную часть лекарств и инструментов в начале года, а примерно 20% предназначенных на это средств оставляют на осень для проведения дополнительных аукционов. Такая необходимость возникает, если на какой-то препарат был повышенный спрос или выросла потребность в редко используемых лекарствах, покупать которые сразу в больших объемах нерационально.

Таким образом, наложение запрета на дополнительную закупку лекарств осенью означает, что до конца года больницы не смогут пополнить свои запасы даже для оказания экстренной помощи.

В городской Максимилиановской больнице Санкт-Петербурга корреспонденту Vademecum сообщили, что в четверг, 24 сентября, интернет-площадка пропустила их заявку на проведение конкурса.

«Сегодня уже прошли какие-то закупки, во всяком случае, наша регистрация состоялась. Мы пробовали подать ее с 21 по 23 сентября, площадка нас не пропускала. Но сегодня заявка прошла», – рассказала и. о. главного врача больницы Марина Келина. «Вполне возможно, что сегодня запрет был снят, но пока никаких официальных документов об этом к нам не поступало. С чем было связано это ограничение, я не знаю. Когда мы обратились в Комитет, нам ответили, что в течение этой недели дадут разъяснения. Это вполне приемлемый срок, одну неделю больница может прожить без регистрации. Если бы это длилось дольше недели, мы бы начали писать официальные письма», – добавила Келина.

В середине сентября Минэкономразвития предложило свои изменения в законодательство, касающееся госзакупок: ведомство представило на общественное обсуждение проект закона, согласно которому может быть введен фиксированный срок расчета по госконтрактам - не более 30 дней.

Поделиться в соц.сетях
Маркировку нанесут на 5,5 млрд упаковок лекарств
Сегодня, 9:00
Расходы на ОМС за три года выросли на 42%
Сегодня, 8:00
К компании «Аптека-А.в.е» подан иск о банкротстве
Сегодня, 7:00
Более 3 тысяч страховых поверенных готовы к работе
5 Декабря 2016, 20:28
Минздрав создаст рейтинг медорганизаций Московской области

Рейтинг 273 медицинских организаций Подмосковья будет составлен и опубликован на сайте Минздрава России до конца текущего года. Об этом сообщает пресс-служба первого заместителя председателя правительства Московской области Ольги Забраловой.

5 Декабря 2016, 20:21
«Ханты-Мансийская аптека» выставлена на продажу за 180 млн рублей
5 Декабря 2016, 16:47
Санкт-Петербург выделит почти 50 млн рублей на протонную терапию
5 Декабря 2016, 13:11
В Северной Осетии создадут отдельное учреждение для госзакупок лекарств

Власти Северной Осетии создадут в регионе подведомственное республиканскому Минздраву учреждение, основной задачей которого станет единовременная закупка медизделий и препаратов, в том числе и льготных. Об этом сообщает пресс-служба  правительства республики по итогам заседания о централизации государственных закупок в отрасли здравоохранения.

2 Декабря 2016, 21:39
Пермский край за два года перейдет на электронные медкарты

До конца 2018 года Пермский край полностью откажется от бумажных медкарт и перейдет на электронные, пообещал замминистра здравоохранения региона Павел Штэфан.

2 Декабря 2016, 16:08
Участников картельного сговора оштрафовали на 24 млн
1 Декабря 2016, 18:10
Эксперты против усиления протекционизма на фармрынке
25 Ноября 2016, 9:05
Правительство усовершенствует процедуру госзакупок лекарств
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование госзакупки товаров, необходимых для нормального жизнеобеспечения. В этот перечень входят лекарства, медицинские изделия и оборудование, необходимые для оказания скорой помощи (как экстренной, так и неотложной), и топливо. Проект закона разработало Министерство энергетики РФ. 
23 Ноября 2016, 13:31
Лидером европейского рынка медицинских кроватей стала Россия
В 2014 году объем мирового рынка больничных коек составлял $5,25 млрд, а к 2020 году он достигнет $6,73 млрд. Такие данные представила консалтинговая компания Persistence Market Research.
15 Ноября 2016, 14:14
ФМБА потратит 910 млн рублей на регистр доноров
15 Ноября 2016, 13:42
Депутат предложил разрешить закупку лекарств по торговому наименованию

Депутат фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов внес в Госдуму законопроект, в соответствии с которым предлагается разрешить проводить госзакупки лекарств из перечня жизненно важных (ЖНВЛП) не только по международному непатентованному наименованию их действующего вещества (МНН), но и по торговому наименованию. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте Госдумы. 

8 Ноября 2016, 16:57
Будущее медицины стало темой конференции INVITRO
27 Октября 2016, 10:37
В 2017 году впервые снизится финансирование «Семи нозологий»
27 Октября 2016, 9:00
Партнер Ротенбергов может заняться мониторингом рынка лекарств
Если одолеет в борьбе за многомиллиардный госзаказ «Ростех» и «Росатом»
698
Фармдистрибьютор «БСС» купил дружественную компанию
Фармдистрибьютор «БСС» в сентябре 2016 года стал владельцем 95% акций санкт-петербургской компании «АМТ», заметного игрока на рынке госзакупок. Компании и раньше были связаны: предыдущие владелицы «АМТ» работали в компаниях группы «БСС» или действовали в ее интересах.
26 Октября 2016, 7:00
Яндекс.Метрика