ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
23 Марта, 23:03
23 Марта, 23:03
57,64 руб
62,27 руб

В Петербурге создан кластер «Трансляционная медицина»

Василий Когаловский
11 Сентября 2015, 15:26
1651
Фото: Василий Когаловский
В Санкт-Петербурге подписан меморандум о создании еще одного медицинского кластера.

Медицинский научно-образовательный кластер «Трансляционная медицина» создается на основе ФГБУ «Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова». Предполагается, что в кластере займутся доведением теоретических разработок до практического воплощения, об этом руководство центра подписало меморандум c партнерами – Санкт-Петербургским политехническим университетом, Национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики, Санкт-Петербургским электротехническим университетом, Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академией, Университетом физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта.

Кластер, как считают его основатели, призван объединить клиническую практику и разработку новых лекарственных средств, медицинских изделий и оборудования. По словам генерального директора центра Евгения Шляхто, «задача кластера – сократить провал между наукой и практическим здравоохранением, именно в трансляционную медицину вкладываются средства в развитых странах». Решение о его создании было принято на заседании научного совета Минздрава России 11 февраля 2014 года, с того времени участники приступили к совместным разработкам по ряду направлений.

Среди заявленных целей – разработка препаратов, биоматериалов медицинского назначения и образцов медицинской техники, а также новых технологий диагностики, лечения и реабилитации, обеспечение непрерывности образовательного процесса и разработок вплоть до этапа опытно-конструкторских разработок или клинических испытаний. Ряд работ выполняется совместно с предприятиями-партнерами. Предполагается привлечь к деятельности кластера бизнес-партнеров, в том числе малые инновационные компании. В составе кластера намечена деятельность бизнес-инкубатора, центра трансфера технологий и центра доклинических трансляционных исследований.

В Университете информационных технологий, механики и оптики уже создан институт трансляционной медицины, при Центре им. Алмазова строится четвертый в России центр доклинических исследований. В середине сентября 2015 года здесь же откроется первая в стране гибридная операционная, оснащенная лучшими образцами зарубежных технических средств, в том числе КТ и МРТ.

Поделиться в соц.сетях
Утвержден порядок осуществления фармаконадзора
Сегодня, 20:01
ФМБА: персонализированная медицина – далекое будущее даже для зарубежной практики
Сегодня, 19:37
Брюн пообещал вернуть Москве вытрезвители
Сегодня, 19:10
Teva опровергла данные об увольнении 6 тысяч сотрудников
Сегодня, 19:00
В петербургском Центре протонной терапии запущен циклотрон
«Был получен первый физический пучок протонов на выходе из циклотрона», – говорится в сообщении петербургской частной компании «Медицинский институт им. Березина Сергея» (МИБС), которая строит Центр протонной терапии. В проект вложено 7,5 млрд рублей, ожидается, что центр заработает в конце 2017 года, его предполагаемая мощность – до 800 пациентов в год. 
Сегодня, 7:03
В Кировской области создадут биотехнологический кластер
7 Марта 2017, 17:06
Одобрен проект строительства медкластера на Северном Кавказе

Минздрав и другие ведомства утвердили проект строительства Северо‑Кавказского медицинского кластера (СКМК), что позволяет начать процесс привлечения бюджетных и частных инвестиций в строительство. Об этом Vademecum сообщил источник в Минкавказе.

27 Февраля 2017, 12:52
Дело руководителей клиники Института экспериментальной медицины передано в суд
10 Февраля 2017, 13:56
Расследование Vademecum: история фальсификаций в Институте экспериментальной медицины
4276
В Казани построят медико-реабилитационный кластер
10 Января 2017, 20:11
В России появился Альянс трансляционной медицины
21 Декабря 2016, 17:38
«Биокад» вложит 3 млрд рублей в завод в Санкт-Петербурге
20 Декабря 2016, 15:07
Санкт-Петербург выделит почти 50 млн рублей на протонную терапию
5 Декабря 2016, 13:11
Израильский инвестор предложил открыть клинику в Белокурихе
Глава Ассоциации медицинского туризма Израиля Марк Каценельсон предложил открыть диагностический центр на территории туристического кластера «Белокуриха-2» в Алтайском крае.
30 Ноября 2016, 12:37
Будущее медицины стало темой конференции INVITRO
27 Октября 2016, 10:37
Александр Хромов
гендиректор Медико-биологического научно-производственного комплекса «Цитомед»
«Слово «фармкластер» проедает приличные деньги из бюджета»
25 Октября 2016, 9:12
Илья Иванов выходит из состава акционеров Euromed Group
24 Октября 2016, 14:19
Концессионера для поликлиники в Санкт-Петербурге выберут в мае 2017 года
21 Октября 2016, 19:37
Бостон сохраняет лидерство среди биотехнологических и медицинских кластеров США
Компания Newmark Grubb Knight Frank, североамериканский стратегический партнер Knight Frank, консалтинговой компании со штаб-квартирой в Лондоне, опубликовала отчет, где описывается инфраструктура городов как деловых центров.
14 Октября 2016, 19:30
Фармдистрибьютора «БСС» признали виновным в картельном сговоре
Санкт-Петербургское УФАС признало виновными ООО «БСС» (развивает аптечную сеть «Алоэ») и ООО «Инициатива» в картельном сговоре. Специалисты антимонопольной службы установили, что компании незаконно получили около 90 млн рублей. Материалы дела будут переданы в Главное следственное управление Следственного комитета России по Санкт-Петербургу.
7 Октября 2016, 11:04
Яндекс.Метрика