ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 21:25
21 Июня, 21:25
58,58 руб
65,32 руб

Российские медики высказались против идеи лицензирования врачей

Екатерина Макарова
19 Августа 2015, 18:26
Фото: www.gazeta.ru

63% российских медработников высказались против идеи лицензирования врачей вместо медучреждений.

Таковы результаты опроса, проведенного журналом Vademecum совместно с общероссийской социальной сетью «Врачи РФ». В опросе приняли участие более 1 600 врачей из 81 региона России. Основная часть респондентов – медработники в возрасте от 46 до 60 лет; большая часть опрошенных – терапевты, педиатры, анестезиологи-реаниматологи, неврологи, гинекологи и хирурги.

63% респондентов высказались против введения лицензирования врачебной деятельности, поддержали инициативу лишь 28% опрошенных.

В начале августа текущего года с предложением перейти от лицензирования медучреждений к индивидуальному лицензированию врачей к Президенту России Владимиру Путину обратились представители Института развития интернета (ИРИ). Специалистов, получивших соответствующее разрешение, авторы идеи хотели бы привлечь к сотрудничеству с интернет-сервисом вызова врача на дом. В целом же, считают в ИРИ, лицензирование врачей поможет повысить эффективность оказания медпомощи. 

«Давно ждем! Где же взять миллионы на лицензирование кабинета (например, врача-уролога)? Последствия будут в основном положительные», – пояснил один из участников опроса. С этой позицией согласны лишь 19% респондентов, 74% высказались против. Основным отрицательным моментом в реализации данной инициативы участники опроса назвали возможное появление коррупции при выдаче лицензии – так считают 81% респондентов. «Коррупция чиновников от медицины расцветет еще более пышным цветом», – высказывают медики свои опасения. 54% негативно относятся к необходимости оплачивать лицензию самостоятельно.

«Открывать свои кабинеты врачи и сейчас могут. А вот обязательное лицензирование врачей позволит медучреждениям «спихнуть» на врача проблемы некачественного оказания медпомощи, которая на 70% зависит от оснащения, обеспечения расходниками, качества работы стерилизационных, обученности среднего медперсонала и наличия младшего медперсонала и качества ухода за больным», – говорят врачи.

Среди тех, кто увидел положительные стороны во внедрении лицензирования врачей в России, 31% воодушевила перспектива работать самостоятельно, 24% респондентов считают, что лицензирование приведет к независимости врачей от медицинских учреждений, 19% полагают, что это повысит конкуренцию среди медработников.

«Повысит эффективность здравоохранения, врач не будет привязан к конкретному медучреждению. Частный бизнес сможет открывать медицинские клиники и предоставлять их в аренду врачам для ведения профессиональной деятельности», – выражают надежду позитивно настроенные медики.

В то же время, как предполагает часть опрошенных, в случае введения лицензирования может произойти отток врачей пенсионного возраста из государственных учреждений здравоохранения.

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
В Совете Федерации предложили повысить медикам зарплаты и выдавать квартиры
Сегодня, 7:08
Московские врачи получат надбавку в 25 тысяч рублей за патронаж лежачих больных
20 Июня 2017, 9:54
Половина врачей из государственных больниц хотели бы перейти в частные
19 Июня 2017, 17:01
Гурдус: менее 15% врачей готовы проводить телемедицинские консультации

Только 10–15% врачей готовы в своей ежедневной практике осуществлять телемедицинские консультации, заявил член экспертного совета при Открытом правительстве, член Общественного совета при Минздраве РФ Владимир Гурдус.

16 Июня 2017, 18:02
В Крыму не хватает 900 врачей

Медучреждениям Республики Крым не хватает 900 врачей, заявил министр здравоохранения РК Александр Голенко на пресс-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе.

16 Июня 2017, 16:20
Законопроект Яровой о защите медиков принят в первом чтении
16 Июня 2017, 15:49
ВЦИОМ: россияне считают здравоохранение одной из самых актуальных проблем
16 Июня 2017, 13:59
Госдума приняла в первом чтении законопроект о предельном возрасте главврачей

Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении предельного возраста в 65 лет для руководителей медицинских организаций и их заместителей. 

15 Июня 2017, 8:02
В Санкт-Петербурге осудили медиков, забывших пеленку в животе роженицы
13 Июня 2017, 11:35
Позитивную оценку изменениям в здравоохранении дали только треть россиян

Только треть россиян позитивно оценивают изменения, произошедшие в системе здравоохранения и в сфере социального обслуживания. Об этом сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе II Форума социальных инноваций регионов.

8 Июня 2017, 14:31
Нацмедпалата предложила доработать законопроект о защите медиков

Национальная медицинская палата (НМП) намерена совместно с Минздравом и законодателями доработать законопроект о защите жизни и здоровья пациентов и медицинских работников, подготовленный вице-спикером Государственной думы Ириной Яровой и председателем Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрием Морозовым.

6 Июня 2017, 11:00
Большинство врачей негативно оценивают оптимизацию здравоохранения
6 Июня 2017, 7:00
Риску преждевременной смерти из-за курения подвержены 12 млн россиян
31 Мая 2017, 18:37
Марихуана оказалась самым популярным из нелегальных наркотиков
Среди нелегальных наркотических веществ самым популярным оказалась марихуана, свидетельствуют данные ежегодного анонимного опроса 115 тысяч человек, проведенного независимой исследовательской компанией Global Drug Survey за 2017 год. Хотя бы раз в жизни ее пробовали почти 80% опрошенных.
31 Мая 2017, 7:01
Депутаты предложили арестовывать за препятствование работе врачей
25 Мая 2017, 7:31
Суд разрешил провести переливание крови ребенку без согласия родителей

Свердловский районный суд Иркутска разрешил областной больнице провести переливание крови тяжелобольной новорожденной девочке, несмотря на возражения родителей. 

23 Мая 2017, 8:19
Яндекс.Метрика