ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
23 Марта, 23:12
23 Марта, 23:12
57,64 руб
62,27 руб

Закон о принудительном лицензировании лекарств может быть внесен в Госдуму в ближайшее время

Татьяна Равинская
25 Августа 2015, 14:29
1677
Фото: www.gkb1.org
Законопроект о принудительном лицензировании лекарств может быть внесен в Госдуму уже в сентябре, после того как инициатива пройдет общественное обсуждение на социальной платформе «Единой России».

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофея Нижегородцева. В случае утверждения документа производители смогут копировать препараты без согласия патентообладателя.

Кроме того, предполагается, что органы власти смогут принимать решение о копировании зарубежных лекарств, в том числе если оригинатор отказывается поставлять их в Россию, не может этого сделать из-за введения санкций по отношению к РФ или предлагает необоснованно высокую цену.

В законопроекте будут прописаны механизм запуска принудительного лицензирования, критерии отбора организаций-производителей, а также ситуации, при которых копирование препаратов будет применяться. Как отметил Тимофей Нижегородцев, ФАС предлагала ввести принудительное лицензирование в рамках антикризисных мер, и сейчас ведомство готово принять участие в разработке документа. По его словам, возможны разные схемы, по которым будет запущено принудительное лицензирование. «В одних странах решение принимает суд, в других – антимонопольный орган, в третьих – правительство, – добавил чиновник. – У нас пока механизм не разработан, его должны определить депутаты вместе с правительством. Обычно компания-оператор, которая будет производить препарат, выбирается по конкурсу».

Механизм принудительного лицензирования введен, в частности, в Индии. Власти страны используют его с 2012 года для снижения цен на инновационную фармпродукцию. Тогда впервые принудительное лицензирование было применено в отношении препарата Нексавар компании Bayer. В 2013 году индийская BDR Pharma обратилась за разрешением продавать дженериковую версию препарата Спрайсел производства Bristol-Myers Squib.

Правительство Канады, в свою очередь, еще в 2001 году принудительно лицензировало препарат Ципро производства Bayer, посчитав, что цена патентообладателя завышена.

Поделиться в соц.сетях
Экс-заведующие отделений РОНЦ могут продолжить работу в клинике
Сегодня, 23:09
Утвержден порядок осуществления фармаконадзора
Сегодня, 20:01
ФМБА: персонализированная медицина – далекое будущее даже для зарубежной практики
Сегодня, 19:37
Брюн пообещал вернуть Москве вытрезвители
Сегодня, 19:10
Три поставщика лекарств и медизделий признались в картельном сговоре
Сегодня, 18:47
«Ростех», «Фармстандарт» и Kedrion создали АО «Киров Плазма»
«Национальная иммунобиологическая компания» (Нацимбио), входящая в госкорпорацию «Ростех», «Фармстандарт» и итальянская биофармацевтическая компания Kedrion Biopharma подписали соглашение о создании АО «Киров Плазма».  Совместное предприятие (СП) разработает и реализует программу производства на заводе в городе Кирове препаратов из плазмы крови человека. Доля Kedrion Biopharma в уставном капитале СП составляет 25%, «Нацимбио» и «Фармстандарта» – по 37,5% у каждой компании.
Сегодня, 18:25
43
Лукашенко призвал ученых создать лекарство от рака
Сегодня, 0:12
Bristol-Myers Squibb заплатит CytomX еще $200 млн
22 Марта 2017, 9:05
Китай планирует сократить сроки одобрения импортных лекарств
Китайское управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств (CFDA) намерено упростить правила и сократить сроки одобрения импортных лекарств, чтобы ускорить появление современных препаратов на внутреннем рынке страны.
22 Марта 2017, 8:02
В ЮАР изъяли лекарства для повышения потенции на сумму $1,63 млн
22 Марта 2017, 7:03
Каким компаниям удалось наладить выпуск онкопрепаратов после освоения госсубсидий
919
Нижегородская ФАС пожалуется в правительство на областную фармацию
Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) готовит аналитическую записку в Правительство РФ о неконкурентной ситуации, которая может сложиться на областном рынке лекарств. Причиной послужило внесение в Законодательное собрание региона двух законопроектов, расширяющих полномочия госпредприятия «Нижегородская областная фармация» (ГП «НОФ»), согласно которым компания получит права единственного поставщика социальной услуги по обеспечению льготников лекарствами и медицинскими изделиями. 
17 Марта 2017, 9:02
Как лекарства нового поколения изменят глобальный рынок онкопрепаратов
561
Как поставщики онкопрепаратов бьются за лидерство на рынке госзакупок
4616
Минздрав подготовит законопроект о реестрах пациентов
14 Марта 2017, 20:12
В Тюмени выявили картельный сговор при закупке медизделий на 1 млрд рублей
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Тюменской области выявило картельный сговор восьми медицинских компаний на 131-м аукционе на поставку медицинских изделий. Общая сумма заключенных с нарушением антимонопольного законодательства госконтрактов превысила 1 млрд рулей.
14 Марта 2017, 20:03
Уволено все руководство казахстанской «СК-Фармации»
По поручению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева уволены председатель и четыре управляющих директора государственной компании «СК-Фармация», которая является единственным оптовым поставщиком всех лекарств в страну. 
14 Марта 2017, 19:44
Путин призвал пресечь рост цен на лекарства
14 Марта 2017, 18:19
Яндекс.Метрика