ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Ноября, 10:01
16 Ноября, 10:01
65,55 руб
70,62 руб

В России предложили запретить рекламу лекарств

Дарья Шубина
8 Сентября 2015, 10:16
1233
Фото: pharmcluster.ru

Депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров выступил с инициативой запретить продвижение лекарственных средств в неспециализированных СМИ, с помощью наружной рекламы и других носителей.

Согласно проекту поправок в ФЗ «О рекламе», подготовленному Петровым, рекламировать «лекарственные средства, медицинские изделия, а также методы профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации» предлагается только «в местах проведения медицинских форумов, в специальных печатных изданиях». Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на текст проекта.

По мнению автора документа, реклама лекарств побуждает граждан к самолечению. В пояснительной записке приводятся данные Всемирной организации здравоохранения о том, что самолечение занимает пятое место по числу смертей, «уступая только травмам, заболеваниям системы кровообращения, онкологическим и пульмонологическим болезням». Также Петров ссылается на «данные отечественных токсикологов: более 60 тысяч россиян ежегодно умирают от самолечения фармацевтическими препаратами» –  по его мнению, эти препараты были навязаны гражданам рекламой.

Медицинские услуги и народную медицину, считает депутат, следует сопровождать предупреждением о наличии противопоказаний.

Запреты на рекламу медикаментов и медуслуг обсуждаются последние два года, но масштабной поддержки на государственном уровне пока не получили.

С инициативой, аналогичной предложению Петрова, летом 2013 года выступал депутат Антон Беляков, который внес соответствующий законопроект в Госдуму. Депутаты рассматривали документ почти год и в мае 2014 года отклонили его, посчитав, что дополнительные ограничения рекламы безрецептурных лекарств фактически лишат потребителей  права на получение информации о препаратах. Тогда же была разрешена ранее запрещенная реклама медуслуг в неспециализированных СМИ и вне мест проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий.

В мае 2015 года главные редакторы СМИ направили президенту России письмо, в котором просили снять запрет на рекламу рецептурных препаратов. Эту просьбу решили проанализировать в Федеральной антимонопольной службе.

Поделиться в соц.сетях
Закупки препаратов от ВИЧ в 2017 году будут централизованы
Сегодня, 9:07
В Свердловской ищут финансирование на борьбу с ВИЧ
Сегодня, 8:13
На приоритетные проекты правительство выделит 200 млрд рублей
15 Ноября 2016, 20:34
Мосгордума против бесплатных презервативов
15 Ноября 2016, 20:10
«Единая Россия» хочет увеличить госрасходы на медицину
15 Ноября 2016, 19:44
Госдума может разрешить спортсменам принимать допинг в терапевтических целях
11 Ноября 2016, 21:18
Счетная палата раскритиковала проект бюджета ФФОМС

Счетная палата представила заключение на проект бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) на 2017–2019 годы, в котором обнаружила противоречащие Бюджетному кодексу положения. Из-за ошибок в расчетах бюджет ФФОМС может недополучить прогнозируемые доходы, что приведет к дефициту средств, отметили проверяющие.

11 Ноября 2016, 9:00
359
В Минздраве пообещали включить военных в систему ОМС
10 Ноября 2016, 19:28
В Москве предложили запретить полисы ОМС старого образца
Директор Московского городского фонда обязательного медицинского страхования (МГФОМС) Владимир Зеленский попросил членов правления фонда и депутатов Московской городской думы разработать законопроект, запрещающий использовать полисы ОМС старого образца. По его словам, из 12 млн застрахованных в системе московского ОМС 7 млн 238 тысяч человек до сих пор не получили полисы единого образца.
10 Ноября 2016, 14:01
Госдума разберется с оказанием медпомощи на борту самолета
10 Ноября 2016, 13:26
В FDA не могут закрыть свыше 700 вакансий
Американцы не хотят работать в Управлении по продуктам и лекарствам США (FDA). На сегодняшний день только в одном подразделении этой государственной организации – Центре по оценке и исследованиям лекарств (CDER) – свободны более 700 рабочих мест. Квалифицированные специалисты из сферы здравоохранения предпочитают трудоустраиваться в крупные фармкомпании. Причина проста – там больше платят.
9 Ноября 2016, 19:04
Депутат предложил разрешить закупку лекарств по торговому наименованию

Депутат фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов внес в Госдуму законопроект, в соответствии с которым предлагается разрешить проводить госзакупки лекарств из перечня жизненно важных (ЖНВЛП) не только по международному непатентованному наименованию их действующего вещества (МНН), но и по торговому наименованию. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте Госдумы. 

8 Ноября 2016, 16:57
«Яндекс» настроился на телемедицину
Поисковик подбирает клиницистов для запуска сервиса «Яндекс.Здоровье»
1040
Правительственная комиссия одобрила применение электронных больничных
1 Ноября 2016, 23:19
Депутаты не поддержали закон о размещении цен на упаковках лекарств

Думский комитет по охране здоровья рекомендовал отклонить законопроект, обязывающий производителей обозначать предельную розничную цену на упаковках с лекарствами.

1 Ноября 2016, 17:24
283
В Госдуму внесен законопроект об увеличении льготного пособия на лекарства
31 Октября 2016, 23:34
Яндекс.Метрика