ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
7 Декабря, 6:00
7 Декабря, 6:00
63,87 руб
68,69 руб

Леонид Рошаль предложил ввести сборы с мобильной связи для здравоохранения

Дарья Шубина
4 Сентября 2015, 14:20
922
Фото: thenextweb.com

Национальная медицинская палата (НМП) представит на форуме Общероссийского народного фронта предложения по решению проблем сферы здравоохранения.

«Мне надоели заказные публикации провокационного характера, касающиеся здравоохранения. Цель таких публикаций и тех, кто их инициирует, – выяснение отношений, а не решение проблем отрасли. Мы знаем наши проблемы и без кавалерийских набегов в аптеки, и уж тем более без непрофессиональных заключений. Мы сегодня пожинаем плоды бездарного руководства здравоохранением Шевченко, Зурабова и Голиковой. Мы понимаем, что отрасль испытывает экономические сложности, – заявил президент НМП Леонид Рошаль. – Что интересно, кроме критики Минздрава мы не слышим, к сожалению, от некоторых членов ОНФ конструктивных предложений. Как выйти на новый уровень нашего здравоохранения, что нам мешает, как решить ту или иную проблему? Именно эти темы должны обсуждаться накануне форума и во время его проведения».

Помимо традиционного для НМП тезиса о необходимости согласования с населением планов по оптимизации медучреждений, в палате выступают против практики исполнения поручения президента о повышении заработной платы медиков к 2018 году в два раза за счет сокращения количества медицинских организаций, отделений и медицинского персонала, а также против создания «искусственных условий для повышения платности медицинской помощи», выведения недвижимости и земельных участков из системы здравоохранения для перепродажи.

Подготовили эксперты НМП и свои предложения, связанные с финансированием отрасли. Дополнительные средства система может получить, как считают в палате, если определить конкретную часть акцизов на алкоголь и табак для финансирования здравоохранения, а также ввести сборы в пределах одного рубля на нужды здравоохранения c международных звонков по мобильным телефонам.

Также в НМП отмечают, что необходимо расширить категории населения, которым приобретение лекарственных средств компенсируется государством, в первую очередь ввести бесплатное лекарственное обеспечение детям до 12 лет из малообеспеченных семей. «Общеизвестно, что ряд граждан, которые имеют право на получение льготных медикаментов, не пользуются этим правом, а вместо этого получают деньги от государства. НМП предлагает рассмотреть возможность прекращения практики монетизации льгот в части лекарственного обеспечения граждан, имеющих право на меры государственной социальной поддержки, что поможет не тратить деньги понапрасну на лекарства для тех граждан, которые в них не нуждаются», – говорится в сообщении пресс-службы палаты.

Сохранить институт педиатрии в стране, считают в НМП, можно, если прекратить увеличение числа врачей общей практики за счет переподготовки педиатров и сохранить участковый принцип педиатрической помощи. При этом эксперты неоднократно говорили, что врачей общей практики в России также недостаточно.

Эти и другие предложения НМП представит на форуме ОНФ, который состоится 6-7 сентября 2015 года. 

Поделиться в соц.сетях
Государство вложило в импортозамещения 19,5 млрд рублей
6 Декабря 2016, 20:16
Страховые организации обязаны вступить в союз страховщиков
6 Декабря 2016, 20:03
Минздрав невысоко поднялся в рейтинге открытости
6 Декабря 2016, 19:36
ФАС обвинила «Эвалар» в ненадлежащей рекламе
6 Декабря 2016, 19:36
«Все аккредитуются, не переживайте»
Как разворачивается и обо что споткнется реформа медицинского образования
537
ОНФ: лекарства стали доступнее для льготников
Общероссийский народный фронт (ОНФ) провел проверку доступности лекарств для льготников и пришел к выводу, что по сравнению с прошлым годом ситуация улучшилась – в среднем по стране  наиболее востребованные препараты, необходимые льготникам, были в наличии в 79% проверенных аптек. Однако от региона к региону ситуация сильно отличается, констатировали в ОНФ.

30 Ноября 2016, 7:08
Мосгордума одобрила бюджет на здравоохранение
Закон «О бюджете города Москвы на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов» принят в окончательной редакции. Как подчеркивают в столичном парламенте, более половины запланированных расходов – социальные.
24 Ноября 2016, 10:22
В Красноярском крае на ремонт больниц не хватает 10 млрд рублей
Комитет по охране здоровья и социальной политике Законодательного собрания Красноярского края рассмотрел проект краевого бюджета на 2017–2019 годы. Депутаты констатировали, что в сфере здравоохранения правительству необходимо изыскать еще 10 млрд рублей на капитальный ремонт больниц и 300 млн рублей – на завершение расчетов по лекарственному обеспечению за 2016 год.
17 Ноября 2016, 17:09
В Свердловской области ищут финансирование на борьбу с ВИЧ
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил региональному правительству принять меры для предотвращения распространения ВИЧ-инфекции, «в том числе финансовые». По словам руководителя областного управления Роспотребнадзора Андрея Южакова, только в 46 муниципальных образованиях области есть целевое финансирование муниципальных программ профилактики ВИЧ.
16 Ноября 2016, 8:13
На приоритетные проекты правительство выделит 200 млрд рублей
15 Ноября 2016, 20:34
ОНФ предложил увеличить долю оклада в зарплате медиков
Действие программы «Земский доктор» необходимо распространить на города с численностью населения 100–150 тысяч человек, а финансовые средства, предусмотренные для оплаты труда медработников, направить на увеличение должностных окладов, а не стимулирующих выплат, считает руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Республике Коми, председатель республиканского профсоюза работников здравоохранения Ольга Федулова. 
15 Ноября 2016, 17:56
В 2016 году более 900 тысяч граждан РФ получат ВМП
В 2016 году высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) оказывается почти в тысяче медицинских организаций по всей стране. Планируется, что до конца этого года ее получат 939,6 тысячи человек, на 100 тысяч больше, чем годом ранее. Об этом сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе встречи со своими заместителями.
15 Ноября 2016, 9:23
В кировской системе ОМС не хватает более 300 млн рублей
В системе обязательного медицинского страхования (ОМС) Кировской области выявили нехватку денежных средств в размере 360 млн рублей, которая возникла из-за того, что некоторые медучреждения расходовали средства неоптимальным образом, заявил и. о. зампреда правительства региона Дмитрий Курдюмов.
8 Ноября 2016, 20:12
Вологодская область потратит на медицину 8 млрд рублей

На развитие здравоохранения Вологодской области в 2017 году будет направлено более 8 млрд рублей, сообщил начальник Департамента здравоохранения области Игорь Маклаков.

28 Октября 2016, 8:13
Путин поручил Минздраву подумать об информатизации здравоохранения в Крыму
27 Октября 2016, 12:18
В больницах Томской области сократят 2,8 тысячи коек

Количество коек в больницах Томской области сократится на 2,8 тысячи из-за проблем с финансированием. Об этом заявил заместитель губернатора региона по социальной политике Чингис Акатаев  на заседании Законодательной думы региона.

25 Октября 2016, 17:16
Председателем Общественного совета при Минздраве избрана Наталья Аксенова
Обновленный Общественный совет при Министерстве здравоохранения возглавила вице-президент Нацмедпалаты и член Объединенного народного фронта (ОНФ) Наталья Аксенова.
24 Октября 2016, 14:12
429
Яндекс.Метрика