ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Июня, 7:41
22 Июня, 7:41
60,00 руб
66,80 руб

Росздравнадзор готовит массовую ревизию аптек

Екатерина Макарова
18 Августа 2015, 12:39
Фото: c24news.ru
Росздравнадзор направил руководителям ряда аптечных сетей письмо с предупреждением о внеплановых проверках аптек, при которых будет уделяться внимание стоимости препаратов и качеству обслуживания клиентов.

Как отмечает в письме «О соблюдении законодательства в деятельности аптечных организаций» замруководителя ведомства Ирина Борзик, количество обращений граждан на качество обслуживания в аптеках значительно увеличилось. К основным жалобам относится отсутствие лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых, отказ в выдаче лекарства при отсутствии сдачи, а также грубое отношение к клиентам. Кроме того, говорит Борзик, зафиксированы случаи, когда фармацевты отпускают рецептурные препараты без рецептов, а также предлагают дорогие лекарства при наличии более дешевых.

Например, рассказывают в Росздравнадзоре, «вместо парацетамола за 5–10 рублей клиентам предлагают аналогичное лекарство за 100–200 рублей, обманывая, что дешевый российский аналог закончился».

«Обращаем внимание руководителей аптечных организаций, что нарушения правил отпуска и хранения лекарственных средств являются грубыми нарушениями лицензионных требований. Одновременно информируем, что Росздравнадзор имеет право проводить внеплановые проверки без предварительного согласования с органами прокуратуры и предварительного уведомления юридических лиц, индивидуальных предпринимателей о начале проведения этой проверки и наделен полномочиями по рассмотрению протоколов об административных правонарушениях», – цитируют «Известия» Ирину Борзик.

Ранее Росздравнадзор представил результаты мониторинга цен в аптеках, согласно которым в первом полугодии 2015 года уровень розничных цен на жизненно необходимые лекарства вырос на 7,3%. Наибольший рост зафиксирован на препараты низкой (до 50 рублей) и средней (50–500 рублей) ценовых категорий – 11,7 и 5,7% соответственно. Уровень цен на лекарства стоимостью свыше 500 рублей в текущем году вырос на 3,5%.

Как заявила Ирина Борзик, ведомство предлагает руководителям аптечных организаций назначить уполномоченных лиц по качеству и установить периодичность внутреннего контроля за всеми производственными процессами. За нарушения предусмотрено административное наказание: для должностных лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

По данным службы, в 2014 году было проведено более 4 тысяч проверок аптек, в результате которых были выявлены нарушения в каждом третьем аптечном пункте – действие 36 аптечных лицензий было приостановлено, аннулировано 12 лицензий. Всего было назначено штрафов на сумму более 16 млн рублей.

По словам генерального директора сети аптек «Ригла» Александра Филиппова, контроль за ценами должен быть жесткий. «В нашей сети мы при помощи IT-технологий цены проверяем ежедневно. Но при этом отдельно хотелось бы отметить, что квалификация контролеров зачастую оставляет желать лучшего», – отметил Филиппов.

В то же время эксперты считают, что претензии Росздравнадзора порой бывают несправедливы. По мнению генерального директора компании DSM Group Сергея Шуляка, у клиента всегда есть выбор, и его никто не может заставить купить товар по более высокой цене: «Если цена не устраивает, клиент всегда может купить более дешевый препарат. Предлагая более дорогой, аптекари не имеют злого умысла, более того, как показывают исследования, лекарства дорожают медленнее, чем растут курсы доллара и евро и стоимость продуктов питания».

Поделиться в соц.сетях
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру
Сегодня, 1:28
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
21 Июня 2017, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
21 Июня 2017, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
21 Июня 2017, 18:34
Росздравнадзор и СК проверят, на что граждане жаловались президенту
Росздравнадзор и Следственный комитет (СК) в течение трех часов после проведения прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой граждане пожаловались на задержку в выдаче лекарств и нехватку медицинских специалистов, инициировали собственную проверку обращений.
16 Июня 2017, 10:21
Правительство одобрило закон о торговле лекарствами в сельских больницах
14 Июня 2017, 18:18
В Мосгордуме предложили отменить торговый сбор для аптек в больницах
Депутат Московской городской думы от КПРФ Андрей Клычков предложил освободить от торгового сбора аптеки, которые находятся на территории государственных больниц и поликлиник. Соответствующий законопроект Клычков внес на рассмотрение Мосгордумы на прошлой неделе.
13 Июня 2017, 19:09
Государственным аптекам упростили процедуру закупок

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий государственным и муниципальным унитарным предприятиям, осуществляющим фармацевтическую деятельность, проводить закупки по ФЗ-223 – этот закон предусматривает более простые и быстрые процедуры госзакупки, чем ставший обязательным для всех госпредприятий с 1 января 2017 года ФЗ-44 «О контрактной системе». Закон вступает в силу с момента его опубликования.

7 Июня 2017, 20:09
Московские аптеки и стоматологии могут попасть под реновацию
В жилых домах, предназначенных под снос в рамках столичной программы реновации жилья, расположены не только квартиры, но и свыше 2,5 тысяч объектов малого бизнеса, среди них 133 аптеки и 40 небольших стоматологических клиник, подсчитали в РБК.
6 Июня 2017, 17:15
Госдума приняла закон об упрощении процедуры закупок для госаптек
26 Мая 2017, 20:27
Госпиталь им. Бурденко ошибочно обвинили в проведении незаконного аборта

Росздравнадзор опроверг информацию о том, что при проверке Главного военного госпиталя им. Н.Н. Бурденко был выявлен случай незаконного проведения аборта. В ведомстве объяснили, что в результаты проверки закралась ошибка из-за технического сбоя в системе ФГИС «Единый реестр проверок» Генпрокуратуры РФ.

25 Мая 2017, 18:58
Закон об упрощении процедуры закупок для госаптек принят во втором чтении

Госдума приняла во втором чтении законопроект, разрешающий государственным и муниципальным унитарным предприятиям, осуществляющим фармацевтическую деятельность, проводить закупки по ФЗ-223 – этот закон предусматривает более простые и быстрые процедуры госзакупки, чем ставший обязательным для всех госпредприятий с 1 января 2017 года ФЗ-44 «О контрактной системе».

24 Мая 2017, 23:24
Х5 не может выселить аптеку группы «36,6» из арендованного помещения
1422
Скандально известному фармбизнесмену Федору Душину снова грозит уголовное дело
Смотрите видео
2481
Как сеть клиник «Инпромед» поссорилась с агрегатором DocDoc
Подводные камни медицинского бизнеса в интернете
1203
Препараты со стеклянной крошкой изъяты из обращения
10 Мая 2017, 16:45
Яндекс.Метрика