ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 21:09
21 Июня, 21:09
58,58 руб
65,32 руб

Медсестра роддома в Алма-Ате продала младенца

Дарья Шубина
15 Сентября 2015, 18:09
Фото: prokazan.ru

Прокуратура Ауэзовского района Алма-Аты в Казахстане вернула матери ребенка, которого за $3 тысячи продала медсестра родильного блока городской больницы.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры. Сотрудники правоохранительных органов уже нашли мать новорожденного – ею оказалась гражданка Узбекистана – и вернули ей ребенка.

По факту случившегося прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 135 (торговля несовершеннолетними) Уголовного кодекса РК. Медсестра арестована. Полиция Алма-Аты проверяет, были ли причастны к аналогичным преступлениям другие работники этой больницы и остальных роддомов города.

В Казахстане это не первый случай торговли младенцами, к которому причастны медики. По данным прокуратуры, с 2013 года медики убеждали одиноких неблагополучных матерей отказываться от детей (а иногда даже отбирали младенцев). Таким образом 13 новорожденных были проданы семьям, которые не могут иметь детей. Стоимость такой услуги колебалась от $1 тысячи до $20 тысяч. По факту продажи было возбуждено уголовное дело, которое находится на стадии завершения. «Биологические матери шести из них в настоящее время установлены. Сами новорожденные дети решением органов следствия были оставлены у их «покупателей» до приговора суда», – говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры. 

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Количество коек в роддомах за 25 лет сократилось почти в два раза

С 1990 по 2015 годы количество коек для беременных сократилось в России с 122 тысяч до 69,4 тысячи, что сопоставимо с показателем 1945 года (62,9 тысячи). Такие данные приводятся в докладе Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), основанном на данных Росстата. В Минздраве возражают, что это нормальный процесс – количество коек сокращается в связи с повышением эффективности их использования. 

31 Мая 2017, 8:02
В госклиниках Казахстана вырос объем платных медуслуг

Объем платных медуслуг, оказанных в 2016 году государственными медорганизациями Казахстана, вырос на 33% по сравнению с аналогичным показателем 2015 года и достиг $162,3 млн. Это самый значительный рост за последние пять лет.

30 Мая 2017, 13:07
В Орле предложили альтернативу беби-боксам
Врачи Научно-клинического многопрофильного центра медицинской помощи матерям и детям (Орел) предложили в качестве альтернативы беби-боксам открыть специальные залы для анонимных родов. По мнению медиков, такая мера поможет снизить уровень младенческой и материнской смертности, поскольку женщины, планирующие отказаться от ребенка, будут рожать под присмотром врачей, а не в домашних условиях. 
15 Мая 2017, 7:29
В Казахстане предложили наказывать врачей за навязывание дорогих лекарств
3 Мая 2017, 17:40
Крупнейшая турецкая сеть клиник займется медтуризмом в Казахстане

Турецкая медицинская компания Acibadem Hospitals Group открыла представительство в Казахстане. Офис будет заниматься медицинским туризмом в турецкие клиники сети и добровольным медицинским страхованием. 

27 Апреля 2017, 12:49
В Казахстане разработают стратегию развития санаторно-курортной отрасли

Национальная курортная ассоциация (НКА) РК и Медицинский центр Управления делами президента РК разработают единую концепцию развития санаторно-курортной отрасли в стране. В настоящее время в Казахстане работают не менее 200 санаториев, однако они не имеют полноценной нормативно-правовой базы, порядков оказания санаторных услуг и никак не классифицированы, что тормозит развитие отрасли и привлечение в нее инвестиций, уверены в НКА.

20 Апреля 2017, 8:50
Уволено все руководство казахстанской «СК-Фармации»
По поручению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева уволены председатель и четыре управляющих директора государственной компании «СК-Фармация», которая является единственным оптовым поставщиком всех лекарств в страну. 
14 Марта 2017, 19:44
EMC купил «Роддом на улице Правды»
8998
Компания группы «Дельрус» возьмет в концессию роддом

ЗАО «Генус», аффилированное с крупным поставщиком медтехники и производителем медизделий – ГК «Дельрус», планирует взять в концессию Салаватский городской родильный дом в Башкортостане. Объем инвестиций в реконструкцию объекта составит более 286 млн рублей. 

16 Февраля 2017, 9:03
«СК-Фармация» заплатит $4 млн штрафа
10 Февраля 2017, 18:39
Назарбаев потребовал обновить кадровый состав «СК-Фармация»

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев потребовал от нового министра здравоохранения Ельжана Биртанова обновить кадровый состав государственной компании «СК-Фармация», которая является единственным оптовым поставщиком всех лекарств в страну.  Глава «СК-Фармации» Нуржан Алибаев уже отстранен от исполнения своих обязанностей, сообщают республиканские СМИ.

7 Февраля 2017, 6:53
АФК «Система» начала оптимизацию активов «Медси»

АФК «Система» решила отдать часть земельного участка на Мичуринском проспекте в Москве под жилую застройку. Здесь же планируется построить клинику и перинатальный центр. Это менеджерское решение, как и планы строительства роддома на базе клиники в Отрадном, источники Vademecum на рынке медуслуг и эксперты связывают с попыткой оптимизировать убыточные активы и пересмотреть стратегию развития «Медси». 

1 Февраля 2017, 12:20
Внедрение системы ОМС в Казахстане начнется с 1 июля
31 Января 2017, 12:21
В Казахстане началась реорганизация Министерства здравоохранения
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев разделил Министерство здравоохранения и социального развития на Минздрав и Минтрудзащиты населения «в целях повышения эффективности государственного управления». Соответствующий указ был подписан в среду, 25 января. 
26 Января 2017, 7:08
В Казахстане к управлению клиниками привлекут израильские компании

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху  расширить сотрудничество стран в сфере медицины. По мнению президента РК, израильские медицинские компании могли бы взять в управление казахстанские университетские клиники.

15 Декабря 2016, 11:44
Яндекс.Метрика