ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
23 Ноября, 18:27
23 Ноября, 18:27
63,63 руб
67,54 руб

Общественный совет при Минздраве будет «перезагружен»

Тимофей Добровольский
9 Сентября 2015, 16:50
1079
Фото: Оксана Добровольская
Открытое правительство запустило проект по переформатированию общественных советов при федеральных органах исполнительной власти. Министерствам и ведомствам придется обновить состав и принципы работы своих советов.

Согласно предложенным нововведениям, формирование общественных советов при федеральных органах исполнительной власти станет обязательным. 

Кандидатуры в члены общественного совета должны будут выдвигаться общественными объединениями или негосударственными некоммерческими организациями, которые работают в России не менее трех лет в сфере деятельности ведомства. Сам кандидат должен иметь опыт работы в этой сфере не менее года. Отбор будет проходить на основе конкурса по принципу «двух ключей»: 75% кандидатов будут выбираться Общественной палатой и  25% – Экспертным советом при правительстве РФ. Один человек не сможет совмещать работу в нескольких советах.  

Решение о «перезагрузке» было принято, поскольку некоторые общественные советы, по словам министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, «остаются декоративными органами и не выполняют своих функций». Советы будут формироваться сроком на два года. 

«У нас достаточно активный совет при Минздраве, и в ближайшее время те вопросы и болевые точки, которые прозвучали в ходе форума ОНФ, мы обобщим и вынесем на рассмотрение общественного совета для того, чтобы эта площадка продолжила эстафету общественного контроля, продолжила экспертное обсуждение поднятых проблем, связанных с реформой здравоохранения», – сообщил Михаил Абызов.

Согласно действующей практике, региональные общественные советы формируются при участии Открытого правительства и Общественной палаты РФ. 

Поделиться в соц.сетях
Создана система подготовки пациента к пересадке головы
Сегодня, 17:55
Роспотребнадзор прогнозирует эпидемию гриппа в России
Сегодня, 15:44
ФАС добилась снижения цен на лекарства от редких болезней
Сегодня, 15:33
Индийская Sun Pharma купила 85% акций «Биосинтеза»
Сегодня, 14:45
Экс-сотрудницу Минздрава Архангельской области осудили за кражу 10 млн рублей
Октябрьский районный суд Архангельска признал виновной бывшего консультанта отдела финансового учета и отчетности Финансово-экономического управления регионального Министерства здравоохранения Марину Крымову в краже 10 млн рублей. Крымовой назначено наказание – 2,5 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Сегодня, 14:09
164
Минздрав может внедрить еще один вид обследования на туберкулез при отказе от пробы Манту
Минздрав начал разработку документа, регламентирующего порядок и сроки проведения профилактических мероприятий для выявления туберкулеза. В документе, как сообщает детский омбудсмен Анна Кузнецова, будет предусмотрена альтернатива пробе Манту – дополнительное исследование, которое предложат родителям, отказавшимся от проведения пробы Манту своим детям.
Сегодня, 11:33
Расходы на здравоохранение фактически сокращаются
Изучив проект федерального бюджета на 2017–2019 годы, эксперты Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) пришли к выводу, что государственные расходы на здравоохранение не растут, а сокращаются: в сопоставимых ценах они в 2017 году будут на 8,6% меньше, чем в 2013-м.
22 Ноября 2016, 15:19
Минздрав решил расширить базу данных российских санаториев
22 Ноября 2016, 12:30
Минздрав изменит порядок включения лекарств в перечень сильнодействующих препаратов
22 Ноября 2016, 8:39
Минздрав запретил регистрацию лекарств с похожими названиями
Министерство здравоохранения разработало «Правила рационального выбора наименований лекарственных препаратов для медицинского применения». Документ предусматривает запрет на регистрацию лекарств с похожими названиями, но разными свойствами. Приказ будет применен к медикаментам, проходящим госрегистрацию. Это касается как первичной регистрации, так и вторичной, то есть через пять лет после выхода препарата на рынок.
22 Ноября 2016, 8:24
306
Минздрав предложил за нападение на медиков сажать пожизненно
Министерство здравоохранения предлагает ужесточить наказание для граждан, нападающих на медработников при исполнении ими служебных обязанностей. За угрозы предлагается сажать на срок до пяти лет, а за посягательство на жизнь медика – пожизненно. 
21 Ноября 2016, 15:06
286
ФАС оштрафовала главу Минздрава Тверской области
21 Ноября 2016, 13:58
Минпромторг упростит сертификацию по GMP для иностранных производителей
Иностранные производители смогут подавать на регистрацию лекарств не сертификат GMP, а копию решения Минпромторга о проведении инспектирования производственной площадки. Таким образом, регистрация препарата и сертификация производства по GMP смогут осуществляться параллельно, что позволит ускорить процесс регистрации. Соответствующие поправки в закон «Об обращении лекарственных средств» предлагает внести Минпромторг.
21 Ноября 2016, 13:04
ФАС консолидирует жалобы клиник на работу в системе ОМС

По словам начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева, в Федеральном фонде ОМС и Минздраве расценивают проблемы клиник – участников системы ОМС как точечные, зависящие исключительно от местных властей и терфондов. Поэтому ФАС призывает клиники направлять ей жалобы и запросы о существующих барьерах и трудностях участия в программе госгарантий.

18 Ноября 2016, 18:48
669
Правозащитники предлагают передать тюремную медицину Минздраву
Правозащитная организация «Зона права» подготовила доклад о состоянии тюремной медицины. Основные проблемы – недофинансирование, дефицит специалистов и поздняя диагностика заболеваний, что зачастую приводит к смерти пациентов. По данным правозащитников, в системе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) в 2015 году скончалось 3 977 человек. Выход авторы доклада видят в переподчинении медицинской службы ФСИН Минздраву, чтобы врачи в местах заключения были независимы от руководства колонии и могли более эффективно отстаивать права своих пациентов.
18 Ноября 2016, 13:22
Россияне смогут получить амбулаторную карту только по письменному запросу
С 27 ноября 2016 года россияне смогут получить доступ к амбулаторной карте, выписке из истории болезни и другой медицинской документации только по письменному запросу. В этот день вступает в силу приказ Минздрава №425н «Об утверждении Порядка ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента».


18 Ноября 2016, 9:31
Яндекс.Метрика