ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Октября, 15:43
26 Октября, 15:43
62,05 руб
67,50 руб

В водительском удостоверении предложили отмечать согласие на донорство органов

Дарья Шубина
4 Сентября 2015, 10:47
881
Фото: sinfo-mp.ru

Член Общественной палаты (ОП) РФ Шамил Ганцев направил в Госдуму предложение законодательно обосновать возможность делать в водительских удостоверениях отметку о согласии или несогласии на посмертное донорство органов.

Кроме того, Ганцев предложил создать единый федеральный закрытый реестр потенциальных доноров. «Порядка 10 тысяч россиян живут в ожидании нового сердца или почки, однако за прошлый год было проведено лишь около полутора тысяч трансплантаций. Главная причина того, что очередь на пересадку практически не двигается, – тотальный дефицит донорских органов. В России, где действует презумпция согласия, смертность в очереди ожидающих трансплантации составляет 60%», – приводит цитату из обращения члена ОП газета «Известия».

По данным ГИБДД, в 2014 году в России было зафиксировано 199 720 аварий, 26 963 человека погибли и 251 785 были ранены. В ФЗ «О трансплантации органов и (или) тканей человека» регламентируется презумция согласия на посмертное донорство органов, но этот инструмент, по словам Шамиля Ганцева, почти не работает: «Медики все равно склонны обращаться к родственникам покойных с просьбой подтвердить отсутствие претензий. Из-за этого теряется время. Если же они этого не делают, родственники иногда обращаются с исками в суды».

По мнению руководителя отделения трансплантации почки РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского Михаил Каабака, более-менее приемлемое решение этой проблемы должно быть найдено, а гражданам необязательно давать согласие на донорство, потому что и категорический отказ «здорово облегчил бы ситуацию и сделал бы существующую практику более приемлемой для большинства граждан». Как выяснили специалисты «Левада-центра» в ходе опроса россиян, только 21% граждан не возражают против того, чтобы стать посмертным донором органов.

С аналогичной инициативой в сентябре 2014 года выступил депутат Госдумы РФ Антон Беляков, который даже подготовил соответствующий законопроект, но решения по нему до сих пор нет.

Поделиться в соц.сетях
Перечень имплантатов, устанавливаемых бесплатно, расширили еще на 160 видов
Сегодня, 15:33
Американцев предупредили о новых побочных эффектах тестостерона
Сегодня, 13:28
К 2018 году электронные медкарты будут доступны в 40% медучреждений
Сегодня, 12:56
На Украине вакцинировано не более половины населения
Сегодня, 9:00
Минздрав разработал правила работы с клеточными продуктами

Минздрав России представил на общественное обсуждение проект ведомственного приказа «Об утверждении правил надлежащей практики по работе с биомедицинскими клеточными продуктами». Это подзаконный акт к новому федеральному закону «О биомедицинских клеточных продуктах», который вступит в силу 1 января 2017 года.

25 Октября 2016, 9:00
Госдума осенью рассмотрит закон о донорстве органов
17 Октября 2016, 19:03
В России впервые пересадили легкие ребенку
В России успешно прошла первая операция по пересадке легких от взрослого человека ребенку, страдающему муковисцидозом. До этого в стране подобной практики не было. Провести операцию удалось за счет уникальной двусторонней долевой трансплантации. 
17 Октября 2016, 18:30
192
У дорогостоящего препарата от гепатита С обнаружили опасный побочный эффект

Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) предупреждает о риске реактивации гепатита В у пациентов, которые принимают современные препараты от гепатита С, включая лекарства на основе софосбувира. С 2013 года было зафиксировано два смертельных случая и еще одному пациенту потребовалась пересадка печени, пишет The Wall Street Journal.

5 Октября 2016, 20:00
Россияне не поддерживают презумпцию согласия при посмертном донорстве органов
64% опрошенных россиян считают, что трансплантация органов после смерти донора должна осуществляться только при наличии предварительного разрешения умершего. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Таким образом они высказались против действующей во многих странах практики презумпции согласия, когда трансплантологам разрешается забирать для пациентов органы любого умершего человека, если он при жизни не подписал отказ от посмертного донорства органов.


30 Сентября 2016, 13:09
Кирилл Константинов станет главврачом РДКБ
1 сентября исполняющим обязанности главного врача ФГБУ «Российская детская клиническая больница» Минздрава России стал известный управленец в государственном секторе здравоохранения Кирилл Константинов. На позиции главы больницы он сменил Николая Ваганова, до этого руководившего клиникой более 15 лет.
26 Сентября 2016, 19:03
1104
Через препараты из плазмы крови вирус Зика не передается
22 Сентября 2016, 19:39
Жителей Нидерландов могут обязать стать донорами органов
15 Сентября 2016, 15:21
Скворцова: медицина становится не медициной лечения больных людей, а медициной сопровождения здоровых

Более 1 000 молодых специалистов в области здравоохранения собрались на смене «Молодые ученые и преподаватели в области здравоохранения», проходящей в рамках Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме». В образовательной программе приняли участие высокопоставленные чиновники и представители ведомств, связанных со здравоохранением. Форум посетили глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

8 Августа 2016, 20:04
3852
Физики МГУ разработали методику, помогающую прижиться имплантатам
3 Августа 2016, 19:20
НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова вложил 80 млн рублей в ремонт блока трансплантации костного мозга

В ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» в Санкт-Петербурге завершилась реконструкция и модернизация химиотерапевтического отделения онкологии, гематологии и трансплантации костного мозга. В обновленном блоке до конца 2016 года планируется произвести не менее 150 трансплантаций костного мозга, это в полтора раза больше, чем ранее. 

8 Июля 2016, 18:13
Минздрав решил укрепить сотрудничество с Италией в сфере здравоохранения
4 Июля 2016, 13:38
МОНИКИ может выполнять 300 трансплантаций ежегодно
В МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского врачи способны проводить 300 пересадок органов в год, но в настоящее время количество трансплантаций почек не превышает 60. Для повышения эффективности системы органного донорства необходимо ввести ответственность медперсонала за несообщение о доноре и создать единый регистр нуждающихся в пересадке, заявил главный трансплантолог Московской области Леонид Бельских.
21 Июня 2016, 17:57
Яндекс.Метрика