ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 20:30
21 Июня, 20:30
58,58 руб
65,32 руб

Минздрав: более 80% россиян предпочитают госклиники частным

Дарья Шубина
31 Августа 2015, 17:33
Фото: zdorovie43.gorodkirov.ru

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отчиталась перед президентом Владимиром Путиным по итогам социологических исследований, посвященных медицинской помощи. 

В своем докладе министр привела итоги нескольких соцопросов, которые завершились в июне 2015 года. В ведомстве отметили, что в настоящее время россиян больше всего тревожат три направления: доступность первичной медицинской помощи в сельской местности и в удаленных районах страны; возможность получения качественной бесплатной медицинской помощи в стационаре в том случае, если человек серьезно заболевает; доступность, ценовая и ассортиментная, лекарственных препаратов. 

Самое крупное исследование, изученное Минздравом, охватило более 90 тысяч человек из всех регионов страны, так что, по мнению Вероники Скворцовой, его можно считать «абсолютно репрезентативным». Это исследование показало, что уровень удовлетворенности россиян оказанием медпомощи и здравоохранением в целом вырос: показатель удовлетворенности составил 40,4%, что на 10,5% больше, чем в 2006 году, и на 5% выше, чем в 2012-м.

«Удовлетворенность оказалась выше при всех видах медицинской помощи, но особенно значимо для помощи, которая оказывается участковыми врачами и скорой помощью», – подчеркнула министр.

Региональная дифференциация при этом значительная: максимальный показатель достиг 61,5%, а минимальный – 23%. Продвинулись вперед Ямало-Ненецкий автономный округ, Псковская и Новгородская области, Республика Ингушетия, Санкт-Петербург, Татарстан, Ростовская область. «Притом что определенная положительная динамика нас радует, мы прекрасно понимаем, что есть огромный резерв для дальнейшего улучшения ситуации, в том числе с выравниванием внутрирегиональных различий», – признала чиновница.

Также существенно выросло доверие населения государственным медицинским учреждениям – с 52% в 2011 году до 65%. «И уже в текущем 2015 году 81% россиян сразу обратились в государственные учреждения, и, естественно, все предпочитают бесплатную медицинскую помощь в рамках ОМС», – рассказала президенту Вероника Скворцова.

По данным Минздрава, качество оказанной медицинской помощи – и диагностической, и лечебной – удовлетворяет от 78 до 93–95% россиян. Скворцова уточнила, что в этом случае респондентам задавался вопрос в отношении прошлого визита, а «когда речь идет о неких абстрактных оценках, показатели бывают и ниже». Например, согласно результатам опроса, опубликованным в конце июня нынешнего года ВЦИОМ, 50% россиян считают необходимым повышение качества медицинских услуг, оказываемых по ОМС, еще 49% оказались недовольны уровнем профессиональной подготовки врачей.

Также в ходе исследования людям задавались вопросы о платности медицинской помощи. «Здесь вопросы делились на две группы. Первая: платили ли вы за помощь, когда последний раз обратились к врачу? Здесь от 82% до 88% населения ответили «нет», деньги не вносились. Вместе с тем, когда был поставлен вопрос, приходилось ли платить за медицинскую помощь, 46% россиян сказали «да», из них 40% платили официально», – рассказала министр.

Эти данные расходятся с результатами исследования, проведенного департаментом социологии Финансового университета при Правительстве РФ по заказу кабмина: почти 45% россиян пользуются платными медицинскими услугами в частных и государственных клиниках. Тем не менее авторы этого отчета спрогнозировали, что по итогам 2015 года спрос на медицинские услуги в частных клиниках резко снизится из-за кризисного сокращения доходов населения.

Росздравнадзор и ФФОМС за 2014 год выявили около 1,5 млн нарушений, связанных с принуждением пациентов платить в кассу официально за то, что полагается в рамках системы ОМС. «Но это, в общем, все равно не очень большой, и слава богу, процент – 0,1%, если говорить о 1,5 млрд посещений медицинских организаций», – пояснила Вероника Скворцова. 

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Главврач Апатитско-Кировской больницы уволился после жалобы онкобольной Путину
20 Июня 2017, 20:31
Половина врачей из государственных больниц хотели бы перейти в частные
19 Июня 2017, 17:01
Загадки сайта Минздрава
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
1393
Минздрав создаст рабочую группу после жалоб Путину на здравоохранение
19 Июня 2017, 13:06
Мэрия Иркутска может продать медстраховщика «МАСКИ» за 250 млн рублей

Городская дума Иркутска поддержала изменения прогнозного плана приватизации муниципального имущества на 2017–2019 годы, в который вошли 99,2% акций медицинского страховщика «МАСКИ». Продажа вынужденная – страховая компания не соответствует новым законодательным требованиям: сейчас 70% уставного капитала «МАСКИ» составляет недвижимость, а по требованию ЦБ РФ ее должно быть не более 40%. Пакет акций страховщика, обслуживающего 260 тысяч застрахованных, оценивается в 250 млн рублей. 

16 Июня 2017, 16:41
Правительство могут обязать повысить расходы на здравоохранение
Правительство могут обязать выделять не менее 7% от всех расходов федерального бюджета на здравоохранение. Соответствующее положение содержится в законе, внесенном в Госдуму лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. 
16 Июня 2017, 15:38
Институт Минздрава опроверг сообщения СМИ о разработке норм потребления алкоголя

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России (ГНИЦПМ) опроверг сообщение газеты «Известия» о том, что учреждение якобы рассчитало нормы и безопасные уровни потребления алкоголя для мужчин и женщин.

16 Июня 2017, 14:54
Росздравнадзор и СК проверят, на что граждане жаловались президенту
Росздравнадзор и Следственный комитет (СК) в течение трех часов после проведения прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой граждане пожаловались на задержку в выдаче лекарств и нехватку медицинских специалистов, инициировали собственную проверку обращений.
16 Июня 2017, 10:21
Законопроект о телемедицине принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов.

16 Июня 2017, 7:04
Централизация госзакупок лекарств от ВИЧ привела к снижению цен
Пациентская организация «Коалиция по готовности к лечению» сравнила цены на препараты против ВИЧ, которые закупались государством в 2017 и 2016 годах. Оказалось, что в 2017 году благодаря централизации госзакупок лекарства существенно подешевели – по некоторым позициям падение цены достигло 80%.
15 Июня 2017, 14:50
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Совет Федерации готов вмешаться в конфликт Федерального центра СПИД с Минздравом

В Совете Федерации готовы помочь в решении вопроса, связанного с отказом Минздрава России обеспечить лекарствами Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в 2017 году. Об этом заявила член комитета верхней палаты парламента по социальной политике Татьяна Кусайко.

14 Июня 2017, 20:22
Яндекс.Метрика