ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
4 Мая, 16:03
4 Мая, 16:03
57,09 руб
62,32 руб

Канадские фармацевты лечат высокое давление лучше врачей

Софья Лопаева
22 Сентября 2015, 18:23
1137
Фото: Alamy
В канадской провинции Альберта помощь фармацевтов пациентам с повышенным кровяным давлением оказалась эффективнее традиционной схемы, включающей в себя посещение врача, выписку рецепта и покупку лекарств в аптеке.

Как сообщает News-Medical, исследователи с факультета медицины и стоматологии Альбертского университета сравнили обычное лечение гипертонии с расширенной системой обслуживания в аптеках, когда фармацевты могут прописывать гипотензивные средства и принимать более активное участие в ведении пациента. Они пришли к выводу, что именно помощь фармацевтов в значительной степени способствовала снижению систолического (верхнего) и диастолического (нижнего) артериального давления у пациентов.

В исследовании участвовали 248 пациентов из 23 областей Альберты, в основном из сельской местности. Двум третям из них лечение назначали фармацевты, остальные ничего не меняли в схеме приема препарата, прописанной врачом. Фармацевты должны были оценить угрозу для здоровья пациентов, разобраться, какие препараты он принимает, и при необходимости назначить новые лекарства. Кроме того, сотрудники аптек проводили периодическое обследование своих подопечных в течение шести месяцев.

Гипертонией страдают 25% жителей Канады, и две трети из них стараются держать артериальное давление в норме, заявил Росс Тсуюки, ведущий автор исследования. По словам Тсуюки, терапия гипертензии в основном сводится к приему препаратов, а фармацевты как раз могут помочь в подборе лекарств. Как пояснил автор работы, результаты исследования демонстрируют возможность расширения функций сотрудников аптек в здравоохранении.

Провинция Альберта – единственная административная единица в Канаде, на территории которой фармацевты имеют право самостоятельно назначать лекарства своим клиентам. Аналогичный закон, позволяющий пациентам в ряде случаев вместо посещения врача получить консультацию сотрудника аптеки, вскоре может быть одобрен в американском штате Вашингтон.

Поделиться в соц.сетях
К 2021 году рынок рецептурных лекарств в США вырастет до $610 млрд
Сегодня, 14:48
Депутаты вновь предложили оснастить «скорую» датчиками ГЛОНАСС
Сегодня, 13:43
С 1 сентября подмосковные врачи будут получать 88 тысяч рублей
Сегодня, 9:36
Волгоградскую больницу отремонтируют к ЧМ-2018 за 480 млн рублей
Сегодня, 9:25
«Магнит» откроет первые аптеки в июне

Первые четыре тестовые аптеки на базе магазинов одного из крупнейших ритейлеров России – «Магнита» – будут открыты в июне, заявил в ходе телефонной конференции заместитель гендиректора по продажам и HR компании Илья Саттаров.

24 Апреля 2017, 18:53
ТОП20 аптечных сетей заняли больше трети коммерческого фармрынка России
20 Апреля 2017, 17:39
Закон об упрощении процедуры закупок для госаптек принят в первом чтении
17 Апреля 2017, 13:50
.
1199
Аптечная сеть «Озерки» вышла в Саратовскую область

Группа компаний «Эркафарм», управляющая аптечными сетями «Доктор Столетов» и «Озерки», 10 апреля впервые открыла в Саратове две аптеки под брендом «Озерки». До сих пор эта сеть аптечных дискаунтеров развивалась только в родных для нее Санкт-Петербурге и Ленобласти и – с недавнего времени – в Московском регионе.

11 Апреля 2017, 19:10
Walgreens открыла компанию по продаже дорогостоящих лекарств
Крупнейшая аптечная сеть США Walgreens Boots Alliance и оператор лекарственного страхования Prime Therapeutics создали компанию AllianceRx Walgreens Prime - объединенную аптечную сеть, которая будет специализироваться на продаже дорогостоящих препаратов, нуждающихся в особых условиях транспортировки и хранения.
5 Апреля 2017, 6:42
718
Росздравнадзор хочет получить право на «внезапные проверки»
3 Апреля 2017, 8:00
В помещениях «Столичных аптек» начали открываться «Пятерочки»
По информации Vademecum, около 100 помещений АО «Столичные аптеки» арендовали под свои магазины розничные сети Х5 Retail Group и «Магнит», в большей части из них должны быть открыты «Пятерочки» группы Х5. В августе 2016 года «Столичные аптеки» купила у властей Москвы компания, близкая к совладельцу девелоперской Capital Group Павлу Тё. Новый собственник по условиям аукциона не имеет права закрывать аптеки, однако он решил оптимизировать использование помещений, сдав часть площадей сторонним ритейлерам.
29 Марта 2017, 15:24
«Магнит» начнет открывать собственные аптеки через месяц
Один из крупнейших ритейлеров России – «Магнит» – приступил к созданию собственной аптечной сети. Компания готовит открытие нескольких аптек в Краснодаре – первая точка должна начать работать через месяц.
27 Марта 2017, 18:15
7769
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
Кудрин призвал удвоить количество патентов в фармацевтике
22 Марта 2017, 17:53
Нижегородская ФАС пожалуется в правительство на областную фармацию
Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) готовит аналитическую записку в Правительство РФ о неконкурентной ситуации, которая может сложиться на областном рынке лекарств. Причиной послужило внесение в Законодательное собрание региона двух законопроектов, расширяющих полномочия госпредприятия «Нижегородская областная фармация» (ГП «НОФ»), согласно которым компания получит права единственного поставщика социальной услуги по обеспечению льготников лекарствами и медицинскими изделиями. 
17 Марта 2017, 9:02
Уволено все руководство казахстанской «СК-Фармации»
По поручению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева уволены председатель и четыре управляющих директора государственной компании «СК-Фармация», которая является единственным оптовым поставщиком всех лекарств в страну. 
14 Марта 2017, 19:44
В Госдуме не поддержали закон об аптеках в труднодоступных местностях
10 Марта 2017, 19:38
Яндекс.Метрика