ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
8 Декабря, 15:35
8 Декабря, 15:35
63,91 руб
68,50 руб

Минздрав: более 80% россиян предпочитают госклиники частным

Дарья Шубина
31 Августа 2015, 17:33
1120
Фото: zdorovie43.gorodkirov.ru

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отчиталась перед президентом Владимиром Путиным по итогам социологических исследований, посвященных медицинской помощи. 

В своем докладе министр привела итоги нескольких соцопросов, которые завершились в июне 2015 года. В ведомстве отметили, что в настоящее время россиян больше всего тревожат три направления: доступность первичной медицинской помощи в сельской местности и в удаленных районах страны; возможность получения качественной бесплатной медицинской помощи в стационаре в том случае, если человек серьезно заболевает; доступность, ценовая и ассортиментная, лекарственных препаратов. 

Самое крупное исследование, изученное Минздравом, охватило более 90 тысяч человек из всех регионов страны, так что, по мнению Вероники Скворцовой, его можно считать «абсолютно репрезентативным». Это исследование показало, что уровень удовлетворенности россиян оказанием медпомощи и здравоохранением в целом вырос: показатель удовлетворенности составил 40,4%, что на 10,5% больше, чем в 2006 году, и на 5% выше, чем в 2012-м.

«Удовлетворенность оказалась выше при всех видах медицинской помощи, но особенно значимо для помощи, которая оказывается участковыми врачами и скорой помощью», – подчеркнула министр.

Региональная дифференциация при этом значительная: максимальный показатель достиг 61,5%, а минимальный – 23%. Продвинулись вперед Ямало-Ненецкий автономный округ, Псковская и Новгородская области, Республика Ингушетия, Санкт-Петербург, Татарстан, Ростовская область. «Притом что определенная положительная динамика нас радует, мы прекрасно понимаем, что есть огромный резерв для дальнейшего улучшения ситуации, в том числе с выравниванием внутрирегиональных различий», – признала чиновница.

Также существенно выросло доверие населения государственным медицинским учреждениям – с 52% в 2011 году до 65%. «И уже в текущем 2015 году 81% россиян сразу обратились в государственные учреждения, и, естественно, все предпочитают бесплатную медицинскую помощь в рамках ОМС», – рассказала президенту Вероника Скворцова.

По данным Минздрава, качество оказанной медицинской помощи – и диагностической, и лечебной – удовлетворяет от 78 до 93–95% россиян. Скворцова уточнила, что в этом случае респондентам задавался вопрос в отношении прошлого визита, а «когда речь идет о неких абстрактных оценках, показатели бывают и ниже». Например, согласно результатам опроса, опубликованным в конце июня нынешнего года ВЦИОМ, 50% россиян считают необходимым повышение качества медицинских услуг, оказываемых по ОМС, еще 49% оказались недовольны уровнем профессиональной подготовки врачей.

Также в ходе исследования людям задавались вопросы о платности медицинской помощи. «Здесь вопросы делились на две группы. Первая: платили ли вы за помощь, когда последний раз обратились к врачу? Здесь от 82% до 88% населения ответили «нет», деньги не вносились. Вместе с тем, когда был поставлен вопрос, приходилось ли платить за медицинскую помощь, 46% россиян сказали «да», из них 40% платили официально», – рассказала министр.

Эти данные расходятся с результатами исследования, проведенного департаментом социологии Финансового университета при Правительстве РФ по заказу кабмина: почти 45% россиян пользуются платными медицинскими услугами в частных и государственных клиниках. Тем не менее авторы этого отчета спрогнозировали, что по итогам 2015 года спрос на медицинские услуги в частных клиниках резко снизится из-за кризисного сокращения доходов населения.

Росздравнадзор и ФФОМС за 2014 год выявили около 1,5 млн нарушений, связанных с принуждением пациентов платить в кассу официально за то, что полагается в рамках системы ОМС. «Но это, в общем, все равно не очень большой, и слава богу, процент – 0,1%, если говорить о 1,5 млрд посещений медицинских организаций», – пояснила Вероника Скворцова. 

Поделиться в соц.сетях
Скворцова: законопроект о телемедицине скоро будет внесен в Госдуму
Сегодня, 15:19
Скворцова призвала россиян доверять качеству отечественных лекарств
Сегодня, 14:09
Минздрав не планировал лицензировать деятельность народных целителей
Сегодня, 13:44
Ольга Ковтун выдвинута кандидатом в ректоры УГМУ
Сегодня, 13:00
Скворцова призвала россиян доверять качеству отечественных лекарств
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова призвала россиян доверять качеству отечественных лекарств. По ее словам, российские препараты проходят все необходимые экспертизы, и их качество не должно вызывать сомнений.
Сегодня, 14:09
Скворцова: Россия не может самостоятельно производить все медизделия

В обновленный список медизделий, в отношении которых введены ограничения при госзакупках, не была включена продукция, которая пока не производится в России. Такое заявление сделала министр здравоохранения Вероника Скворцова. 

Сегодня, 12:57
56
Народные целители решили легализоваться

Координационный совет по регулированию народной медицины при Минздраве, созданный в ноябре 2015 года, обсуждает вопрос выдачи лицензий на занятие народной медициной, сообщил зампред совета Владимир Егоров. По его словам, соответствующие поправки в ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан» будут рассмотрены Госдумой до конца 2016 года, а вступить в силу могут уже в 2017 году.

Сегодня, 8:10
Чиновник Минздрава уволился из-за скандала в РАН

Еще одной жертвой скандала с избранием чиновников в академики РАН может стать сотрудник Минздрава, директор Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Сергей Румянцев. По данным Vademecum, свежеизбранный член-корреспондент Академии наук уже написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Сегодня, 7:38
530
Систему региональных закупок лекарств могут отменить
7 Декабря 2016, 23:29
Скворцова признала существование коррупции в медицине
7 Декабря 2016, 20:17
Минздрав разработал методику определения максимальной цены контракта при госзакупках лекарств
Министерство здравоохранения РФ обнародовало для обсуждения проект приказа о порядке определения максимальной начальной цены контракта (МНЦК) для аукционов по закупке лекарств. 
7 Декабря 2016, 19:50
Сергей Саркисов купит МСК «УралСиб»
7 Декабря 2016, 19:04
Скворцова: доля оклада в зарплате врачей вырастет до 60%
7 Декабря 2016, 17:48
Банкир предложил вести реестр лиц с ментальными нарушениями
7 Декабря 2016, 12:32
ФАС удовлетворила 65% заявлений на регистрацию предельно допустимых цен
ФАС России удовлетворила почти 65% заявлений на регистрацию предельно допустимых цен на препараты из перечня жизненно важных (ЖНВЛП), однако существует и большое количество отказов в согласовании, а также возвратов заявлений в Минздрав, рассказала заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская выступая на Международном деловом медико-фармацевтическом форуме.
7 Декабря 2016, 12:26
Собянин подписал закон о бюджете московского фонда ОМС
Мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон о бюджете Московского городского фонда обязательного медицинского страхования (МГФОМС) на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов. Планируемый объем доходов бюджета фонда на 2017 год будет равен 216,4 млрд рублей, на 2018 год – 237 млрд рублей, а на 2019 год – 247 млрд рублей.
7 Декабря 2016, 7:00
Минздрав невысоко поднялся в рейтинге открытости
Минздрав за минувший год поднялся в рейтинге открытости федеральных исполнительных органов власти, однако все равно остается «скорее закрытым», сообщает составитель рейтинга – Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 
6 Декабря 2016, 19:36
Яндекс.Метрика