ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
30 Мая, 15:51
30 Мая, 15:51
56,71 руб
63,37 руб

В стоимость госконтрактов по закупке лекарств предложили включить оптовую надбавку

Анна Петрошай
4 Сентября 2015, 12:35
1423
Фото: deita.ru
Минэкономразвития предлагает включить надбавки в цену жизненно важных лекарств при госзакупках.

Это предложение было внесено министерством в рамках проекта поправок к закону о контрактной системе, сообщают «Ведомости». Действующее законодательство запрещает госзакупки по цене, превышающей зарегистрированную производителем в реестре Минздрава. Однако в эту цену не включены оптовые надбавки, которые начисляют дистрибьюторы, чтобы компенсировать расходы на перевозку и хранение.

В мае вице-премьер Аркадий Дворкович поручил рассмотреть возможность включения этих надбавок в начальную цену контракта. Минэкономразвития предлагает включить их в закупки с начальной ценой до 10 млн рублей. Именно в этих границах, как правило, проходят закупки больниц, поясняет директор департамента Минэкономразвития Максим Чемерисов. По мнению чиновника, поправки сейчас особенно актуальны, поскольку из-за роста инфляции и падения рубля многие зарегистрированные цены упали ниже уровня рентабельности и торги срываются из-за нежелания компаний участвовать в них.

Если поправки будут внесены в законопроект, расходы государства по этой статье могут и не увеличиться, считает Чемерисов. На торги придет больше участников, конкуренция возрастет, и цена с надбавкой в результате может упасть ниже указанной в реестре.

Свои идеи Минэкономразвития оформило в виде поправок ко второму чтению в законопроект, уже находящийся на рассмотрении Госдумы. Кроме того, ведомство направило документ в Минздрав России и Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

В июле 2015 года Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила другой проект поправок в закон о контрактной системе. Документ был также разработан Минэкономразвития и предполагал упрощение процедуры приобретения лекарств и топлива для нужд скорой помощи.

Поделиться в соц.сетях
Путин разрешил приватизировать Санкт-Петербургский НИИ вакцин
Сегодня, 15:43
«АльфаСтрахование-Жизнь» запустит телемедицинский страховой продукт
Сегодня, 14:44
«Эркафарм» и «Юлмарт» запустят онлайн-сервис бронирования лекарств
Сегодня, 13:26
В госклиниках Казахстана вырос объем платных медуслуг
Сегодня, 13:07
Зачем государство потратит миллиарды на обновление системы реабилитации
124
Правительство хочет увеличить бюджет здравоохранения на 1,8 млрд рублей
Правительство Российской Федерации намерено пересмотреть параметры федерального бюджета на 2017 год и уже внесло соответствующий законопроект в Государственную думу. В  частности, предложено добавить Министерству здравоохранения 1 млрд рублей, Росздравнадзору – 187 млн рублей, а Министерству финансов – 86 млрд рублей. Всего по программе «Развитие здравоохранения» планируется увеличить бюджет на 2,6 млрд рублей, однако с учетом одновременно предлагаемых сокращений сумма прибавки составит чуть более 1,8 млрд рублей.
29 Мая 2017, 19:44
309
В ЯНАО заключили контракт с «Р-Фарм» без проведения конкурса
29 Мая 2017, 7:24
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели. 
27 Мая 2017, 12:57
597
Профсоюз медработников выступил против возрастного ценза для главврачей
Профессиональный союз работников здравоохранения России категорически против введения возрастного ценза в 65 лет для кандидатов, претендующих на должности главных врачей и их заместителей. Об этом заявил глава профсоюза Михаил Кузьменко.
25 Мая 2017, 20:35
Минздрав выступил против запрета гомеопатии
Министерство здравоохранения Российской Федерации не поддержало идею запрета гомеопатических препаратов.
25 Мая 2017, 17:22
1533
Минздрав попросили лицензировать медицинские прачечные
Обострилась конкуренция на многомиллиардном рынке стирки больничного белья
966
В новосибирской поликлинике пациентке вместо костылей дали табуретку

Минздрав Новосибирской области начал проверку работы городской поликлиники №20 в Новосибирске, где женщине с гипсом на руке и ноге вместо кресла-каталки выдали табуретку, чтобы она могла «дойти» до кабинета врача. 

25 Мая 2017, 7:39
Закон об упрощении процедуры закупок для госаптек принят во втором чтении

Госдума приняла во втором чтении законопроект, разрешающий государственным и муниципальным унитарным предприятиям, осуществляющим фармацевтическую деятельность, проводить закупки по ФЗ-223 – этот закон предусматривает более простые и быстрые процедуры госзакупки, чем ставший обязательным для всех госпредприятий с 1 января 2017 года ФЗ-44 «О контрактной системе».

24 Мая 2017, 23:24
498
Минздрав не поддержал законопроект о легализации беби-боксов

Минздрав России и другие федеральные ведомства не поддерживают законопроект о наделении региональных властей правом самостоятельно решать, нужно ли оборудовать при детских клиниках места, где мать может анонимно и в безопасности оставить новорожденного (беби-боксы). Об этом на круглом столе в Госдуме рассказала директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина.

24 Мая 2017, 13:42
Депутат предложил госпитализировать пациентов после пластических операций
Депутат Василий Власов обратился к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с предложением обязать частные клиники направлять пациентов, перенесших пластические операции, под стационарное наблюдение.
24 Мая 2017, 12:07
1018
Яндекс.Метрика