ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
29 Августа, 17:43
29 Августа, 17:43
64,74 руб
73,09 руб

ОНФ: Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями провалился

Марина Кругликова
25 Августа 2015, 16:57
1399
Фото: moeserdtse.ru

Специалисты Общероссийского народного фронта призвали Минздрав РФ срочно заняться организацией кардиологической помощи населению в регионах.

Об этом корреспонденту Vademecum сообщили во вторник, 25 августа, в пресс-службе ОНФ.

«Эксперты Народного фронта обнаружили одну из реальных причин роста смертности населения в России – это плохая организация кардиологической помощи населению в регионах. ОНФ призывает Минздрав срочно заняться этим направлением. Тем более что президент РФ, лидер ОНФ Владимир Путин, еще в майских указах поставил задачу сократить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний до 649,4 случаев на 100 тысяч жителей к 2018 году», – говорится в сообщении ОНФ.

Специалисты ОНФ провели общероссийский мониторинг наличия кардиологов в поликлиниках и времени ожидания приема у этого специалиста, проверив не менее четырех поликлиник в каждом регионе. Всего в рамках исследования был проведен анализ работы 407 поликлиник в 71 регионе страны, который показал, что только в 294 медучреждениях (72,2%) работают кардиологи. «То есть почти треть исследованных поликлиник не оказывает населению кардиологическую помощь на уровне профильных специалистов, а более трети пациентов (32%) приема кардиолога приходится ждать от одной до пяти недель», – подчеркивается в сообщении ОНФ.

В число регионов, в больницах которых нет кардиологов или приема которых нужно ждать в течение 15–30 дней, вошли Курганская, Ростовская, Мурманская и некоторые другие области, а также республики Тыва, Дагестан, Хакасия и Калмыкия.

«Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями провалился. Более 60% регионов просели по этому показателю. А мониторинг ОНФ показал, что все эти ситуации можно просчитать. И никакой стресс от роста доллара и ухудшений в экономике тут ни при чем. Есть реальные проблемы, которые нужно решать, – это прежде всего дефицит кардиологов, нехватка лекарств для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Нужно это признать и срочно менять ситуацию», – заявила член Комитета Госдумы по охране здоровья, член рабочей группы по подготовке к форуму по вопросам здравоохранения «За качественную и доступную медицину!» ОНФ Лариса Фечина.

В организации также подчеркнули, что в плане мероприятий Минздрава по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями мало практических мероприятий, в частности, курсов повышения квалификации врачей и решений по устранению кадрового дефицита. Кроме того, как отметили в ОНФ, в стране не принимаются меры по улучшению кардиологической помощи населению.

«Несмотря на Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в стране к информационной работе с гражданами, предложенной Минздравом, из 85 регионов подключились только 27», – подчеркивается в сообщении организации.

В последние несколько месяцев ОНФ регулярно подвергает критике действия Минздрава. В начале августа специалисты организации опубликовали данные мониторинга, который показал, что в 2014-2015 годах в регионах было закрыто 25 роддомов и 16 родильных отделений в больницах, что негативно отразилось на показателях младенческой и материнской смертности.

Поделиться в соц.сетях
ИСКЧ ушел с украинского рынка
Сегодня, 17:00
Судебные приставы начали арест имущества аптеки ГК «36,6»
Сегодня, 16:13
Минздрав опроверг заявление о проблемах с регистрацией медизделий
Сегодня, 14:08
Минздрав разработал законопроект о дистанционной продаже лекарств
Сегодня, 13:56
Общее недопомогание
Какие ресурсы нужны Минздраву для возрождения санаторно-курортной индустрии страны
38
Минздрав разработал законопроект о дистанционной продаже лекарств
Сегодня, 13:56
ФАС: на российском фармрынке действует преступная группировка
Стоимость препаратов с одинаковым действующим веществом в России может отличаться в 160 раз. Такое заявление сделал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.
Сегодня, 12:51
150
Жители Карелии смогут покупать лекарства в ФАПах
Фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) в поселках Карелии получат право самостоятельно продавать лекарства. Для этого фельдшеры должны пройти обучение и получить специальную лицензию. Планируется, что эта инициатива будет реализована в 2017 году.
26 Августа 2016, 17:30
Teva отозвала иск о защите Копаксона
Израильская компания Teva намерена подать к производителям дженериков Копаксона несколько исков по новым основаниям.
26 Августа 2016, 14:05
Минздрав: в госбольницах работают 47 пластических хирургов

В общей сложности в штате государственных больниц работают 47 пластических хирургов. Такие данные привела директор департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава Татьяна Семенова. Появление таких ставок в последние два года продвигает главный пластический хирург России Наталья Мантурова. По ее мнению, здравоохранение не нуждается в большом количестве профильных специалистов.  

25 Августа 2016, 20:59
Минздрав заплатит 11,5 млн рублей за пропаганду донорства органов
Министерство здравоохранения РФ ищет подрядчика на проведение Всероссийской информационной кампании, которая должна привлечь внимание к проблеме донорства органов в стране. Начальная стоимость контракта – 11,52 млн рублей.
25 Августа 2016, 20:47
292
Минздрав опубликовал порядок мониторинга госзакупок лекарств
25 Августа 2016, 12:49
Общественные деятели попросили пересмотреть схему выделения средств на лекарства
Представители Общественной палаты (ОП) РФ и общественной организации «Лига защитников пациентов» попросили премьер-министра Дмитрия Медведева ускорить внедрение пилотных проектов, подразумевающих введение соплатежей на лекарства. По словам правозащитников, для 80% россиян стоимость медикаментов стала неподъемной. Льготные лекарства также могут получить не все - у 65% пациентов, которым положены бесплатные лекарства, возникают трудности с получением рецептов на них. 
25 Августа 2016, 10:37
165
Минздрав перепроверит законодательство о лекарственном обеспечении граждан
В рамках исполнения плана правительства по мониторингу правоприменения Министерство здравоохранения в 2017 году проверит нормативно-правовые акты, регулирующие лекарственное обеспечение граждан, в частности закон «Об обращении лекарственных средств».
24 Августа 2016, 20:26
За семь месяцев жизненно важные лекарства подорожали на 0,4%
24 Августа 2016, 20:02
Яндекс.Метрика