ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Апреля, 22:44
26 Апреля, 22:44
55,85 руб
60,79 руб

«Ростех» предложил расширить перечень ограниченного к госзакупкам импортного оборудования

Екатерина Макарова
17 Августа 2015, 13:08
2593
Фото: kazanfirst.ru
Входящая в состав госкорпорации «Ростех» Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) предложила включить в перечень импортозамещающей продукции дополнительно более 10 видов отечественного медоборудования.

ОПК совместно с Ассоциацией оборонных предприятий – производителей медицинских изделий предложила Минпромторгу дополнить постановление правительства №102 «Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» более чем 10 наименованиями медоборудования.

В частности, как сообщил руководитель направления разработки и производства медоборудования ОПК Александр Кулиш, речь идет о нейро- и кардиостимуляторах, оборудовании для службы крови, мобильных донорских станциях. Кулиш также подчеркнул, что запуск некоторой медтехники уже произошел, другая уже готова к серийному производству.

Так, например, в начале апреля в ОПК заявили о планах по разработке линейки мобильных медицинских комплексов, предназначенных для увеличения доступности диспансеризации и других медицинских услуг. Мобильные комплексы для заготовки крови начали работать в Калуге и Подмосковье с начала 2015 года.

«Мы производим пока не все, однако уровень наших разработок достаточно высок. По качеству и характеристикам отечественные образцы сейчас не уступают зарубежным аналогам, а зачастую даже превосходят их. Мы способны полноценно и безболезненно заместить импорт в этих сегментах», – цитирует Александра Кулиша пресс-служба «Ростеха».

По словам генерального директора Ассоциации оборонных предприятий – производителей медтехники Александра Смирнова, новый перечень медтехники очень тщательно выверен. «Правительство вносит в него только те позиции, которые в России гарантированно могут быть замещены на высоком качественном уровне», – подчеркнул он.

Доказательством того, что российская промышленность сегодня может составить конкуренцию импорту, является востребованность отечественных разработок за рубежом, отметил Смирнов. К примеру, пояснил он, в западных странах сегодня широким спросом пользуются клапаны сердца и анализаторы для служб крови.

«Постановление прописывает ограничения по сравнительно небольшому количеству медизделий, закупаемых исключительно для федеральных и муниципальных нужд. Оно не затрагивает частную медицину и не запрещает зарубежным компаниям поставлять продукцию на рынок РФ. Неправы те, кто сегодня говорят о конце «качественной» медицины. Никаких негативных последствий ни пациенты, ни врачи почувствовать не должны», – заявил эксперт.

В свою очередь Александр Кулиш отметил, что во всех развитых странах существуют меры поддержки отечественного производителя в критически важных областях промышленности. «Новые меры, во-первых, призваны преодолеть серьезную критическую зависимость российского здравоохранения от импорта – сейчас доля зарубежного медоборудования на российском рынке оценивается в 80–90%. Во-вторых, они должны стимулировать производство и сбыт российских изделий, которым при схожих качественных характеристиках сегодня сложно пробиваться на рынок в силу лоббистских и иных причин», – заявил Кулиш.

По его словам, во многих регионах сегодня установились прочные связи с поставщиками зарубежного оборудования, и такую практику необходимо менять. При этом важно понимать, что российский рынок остается открытым, закупка оборудования по-прежнему будет осуществляться на конкурентной, конкурсной основе. «Речь идет не о запретах, а об ограничениях – в тех секторах, где сегодня отечественные предприятия могут выйти на открытый конкурс и предложить равноценную замену», – резюмировал представитель ОПК.

Поделиться в соц.сетях
Иностранцам, излечившимся от заразных заболеваний, разрешат въезд в Россию
Сегодня, 20:17
Минздрав предложит повысить налоги для производителей чипсов и газировки
Сегодня, 18:48
72% анализов россияне делают по ОМС
Сегодня, 18:14
СК: Ставропольский перинатальный центр был построен с нарушениями
Сегодня, 18:11
Руководство красноярской больницы заподозрили в мошенничестве
25 Апреля 2017, 13:51
Акционер «ВСМПО-Ависмы» оказался совладельцем производителя фармсубстанций
Бывшему топ-менеджеру «Ростеха» и совладельцу крупнейшего в мире производителя титана «ВСМПО-Ависма» Михаилу Шелкову принадлежит доля в фармкомпании «Бион», выяснила газета «Ведомости». По данным RNC Pharma, в 2016 году «Бион» занимал четвертое место в России по объемам производства активных фармсубстанций в денежном выражении с долей рынка 7%.
17 Апреля 2017, 14:09
Поставщик медоборудования отсудил у тульского Минздрава почти 9,5 млн рублей
11 Апреля 2017, 7:26
«Нацимбио» начала поставки препаратов плазмы крови

Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио»), входящая в госкорпорацию «Ростех», приступила к поставкам препаратов плазмы крови. Весь объем препаратов на 2017 год в количестве более 549 млн МЕ (международных единиц) будет поставлен до 15 апреля, сообщили в компании.

10 Апреля 2017, 16:40
ФАС не дала «Нацимбио» стать единственным поставщиком лекарств для ФСИН
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не согласовала проект распоряжения правительства о назначении госкомпании «Нацимбио», входящей в корпорацию «Ростех», единственным поставщиком лекарств и медизделий для Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России в 2017-2018 годах, сообщили Vademecum в пресс-службе антимонопольного ведомства.
4 Апреля 2017, 20:45
«Нацимбио» предупредила о возможном дефиците вакцин от туберкулеза
В апреле «Нацимбио» может не успеть в срок поставить Минздраву вакцины от туберкулеза БЦЖ и БЖЦ-М, из-за чего может возникнуть их дефицит. Об этом компания предупредила в пятницу, 31 марта. Причина задержки – несвоевременная публикация тендера на сайте госзакупок. 
31 Марта 2017, 21:30
Что следователи и депутат Рашкин ищут в ростовском бизнесе Натальи Мантуровой
1707
Россия ежегодно тратит 350 млрд рублей на импортное медоборудование
27 Марта 2017, 7:00
«Ростех», «Фармстандарт» и Kedrion создали АО «Киров Плазма»
Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио»), входящая в госкорпорацию «Ростех», «Фармстандарт» и итальянская биофармацевтическая компания Kedrion Biopharma подписали соглашение о создании АО «Киров Плазма».  Совместное предприятие (СП) разработает и реализует программу производства на заводе в Кирове препаратов из плазмы крови человека. Доля Kedrion Biopharma в уставном капитале СП составляет 25%, «Нацимбио» и «Фармстандарта» – по 37,5% у каждой компании.
23 Марта 2017, 18:25
1080
Юлай Магадеев
Основатель ГК «Дельрус» и «Медма»
Юлай Магадеев: «Здравомыслящие чиновники госзадание абы кому не доверят»
22 Марта 2017, 13:16
«Нацимбио» создаст первый в России научный фармакопейный центр
«Нацимбио» (входит в госкорпорацию «Ростех») создаст первый в России научный фармакопейный центр, который, считают в компании, «должен решить проблему зависимости отечественных производителей лекарств от иностранных стандартных образцов и будет способствовать развитию национальной фармакопеи». Цена контракта на проектно-сметные работы для центра составит 16,8 млн рублей.
15 Марта 2017, 11:15
1043
Кесарево свечение
309
Яндекс.Метрика