ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
19 Августа, 20:02
19 Августа, 20:02
63,55 руб
71,94 руб

В России предложили запретить рекламу лекарств

Дарья Шубина
8 Сентября 2015, 10:16
1154
Фото: pharmcluster.ru

Депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров выступил с инициативой запретить продвижение лекарственных средств в неспециализированных СМИ, с помощью наружной рекламы и других носителей.

Согласно проекту поправок в ФЗ «О рекламе», подготовленному Петровым, рекламировать «лекарственные средства, медицинские изделия, а также методы профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации» предлагается только «в местах проведения медицинских форумов, в специальных печатных изданиях». Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на текст проекта.

По мнению автора документа, реклама лекарств побуждает граждан к самолечению. В пояснительной записке приводятся данные Всемирной организации здравоохранения о том, что самолечение занимает пятое место по числу смертей, «уступая только травмам, заболеваниям системы кровообращения, онкологическим и пульмонологическим болезням». Также Петров ссылается на «данные отечественных токсикологов: более 60 тысяч россиян ежегодно умирают от самолечения фармацевтическими препаратами» –  по его мнению, эти препараты были навязаны гражданам рекламой.

Медицинские услуги и народную медицину, считает депутат, следует сопровождать предупреждением о наличии противопоказаний.

Запреты на рекламу медикаментов и медуслуг обсуждаются последние два года, но масштабной поддержки на государственном уровне пока не получили.

С инициативой, аналогичной предложению Петрова, летом 2013 года выступал депутат Антон Беляков, который внес соответствующий законопроект в Госдуму. Депутаты рассматривали документ почти год и в мае 2014 года отклонили его, посчитав, что дополнительные ограничения рекламы безрецептурных лекарств фактически лишат потребителей  права на получение информации о препаратах. Тогда же была разрешена ранее запрещенная реклама медуслуг в неспециализированных СМИ и вне мест проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий.

В мае 2015 года главные редакторы СМИ направили президенту России письмо, в котором просили снять запрет на рекламу рецептурных препаратов. Эту просьбу решили проанализировать в Федеральной антимонопольной службе.

Поделиться в соц.сетях
Чистая прибыль CSL достигла за год $1,24 млрд
Сегодня, 17:29
35 жителей Майами заразились вирусом Зика
Сегодня, 16:06
ФАС выявила картельный сговор более чем на 700 аукционах по поставке лекарств
Сегодня, 16:00
Бесплатное тестирование на ВИЧ вызвало ажиотаж в Иркутске
Сегодня, 14:12
ОНФ предложил усовершенствовать механизм госзакупок технических средств реабилитации
Сегодня, 10:27
Пособие на лекарства для инвалидов предложили увеличить на 42 рубля
Министерство здравоохранения предложило на 42,41 рубля увеличить объем средств, которые ежемесячно выделяются на закупку лекарств для детей-инвалидов. 
16 Августа 2016, 12:27
100
Производителей спиртосодержащих медизделий могут обязать вести учет алкоголя
12 Августа 2016, 21:40
Роспотребнадзор предложил запретить сухой алкоголь
Роспотребнадзор признал порошки для получения алкогольных напитков потенциально опасными для здоровья и предложил полностью изъять такую продукцию из продажи. 
12 Августа 2016, 13:27
153
Георгий Лебедев
Председатель комитета «Интернет + Медицина» ИРИ
«Теперь никто не сможет отложить принятие законопроекта о телемедицине»
4 Августа 2016, 20:22
МВД предложило приравнять запрещенные WADA допинг-препараты к наркотикам
4 Августа 2016, 18:35
Геннадий Онищенко намерен вновь заняться здравоохранением
Бывший глава Роспотребнадзора, а ныне помощник премьер-министра Геннадий Онищеннко, баллотирующийся на выборах в Государственную думу по одномандатному округу в Москве, опубликовал свою предвыборную программу. В случае победы на выборах Онищенко намерен заняться совершенствованием ситемы здравоохранения, вернуть обязательные ГОСТы на продукты питания, добиться принятия закона о биобезопасности и запретить продажу энергетических напитков лицам до 21 года.
2 Августа 2016, 18:49
Общественная палата хочет оградить от штрафов ГИБДД врачей и спасателей
Заместитель председателя комиссии по безопасности Общественной палаты Дмитрий Чугунов обратился к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой изменить законодательство и не облагать штрафами водителей скорой помощи и МЧС, нарушивших правила дорожного движения во время экстренного выезда по вызову. Сейчас станциям скорой помощи приходится регулярно опротестовывать эти штрафы в автоинспекции.
27 Июля 2016, 12:24
Для производства обезболивающих правительство разрешит выращивать мак
Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу внести в правительство РФ законопроект, направленный на развитие отечественного производства наркотических обезболивающих лекарственных препаратов опийной группы. Проект закона должен быть представлен правительству до 5 октября 2016 года и внесет изменения в федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». В частности, планируется разрешить сельхозпредприятиям выращивать наркосодержащий мак.
26 Июля 2016, 18:05
222
Обама подписал закон, направленный на борьбу с опиоидной зависимостью
25 Июля 2016, 20:30
Башкирские парламентарии предложили принудительно лечить детей от алкоголизма
Направленный в Госдуму парламентом Башкирии законопроект предусматривает возможность принудительного лечения детей от алкоголизма с согласия родителей.
21 Июля 2016, 21:13
Геннадий Онищенко баллотируется в Госдуму
19 Июля 2016, 19:11
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
16 Июля 2016, 12:03
611
Яндекс.Метрика