ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
18 Ноября, 10:22
18 Ноября, 10:22
64,92 руб
69,50 руб

В наркодиспансерах Москвы запретили кодирование и 25-й кадр

Екатерина Макарова
3 Сентября 2015, 10:05
1210
Фото: www.mirf.ru
По мнению экспертов, основанные на внушении методы лечения не помогают пациентам справиться с наркоманией и алкоголизмом.

Соответствующий приказ подписал главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн, сообщают в четверг, 3 сентября, «Известия». 

«Запретить использование в ГБУЗ «МНПЦ наркологии ДЗМ» методов лечения наркологических больных, не входящих в Стандарты оказания первичной медико-санитарной и наркологической помощи, в том числе различных видов предметно-опосредованного внушения запрета на употребление алкоголя или других психоактивных веществ (кодирование, SIT, «Торпедо», имплантация препарата ESPERAL, метод 25-го кадра, кодирование по методу Довженко и его разновидности и так далее)», – говорится в приказе.

К одобренным Минздравом методам лечения наркозависимых относятся в том числе медикаментозно-детоксикационная терапия, фармакологическая коррекция психомоторных возбуждений и судорожных состояний.

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков заявил, что в профессиональной среде основанные на внушении методы лечения от зависимости считают шарлатанскими. «Кодирование и все, что в приказе перечислено, – все это шарлатанство, придуманные названия, желание обмануть пациента, его родственников, заработать грязных денег», – сказал Зыков.

По его словам, если пациент убежден, что кодирование или другие подобные методы помогли ему справиться с зависимостью, он ошибается. «Если люди говорят, что им помогало, – скорее всего, они помогли себе сами. Например, метод Довженко был основан на селекции пациентов, в его центр приходили люди с высоким уровнем мотивированности», – объясняет нарколог.

Председатель координационного совета по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Общественной палаты (ОП) РФ Султан Хамзаев утверждает, что 80% желающих вылечиться российских алкоголиков и наркоманов сталкиваются с шарлатанством. «При этом эффект от таких методов получается обратным. Человеку говорят: «Мы тебе вшили специальную капсулу, если выпьешь рюмку водки – умрешь». Это работает до первой рюмки, и когда человек понимает, что ничего не происходит, то начинает пить еще больше», – пояснил Хамзаев.

Наркомания и алкоголизм являются болезнями и лечиться должны соответственно, подчеркнул эксперт. «Когда у человека аппендицит или сильная простуда, никто не лечит его кроличьей лапкой. Алкоголизм и наркомания – гораздо более серьезные заболевания, их нужно лечить медикаментозно, затем проводить длительную реабилитацию с психологом», – отметил Хамзаев.

Как сообщалось ранее, столичные власти в рамках пилотного проекта по реабилитации людей, прошедших лечение от наркозависимости, направят в текущем году 90 млн рублей на соответствующие сертификаты по реабилитации.

По данным ФСКН, в настоящее время в России насчитывается около 7 млн наркоманов. В 2013 году столичная прокуратура сообщала, что на учете в наркодиспансерах состоит 27 тысяч москвичей. Самый высокий уровень наркопотребления, по информации Минздрава, наблюдается в Москве, Севастополе, а также в Челябинской, Новосибирской, Ульяновской, Новгородской, Сахалинской и Тульской областях, Приморском и Камчатском крае.

Поделиться в соц.сетях
Россияне смогут получить амбулаторную карту только по письменному запросу
Сегодня, 9:31
Дешевая страховка привела к повышенным тратам на "скорую" в США
Сегодня, 9:15
В России ежегодно рождается более 110 тысяч недоношенных детей
Сегодня, 9:02
Производство медизделий в России выросло на 12%
Сегодня, 9:00
В Москве зарегистрировано 340 тысяч пациентов с диабетом
11 Ноября 2016, 20:44
В 2017 году в Москве откроются шесть новых поликлиник
11 Ноября 2016, 15:53
В 2016 году московские медучреждения оштрафовали на 800 млн рублей
10 Ноября 2016, 19:37
Московские поликлиники будут частично оплачивать госпитализацию пациентов
10 Ноября 2016, 18:30
Москва потратила на медицину 125 млрд рублей
10 Ноября 2016, 9:05
Установлено происхождение Авастина, из-за которого ослепли 11 человек

При закупке партии препарата Авастин, вызвавшего слепоту у 11 пациентов НИИ им. Гельмгольца в Москве, были допущены нарушения. Об этом по результатам проверки сообщил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко.

9 Ноября 2016, 17:48
1151
Москва потратит 220 млн рублей на ремонт Боткинской больницы

Власти Москвы готовы потратить 220 млн рублей на капитальный ремонт систем вентиляции, холодоснабжения и диспетчеризации корпуса №22 ГБУЗ «ГКБ им. С.П. Боткина», сообщает пресс-служба Департамента города Москвы по конкурентной политике.

8 Ноября 2016, 12:56
Всероссийский конгресс «Иммунобиологический щит России»
16 ноября 2016 года в Москве при поддержке Минздрава России и ряда заинтересованных федеральных и региональных ведомств состоится Всероссийский конгресс «Иммунобиологический щит России», организованный Национальной ассоциацией специалистов по контролю инфекций (НАСКИ), Союзом педиатров России, Российской академией педиатрии, Российским агентством медико-социальной информации АМИ и ИД «ФФ Медиа».

8 Ноября 2016, 11:45
370
Студентам окажут психиатрическую помощь

Пилотный проект по профилактической психиатрической помощи студентам, успешно прошедший апробацию в МГУ и РГСУ, 22 ноября запустят еще в четырех вузах столицы – МИСиС, РГСУ, МГППУ и РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Об этом сообщил заведующий медико-реабилитационным отделением Московской психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А. Алексеева Аркадий Шмилович.

8 Ноября 2016, 7:00
«Яндекс» запустил приложение для записи к врачу
7 Ноября 2016, 12:18
EMC вновь попытался отказаться от концессии 63-й ГКБ

Европейский медицинский центр (European Medical Center, EMC) не оставляет попыток отказаться от проекта государственно-частного партнерства – реконструкции и эксплуатации Московской городской клинической больницы №63 – и вернуть концессионный взнос в 1 млрд рублей. Компания намерена оспорить отрицательное решение Арбитражного суда Москвы  в апелляции. 

3 Ноября 2016, 11:46
Бригаду сосудистой хирургии Первой градской больницы в Москве переведут в скорую помощь

Бригаду специалистов из 41-го отделения сосудистой хирургии ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова переведут в подчинение станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

2 Ноября 2016, 22:18
317
Яндекс.Метрика