ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
17 Мая, 12:01
17 Мая, 12:01
56,26 руб
62,04 руб

Минфин: системе ДМС нужны инструменты контроля качества медуслуг

Дарья Шубина
10 Сентября 2015, 16:25
1229
Фото: centralbucksspecialists.com

По мнению заместителя директора департамента финансовой политики Минфина РФ Веры Балакиревой, в системе добровольного медицинского страхования (ДМС) следует ввести инструменты контроля качества медуслуг, по аналогии с механизмом, действующим в системе ОМС.

В системе ДМС возможен такой же подход к контролю качества медицинских услуг, как и в ОМС, и он приветствуется, считает Балакирева. «Наверное, это реальная и совершенно возможная вещь. Вопрос чисто технологический: как выстроить взаимодействие. Как сделать так, чтобы эта информация где-то аккумулировалась, и можно было соотнести качество услуг по ОМС и ДМС в отношении этого единственного пациента», – приводит ее слова РИА Новости.

В частности, чтобы внедрить такой инструмент в системе ДМС, отмечает Балакирева, необходимо выработать подходы, критерии к видам медпомощи, собрать специальные комиссии по разным направлениям.

В настоящее время у страховщиков – операторов рынка ДМС действительно отсутствуют законные основания для полноценной экспертизы деятельности клиник. Этот механизм может быть прописан в проекте закона «О ДМС», разработка которого ведется экспертами Всероссийского союза страховщиков.

Проверка медучреждений – контрагентов ДМС может быть организована по аналогии с мониторингом объема и качества оказания медпомощи в системе ОМС. Как говорил ранее Vademecum заместитель директора по ДМС компании Allianz Александр Пилипчук, в договорах со страховой компанией клиники могут настаивать на условиях проведения экспертизы, что затрудняет контроль, или полностью от нее отказаться: «Одну и ту же болезнь в разных клиниках лечат далеко не всегда единообразно – это может быть как одна услуга, так и пять. Нередко крупные корпоративные клиенты в качестве обязательного условия для страхования указывают наличие договора с конкретной клиникой, в этих случаях страховщикам приходится идти на невыгодные для себя условия». Другой источник на страховом рынке оказался более резким в оценках: «На самом деле вопрос какого-то особого надзора за клиниками не настолько острый, так как у нас всегда есть право рано или поздно отказаться от работы с медучреждением, которое нас обманывает».

Кроме того, внедрение систематического контроля качества медуслуг, оказываемых по ДМС, может привести к росту стоимости страховой программы, заключила Вера Балакирева.

В системе ОМС, напротив, законодательные нормы для осуществления контроля качества медуслуг имеются. В ФЗ «Об обязательном медицинском страховании» указано, что страховые медицинские организации, как участники системы ОМС, располагают полномочиями по контролю объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи. Однако, как отметил в ходе форума ОНФ 7 сентября 2015 года президент России Владимир Путин, страховщики, работающие в системе ОМС, не всегда следят за качеством медпомощи.

«Конечно, изначально предполагалось, что они будут контролировать качество оказываемых услуг, но и это не всегда происходит. Нужно действительно повышать их ответственность и придать им больше страхового качества. Они должны быть не посредниками, а именно страховщиками», – заметил президент.

Поделиться в соц.сетях
ФРП профинансировал медицинские и фармкомпании на сумму 6,7 млрд рублей
Сегодня, 9:02
ВОЗ признала Литву самой пьющей страной в мире
Сегодня, 8:01
Скворцова: силовики пытаются добиться «двойного» медобслуживания
Сегодня, 7:00
Минздрав разработал закон о йодировании пищевой соли
16 Мая 2017, 17:58
Скворцова: силовики пытаются добиться «двойного» медобслуживания
Сегодня, 7:00
Врачи заявили о росте объема платной медпомощи в бюджетных медучреждениях

Врачи, работающие в бюджетных медучреждениях, отметили рост количества платных медицинских услуг в 2016 году. Таковы данные опроса, проведенного фондом «Здоровье». В качестве причин увеличения сектора платной медицины в государственных медучреждениях медики называют дефицит кадров и низкие тарифы обязательного медицинского страхования (ОМС).

16 Мая 2017, 15:17
848
Девелопер Urban Group продал страховую компанию IIC

Девелопер Urban Group продал своего страховщика – компанию IIC – предпринимателям Давиду Аллабяну, Аре Арутюняну и Андрею Пимашкову. Новые собственники намерены трансформировать страховщика, до этого выполнявшего только внутрикорпоративные функции, ориентировав его в том числе на добровольное медицинское страхование. Объем инвестиций в проект составит порядка 1,5 млрд рублей. 

16 Мая 2017, 7:35
Минздрав заявил о снижении смертности в первом квартале 2017 года
11 Мая 2017, 8:02
В Госдуму внесен закон об освобождении от НДС лизинга ряда медизделий

Проект закона об освобождении от налога на добавленную стоимость (НДС) лизинга важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий (с последующим правом выкупа) внесен на рассмотрение в Госдуму. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

5 Мая 2017, 15:38
Фонд «Здоровье»: тарифы на медпомощь в регионах существенно различаются
2 Мая 2017, 17:14
Москва возобновит выдачу электронных полисов ОМС
27 Апреля 2017, 17:30
Путин поручил уточнить статус школьных врачей
24 Апреля 2017, 19:15
Томский НИИ микрохирургии прооперирует детей из других регионов
24 Апреля 2017, 12:55
Челябинский «Лотос» откроет 10 мини-поликлиник

Челябинский МЦ «Лотос» планирует организовать сеть из 10 амбулаторных филиалов, для клиентов которых будут действовать сниженные цены на медицинские услуги. Объем инвестиций в одну такую клинику составляет от 8 до 20 млн рублей.

24 Апреля 2017, 12:49
До 40% россиян хотели бы лечиться по ОМС в частных клиниках

Около 40% россиян предпочли бы лечиться в частной клинике при условии, что в ней можно было бы получить медицинскую помощь по полису ОМС. Об этом свидетельствуют данные опроса «Индекс здравоохранения», проведенного ВЦИОМ. 

21 Апреля 2017, 7:06
В Новокузнецке открылась частная клиника стоимостью 3,7 млрд рублей
20 Апреля 2017, 15:25
Медведев: российская фармпромышленность выросла почти на 24%
18 Апреля 2017, 14:43
Владимир Зеленский
Директор МГФОМС
«Предельные объемы госзаказа уменьшаем с чистой совестью»
14 Апреля 2017, 19:43
ОАО «Донской табак» увеличило долю в ростовском медицинском страховщике

Табачному заводу ОАО «Донской табак», входящему в холдинг «Группа Агроком», пришлось нарастить долю в уставном капитале ростовской страховой медицинской организации (СМО) «Панацея» с 25% до 53,5%, чтобы выполнить требование законодательства о минимальной величине уставного капитала для СМО в 120 млн рублей.

12 Апреля 2017, 17:04
Минздрав опроверг информацию о лишении безработных полисов ОМС

Минздрав опроверг распространенную в СМИ информацию о намерении исключить из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) россиян, которые официально не трудоустроены, а также безработных. По словам директора департамента общественного здоровья и коммуникаций ведомства Олега Салагая, ликвидация права на медпомощь, оказываемую по ОМС, «не предусмотрена ни в одном из готовящихся законопроектов или нормативных актов».

12 Апреля 2017, 14:24
Яндекс.Метрика