ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
3 Мая, 16:19
3 Мая, 16:19
56,95 руб
62,15 руб

Леонид Рошаль предложил ввести сборы с мобильной связи для здравоохранения

Дарья Шубина
4 Сентября 2015, 14:20
1000
Фото: thenextweb.com

Национальная медицинская палата (НМП) представит на форуме Общероссийского народного фронта предложения по решению проблем сферы здравоохранения.

«Мне надоели заказные публикации провокационного характера, касающиеся здравоохранения. Цель таких публикаций и тех, кто их инициирует, – выяснение отношений, а не решение проблем отрасли. Мы знаем наши проблемы и без кавалерийских набегов в аптеки, и уж тем более без непрофессиональных заключений. Мы сегодня пожинаем плоды бездарного руководства здравоохранением Шевченко, Зурабова и Голиковой. Мы понимаем, что отрасль испытывает экономические сложности, – заявил президент НМП Леонид Рошаль. – Что интересно, кроме критики Минздрава мы не слышим, к сожалению, от некоторых членов ОНФ конструктивных предложений. Как выйти на новый уровень нашего здравоохранения, что нам мешает, как решить ту или иную проблему? Именно эти темы должны обсуждаться накануне форума и во время его проведения».

Помимо традиционного для НМП тезиса о необходимости согласования с населением планов по оптимизации медучреждений, в палате выступают против практики исполнения поручения президента о повышении заработной платы медиков к 2018 году в два раза за счет сокращения количества медицинских организаций, отделений и медицинского персонала, а также против создания «искусственных условий для повышения платности медицинской помощи», выведения недвижимости и земельных участков из системы здравоохранения для перепродажи.

Подготовили эксперты НМП и свои предложения, связанные с финансированием отрасли. Дополнительные средства система может получить, как считают в палате, если определить конкретную часть акцизов на алкоголь и табак для финансирования здравоохранения, а также ввести сборы в пределах одного рубля на нужды здравоохранения c международных звонков по мобильным телефонам.

Также в НМП отмечают, что необходимо расширить категории населения, которым приобретение лекарственных средств компенсируется государством, в первую очередь ввести бесплатное лекарственное обеспечение детям до 12 лет из малообеспеченных семей. «Общеизвестно, что ряд граждан, которые имеют право на получение льготных медикаментов, не пользуются этим правом, а вместо этого получают деньги от государства. НМП предлагает рассмотреть возможность прекращения практики монетизации льгот в части лекарственного обеспечения граждан, имеющих право на меры государственной социальной поддержки, что поможет не тратить деньги понапрасну на лекарства для тех граждан, которые в них не нуждаются», – говорится в сообщении пресс-службы палаты.

Сохранить институт педиатрии в стране, считают в НМП, можно, если прекратить увеличение числа врачей общей практики за счет переподготовки педиатров и сохранить участковый принцип педиатрической помощи. При этом эксперты неоднократно говорили, что врачей общей практики в России также недостаточно.

Эти и другие предложения НМП представит на форуме ОНФ, который состоится 6-7 сентября 2015 года. 

Поделиться в соц.сетях
Правительство одобрило закон о принудительном лицензировании лекарств членами ВТО
Сегодня, 15:15
«Ниармедик» начал поиски стратегического инвестора
Сегодня, 15:12
Председатель совета директоров Mylan получил рекордные выплаты в 2016 году
Сегодня, 13:33
Власти Саратовской области попросили больницы закупать оборудование местного производства
Сегодня, 11:25
Московские врачи общей практики получат прибавку в 20 тысяч рублей
26 Апреля 2017, 7:04
Суд обязал власти Петербурга включить частные клиники в процесс оказания ВМП
10 Апреля 2017, 13:53
Морозов призвал создать механизм перераспределения лекарств
29 Марта 2017, 16:09
Рошаль предложил убрать страховщиков из системы здравоохранения
Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль предложил ликвидировать «ненужную систему» страховых компаний, работающих в системе ОМС.
22 Марта 2017, 14:16
4945
Скворцова заявила о дефиците средств в «некоторых отраслях здравоохранения»

Во вторник, 21 марта, в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте России Владимире Путине по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в том числе и в здравоохранении. На заседании присутствовала глава Минздрава России Вероника Скворцова, которая доложила Путину о ситуации в отрасли. Vademecum изучил доклад Скворцовой и выделил из него наиболее значимые моменты.

22 Марта 2017, 13:58
1505
Фонд «Здоровье» раскритиковал новые правила диспансеризации
Министерство здравоохранения РФ по запросу общественного фонда «Здоровье» объяснило причины предлагаемого исключения из правил диспансеризации клинического и биохимического анализов крови, общего анализа мочи и УЗИ органов брюшной полости и малого таза. По мнению министерства, эти процедуры затратны, малоинформативны и несут риски для здоровья пациента. Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов заявил, что считает эти доводы абсолютно несостоятельными.
21 Марта 2017, 17:21
1042
Волгоградский медуниверситет заплатил 904 млн за недостроенный научный центр
9 Марта 2017, 17:46
На лечение пациентов с редкими болезнями не хватило 6 млрд рублей
2 Марта 2017, 15:55
Первому МГМУ выделят полмиллиарда рублей на повышение конкурентоспособности

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении 10,3 млрд рублей между 21 российским вузом в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Из этой суммы 482,2 млн рублей предназначены Первому Московскому государственному медицинскому университету им. И.М. Сеченова - единственному медвузу в списке.

21 Февраля 2017, 17:19
Оптимизация привела к снижению доступности медпомощи для пожилых
20 Февраля 2017, 9:31
Внешэкономбанк поддержит развитие HealthNet
8 Февраля 2017, 17:02
Минздрав попросил денег на строительство федерального центра
Министерство здравоохранения попросило выделить еще 900 млн рублей на закрытие госконтракта на строительство Федерального центра цереброваскулярной патологии и инсульта. 
8 Февраля 2017, 16:19
741
Боткинская больница в Петербурге внесена в реестр «строительных полуфабрикатов»
3 Февраля 2017, 20:25
Яндекс.Метрика