ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Июля, 1:55
24 Июля, 1:55
64,63 руб
71,25 руб

«Ростех» предложил расширить перечень ограниченного к госзакупкам импортного оборудования

Екатерина Макарова
17 Августа 2015, 13:08
2306
Фото: kazanfirst.ru
Входящая в состав госкорпорации «Ростех» Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) предложила включить в перечень импортозамещающей продукции дополнительно более 10 видов отечественного медоборудования.

ОПК совместно с Ассоциацией оборонных предприятий – производителей медицинских изделий предложила Минпромторгу дополнить постановление правительства №102 «Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» более чем 10 наименованиями медоборудования.

В частности, как сообщил руководитель направления разработки и производства медоборудования ОПК Александр Кулиш, речь идет о нейро- и кардиостимуляторах, оборудовании для службы крови, мобильных донорских станциях. Кулиш также подчеркнул, что запуск некоторой медтехники уже произошел, другая уже готова к серийному производству.

Так, например, в начале апреля в ОПК заявили о планах по разработке линейки мобильных медицинских комплексов, предназначенных для увеличения доступности диспансеризации и других медицинских услуг. Мобильные комплексы для заготовки крови начали работать в Калуге и Подмосковье с начала 2015 года.

«Мы производим пока не все, однако уровень наших разработок достаточно высок. По качеству и характеристикам отечественные образцы сейчас не уступают зарубежным аналогам, а зачастую даже превосходят их. Мы способны полноценно и безболезненно заместить импорт в этих сегментах», – цитирует Александра Кулиша пресс-служба «Ростеха».

По словам генерального директора Ассоциации оборонных предприятий – производителей медтехники Александра Смирнова, новый перечень медтехники очень тщательно выверен. «Правительство вносит в него только те позиции, которые в России гарантированно могут быть замещены на высоком качественном уровне», – подчеркнул он.

Доказательством того, что российская промышленность сегодня может составить конкуренцию импорту, является востребованность отечественных разработок за рубежом, отметил Смирнов. К примеру, пояснил он, в западных странах сегодня широким спросом пользуются клапаны сердца и анализаторы для служб крови.

«Постановление прописывает ограничения по сравнительно небольшому количеству медизделий, закупаемых исключительно для федеральных и муниципальных нужд. Оно не затрагивает частную медицину и не запрещает зарубежным компаниям поставлять продукцию на рынок РФ. Неправы те, кто сегодня говорят о конце «качественной» медицины. Никаких негативных последствий ни пациенты, ни врачи почувствовать не должны», – заявил эксперт.

В свою очередь Александр Кулиш отметил, что во всех развитых странах существуют меры поддержки отечественного производителя в критически важных областях промышленности. «Новые меры, во-первых, призваны преодолеть серьезную критическую зависимость российского здравоохранения от импорта – сейчас доля зарубежного медоборудования на российском рынке оценивается в 80–90%. Во-вторых, они должны стимулировать производство и сбыт российских изделий, которым при схожих качественных характеристиках сегодня сложно пробиваться на рынок в силу лоббистских и иных причин», – заявил Кулиш.

По его словам, во многих регионах сегодня установились прочные связи с поставщиками зарубежного оборудования, и такую практику необходимо менять. При этом важно понимать, что российский рынок остается открытым, закупка оборудования по-прежнему будет осуществляться на конкурентной, конкурсной основе. «Речь идет не о запретах, а об ограничениях – в тех секторах, где сегодня отечественные предприятия могут выйти на открытый конкурс и предложить равноценную замену», – резюмировал представитель ОПК.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
23 Июля 2016, 12:00
Российское общество пластических хирургов объединяется с косметологами
22 Июля 2016, 21:30
В Дубае появится гостиница для медицинских туристов
22 Июля 2016, 17:45
Theranos наняла двух специалистов по корпоративному управлению
22 Июля 2016, 17:30
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
23 Июля 2016, 12:00
19
ИРИ откроет лабораторию по развитию телемедицины
20 Июля 2016, 12:23
Более половины россиян предпочитают отечественные лекарства
На фоне роста цен все большее количество россиян переходит на лекарственные препараты отечественного производства. По данным исследования компании Nielsen, 52% респондентов утверждают, что стали приобретать отечественные безрецептурные лекарства вместо импортных, а 49% готовы проигнорировать предписания врача, если цены на выписанные лекарства слишком высоки.
18 Июля 2016, 17:51
174
Власти Ингушетии сэкономили 75 млн рублей за счет импортозамещения медоборудования
В Республике Ингушетии при строительстве первого перинатального центра региональным властям удалось сэкономить 75 млн рублей, заменив импортное медоборудование на «не уступающее по качеству» российское. Общий объем финансирования проекта составляет 1,9 млрд рублей.
18 Июля 2016, 14:27
Минздрав попросили ускорить регистрацию инновационных лекарств
Экспертный совет при Комитете Государственной думы по промышленности призвал Минпромторг, Минздрав и правительство дополнительно простимулировать отечественные фармкомпании на производство фармсубстанций и лекарств по полному циклу. Также члены совета попросили Министерство здравоохранения ускорить регистрацию инновационных лекарств.
14 Июля 2016, 19:08
224
«Ростех» намерен установить на улицах портативные дефибрилляторы
Холдинг «Швабе», входящий в госкорпорацию «Ростех», заключил соглашение о сотрудничестве с производителем портативных дефибрилляторов – южнокорейской компанией Mediana. Полностью локализовать производство таких устройств «Ростех» планирует к 2018 году.  Возможно, госкорпорация таким образом пытается принять участие в реализации «дорожной карты» Минпромторга по внедрению общедоступных автоматических наружных дефибрилляторов на общую сумму до 1 млрд рублей.
13 Июля 2016, 19:10
217
В программу «Фарма-2020» вложено 50 млрд рублей
За пять лет государство вложило в реализацию ФЦП «Фарма-2020» около 50 млрд рублей, сообщил один из модераторов программы, президент Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности «Росмедпром» Юрий Калинин. По его словам, объем фармацевтического рынка в России составляет около 1,3 трлн рублей.
13 Июля 2016, 15:38
128
«Натива» выпустила первый отечественный препарат от рака простаты
Фармкомпания «Натива» вывела на рынок препарат на основе трипторелина ацетата для лечения злокачественных опухолей в области репродуктивной системы и гинекологических заболеваний. До этого российские пациенты использовали только импортные аналоги.
12 Июля 2016, 19:14
Корпорация «МиГ» получит долю в клинике «Центравиамед»

Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» намерена выкупить до 50% акционерного общества (бывшее ФГУП) «Центр авиационной медицины». Соответствующее ходатайство одобрила ФАС России. 

12 Июля 2016, 18:44
Принцесса и трувадуры
Как «дочка» Ростеха возмутила спокойствие производителей Трувады и других комбинированных АРВ-препаратов
325
Роман Кутузов
заместитель главного редактора Vademecum
День инсулиннезависимости: за что могут отправить в отставку гендиректора «Нацимбио»
11 Июля 2016, 17:03
Яндекс.Метрика