ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
9 Января, 6:36
9 Января, 6:36
60,66 руб
63,81 руб

Леонид Рошаль предложил ввести сборы с мобильной связи для здравоохранения

Дарья Шубина
4 Сентября 2015, 14:20
941
Фото: thenextweb.com

Национальная медицинская палата (НМП) представит на форуме Общероссийского народного фронта предложения по решению проблем сферы здравоохранения.

«Мне надоели заказные публикации провокационного характера, касающиеся здравоохранения. Цель таких публикаций и тех, кто их инициирует, – выяснение отношений, а не решение проблем отрасли. Мы знаем наши проблемы и без кавалерийских набегов в аптеки, и уж тем более без непрофессиональных заключений. Мы сегодня пожинаем плоды бездарного руководства здравоохранением Шевченко, Зурабова и Голиковой. Мы понимаем, что отрасль испытывает экономические сложности, – заявил президент НМП Леонид Рошаль. – Что интересно, кроме критики Минздрава мы не слышим, к сожалению, от некоторых членов ОНФ конструктивных предложений. Как выйти на новый уровень нашего здравоохранения, что нам мешает, как решить ту или иную проблему? Именно эти темы должны обсуждаться накануне форума и во время его проведения».

Помимо традиционного для НМП тезиса о необходимости согласования с населением планов по оптимизации медучреждений, в палате выступают против практики исполнения поручения президента о повышении заработной платы медиков к 2018 году в два раза за счет сокращения количества медицинских организаций, отделений и медицинского персонала, а также против создания «искусственных условий для повышения платности медицинской помощи», выведения недвижимости и земельных участков из системы здравоохранения для перепродажи.

Подготовили эксперты НМП и свои предложения, связанные с финансированием отрасли. Дополнительные средства система может получить, как считают в палате, если определить конкретную часть акцизов на алкоголь и табак для финансирования здравоохранения, а также ввести сборы в пределах одного рубля на нужды здравоохранения c международных звонков по мобильным телефонам.

Также в НМП отмечают, что необходимо расширить категории населения, которым приобретение лекарственных средств компенсируется государством, в первую очередь ввести бесплатное лекарственное обеспечение детям до 12 лет из малообеспеченных семей. «Общеизвестно, что ряд граждан, которые имеют право на получение льготных медикаментов, не пользуются этим правом, а вместо этого получают деньги от государства. НМП предлагает рассмотреть возможность прекращения практики монетизации льгот в части лекарственного обеспечения граждан, имеющих право на меры государственной социальной поддержки, что поможет не тратить деньги понапрасну на лекарства для тех граждан, которые в них не нуждаются», – говорится в сообщении пресс-службы палаты.

Сохранить институт педиатрии в стране, считают в НМП, можно, если прекратить увеличение числа врачей общей практики за счет переподготовки педиатров и сохранить участковый принцип педиатрической помощи. При этом эксперты неоднократно говорили, что врачей общей практики в России также недостаточно.

Эти и другие предложения НМП представит на форуме ОНФ, который состоится 6-7 сентября 2015 года. 

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
31 Декабря 2016, 8:14
Со склада в Подмосковье украли лекарства на 11 млн рублей
30 Декабря 2016, 17:10
Голодец: доля отечественных лекарств в России выросла до 76%
30 Декабря 2016, 15:24
Управделами президента заработало на продаже путевок в санатории
30 Декабря 2016, 15:22
Главврача смоленского онкодиспансера уволили за долги
Однако это не решает проблему недофинансирования регионального здравоохранения
2267
Нужно ли переводить паллиативную помощь в систему ОМС
192
Московским властям предложили включить паллиативную помощь в ОМС

Московское отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) предложило правительству Москвы включить помощь неизлечимо больным – паллиативную помощь на дому – в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Таковы итоги проведенного ОНФ исследования качества оказания паллиативной помощи в столице.

14 Декабря 2016, 17:51
Медведев пригрозил забрать у регионов деньги на строительство перинатальных центров
12 Декабря 2016, 22:58
Дмитрий Морозов
Глава Комитета Госдумы по охране здоровья
«Никто не хочет отдавать потоки больных»
12 Декабря 2016, 11:33
В Алтайском крае пообещали удвоить финансирование медицины
9 Декабря 2016, 19:41
ОНФ пожалуется в Минздрав на страховые медорганизации

Общероссийский народный фронт (ОНФ) обратится в Минздрав с призывом обратить внимание на неэффективность работы страховых медицинских организаций (СМО), которые не информируют пациентов о порядке получения медпомощи и их правах в рамках программ обязательного медицинского страхования (ОМС). Таковы результаты исследования, проведенного активистами ОНФ.

9 Декабря 2016, 14:22
Собянин подписал закон о бюджете московского фонда ОМС
Мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон о бюджете Московского городского фонда обязательного медицинского страхования (МГФОМС) на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов. Планируемый объем доходов бюджета фонда на 2017 год будет равен 216,4 млрд рублей, на 2018 год – 237 млрд рублей, а на 2019 год – 247 млрд рублей.
7 Декабря 2016, 7:00
«Все аккредитуются, не переживайте»
Как разворачивается и обо что споткнется реформа медицинского образования
2255
Москва потратила более 70 млн рублей на анти-ВИЧ пропаганду
В 2016 году Москва потратила более 70 млн рублей на информирование жителей и гостей столицы о профилактике ВИЧ/СПИДа, следует из данных Zakupki360.ru. Три закупки на эту сумму провел осенью 2016 года Департамент здравоохранения Москвы. Победителем стало государственное АО «Московские информационные технологии».
1 Декабря 2016, 20:01
1070
ОНФ: лекарства стали доступнее для льготников
Общероссийский народный фронт (ОНФ) провел проверку доступности лекарств для льготников и пришел к выводу, что по сравнению с прошлым годом ситуация улучшилась – в среднем по стране  наиболее востребованные препараты, необходимые льготникам, были в наличии в 79% проверенных аптек. Однако от региона к региону ситуация сильно отличается, констатировали в ОНФ.

30 Ноября 2016, 7:08
Мосгордума одобрила бюджет на здравоохранение
Закон «О бюджете города Москвы на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов» принят в окончательной редакции. Как подчеркивают в столичном парламенте, более половины запланированных расходов – социальные.
24 Ноября 2016, 10:22
Яндекс.Метрика