ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
17 Января, 2:11
17 Января, 2:11
59,61 руб
63,23 руб

Минфин: системе ДМС нужны инструменты контроля качества медуслуг

Дарья Шубина
10 Сентября 2015, 16:25
1147
Фото: centralbucksspecialists.com

По мнению заместителя директора департамента финансовой политики Минфина РФ Веры Балакиревой, в системе добровольного медицинского страхования (ДМС) следует ввести инструменты контроля качества медуслуг, по аналогии с механизмом, действующим в системе ОМС.

В системе ДМС возможен такой же подход к контролю качества медицинских услуг, как и в ОМС, и он приветствуется, считает Балакирева. «Наверное, это реальная и совершенно возможная вещь. Вопрос чисто технологический: как выстроить взаимодействие. Как сделать так, чтобы эта информация где-то аккумулировалась, и можно было соотнести качество услуг по ОМС и ДМС в отношении этого единственного пациента», – приводит ее слова РИА Новости.

В частности, чтобы внедрить такой инструмент в системе ДМС, отмечает Балакирева, необходимо выработать подходы, критерии к видам медпомощи, собрать специальные комиссии по разным направлениям.

В настоящее время у страховщиков – операторов рынка ДМС действительно отсутствуют законные основания для полноценной экспертизы деятельности клиник. Этот механизм может быть прописан в проекте закона «О ДМС», разработка которого ведется экспертами Всероссийского союза страховщиков.

Проверка медучреждений – контрагентов ДМС может быть организована по аналогии с мониторингом объема и качества оказания медпомощи в системе ОМС. Как говорил ранее Vademecum заместитель директора по ДМС компании Allianz Александр Пилипчук, в договорах со страховой компанией клиники могут настаивать на условиях проведения экспертизы, что затрудняет контроль, или полностью от нее отказаться: «Одну и ту же болезнь в разных клиниках лечат далеко не всегда единообразно – это может быть как одна услуга, так и пять. Нередко крупные корпоративные клиенты в качестве обязательного условия для страхования указывают наличие договора с конкретной клиникой, в этих случаях страховщикам приходится идти на невыгодные для себя условия». Другой источник на страховом рынке оказался более резким в оценках: «На самом деле вопрос какого-то особого надзора за клиниками не настолько острый, так как у нас всегда есть право рано или поздно отказаться от работы с медучреждением, которое нас обманывает».

Кроме того, внедрение систематического контроля качества медуслуг, оказываемых по ДМС, может привести к росту стоимости страховой программы, заключила Вера Балакирева.

В системе ОМС, напротив, законодательные нормы для осуществления контроля качества медуслуг имеются. В ФЗ «Об обязательном медицинском страховании» указано, что страховые медицинские организации, как участники системы ОМС, располагают полномочиями по контролю объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи. Однако, как отметил в ходе форума ОНФ 7 сентября 2015 года президент России Владимир Путин, страховщики, работающие в системе ОМС, не всегда следят за качеством медпомощи.

«Конечно, изначально предполагалось, что они будут контролировать качество оказываемых услуг, но и это не всегда происходит. Нужно действительно повышать их ответственность и придать им больше страхового качества. Они должны быть не посредниками, а именно страховщиками», – заметил президент.

Поделиться в соц.сетях
Essilor купила Luxottica за 22,8 млрд евро
16 Января 2017, 21:58
Минздрав Красноярского края потратит 51 млн рублей на информационную систему
16 Января 2017, 19:59
В США представили смарт-часы для диабетиков
16 Января 2017, 19:43
Московская область потратила на высокотехнологичную медпомощь 3 млрд рублей
16 Января 2017, 18:04
Трамп пообещал обеспечить медстраховкой всех американцев
Избранный президент США Дональд Трамп пообещал обеспечить всех жителей страны медицинскими страховыми полисами. По словам Трампа, такую меру предусматривает программа страхования, которая сменит введенную его предшественником – президентом США Бараком Обамой – реформу здравоохранения (Affordable Care Act – закон о доступной медицинской помощи, или Obamacare).
16 Января 2017, 12:11
62
Минфин согласовал закон об освобождении лизинга медизделий от НДС
12 Января 2017, 19:35
Правила торговли спиртосодержащими лекарствами ужесточат к 14 июня
12 Января 2017, 17:05
Топилин предложил Минздраву заняться реформой ОМС
Минздрав РФ, предложивший увеличить рабочий день курильщиков на время, потраченное на перекуры, должен заниматься реформой системы обязательного медицинского страхования (ОМС), а не трудового законодательства, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
12 Января 2017, 14:01
Минздрав предложил лишить неработающих мигрантов бесплатной медпомощи
Министерство здравоохранения предложило лишить мигрантов из стран Евразийского экономического союза, за исключением работающих по трудовым договорам, права на бесплатную медицинскую помощь в Российской Федерации.

12 Января 2017, 12:19
425
В Дагестане мошенники присвоили 70 млн рублей средств ТФОМС
11 Января 2017, 8:50
Алкоголиков и курильщиков могут обязать платить за лечение
29 Декабря 2016, 17:42
За повторный вызов «скорой» врачей могут лишить выплат
29 Декабря 2016, 17:01
Главврача смоленского онкодиспансера уволили за долги
Однако это не решает проблему недофинансирования регионального здравоохранения
2553
Каким возвращается к централизации ТОП100 поставщиков АРВ-препаратов
1798
На программу «Земский доктор» выделено 3,2 млрд рублей
27 Декабря 2016, 8:05
Путин: в Крыму нужно решить вопрос здравоохранения
В первую очередь в Крыму надо наладить систему здравоохранения. Об этом сообщил Президент России Владимир Путин во время пресс-конференции в пятницу, 23 декабря.
23 Декабря 2016, 18:32
646
Яндекс.Метрика