ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
25 Октября, 21:14
25 Октября, 21:14
62,23 руб
67,73 руб

Медведев пообещал обсудить импортозамещение с медицинским сообществом

Екатерина Макарова
2 Сентября 2015, 14:09
1146
Фото: tass.ru
По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, полный отказ от импортной медицинской техники может повлечь серьезные последствия.

Об этом Дмитрий Медведев заявил на встрече с активом политической партии «Единая Россия» в Рязани. По его словам, правительство должно иметь стопроцентную уверенность в качестве отечественных аналогов, при этом все решения по импортозамещению необходимо обсуждать с медицинским сообществом.

«Мне докладывали об этом документе – изменение постановления правительства об ограничении ввоза отдельных видов медицинской техники. Я его пока завернул, ровно потому, что у нас должна быть стопроцентная уверенность в том, что если мы закрываем позицию, например ИВЛ (искусственная вентиляция легких), то тогда наши точно не хуже и самое главное – их можно будет купить и поставить. И то же самое по другим позициям. Лучше идти чуть медленнее, заниматься импортозамещением, но быть уверенными, что все наши больницы, все наши поликлиники оснащены нормальным, работоспособным оборудованием», – пояснил премьер-министр.

По словам Медведева, правительство тщательно анализирует вопросы импортозамещения на российском медицинском рынке. «Мы все это еще взвешиваем, для того чтобы окончательно определиться, на что вводить запрет, а на что не вводить. Здесь не нужно волноваться, не нужно дергаться, поэтому, естественно, если мы какие-то решения будем принимать, то мы их обязательно сто раз обсудим, прежде всего с основным потребителем, а это в данном случае медицинское сообщество», – сказал глава правительства.

2 сентября 2015 года премьер-министр утвердил положение о подкомиссии, которая займется вопросами гражданских отраслей экономики в сфере импортозамещения. Соответствующий документ подписал председатель подкомиссии – зампредседателя правительства Аркадий Дворкович. «Подкомиссия является совещательным органом, созданным для обеспечения деятельности правительственной комиссии по рассмотрению вопросов реализации государственной политики в сфере импортозамещения в гражданских отраслях экономики», – сообщается на официальном сайте правительства.

В начале августа Минпромторг представил на общественное обсуждение обновленный список иностранных медизделий, в отношении которых устанавливается ограничение допуска к госзакупкам. В перечень попали в том числе зарубежные бинты, салфетки, презервативы, подушки, костыли, хирургические инструменты, рентгеновские аппараты и дефибрилляторы.

Однако представители некоммерческих организаций и благотворительных фондов попросили Дмитрия Медведева не спешить с расширением списка импортозамещения. По их мнению, проект, вводящий ограничения госзакупок импортных медизделий, необходимо доработать с участием представителей пациентских сообществ. Против новых ограничений Минпромторга также выступили Минэкономразвития и ФАС.

Поделиться в соц.сетях
В больницах Томской области сократят 2,8 тысячи коек
Сегодня, 17:16
ГК «Мать и дитя» отказалась от покупки тюменской клиники
Сегодня, 16:34
Доходы трети главврачей в Иваново снизились из-за новой системы оплаты труда
Сегодня, 15:53
Россияне выступили против выведения абортов из ОМС
Сегодня, 15:49
Внедрение системы контроля закупок лекарств сократит разброс цен по регионам
Сегодня, 15:09
Центр спортивной медицины в Сочи потребует 6,6 млрд рублей инвестиций

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении конкурса и заключении концессионного соглашения о строительстве Центра спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) в Сочи. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 6,6 млрд рублей, большую часть этой суммы должен будет предоставить инвестор. 

Сегодня, 9:47
Почему фармкластеры в России растут, но не плодоносят
336
На программу «Земский доктор» выделят более 3 млрд рублей
20 Октября 2016, 19:39
Дмитрий Павлюков назначен заместителем руководителя Росздравнадзора
Бывший врио руководителя Росздравнадзора по Москве и Московской области Дмитрий Павлюков назначен заместителем главы федерального ведомства Михаила Мурашко.
17 Октября 2016, 16:18
268
В Госдуме призвали регионы контролировать расходы на закупку препаратов
12 Октября 2016, 20:48
Национальная медицинская сеть занялась промышленной медициной

Национальная медицинская сеть (НМС), проект управляющей компании фондов прямых инвестиций «Эльбрус Капитал»,  вышла на рынок производственной медицины. Клиники, санатории и передвижные медицинские комплексы сети занимаются медицинским сопровождением сотрудников предприятий в 10 регионах.

11 Октября 2016, 18:20
430
На обеспечение регионов лекарствами дополнительно направлено 3,8 млрд рублей
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении 3,8 млрд рублей, подготовленное Министерством здравоохранения РФ. Выделенные средства будут направлены на улучшение лекарственного обеспечения граждан, проживающих в регионах.
11 Октября 2016, 10:43
Импорт фармпродукции в сентябре вырос на 5,5% – до $795 млн
7 Октября 2016, 19:02
Переговоры о ценах с производителями лекарств будут вести Минздрав, Минпромторг и ФАС

Представители Минздрава, Минпромторга и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) вошли в состав межведомственной группы для подготовки предложений по прямым переговорам о ценах с производителями лекарств. Об этом Vademecum сообщили в пресс-службе Минздрава.

7 Октября 2016, 16:06
Геннадий Онищенко отправлен в отставку
6 Октября 2016, 15:31
Минздрав сэкономил 5 млрд рублей благодаря отечественным лекарствам
3 Октября 2016, 11:45
Яндекс.Метрика