ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Января, 14:59
16 Января, 14:59
59,37 руб
63,12 руб

В наркодиспансерах Москвы запретили кодирование и 25-й кадр

Екатерина Макарова
3 Сентября 2015, 10:05
1246
Фото: www.mirf.ru
По мнению экспертов, основанные на внушении методы лечения не помогают пациентам справиться с наркоманией и алкоголизмом.

Соответствующий приказ подписал главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн, сообщают в четверг, 3 сентября, «Известия». 

«Запретить использование в ГБУЗ «МНПЦ наркологии ДЗМ» методов лечения наркологических больных, не входящих в Стандарты оказания первичной медико-санитарной и наркологической помощи, в том числе различных видов предметно-опосредованного внушения запрета на употребление алкоголя или других психоактивных веществ (кодирование, SIT, «Торпедо», имплантация препарата ESPERAL, метод 25-го кадра, кодирование по методу Довженко и его разновидности и так далее)», – говорится в приказе.

К одобренным Минздравом методам лечения наркозависимых относятся в том числе медикаментозно-детоксикационная терапия, фармакологическая коррекция психомоторных возбуждений и судорожных состояний.

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков заявил, что в профессиональной среде основанные на внушении методы лечения от зависимости считают шарлатанскими. «Кодирование и все, что в приказе перечислено, – все это шарлатанство, придуманные названия, желание обмануть пациента, его родственников, заработать грязных денег», – сказал Зыков.

По его словам, если пациент убежден, что кодирование или другие подобные методы помогли ему справиться с зависимостью, он ошибается. «Если люди говорят, что им помогало, – скорее всего, они помогли себе сами. Например, метод Довженко был основан на селекции пациентов, в его центр приходили люди с высоким уровнем мотивированности», – объясняет нарколог.

Председатель координационного совета по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Общественной палаты (ОП) РФ Султан Хамзаев утверждает, что 80% желающих вылечиться российских алкоголиков и наркоманов сталкиваются с шарлатанством. «При этом эффект от таких методов получается обратным. Человеку говорят: «Мы тебе вшили специальную капсулу, если выпьешь рюмку водки – умрешь». Это работает до первой рюмки, и когда человек понимает, что ничего не происходит, то начинает пить еще больше», – пояснил Хамзаев.

Наркомания и алкоголизм являются болезнями и лечиться должны соответственно, подчеркнул эксперт. «Когда у человека аппендицит или сильная простуда, никто не лечит его кроличьей лапкой. Алкоголизм и наркомания – гораздо более серьезные заболевания, их нужно лечить медикаментозно, затем проводить длительную реабилитацию с психологом», – отметил Хамзаев.

Как сообщалось ранее, столичные власти в рамках пилотного проекта по реабилитации людей, прошедших лечение от наркозависимости, направят в текущем году 90 млн рублей на соответствующие сертификаты по реабилитации.

По данным ФСКН, в настоящее время в России насчитывается около 7 млн наркоманов. В 2013 году столичная прокуратура сообщала, что на учете в наркодиспансерах состоит 27 тысяч москвичей. Самый высокий уровень наркопотребления, по информации Минздрава, наблюдается в Москве, Севастополе, а также в Челябинской, Новосибирской, Ульяновской, Новгородской, Сахалинской и Тульской областях, Приморском и Камчатском крае.

Поделиться в соц.сетях
28 спиртовых настоек могут стать рецептурными
Сегодня, 13:09
Во Внуково изъяли 52 килограмма незаконно ввезенных лекарств от гепатита
Сегодня, 10:51
За препятствование «скорой» могут ввести уголовную ответственность
Сегодня, 8:30
Мантуров: важно не допустить перекосов в антитабачной концепции
Сегодня, 7:50
В московских поликлиниках установят 4 тысячи видеокамер
13 Января 2017, 12:17
Правительство Москвы вложит в медицинский комплекс в Коммунарке 23 млрд рублей

В поселке Коммунарка на территории Новой Москвы началась подготовка земельного участка для строительства медицинского комплекса общей площадью 158 тысяч кв. м. На этот проект бюджет города Москвы выделил 23 млрд рублей. Основной объем этих средств – 18,2 млрд рублей – к 2020 году освоит концерн «МонАрх», один из крупнейших генподрядных холдингов в столице, уже «засветившийся» в другом масштабном проекте московской мэрии – Международном медицинском кластере в Сколково.

11 Января 2017, 18:47
823
Брюн предложил тестировать на алкоголизм при приеме на работу
30 Декабря 2016, 15:17
В Минздраве предложили ввести госмонополию на спирт для лекарств
30 Декабря 2016, 14:27
Росздравнадзор проверит клинику после смерти москвички от лидокаина
30 Декабря 2016, 12:14
Алкоголиков и курильщиков могут обязать платить за лечение
29 Декабря 2016, 17:42
Главный нарколог Минздрава: москвичи стали меньше пить
29 Декабря 2016, 14:40
На месте Ховринской больницы построят жилье

Недостроенное здание Ховринской больницы снесут за счет средств городского бюджета, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

27 Декабря 2016, 12:08
1694
Больничный долгострой: как новый оператор столичного рынка медуслуг 16 лет создавал медцентр
1935
Систему психиатрической помощи Москвы реорганизуют к 2020 году

Систему психиатрической помощи Москвы планируется реорганизовать к 2020 году. Об этом сообщил журналистам директор ГБУ «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы» Давид Мелик-Гусейнов.

14 Декабря 2016, 14:55
624
450 врачей хосписов из 70 регионов России собрались в Москве на крупнейшую конференцию по паллиативной помощи
12 Декабря 2016, 16:45
Московская пенсионерка получила тяжелые травмы в лифте больницы
8 Декабря 2016, 17:22
Группа «36,6» купит аптечную сеть «А+»
Аптечная группа «36,6» договорилась о покупке московской сети «А+», состоящей из 23 точек, рассказали Vademecum два контрагента «А+». По их данным, сделка состоится в ближайшее время. Среди совладельцев «А+» – Виталий Санакоев, бывший коммерческий директор входящей в группу «36,6» компании «Аптеки-А.в.е».

8 Декабря 2016, 8:40
Яндекс.Метрика