ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
15 Февраля, 17:33
15 Февраля, 17:33
57,74 руб
61,30 руб

Регионы будут отчитываться перед ФАС о надбавках на ЖНВЛП

Татьяна Равинская
24 Августа 2015, 13:29
1196
Фото: www.online812.ru
ФАС направила в субъекты РФ письмо о необходимости ежеквартально предоставлять в антимонопольный орган информацию об установленных производителями розничных и оптовых надбавках к фактическим отпускным ценам на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

В соответствии с указом президента в июле 2015 года Федеральная служба по тарифам была упразднена, а ее функции преданы ФАС. Теперь субъекты РФ должны будут направлять в ФАС информацию обо всех решениях региональных органов власти об установлении или изменении предельных размеров оптовых и розничных надбавок к отпускным ценам на ЖНВЛП.

Для осуществления мониторинга цен на ЖНВЛП региональные власти должны будут направлять информацию о надбавках в адрес ФАС не позднее 25 числа последнего месяца каждого квартала.

Ранее ФАС уже опубликовала разъяснения, в которых было сказано, что «правила регистрации цен ЖНВЛП не изменились, поэтому все документы для государственной регистрации цен необходимо, как и ранее, направлять в Минздрав». При этом в антимонопольной службе подчеркнули, что в связи с роспуском ФСТ и передачей всех ее функций ФАС экономический анализ предельных отпускных цен на лекарства теперь проводят специалисты ФАС на основании действующей методики. «Для заявителей в организационном плане, составе документов и сроках проведения анализа ничего не меняется. Работа по согласованию проектов цен ведется в штатном режиме. Вместе с тем усилен контроль за информацией, представляемой заявителями», – подчеркнул начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.

Поделиться в соц.сетях
«Герофарм» вышел из Ассоциации российских фармпроизводителей
Сегодня, 16:08
Правительство продлило срок регистрации медизделий до 2021 года
Сегодня, 14:43
В модернизацию завода «Фармасинтез-Тюмень» инвестировано почти 680 млн рублей
Сегодня, 14:13
Фармдистрибьютор «БСС» купил производителя эфирных масел «Аспера»
Сегодня, 13:53
ФАС обвинила три компании в сговоре при поставках лекарств и медтехники
14 Февраля 2017, 8:56
Фармкомпании начали снижение цен на лекарства от ВИЧ
10 Февраля 2017, 19:28
Минздрав внес изменения в реестр цен после требования ФАС
Минздрав выполнил предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и устранил нарушения при регистрации предельных отпускных цен на лекарства из списка жизненно важных (ЖНВЛП). По мнению антимонопольного ведомства, при внесении изменений в реестр цен для препаратов, у которых поменялась комплектность (при сохранении количества лекарственного препарата в потребительской упаковке) Минздрав действовал избирательно, принимая в сходных ситуациях разные решения, что создавало неравные условия ведения бизнеса для фармкомпаний.
10 Февраля 2017, 13:38
ФАС начнет аннулировать завышенные цены на лекарства от ВИЧ
7 Февраля 2017, 19:20
ФАС обнаружила картель при поставках медизделий на 210 млн рублей
7 Февраля 2017, 17:47
Как медицинский проект Виктора Вексельберга начал менять рынок стентов
4636
ФАС обвинила фармдистрибьютора «БСС» в картельном сговоре
1 Февраля 2017, 11:49
От «Нацимбио» потребовали изменить аукцион на закупку вакцины от гриппа
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по жалобе компании «Петровакс» выдала Национальной иммунобиологической компании («Нацимбио») предписание изменить условия аукциона по закупке вакцины от гриппа на сумму 1,8 млрд рублей. Заявку на участие в этом аукционе подала только одна компания – входящее в «Нацимбио» ООО «Форт», однако после предписания ФАС заказчик внес изменения в тендерную документацию и конкурс был продлен.
1 Февраля 2017, 8:03
Путин поручил пересмотреть цены на жизненно важные лекарства
Президент России Владимир Путин поручил Минздраву «оптимизировать» цены на жизненно важные препараты (ЖНВЛП), а также проверить госзакупки лекарств, пишет РБК.
31 Января 2017, 17:33
958
Принудительное лицензирование не включат в план борьбы с ВИЧ
Минздрав утвердил и направил в правительство проект плана мероприятий по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ. В процессе межведомственных согласований в план так и не был включен пункт о принудительном лицензировании современных препаратов от ВИЧ, на котором настаивала ФАС. Зато новая редакция проекта предусматривает внедрение других механизмов снижения цен на АРВ-препараты, в том числе заключение с производителями долгосрочных контрактов на закупку необходимых лекарств.

30 Января 2017, 14:33
«Риа Панда» заплатит 300 тысяч рублей за незаконную рекламу БАД
Апелляционный арбитражный суд поддержал решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) оштрафовать за ненадлежащую рекламу БАДа «Ноотроп» и биокомплекса «Омеганол» производителя этих препаратов – «РИА Панда». На компанию наложено два штрафа по 150 тысяч рублей.
27 Января 2017, 7:01
ФАС попросила производителей удалить устаревшие данные о жизненно важных лекарствах
25 Января 2017, 15:29
Антитабачную концепцию Минздрава назвали противоречащей Конституции
Минэкономразвития поддержало инициативу Министерства здравоохранения РФ по снижению распространенности потребления табака, раскритиковав при этом все основные положения разработанной ведомством антитабачной концепции. По мнению ведомства, концепция нарушает основные права граждан, а также требует приложения усилий, несоразмерных результату.
23 Января 2017, 12:04
ФАС обвинила STADA в ненадлежащей рекламе
Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России признала производителя пищевой биологически активной добавки (БАД) «Хелинорм» АО «Нижфарм» (подразделение STADA CIS) виновным в нарушении закона о рекламе. По мнению ФАС, реклама «Хелинорма» создает у потребителей впечатление, что БАД обладает лечебными свойствами и может применяться для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
20 Января 2017, 7:06
Аптечную сеть «Ладушка» обвинили в недостоверной рекламе
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) Волгоградской области признала недостоверной рекламу сети аптек «Ладушка» (ООО «Волжская аптека») – «Ладушка. Аптеки низких цен» – и предписала прекратить ее распространение.
19 Января 2017, 20:08
Яндекс.Метрика