ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Июня, 4:01
22 Июня, 4:01
60,00 руб
66,80 руб

Предлагается создать регламент работы полиции с психически больными

Екатерина Макарова
23 Сентября 2015, 22:25
Фото: www.ural.aif.ru
Правоохранительным органам в России необходимы более тесный контакт с системой здравоохранения и конкретные методические рекомендации по выявлению социально опасных граждан, страдающих психическими расстройствами.

Об этом в ходе круглого стола в Общественной палате (ОП) РФ заявил председатель комиссии ОП по безопасности Антон Цветков.

По его словам, в правоохранительных органах отсутствует четкое понимание того, что необходимо предпринять в случае, если страдающий психическим расстройством человек может представлять угрозу безопасности. Цветков вспомнил случай в Нижнем Новгороде, произошедший в начале августа 2015 года, когда местный житель Олег Белов, стоявший на учете в психдиспансере с диагнозом «шизофрения», убил своих шестерых детей, беременную супругу и собственную мать. По версии следствия, именно бездействие полиции привело к ЧП.

«Наверное, они что-то не сделали из положенного. <…> Есть моя субъективная убежденность: большинство участковых будут в похожей ситуации делать так же, как делали их нижегородские коллеги… Очень многие должностные лица, не только полицейские, не представляют себе алгоритма поведения в такой ситуации», – цитирует Цветкова РИА Новости.

В ходе опроса силовиков ни один из служителей правопорядка так и не ответил, что необходимо предпринять при поступлении жалоб на социально опасных людей.

«Со многими сотрудниками общались, но каждый из них выдавал какую-то свою версию. Поэтому нужно совместными усилиями (медиков и силовиков) подготовить некий регламент, разработать методические рекомендации, вплоть до брошюры с выдержками из нормативно-правовых актов, которыми могли бы пользоваться те же сотрудники полиции», – заявил Цветков.

При этом правозащитник подчеркнул, что права людей, страдающих расстройством психики, не должны беспричинно ограничиваться. «Мы ни в коем случае не должны гнать их от себя, должны относиться как к больным людям, нуждающимся в нашей заботе и помощи. Однако где находится грань между заболеванием и опасностью для окружающих? И мы должны понять, что делать гражданам, живущим рядом с этими людьми. Сейчас они просто боятся», – пояснил Цветков.

В России около 70 тысяч психически больных пациентов представляют общественную опасность, а на диспансерном учете находится 50 тысяч, сообщил главный научный сотрудник Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Вячеслав Котов. «В РФ более 3 млн психически больных, из них на диспансерном учете состоят 1 млн 634 тысячи человек. Из последней категории общественную опасность представляют 3% – это около 50 тысяч по всей стране», – сказал он.

Котов также отметил, что из 139 тысяч психиатрических коек в стационарах каждую восьмую занимает больной, уже совершивший уголовное преступление, – такого суд отправляет на принудительное лечение. «Это примерно 1,5% от общего числа осужденных по уголовным делам», – сказал специалист.

В конце июля Конституционный суд РФ обязал врачей предоставлять душевнобольным пациентам информацию об их здоровье в доступной форме и с учетом их психического состояния. Депутаты от КПРФ также предложили вернуть в законодательство норму о принудительной госпитализации в психиатрический стационар. 

Поделиться в соц.сетях
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру
Сегодня, 1:28
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
21 Июня 2017, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
21 Июня 2017, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
21 Июня 2017, 18:34
Москвичка отдала мошеннику 1,5 млн рублей за лечение в «престижной клинике»
28 Апреля 2017, 13:07
Французские полицейские реанимировали признанную умершей пациентку «скорой»
27 Апреля 2017, 13:00
Руководство красноярской больницы заподозрили в мошенничестве
25 Апреля 2017, 13:51
Что ждет психиатрическую службу Москвы
Vademecum выяснил подробности уже начавшейся реформы
1866
Крымские медики потребуют, чтобы к психиатрическим больным выезжали специализированные бригады

Медики Крыма будут добиваться того, чтобы на вызовы к пациентам с психиатрическими расстройствами выезжали только специализированные бригады, сообщил глава Центра медицины катастроф Крыма Сергей Астанкин.

18 Апреля 2017, 16:23
Общественная палата представила результаты мониторинга цен
4 Апреля 2017, 8:52
Общественники запустили горячую линию по мониторингу цен на лекарства
28 Марта 2017, 17:06
Минздрав не отдаст ГИБДД медицинские данные водителей
22 Марта 2017, 15:30
ГИБДД раскритиковала Минздрав за отказ в доступе к медицинским данным
17 Марта 2017, 16:51
В России могут появиться реабилитационные программы для курильщиков

Общественная палата Российской Федерации (ОП РФ) рекомендовала Минздраву разработать и принять реабилитационные и иные медицинские программы для граждан, желающих бросить курить.

17 Марта 2017, 8:10
В Москве прошел митинг против реорганизации службы психиатрической помощи
В воскресенье, 5 марта, в Москве прошел митинг против реорганизации службы психиатрической помощи, в котором приняли участие больше 100 человек, включая врачей и родственников пациентов. Реорганизация включает в себя сокращение психиатрических коек в больницах. 
6 Марта 2017, 11:19
В Общественной палате предложили обеспечить медиков охраной с оружием
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак предложил обеспечить бригады скорой помощи лицензированной охраной с оружием. В частности, правозащитник предложил нанимать в качестве водителей «скорой» охранников, имеющих право на ношение и применение служебного оружия.
27 Февраля 2017, 10:57
Член ОП попросил передать медико-социальную экспертизу Минздраву
20 Февраля 2017, 7:10
Полиция проверит закупки Департамента здравоохранения Москвы
26 Января 2017, 20:19
Систему психиатрической помощи Москвы реорганизуют к 2020 году

Систему психиатрической помощи Москвы планируется реорганизовать к 2020 году. Об этом сообщил журналистам директор ГБУ «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы» Давид Мелик-Гусейнов.

14 Декабря 2016, 14:55
Яндекс.Метрика