ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Июня, 6:02
22 Июня, 6:02
60,00 руб
66,80 руб

Леонид Рошаль предложил ввести сборы с мобильной связи для здравоохранения

Дарья Шубина
4 Сентября 2015, 14:20
Фото: thenextweb.com

Национальная медицинская палата (НМП) представит на форуме Общероссийского народного фронта предложения по решению проблем сферы здравоохранения.

«Мне надоели заказные публикации провокационного характера, касающиеся здравоохранения. Цель таких публикаций и тех, кто их инициирует, – выяснение отношений, а не решение проблем отрасли. Мы знаем наши проблемы и без кавалерийских набегов в аптеки, и уж тем более без непрофессиональных заключений. Мы сегодня пожинаем плоды бездарного руководства здравоохранением Шевченко, Зурабова и Голиковой. Мы понимаем, что отрасль испытывает экономические сложности, – заявил президент НМП Леонид Рошаль. – Что интересно, кроме критики Минздрава мы не слышим, к сожалению, от некоторых членов ОНФ конструктивных предложений. Как выйти на новый уровень нашего здравоохранения, что нам мешает, как решить ту или иную проблему? Именно эти темы должны обсуждаться накануне форума и во время его проведения».

Помимо традиционного для НМП тезиса о необходимости согласования с населением планов по оптимизации медучреждений, в палате выступают против практики исполнения поручения президента о повышении заработной платы медиков к 2018 году в два раза за счет сокращения количества медицинских организаций, отделений и медицинского персонала, а также против создания «искусственных условий для повышения платности медицинской помощи», выведения недвижимости и земельных участков из системы здравоохранения для перепродажи.

Подготовили эксперты НМП и свои предложения, связанные с финансированием отрасли. Дополнительные средства система может получить, как считают в палате, если определить конкретную часть акцизов на алкоголь и табак для финансирования здравоохранения, а также ввести сборы в пределах одного рубля на нужды здравоохранения c международных звонков по мобильным телефонам.

Также в НМП отмечают, что необходимо расширить категории населения, которым приобретение лекарственных средств компенсируется государством, в первую очередь ввести бесплатное лекарственное обеспечение детям до 12 лет из малообеспеченных семей. «Общеизвестно, что ряд граждан, которые имеют право на получение льготных медикаментов, не пользуются этим правом, а вместо этого получают деньги от государства. НМП предлагает рассмотреть возможность прекращения практики монетизации льгот в части лекарственного обеспечения граждан, имеющих право на меры государственной социальной поддержки, что поможет не тратить деньги понапрасну на лекарства для тех граждан, которые в них не нуждаются», – говорится в сообщении пресс-службы палаты.

Сохранить институт педиатрии в стране, считают в НМП, можно, если прекратить увеличение числа врачей общей практики за счет переподготовки педиатров и сохранить участковый принцип педиатрической помощи. При этом эксперты неоднократно говорили, что врачей общей практики в России также недостаточно.

Эти и другие предложения НМП представит на форуме ОНФ, который состоится 6-7 сентября 2015 года. 

Поделиться в соц.сетях
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру
Сегодня, 1:28
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
21 Июня 2017, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
21 Июня 2017, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
21 Июня 2017, 18:34
В поликлиниках недосчитались почти трети терапевтов
15 Июня 2017, 13:29
Фонд «Здоровье»: более трети регионов сформировали перечни льготных лекарств с нарушениями
14 Июня 2017, 16:07
Нацмедпалата предложила доработать законопроект о защите медиков

Национальная медицинская палата (НМП) намерена совместно с Минздравом и законодателями доработать законопроект о защите жизни и здоровья пациентов и медицинских работников, подготовленный вице-спикером Государственной думы Ириной Яровой и председателем Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрием Морозовым.

6 Июня 2017, 11:00
Большинство врачей негативно оценивают оптимизацию здравоохранения
6 Июня 2017, 7:00
Закон о финансировании медпомощи для спортсменов внесен в Госдуму
31 Мая 2017, 17:35
Правительство выделило Минздраву 1,2 млрд рублей на вакцины от полиомиелита
31 Мая 2017, 14:42
Трамп пообещал увеличить финансирование здравоохранения США
29 Мая 2017, 16:06
Правительство выделило 3 млрд рублей на закупку автомобилей скорой помощи

Правительство России выделило 3 млрд рублей на закупку не менее 1 тысячи автомобилей скорой помощи для регионов в 2017 году. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Правительства РФ.

25 Мая 2017, 13:39
Медицинское обеспечение спортсменов профинансируют из бюджета

Комиссия по законопроектной деятельности Правительства РФ одобрила законопроект о финансировании медико-биологического обеспечения спортсменов сборных команд за счет федерального и региональных бюджетов, а  не из средств фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Теперь документ предстоит утвердить на заседании правительства.

24 Мая 2017, 7:00
Сколько зарабатывают и сколько теряют ведомственные клиники
1313
Новосибирску предложили оптимизировать проект перинатального центра

Проект строительства перинатального центра в Новосибирске, «замороженного» из-за нехватки средств, будет оптимизирован. Региональные власти рассчитывали получить на завершение проекта 3 млрд рублей из федерального бюджета, однако Минздрав рекомендовал сделать его «скромнее», построив перинатальный центр меньшей мощности.  

17 Мая 2017, 13:08
Кудрин призвал увеличить финансирование здравоохранения
3 Мая 2017, 17:17
Московские врачи общей практики получат прибавку в 20 тысяч рублей
26 Апреля 2017, 7:04
Суд обязал власти Петербурга включить частные клиники в процесс оказания ВМП
10 Апреля 2017, 13:53
Морозов призвал создать механизм перераспределения лекарств
29 Марта 2017, 16:09
Яндекс.Метрика