ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Ноября, 0:31
28 Ноября, 0:31
64,62 руб
68,44 руб

«Ростех» предложил расширить перечень ограниченного к госзакупкам импортного оборудования

Екатерина Макарова
17 Августа 2015, 13:08
2416
Фото: kazanfirst.ru
Входящая в состав госкорпорации «Ростех» Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) предложила включить в перечень импортозамещающей продукции дополнительно более 10 видов отечественного медоборудования.

ОПК совместно с Ассоциацией оборонных предприятий – производителей медицинских изделий предложила Минпромторгу дополнить постановление правительства №102 «Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» более чем 10 наименованиями медоборудования.

В частности, как сообщил руководитель направления разработки и производства медоборудования ОПК Александр Кулиш, речь идет о нейро- и кардиостимуляторах, оборудовании для службы крови, мобильных донорских станциях. Кулиш также подчеркнул, что запуск некоторой медтехники уже произошел, другая уже готова к серийному производству.

Так, например, в начале апреля в ОПК заявили о планах по разработке линейки мобильных медицинских комплексов, предназначенных для увеличения доступности диспансеризации и других медицинских услуг. Мобильные комплексы для заготовки крови начали работать в Калуге и Подмосковье с начала 2015 года.

«Мы производим пока не все, однако уровень наших разработок достаточно высок. По качеству и характеристикам отечественные образцы сейчас не уступают зарубежным аналогам, а зачастую даже превосходят их. Мы способны полноценно и безболезненно заместить импорт в этих сегментах», – цитирует Александра Кулиша пресс-служба «Ростеха».

По словам генерального директора Ассоциации оборонных предприятий – производителей медтехники Александра Смирнова, новый перечень медтехники очень тщательно выверен. «Правительство вносит в него только те позиции, которые в России гарантированно могут быть замещены на высоком качественном уровне», – подчеркнул он.

Доказательством того, что российская промышленность сегодня может составить конкуренцию импорту, является востребованность отечественных разработок за рубежом, отметил Смирнов. К примеру, пояснил он, в западных странах сегодня широким спросом пользуются клапаны сердца и анализаторы для служб крови.

«Постановление прописывает ограничения по сравнительно небольшому количеству медизделий, закупаемых исключительно для федеральных и муниципальных нужд. Оно не затрагивает частную медицину и не запрещает зарубежным компаниям поставлять продукцию на рынок РФ. Неправы те, кто сегодня говорят о конце «качественной» медицины. Никаких негативных последствий ни пациенты, ни врачи почувствовать не должны», – заявил эксперт.

В свою очередь Александр Кулиш отметил, что во всех развитых странах существуют меры поддержки отечественного производителя в критически важных областях промышленности. «Новые меры, во-первых, призваны преодолеть серьезную критическую зависимость российского здравоохранения от импорта – сейчас доля зарубежного медоборудования на российском рынке оценивается в 80–90%. Во-вторых, они должны стимулировать производство и сбыт российских изделий, которым при схожих качественных характеристиках сегодня сложно пробиваться на рынок в силу лоббистских и иных причин», – заявил Кулиш.

По его словам, во многих регионах сегодня установились прочные связи с поставщиками зарубежного оборудования, и такую практику необходимо менять. При этом важно понимать, что российский рынок остается открытым, закупка оборудования по-прежнему будет осуществляться на конкурентной, конкурсной основе. «Речь идет не о запретах, а об ограничениях – в тех секторах, где сегодня отечественные предприятия могут выйти на открытый конкурс и предложить равноценную замену», – резюмировал представитель ОПК.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
26 Ноября 2016, 12:49
Врачи предложили изменить порядок рассмотрения жалоб пациентов
25 Ноября 2016, 21:33
ФАС подготовила законопроект о принудительном лицензировании
25 Ноября 2016, 21:30
Стоимость санаторного лечения для Росгвардии может составить 500 рублей в день
25 Ноября 2016, 21:29
Доля отечественных лекарств по программе «Семь нозологий» достигла 46%
8 Ноября 2016, 14:51
Минздрав: вакцины от гриппа поставлены во все регионы РФ
28 Октября 2016, 17:05
Партнер Ротенбергов может заняться мониторингом рынка лекарств
Если одолеет в борьбе за многомиллиардный госзаказ «Ростех» и «Росатом»
671
Юлия Франгулова
совладелец холдинга «Линлайн»
«Лазеры часто остаются дорогой игрушкой, которую покупают для статуса»
12 Октября 2016, 19:59
Импорт фармпродукции в сентябре вырос на 5,5% – до $795 млн
7 Октября 2016, 19:02
Минздрав сэкономил 5 млрд рублей благодаря отечественным лекарствам
3 Октября 2016, 11:45
Госкомпания «Нацимбио» представила обновленную стратегию развития
30 Сентября 2016, 15:44
Производителей медизделий освободят от НДС на импортные комплектующие
Поправки в Налоговый кодекс, освобождающие российские компании от налога на добавленную стоимость на ввозимые из-за рубежа комплектующие и сырье для производства медизделий, вступят в силу с 1 октября 2016 года. Участники рынка надеются, что это поможет организовать в России сборочное производство сложного медицинского оборудования.

30 Сентября 2016, 15:30
812
«Росэлектроника» разработает УЗИ-комплекс для терапии опухолей
Специалисты холдинга «Росэлектроника», входящего в госкорпорацию «Ростех», разрабатывают многофункциональный медицинский комплекс для ультразвуковой диагностики и терапии новообразований молочной и щитовидной желез. Разработка, получившая название «Стрела», не имеет аналогов на российском рынке и, по оценкам разработчиков, окажется в полтора раза дешевле своего ближайшего конкурента – комплекса Echopulse французской компании Theraclion.

28 Сентября 2016, 20:16
Николай Семенов назначен советником главы «Ростеха» Сергея Чемезова
26 Сентября 2016, 19:18
«Ростех» разместит производственные комплексы на Кубани
26 Сентября 2016, 17:27
Олег Павловский
вице-президент по маркетингу и продажам биотехнологической компании BIOCAD
«Те, кто распространяет слухи о плохом качестве отечественных биоаналогов, буквально убивают пациентов»
26 Сентября 2016, 10:49
Яндекс.Метрика