ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 23:51
21 Июня, 23:51
58,58 руб
65,32 руб

Медведев пообещал обсудить импортозамещение с медицинским сообществом

Екатерина Макарова
2 Сентября 2015, 14:09
Фото: tass.ru
По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, полный отказ от импортной медицинской техники может повлечь серьезные последствия.

Об этом Дмитрий Медведев заявил на встрече с активом политической партии «Единая Россия» в Рязани. По его словам, правительство должно иметь стопроцентную уверенность в качестве отечественных аналогов, при этом все решения по импортозамещению необходимо обсуждать с медицинским сообществом.

«Мне докладывали об этом документе – изменение постановления правительства об ограничении ввоза отдельных видов медицинской техники. Я его пока завернул, ровно потому, что у нас должна быть стопроцентная уверенность в том, что если мы закрываем позицию, например ИВЛ (искусственная вентиляция легких), то тогда наши точно не хуже и самое главное – их можно будет купить и поставить. И то же самое по другим позициям. Лучше идти чуть медленнее, заниматься импортозамещением, но быть уверенными, что все наши больницы, все наши поликлиники оснащены нормальным, работоспособным оборудованием», – пояснил премьер-министр.

По словам Медведева, правительство тщательно анализирует вопросы импортозамещения на российском медицинском рынке. «Мы все это еще взвешиваем, для того чтобы окончательно определиться, на что вводить запрет, а на что не вводить. Здесь не нужно волноваться, не нужно дергаться, поэтому, естественно, если мы какие-то решения будем принимать, то мы их обязательно сто раз обсудим, прежде всего с основным потребителем, а это в данном случае медицинское сообщество», – сказал глава правительства.

2 сентября 2015 года премьер-министр утвердил положение о подкомиссии, которая займется вопросами гражданских отраслей экономики в сфере импортозамещения. Соответствующий документ подписал председатель подкомиссии – зампредседателя правительства Аркадий Дворкович. «Подкомиссия является совещательным органом, созданным для обеспечения деятельности правительственной комиссии по рассмотрению вопросов реализации государственной политики в сфере импортозамещения в гражданских отраслях экономики», – сообщается на официальном сайте правительства.

В начале августа Минпромторг представил на общественное обсуждение обновленный список иностранных медизделий, в отношении которых устанавливается ограничение допуска к госзакупкам. В перечень попали в том числе зарубежные бинты, салфетки, презервативы, подушки, костыли, хирургические инструменты, рентгеновские аппараты и дефибрилляторы.

Однако представители некоммерческих организаций и благотворительных фондов попросили Дмитрия Медведева не спешить с расширением списка импортозамещения. По их мнению, проект, вводящий ограничения госзакупок импортных медизделий, необходимо доработать с участием представителей пациентских сообществ. Против новых ограничений Минпромторга также выступили Минэкономразвития и ФАС.

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Медведев: электронные больничные начнут выдавать с 1 июля

С 1 июля 2017 года электронные больничные начнут внедряться по всей России, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами. В этот день вступает в силу Федеральный закон от 01.05.2017 №86-ФЗ, разрешающий использование электронного листка нетрудоспособности.

20 Июня 2017, 11:16
«Стентекс» будет поставлять стенты 248 клиникам до 2024 года

Минпромторг разработал проект постановления правительства, согласно которому производитель коронарных стентов «Стентекс», принадлежащий группе «Ренова» Виктора Вексельберга, с 2017 по 2024 год будет обеспечивать 90% потребности в стентах для 248 клиник, расположенных в разных регионах страны. Документ находится на стадии общественного обсуждения.

14 Июня 2017, 12:49
Правительство рассмотрит меры поддержки производителей одноразовых медизделий
9 Июня 2017, 9:03
Почему на рынке медизделий не работает импортозамещение
1306
Строительство завода «Фармославль» обойдется в 5,3 млрд рублей

На строительство завода активных фармацевтических субстанций «Фармославль» в Ярославской области, запуск которого планируется до конца 2017 года, будет направлено около 5,3 млрд рублей, сообщил врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов на Петербургском международном экономическом форуме. Завод строит компания «Р-Фарм», первоначально планировалось, что предприятие заработает в 2013 году.

1 Июня 2017, 17:43
Минпромторг призвал обеспечить фармрынок отечественным опиумом

Выращивание опийных растений в России позволит на 80% обеспечить внутренний рынок собственными ключевыми фармацевтическими субстанциями, заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

1 Июня 2017, 14:51
Правительство выделило Минздраву 1,2 млрд рублей на вакцины от полиомиелита
31 Мая 2017, 14:42
Правительство ужесточило требования к строительству медучреждений
30 Мая 2017, 16:18
Правительство хочет увеличить бюджет здравоохранения на 1,8 млрд рублей
Правительство Российской Федерации намерено пересмотреть параметры федерального бюджета на 2017 год и уже внесло соответствующий законопроект в Государственную думу. В  частности, предложено добавить Министерству здравоохранения 1 млрд рублей, Росздравнадзору – 187 млн рублей, а Министерству финансов – 86 млрд рублей. Всего по программе «Развитие здравоохранения» планируется увеличить бюджет на 2,6 млрд рублей, однако с учетом одновременно предлагаемых сокращений сумма прибавки составит чуть более 1,8 млрд рублей.
29 Мая 2017, 19:44
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели. 
27 Мая 2017, 12:57
Минпромторг выделит 1,5 млрд рублей на поддержку производства медизделий
Минпромторг России разработал Стратегию развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности до 2025 года. На реализацию стратегии в 2017–2019 годах уже выделено 1,5 млрд рублей – по 0,5 млрд в год.
24 Мая 2017, 19:02
Яндекс.Метрика