ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
14 Апреля, 23:43
14 Апреля, 23:43
56,60 руб
60,29 руб

В стоимость госконтрактов по закупке лекарств предложили включить оптовую надбавку

Анна Петрошай
4 Сентября 2015, 12:35
1393
Фото: deita.ru
Минэкономразвития предлагает включить надбавки в цену жизненно важных лекарств при госзакупках.

Это предложение было внесено министерством в рамках проекта поправок к закону о контрактной системе, сообщают «Ведомости». Действующее законодательство запрещает госзакупки по цене, превышающей зарегистрированную производителем в реестре Минздрава. Однако в эту цену не включены оптовые надбавки, которые начисляют дистрибьюторы, чтобы компенсировать расходы на перевозку и хранение.

В мае вице-премьер Аркадий Дворкович поручил рассмотреть возможность включения этих надбавок в начальную цену контракта. Минэкономразвития предлагает включить их в закупки с начальной ценой до 10 млн рублей. Именно в этих границах, как правило, проходят закупки больниц, поясняет директор департамента Минэкономразвития Максим Чемерисов. По мнению чиновника, поправки сейчас особенно актуальны, поскольку из-за роста инфляции и падения рубля многие зарегистрированные цены упали ниже уровня рентабельности и торги срываются из-за нежелания компаний участвовать в них.

Если поправки будут внесены в законопроект, расходы государства по этой статье могут и не увеличиться, считает Чемерисов. На торги придет больше участников, конкуренция возрастет, и цена с надбавкой в результате может упасть ниже указанной в реестре.

Свои идеи Минэкономразвития оформило в виде поправок ко второму чтению в законопроект, уже находящийся на рассмотрении Госдумы. Кроме того, ведомство направило документ в Минздрав России и Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

В июле 2015 года Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила другой проект поправок в закон о контрактной системе. Документ был также разработан Минэкономразвития и предполагал упрощение процедуры приобретения лекарств и топлива для нужд скорой помощи.

Поделиться в соц.сетях
Прокуратура выявила нехватку лекарств и медизделий в больницах страны
Сегодня, 19:26
Российский рынок телемедицины может вырасти до 18 млрд рублей
Сегодня, 19:24
Волонтерам могут облегчить поступление в медвузы
Сегодня, 19:00
Скворцова призвала перенять опыт информатизации здравоохранения в Кировской области
Сегодня, 18:43
Российский рынок телемедицины может вырасти до 18 млрд рублей
Объем глобального рынка телемедицины в 2016 году составил $15 млрд и в ближайшие три-четыре года вырастет на 20%, а потенциал российского рынка телемедицинских услуг составляет 18 млрд рублей в год, подсчитала компания «Мобильные медицинские технологии».
Сегодня, 19:24
67
ФАС планирует изменить систему расчета надбавок на ЖНВЛП
13 Апреля 2017, 20:48
Минздрав разработал программу борьбы с инфекциями на курортах

Минздрав разработал комплекс мер по предотвращению распространения инфекционных заболеваний на российских курортах в летний период, сообщила вице-премьер правительства  РФ Ольга Голодец.

13 Апреля 2017, 20:07
Минздрав урежет список аккредитованных учебных мероприятий
2513
Благодаря психологам количество абортов уменьшилось на 58 тысяч
13 Апреля 2017, 11:16
Минздраву предложили разрешить дистанционную торговлю спиртосодержащими лекарствами

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) и Международная ассоциация делового сотрудничества (МАДС) обратились в Минздрав с просьбой разрешить дистанционную продажу лекарств с содержанием этилового спирта свыше 30%.

12 Апреля 2017, 16:27
Минздрав опроверг информацию о лишении безработных полисов ОМС

Минздрав опроверг распространенную в СМИ информацию о намерении исключить из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) россиян, которые официально не трудоустроены, а также безработных. По словам директора департамента общественного здоровья и коммуникаций ведомства Олега Салагая, ликвидация права на медпомощь, оказываемую по ОМС, «не предусмотрена ни в одном из готовящихся законопроектов или нормативных актов».

12 Апреля 2017, 14:24
Кто заплатит за переобучение 150 тысяч заведующих отделениями
Минтруд готовит для государственных клиник масштабную управленческую реформу
9512
Министром здравоохранения Карелии назначена Ольга Лазаревич
11 Апреля 2017, 19:28
Как федеральные медцентры поделят 310 тысяч квот на высокотехнологичную медпомощь
3959
Ирина Шестакова: число пациентов с гепатитами может достигать 7,6 млн человек
11 Апреля 2017, 15:16
Яндекс.Метрика