ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
1 Сентября, 19:20
1 Сентября, 19:20
65,25 руб
72,69 руб

Американцы платят за лекарства от рака в два раза больше жителей Европы

Ольга Чеснокова
23 Сентября 2015, 20:40
923
Фото: www.newsmax.com
Согласно результатам независимого исследования, американцы платят за новые лекарства от онкологических болезней в два раза больше, чем жители Европы, и в 600 раз больше их себестоимости.

Такие данные представит фармаколог Эндрю Хилл из Британского университета в Ливерпуле на Европейском онкологическом конгрессе, который пройдет в Вене в конце сентября 2015 года, сообщает Reuters.

В частности, Хилл изучил стоимость ингибиторов тирозинкиназы – нового класса лекарств от онкологических болезней, которые обладают меньшим количеством побочных эффектов, чем химиотерапия. В 2015 году Всемирная организация здравоохранения добавила этот класс лекарств в перечень жизненно необходимых препаратов, которые должны применяться во всех странах мира.

Ряд препаратов, действующие вещества которых относятся к классу ингибиторов тирозинкиназы, должны утратить патентную защиту в течение ближайших пяти лет, следовательно, ожидается, что на рынке появятся их дешевые аналоги – дженерики. Согласно подсчетам Хилла, массовое производство дженериков – ингибиторов тирозинкиназы – позволит снизить стоимость годового курса лечения для одного американца с $75–100 тысяч до $159–4 тысяч.

Фармкомпании традиционно возражают, что вырученные деньги необходимы им на дорогостоящие исследования новых лекарственных средств. Однако, согласно подсчетам фармаколога, основанным на данных правительства Индии о стоимости фармацевтических субстанций, 50%-ная прибыль от продажи лекарства уже позволяет компенсировать затраты на его разработку.

Поэтому, пояснил Хилл, лекарство Novartis от лейкемии – Гливек – должно стоить $159 за годовой курс терапии, в то время как в США лечение этим препаратом за тот же период времени стоит $106 тысяч. В то же время в Европе Гливек стоит $29–35 тысяч. Tarceva – препарат Roche для лечения рака легких – в этом случае должен стоить $236 за курс, тогда как американцы вынуждены платить за него $79 тысяч.

По словам представителей Novartis, цены на лекарства не зависят от стоимости их производства, а основаны на других факторах – например, на том, насколько препараты необходимы пациентам и работникам системы здравоохранения. «Мы инвестируем в разработку инновационных и действенных методов лечения, чтобы увеличить выживаемость пациентов с онкологическими болезнями. Это сложное и рискованное занятие и должно приниматься в расчет, когда мы обсуждаем стоимость лечения», – пояснила представитель фармкомпании.

Поделиться в соц.сетях
В России зарегистрированы еще два случая заражения вирусом Зика
Сегодня, 19:18
Пермский арбитраж поддержал отмену аукциона по Бейодайму
Сегодня, 18:50
В Подмосковье снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний
Сегодня, 18:16
«Первый мед» откроет клинику персонализированной медицины
Сегодня, 18:11
Пермский арбитраж поддержал отмену аукциона по Бейодайму

Арбитражный суд Пермского края признал обоснованным решение регионального УФАС об отмене аукциона по закупке Пермским онкологическим диспансером набора онкологических препаратов Бейодайм (пертузумаб+трастузумаб), сообщила российская компания   Антимонопольное ведомство приняло сторону российской компании «Биокад», которая полагает, что закупка двух препаратов в наборе нарушает закон о контрактной системе и антимонопольное законодательство.

Сегодня, 18:50
Более 50 американцев заразились гепатитом А из-за клубничного смузи
Сегодня, 13:06
AstraZeneca Plc выплатит $5,52 млн штрафа
31 Августа 2016, 10:10
Медведев пообещал обеспечить одиноких пенсионеров лекарствами
Премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал рассмотреть возможность включения одиноких пенсионеров в реестр бесплатного или льготного лекарственного обеспечения.
30 Августа 2016, 19:03
ООО «Витафарм» заплатит миллион рублей штрафа за попытку подкупа
Хорошевский районный суд Москвы оштрафовал ООО «Витафарм» на 1 млн рублей, а генерального директора аптечного пункта – на 3 млн рублей за попытку дачи взятки, сообщили в пресс-службе прокуратуры Москвы.
29 Августа 2016, 17:44
Страховое возмущение
82
ФАС: на российском фармрынке действует преступная группировка
Стоимость препаратов с одинаковым действующим веществом в России может отличаться в 160 раз. Такое заявление сделал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.
29 Августа 2016, 12:51
1133
Жители Карелии смогут покупать лекарства в ФАПах
Фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) в поселках Карелии получат право самостоятельно продавать лекарства. Для этого фельдшеры должны пройти обучение и получить специальную лицензию. Планируется, что эта инициатива будет реализована в 2017 году.
26 Августа 2016, 17:30
Уральские ученые получили патент на лекарство от лихорадки Западного Нила
Исследователи из Уральского федерального университета получили патент на химическую формулу препарата для лечения лихорадки Западного Нила. В вузе решают вопрос о получении аналогичного патента за рубежом.
26 Августа 2016, 15:13
Amgen отказали в одобрении потенциального блокбастера
25 Августа 2016, 19:51
Акции Mylan упали после заявления Хиллари Клинтон
Акции американской компании Mylan NV упали, после того как кандидат в президенты США Хиллари Клинтон резко раскритиковала повышение цен на противоаллергическое средство EpiPen.
25 Августа 2016, 16:08
Минздрав опубликовал порядок мониторинга госзакупок лекарств
25 Августа 2016, 12:49
Общественные деятели попросили пересмотреть схему выделения средств на лекарства
Представители Общественной палаты (ОП) РФ и общественной организации «Лига защитников пациентов» попросили премьер-министра Дмитрия Медведева ускорить внедрение пилотных проектов, подразумевающих введение соплатежей на лекарства. По словам правозащитников, для 80% россиян стоимость медикаментов стала неподъемной. Льготные лекарства также могут получить не все - у 65% пациентов, которым положены бесплатные лекарства, возникают трудности с получением рецептов на них. 
25 Августа 2016, 10:37
205
Яндекс.Метрика