ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
19 Сентября, 21:48
19 Сентября, 21:48
64,99 руб
73,02 руб

«Ростех» предложил расширить перечень ограниченного к госзакупкам импортного оборудования

Екатерина Макарова
17 Августа 2015, 13:08
2340
Фото: kazanfirst.ru
Входящая в состав госкорпорации «Ростех» Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) предложила включить в перечень импортозамещающей продукции дополнительно более 10 видов отечественного медоборудования.

ОПК совместно с Ассоциацией оборонных предприятий – производителей медицинских изделий предложила Минпромторгу дополнить постановление правительства №102 «Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» более чем 10 наименованиями медоборудования.

В частности, как сообщил руководитель направления разработки и производства медоборудования ОПК Александр Кулиш, речь идет о нейро- и кардиостимуляторах, оборудовании для службы крови, мобильных донорских станциях. Кулиш также подчеркнул, что запуск некоторой медтехники уже произошел, другая уже готова к серийному производству.

Так, например, в начале апреля в ОПК заявили о планах по разработке линейки мобильных медицинских комплексов, предназначенных для увеличения доступности диспансеризации и других медицинских услуг. Мобильные комплексы для заготовки крови начали работать в Калуге и Подмосковье с начала 2015 года.

«Мы производим пока не все, однако уровень наших разработок достаточно высок. По качеству и характеристикам отечественные образцы сейчас не уступают зарубежным аналогам, а зачастую даже превосходят их. Мы способны полноценно и безболезненно заместить импорт в этих сегментах», – цитирует Александра Кулиша пресс-служба «Ростеха».

По словам генерального директора Ассоциации оборонных предприятий – производителей медтехники Александра Смирнова, новый перечень медтехники очень тщательно выверен. «Правительство вносит в него только те позиции, которые в России гарантированно могут быть замещены на высоком качественном уровне», – подчеркнул он.

Доказательством того, что российская промышленность сегодня может составить конкуренцию импорту, является востребованность отечественных разработок за рубежом, отметил Смирнов. К примеру, пояснил он, в западных странах сегодня широким спросом пользуются клапаны сердца и анализаторы для служб крови.

«Постановление прописывает ограничения по сравнительно небольшому количеству медизделий, закупаемых исключительно для федеральных и муниципальных нужд. Оно не затрагивает частную медицину и не запрещает зарубежным компаниям поставлять продукцию на рынок РФ. Неправы те, кто сегодня говорят о конце «качественной» медицины. Никаких негативных последствий ни пациенты, ни врачи почувствовать не должны», – заявил эксперт.

В свою очередь Александр Кулиш отметил, что во всех развитых странах существуют меры поддержки отечественного производителя в критически важных областях промышленности. «Новые меры, во-первых, призваны преодолеть серьезную критическую зависимость российского здравоохранения от импорта – сейчас доля зарубежного медоборудования на российском рынке оценивается в 80–90%. Во-вторых, они должны стимулировать производство и сбыт российских изделий, которым при схожих качественных характеристиках сегодня сложно пробиваться на рынок в силу лоббистских и иных причин», – заявил Кулиш.

По его словам, во многих регионах сегодня установились прочные связи с поставщиками зарубежного оборудования, и такую практику необходимо менять. При этом важно понимать, что российский рынок остается открытым, закупка оборудования по-прежнему будет осуществляться на конкурентной, конкурсной основе. «Речь идет не о запретах, а об ограничениях – в тех секторах, где сегодня отечественные предприятия могут выйти на открытый конкурс и предложить равноценную замену», – резюмировал представитель ОПК.

Поделиться в соц.сетях
В Бельгии впервые провели эвтаназию ребенку
Сегодня, 20:40
Опухоль мозга стала главной причиной смерти онкобольных детей в США
Сегодня, 20:39
Конференция «Лучевая диагностика Москвы – вчера, сегодня, завтра»
Сегодня, 20:35
Более 170 медиков подготовлены к работе в Арктике меньше чем за год
Сегодня, 20:34
Отечественные медицинские датчики протестируют на кафедре IT в здравоохранении
16 Сентября 2016, 20:00
«Ростех» не планирует продавать акции завода «Синтез»
16 Сентября 2016, 16:47
«Ростех» планирует продать свою долю в курганском «Синтезе»
15 Сентября 2016, 19:18
Уральский «Электрохимприбор» поставит за рубеж иттербий-176 на $2,5 млн

Комбинат «Электрохимприбор», расположенный в городе Лесном Свердловской области, поставит в Германию и страны Южной Африки изотоп иттербий-176, который применяется в производстве изотопов лютеция-177, широко используемых для лучевой терапии злокачественных опухолей. Сумма сделки составляет $2,5 млн, сообщает пресс-служба Министерства внешнеэкономических и международных связей Свердловской области.

15 Сентября 2016, 19:06
На Урале разработали титановые имплантаты, которые на 40% дешевле зарубежных
12 Сентября 2016, 19:38
Оборонные предприятия получат от правительства заказ на медизделия
12 Сентября 2016, 15:19
Фонд «Здоровье»: основные мощности ЕГИСЗ не обслуживаются более полугода
8 Сентября 2016, 19:20
На оснащение онкодиспансера в Магадане потратят еще 690 млн рублей

Власти Магаданской области направили более 690 млн рублей на закупку медицинского оборудования для нового корпуса регионального онкодиспансера. До конца 2016 года в медучреждении, в частности, будут установлены комплекс для лучевой терапии, высокоэнергетический ускоритель, гамма-терапевтический аппарат и комплекс дозиметрической аппаратуры. 

8 Сентября 2016, 15:11
Сирийских правозащитников призвали бороться против санкций на лекарства

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов призвал сирийских правозащитников к сотрудничеству, чтобы добиться запрета санкций, касающихся лекарств и медоборудования.

5 Сентября 2016, 16:55
Мантуров: российские дженерики лучше зарубежных

Качество российских дженериков, которые сейчас выходят на рынок, выше, чем у их зарубежных аналогов, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

2 Сентября 2016, 19:25
Власти Подмосковья будут оповещать жителей о поставках медоборудования
29 Августа 2016, 20:26
ИРИ и «Ростех» запустят производство носимых медицинских датчиков
Институт развития интернета совместно с государственной корпорацией «Ростех» запустил проект по производству датчиков для системы мониторинга состояния здоровья, которая должна стать частью телемедицинских сервисов в России.

26 Августа 2016, 12:52
332
90% забракованных на Урале лекарств оказались российскими
Около 90% забракованных в Свердловской области медицинских препаратов произведены в России, сообщила врио руководителя территориального органа Росздравнадзора по Свердловской области Людмила Мокина. Правда, в основном претензии контролеров относились к упаковке, а не к составу препаратов.
23 Августа 2016, 19:17
На закупку медоборудования в Крыму выделили 119 млн рублей

Крымский территориальный фонд ОМС выделил в 2016 году 119 млн рублей на закупку медицинского оборудования для 16 государственных медицинских учреждений полуострова.    

22 Августа 2016, 17:35
Свердловская область закупила отечественные лекарства от ВИЧ

60% препаратов, закупаемых для терапии пациентов с ВИЧ в Свердловской области, произведены в России. Об этом сообщила главный врач регионального Центра профилактики и борьбы со СПИДом Анжелика Подымова.

17 Августа 2016, 12:41
Марьям Хубиева назначена гендиректором «Нацимбио»
Новым генеральным директором «Национальной иммунобиологической компании» стала Марьям Хубиева, объявила в четверг пресс-служба госкорпорации «Ростех» (в нее входит «Нацимбио»). Хубиева сменила на этом посту Николая Семенова, возглавлявшего госкомпанию с 2013 года.
11 Августа 2016, 18:21
829
Яндекс.Метрика