ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
23 Августа, 0:19
23 Августа, 0:19
64,21 руб
72,45 руб

«Ростех» предложил расширить перечень ограниченного к госзакупкам импортного оборудования

Екатерина Макарова
17 Августа 2015, 13:08
2325
Фото: kazanfirst.ru
Входящая в состав госкорпорации «Ростех» Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) предложила включить в перечень импортозамещающей продукции дополнительно более 10 видов отечественного медоборудования.

ОПК совместно с Ассоциацией оборонных предприятий – производителей медицинских изделий предложила Минпромторгу дополнить постановление правительства №102 «Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» более чем 10 наименованиями медоборудования.

В частности, как сообщил руководитель направления разработки и производства медоборудования ОПК Александр Кулиш, речь идет о нейро- и кардиостимуляторах, оборудовании для службы крови, мобильных донорских станциях. Кулиш также подчеркнул, что запуск некоторой медтехники уже произошел, другая уже готова к серийному производству.

Так, например, в начале апреля в ОПК заявили о планах по разработке линейки мобильных медицинских комплексов, предназначенных для увеличения доступности диспансеризации и других медицинских услуг. Мобильные комплексы для заготовки крови начали работать в Калуге и Подмосковье с начала 2015 года.

«Мы производим пока не все, однако уровень наших разработок достаточно высок. По качеству и характеристикам отечественные образцы сейчас не уступают зарубежным аналогам, а зачастую даже превосходят их. Мы способны полноценно и безболезненно заместить импорт в этих сегментах», – цитирует Александра Кулиша пресс-служба «Ростеха».

По словам генерального директора Ассоциации оборонных предприятий – производителей медтехники Александра Смирнова, новый перечень медтехники очень тщательно выверен. «Правительство вносит в него только те позиции, которые в России гарантированно могут быть замещены на высоком качественном уровне», – подчеркнул он.

Доказательством того, что российская промышленность сегодня может составить конкуренцию импорту, является востребованность отечественных разработок за рубежом, отметил Смирнов. К примеру, пояснил он, в западных странах сегодня широким спросом пользуются клапаны сердца и анализаторы для служб крови.

«Постановление прописывает ограничения по сравнительно небольшому количеству медизделий, закупаемых исключительно для федеральных и муниципальных нужд. Оно не затрагивает частную медицину и не запрещает зарубежным компаниям поставлять продукцию на рынок РФ. Неправы те, кто сегодня говорят о конце «качественной» медицины. Никаких негативных последствий ни пациенты, ни врачи почувствовать не должны», – заявил эксперт.

В свою очередь Александр Кулиш отметил, что во всех развитых странах существуют меры поддержки отечественного производителя в критически важных областях промышленности. «Новые меры, во-первых, призваны преодолеть серьезную критическую зависимость российского здравоохранения от импорта – сейчас доля зарубежного медоборудования на российском рынке оценивается в 80–90%. Во-вторых, они должны стимулировать производство и сбыт российских изделий, которым при схожих качественных характеристиках сегодня сложно пробиваться на рынок в силу лоббистских и иных причин», – заявил Кулиш.

По его словам, во многих регионах сегодня установились прочные связи с поставщиками зарубежного оборудования, и такую практику необходимо менять. При этом важно понимать, что российский рынок остается открытым, закупка оборудования по-прежнему будет осуществляться на конкурентной, конкурсной основе. «Речь идет не о запретах, а об ограничениях – в тех секторах, где сегодня отечественные предприятия могут выйти на открытый конкурс и предложить равноценную замену», – резюмировал представитель ОПК.

Поделиться в соц.сетях
Утверждена концепция медицинского кластера в Минводах
22 Августа 2016, 23:01
Разработан профессиональный стандарт для педиатров
22 Августа 2016, 20:26
Маркин: в 2015 году зарегистрировано 460 суицидов детей
22 Августа 2016, 20:15
Самой высокооплачиваемой профессией в США признали анестезиолога
22 Августа 2016, 19:42
На закупку медоборудования в Крыму выделили 119 млн рублей

Крымский территориальный фонд ОМС выделил в 2016 году 119 млн рублей на закупку медицинского оборудования для 16 государственных медицинских учреждений полуострова.    

22 Августа 2016, 17:35
Свердловская область закупила отечественные лекарства от ВИЧ

60% препаратов, закупаемых для терапии пациентов с ВИЧ в Свердловской области, произведены в России. Об этом сообщила главный врач регионального Центра профилактики и борьбы со СПИДом Анжелика Подымова.

17 Августа 2016, 12:41
Марьям Хубиева назначена гендиректором «Нацимбио»
Новым генеральным директором «Национальной иммунобиологической компании» стала Марьям Хубиева, объявила в четверг пресс-служба госкорпорации «Ростех» (в нее входит «Нацимбио»). Хубиева сменила на этом посту Николая Семенова, возглавлявшего госкомпанию с 2013 года.
11 Августа 2016, 18:21
610
Аптеки могут обязать предлагать отечественные лекарства

Работников аптек могут обязать предлагать покупателям в первую очередь более дешевые отечественные препараты, а также информировать о наличии российских аналогов импортных лекарств и ценах на них.

11 Августа 2016, 13:28
421
«Швабе» займется производством оборудования для офтальмологов

Холдинг «Швабе», входящий в состав госкорпорации «Ростех», запустит в IV квартале 2016 года серийное производство нового комплекта оборудования для рабочего места офтальмолога. Медицинское изделие уже прошло технические и клинические испытания и получило регистрационное удостоверение Росздравнадзора. 

10 Августа 2016, 19:54
Санкции не привели к дефициту лекарств в Москве

За два года, прошедшие с момента внедрения экономических санкций, в столице не возник дефицит лекарств и продовольствия, заявил руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черемин. 

10 Августа 2016, 15:53
Марьям Хубиева сменит Николая Семенова на посту главы «Нацимбио»
В понедельник, 8 августа, будет объявлено о назначении нового генерального директора госкомпании «Нацимбио» – им станет Марьям Хубиева, ранее работавшая начальником отдела мониторинга эффективности и безопасности медицинской продукции Росздравнадзора. Сама Хубиева подтвердила эту информацию в телефонном разговоре с Vademecum.
5 Августа 2016, 19:50
1444
«Ростех» разработал биометрический браслет
3 Августа 2016, 12:07
Правительство поддержит отечественных экспортеров лекарств
26 Июля 2016, 12:15
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
23 Июля 2016, 12:00
578
ИРИ откроет лабораторию по развитию телемедицины
20 Июля 2016, 12:23
Более половины россиян предпочитают отечественные лекарства
На фоне роста цен все большее количество россиян переходит на лекарственные препараты отечественного производства. По данным исследования компании Nielsen, 52% респондентов утверждают, что стали приобретать отечественные безрецептурные лекарства вместо импортных, а 49% готовы проигнорировать предписания врача, если цены на выписанные лекарства слишком высоки.
18 Июля 2016, 17:51
255
Яндекс.Метрика