ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
29 Мая, 18:07
29 Мая, 18:07
56,76 руб
63,67 руб

Минздрав: выписка лекарств по брендам нужна сотрудникам больниц

Дарья Шубина
16 Сентября 2015, 16:51
1851
Фото: kirovnet.ru

Как пояснили Vademecum в Минздраве, поправки к приказу №1175н, разрешающие выписывать лекарства в условиях стационара по торговым наименованиям (ТН), являются технической необходимостью.

Запрет на назначение лекарств по торговому наименованию, призванный учесть нормы законодательства о конкуренции, усложнил оборот лекарств внутри стационаров и, как следствие, работу их сотрудников. Врачи, назначая пациентам стационара препараты, ориентируются на лекарственный запас, которым располагает больничная аптека, пояснил Vademecum медицинский директор клиники «Семейная» Павел Бранд. При этом в листе назначений, согласно приказу Минздрава №1175, следует указывать международное непатентованное наименование (МНН). Старшая медсестра, ответственная за раздачу препаратов пациентам, должна провести «дешифровку», чтобы понять, какое именно лекарство назначил врач и есть ли оно на складе, что вызывает дополнительные трудности, подчеркнул Бранд.

Эти сложности побудили региональные министерства и департаменты здравоохранения, а также медорганизации обратиться в Минздрав с просьбой разрешить выписку лекарств в условиях стационара по ТН. «Препараты для стационаров закупаются по конкурсу по МНН, но поставляются в медицинскую организацию под конкретными торговыми наименованиями. Таким образом, в случае выписывания лекарственных препаратов по требованиям-накладным из аптеки в отделения медицинской организации (то есть при осуществлении внутреннего оборота лекарств), не требуется обязательного указания только МНН препарата. Возможно указание либо МНН, либо группировочного наименования (в случае отсутствия МНН), либо торгового наименования. Данное требование не оказывает влияния на выбор врачами конкретного препарата, так как что закупается, то и выписывается, и используется в рамках осуществления медицинской деятельности», – объяснили в пресс-службе Минздрава.

Соответствующие поправки подготовлены и зарегистрированы в Минюсте. 

Поделиться в соц.сетях
Александр Кузин назначен гендиректором «НоваМедики»
Сегодня, 17:39
Трамп пообещал увеличить финансирование здравоохранения США
Сегодня, 16:06
Менеджер «Р-Фарма» подозревается в участии в преступном сообществе
Сегодня, 15:37
Стоматолог из Петербурга удалила пациентке 22 здоровых зуба
Сегодня, 14:28
Александр Кузин назначен гендиректором «НоваМедики»

Совет директоров российской фармацевтической компании «НоваМедика» (портфельная компания «Роснано») принял единогласное решение о назначении Александра Кузина генеральным директором компании. 

Сегодня, 17:39
23
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели. 
27 Мая 2017, 12:57
524
Минздрав выступил против запрета гомеопатии
Министерство здравоохранения Российской Федерации не поддержало идею запрета гомеопатических препаратов.
25 Мая 2017, 17:22
1374
Минздрав не поддержал законопроект о легализации беби-боксов

Минздрав России и другие федеральные ведомства не поддерживают законопроект о наделении региональных властей правом самостоятельно решать, нужно ли оборудовать при детских клиниках места, где мать может анонимно и в безопасности оставить новорожденного (беби-боксы). Об этом на круглом столе в Госдуме рассказала директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина.

24 Мая 2017, 13:42
Депутат предложил госпитализировать пациентов после пластических операций
Депутат Василий Власов обратился к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с предложением обязать частные клиники направлять пациентов, перенесших пластические операции, под стационарное наблюдение.
24 Мая 2017, 12:07
991
Министр здравоохранения РФ избрана председателем 70-й Ассамблеи ВОЗ
23 Мая 2017, 7:15
При реконструкции Эндокринологического научного центра в Москве погиб рабочий
22 Мая 2017, 17:43
Минздрав потратил 15,5 млн рублей на скрытую от пользователей часть сайта
22 Мая 2017, 17:38
Экс-министр здравоохранения Северной Осетии потребовал от СМИ 1,5 млн рублей
22 Мая 2017, 15:38
Минздрав будет отслеживать состояние здоровья одиноких пенсионеров
22 Мая 2017, 14:54
Минздрав предложил новый метод регулирования цен на лекарства

Министерство здравоохранения вместе с Минэкономразвития, Минпромторгом, ФАС и Федеральным казначейством начало разработку новой методики регулирования цен на жизненно важные лекарства (ЖНВЛП). В частности, ведомство предложило установить нижний и верхний пороги допустимых цен на такие препараты.
19 Мая 2017, 19:17
1690
В калининградской больнице выявлены многочисленные нарушения

Прокуратура Московского района города Калининграда потребовала от врио министра здравоохранения Калининградской области Александра Кравченко устранить многочисленные нарушения трудового и бюджетного законодательства, выявленные при проверке ГБУЗ КО «Городская больница №2».

19 Мая 2017, 13:59
Яндекс.Метрика