ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 22:00
21 Июня, 22:00
58,58 руб
65,32 руб

В Ленинградской области ребенок умер из-за халатности врачей

Дарья Шубина
2 Сентября 2015, 8:29
Фото: URA.Ru

Гатчинская городская прокуратура Ленинградской области обнаружила в одной из детских поликлиник Гатчины факт формального наблюдения за развитием и состоянием здоровья ребенка, что привело к его гибели.

В апреле 2015 года в стационар Гатчинской клинической межрайонной больницы с ОРВИ и двусторонней пневмонией поступил годовалый ребенок. Через полтора часа он скончался. Лечебно-контрольная комиссия установила, что в детской поликлинике, к которой был прикреплен ребенок, к наблюдению пациента относились формально.

«Неправильно оценивалось физическое развитие, не диагностированы паратрофия и анемия, не были даны необходимые рекомендации по питанию и коррекции анемии. Участковым врачом не осуществлялось необходимое наблюдение за ребенком четырех месяцев, переносившим ОРЗ. Имела место недооценка тяжести состояния ребенка участковым врачом при повторном посещении и врачом скорой помощи, не были предприняты меры госпитализации, антибиотик назначен поздно и в низкой дозе, – говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Ленинградской области. – Не проводились терапевтические мероприятия, направленные на лечение инфекционно-токсического шока, при транспортировке ребенка в стационар».

Как отмечают в Гатчинской прокуратуре со ссылкой на выводы комиссии, смерть можно было бы предотвратить, если бы ребенок был госпитализирован после первого вызова участкового педиатра, несмотря на отказ матери.

По инициативе прокуратуры было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Нерасторопность медиков нередко приводит к трагическим последствиям. Например, в середине августа 2015 года следственные органы СК РФ по Республике Ингушетии возбудили уголовное дело по факту смерти трехлетнего ребенка, не получившего надлежащую медпомощь в отделении Центральной районной больницы.

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
В Москве девочка скончалась во время пластической операции

Следственный комитет (СК) Москвы возбудил уголовное дело в связи с гибелью 17-летней пациентки одной из частных клиник во время проведения пластической операции.

16 Июня 2017, 7:13
Алтайский край присоединится к проекту «Бережливая поликлиника»
Минздрав Алтайского края попросил включить регион в проект «Бережливая поликлиника», который уже реализуется в 20 субъектах РФ федеральным Минздравом и госкорпорацией «Росатом».

14 Июня 2017, 7:02
Балетмейстер Мариинского театра умер в кресле у стоматолога
7 Июня 2017, 13:52
Риску преждевременной смерти из-за курения подвержены 12 млн россиян
31 Мая 2017, 18:37
В новосибирской поликлинике пациентке вместо костылей дали табуретку

Минздрав Новосибирской области начал проверку работы городской поликлиники №20 в Новосибирске, где женщине с гипсом на руке и ноге вместо кресла-каталки выдали табуретку, чтобы она могла «дойти» до кабинета врача. 

25 Мая 2017, 7:39
При реконструкции Эндокринологического научного центра в Москве погиб рабочий
22 Мая 2017, 17:43
В Чувашии выделили 600 млн рублей на строительство поликлиники

Госслужба Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам выберет подрядчика для строительства поликлиники Центральной городской больницы. Максимальная стоимость контракта составляет 607,5 млн рублей. Поучаствовать в аукционе планирует регулярный исполнитель региональных госзаказов на строительство дорожных коммуникаций – ПАО «Дорисс».

10 Мая 2017, 16:32
На подключение больниц к интернету выделят еще 5 млрд рублей
4 Мая 2017, 16:21
Французские полицейские реанимировали признанную умершей пациентку «скорой»
27 Апреля 2017, 13:00
Московские поликлиники начали консультировать по видеосвязи
19 Апреля 2017, 7:06
Euromed инвестирует в строительство поликлиники 1,8 млрд рублей
ООО «Русская Балтика», связанное с компанией Euromed Group, направило в комитет по инвестициям Петербурга инвестпредложение о заключении договора концессии сроком на 30 лет на строительство и эксплуатацию медицинского  консультативно-диагностического центра в городском районе «Славянка». Предполагаемый объем инвестиций в проект составит 1,8 млрд рублей, пишет «Коммерсант».
6 Апреля 2017, 15:57
В московских торговых центрах откроются мини-поликлиники
Офисы врачей общей практики по проекту «Сеть телемедицинских экспресс-мини-поликлиник» (СТЭМП), который курирует Институт развития интернета (ИРИ), будут открыты в торговых центрах Москвы. Об этом Vademecum сообщил глава комитета «Интернет + медицина» ИРИ Георгий Лебедев. Первую мини-поликлинику планируется открыть уже в апреле-мае 2017 года.
29 Марта 2017, 17:43
Москва вложит 979 млн рублей в медцентр на территории ГКБ №64
28 Марта 2017, 20:03
ОНФ попросит обосновать реорганизацию более 100 медучреждений

Общероссийский народный фронт (ОНФ) обратится в Минздрав с просьбой проверить обоснованность реорганизации более 100 медучреждений, большинство из которых находились в сельской местности.

20 Марта 2017, 22:45
Инвестор достроит частную клинику в Томске
Медицинская компания «ФОРО», занимающаяся строительством поликлиники в комплексе микрорайонов «Солнечная долина» в Томске, должна завершить проект к 2018 году. Медучреждение будет оказывать не только платные услуги, но и принимать пациентов по системе ОМС.
15 Марта 2017, 14:47
В Институте пластической хирургии и косметологии скончалась пациентка

По данным главного следственного управления СК РФ по городу Москве, «в одной из клиник, расположенных по улице Ольховской» после пластической операции скончалась пациентка. Единственным учреждением, которое специализируется на эстетической хирургии и находится на Ольховской, является Институт пластической хирургии и косметологии (ИПХиК), подконтрольный главному пластическому хирургу Минздрава Наталье Мантуровой. В ИПХиК Vademecum подтвердили случившееся, но указали, что не видят причинно-следственной связи между смертью пациентки и оперативным вмешательством.

13 Марта 2017, 18:13
Яндекс.Метрика