ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
30 Ноября, 15:51
30 Ноября, 15:51
64,94 руб
68,84 руб

Медведева попросили не спешить с расширением списка импортозамещения

Екатерина Макарова
17 Августа 2015, 18:15
1223
Фото: doktor-killer.livejournal.com
По мнению руководителей некоммерческих организаций и благотворительных фондов, проект постановления правительства, вводящий ограничения госзакупок импортных медизделий, необходимо доработать с участием представителей пациентских сообществ.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», представители НКО и благотворительных организаций, в том числе благотворительных фондов «Вера», «Старость в радость», «Подари жизнь» и «Живи сейчас», обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой провести тщательный анализ списка импортных медизделий, попавших под ограничения при госзакупках.

Поводом к обращению стал разработанный Минпромторгом проект постановления правительства, расширяющий список иностранных медизделий, которых касаются ограничения при госзакупках. Руководители организаций, в частности, попросили организовать экспертизу рынка отечественного медоборудования, а также создать рабочую группу, которая помогла бы при доработке проекта учесть интересы пациентов.

Подобная экспертиза, считают НКО, позволит «убедиться в наличии всего перечня оборудования у российских производителей и в соответствии качества этих изделий аналогичным товарам иностранного происхождения». По мнению НКО, ряд товаров вносить в «ограничивающий список» пока рано. Как говорится в письме к Медведеву, не соответствуют современным стандартам, например, отечественные перевязочные материалы и противопролежневые матрасы – в первом случае попадают в раны и вызывают нагноения волокнистые ткани, во втором – на изготовленных в странах Таможенного союза из скользких материалов матрасах пролежни, вопреки назначению, образуются чаще.

«От этих медицинских изделий зависит качество жизни пациентов хосписов, домов престарелых, пациентов после оперативных вмешательств и всех лежачих пациентов», - сообщают НКО.

В начале августа Минпромторг представил на общественное обсуждение обновленный список импортных медизделий, в отношение которых устанавливается ограничение допуска к госзакупкам. В перечень попали в том числе зарубежные бинты, салфетки, презервативы, подушки, костыли, хирургические инструменты, рентгеновские аппараты, дефибрилляторы.

В обращении к премьер-министру отдельно подчеркнуто, что «в отечественной медицине практически не используются аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) российского производства, а те, что используются, не подходят для тяжелых пациентов и пациентов, нуждающихся в длительной вентиляции».

По словам представителя организации «Живи сейчас» Василия Штабницкого, отсутствуют отечественные аналоги приборам для «домашней респираторной поддержки», в то время как иностранные аппараты ИВЛ удобнее в эксплуатации. По оценкам экспертов, сегодня более 9,7 тысяч человек в России нуждаются в постоянной дыхательной поддержке, треть из них - дети.

Принятие постановления, уверены в НКО, приведет к тому, что государственные и муниципальные медучреждения вообще не будут использовать зарубежное медоборудование, что может вызвать резкое снижение качества медицинской помощи в стране. Так, в фонде «Вера» опасаются, что из-за ограничения госзакупок рынок уменьшится и иностранным компаниям станет невыгодно поставлять продукцию в Россию.

По данным MedInform Healthcare Communications, на госсектор приходится большая часть поставок товаров, которые перечислены в проекте постановления. Под работу с частными клиентами зарубежным компаниям придется полностью перестраиваться, в том числе сокращать сотрудников. В итоге запрет госзакупок, уверены эксперты, сильно ударит по рентабельности поставщиков.

Доля импортозамещения на российском рынке медоборудования и медизделий в некоторых сегментах отечественной промышленности не достигает и 10%. Как выяснил аналитический центр Vademecum, на рынке МРТ-томографов доля отечественной продукции составляет не более 5%, на рынке стоматологических установок - не более 3%, в сегменте очковых линз - не более 0,1-0,2%.

Поделиться в соц.сетях
Израильский инвестор предложил открыть клинику в Белокурихе
Сегодня, 12:37
Депутаты поддержали увеличение пособия на льготные лекарства на 42 рубля
Сегодня, 12:03
Ростовский Росздравнадзор выписал штрафов на 11 млн рублей
Сегодня, 11:37
Raritan Pharmaceuticals отозвала гомеопатическую продукцию
Сегодня, 9:15
Титям мороженое
<div> Что связывает совладельцев «Баскин Роббинс» со старейшим производителем грудных имплантатов  </div>
479
Один предотвращенный случай ВИЧ экономит 3 млн рублей

Каждый предотвращенный случай заражения ВИЧ-инфекцией экономит государству около 3 млн рублей, сообщил главный внештатный специалист Минздрава РФ по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Евгений Воронин на II Всероссийском форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа.

28 Ноября 2016, 19:09
Минпромторг упростит сертификацию по GMP для иностранных производителей
Иностранные производители смогут подавать на регистрацию лекарств не сертификат GMP, а копию решения Минпромторга о проведении инспектирования производственной площадки. Таким образом, регистрация препарата и сертификация производства по GMP смогут осуществляться параллельно, что позволит ускорить процесс регистрации. Соответствующие поправки в закон «Об обращении лекарственных средств» предлагает внести Минпромторг.
21 Ноября 2016, 13:04
Производство лекарств в России выросло на 36,7%
16 Ноября 2016, 10:13
На приоритетные проекты правительство выделит 200 млрд рублей
15 Ноября 2016, 20:34
В 2016 году более 900 тысяч граждан РФ получат ВМП
В 2016 году высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) оказывается почти в тысяче медицинских организаций по всей стране. Планируется, что до конца этого года ее получат 939,6 тысячи человек, на 100 тысяч больше, чем годом ранее. Об этом сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе встречи со своими заместителями.
15 Ноября 2016, 9:23
На внедрение ИТ в здравоохранении выделено 5,52 млрд рублей
9 Ноября 2016, 23:14
Минпромторг поддержал идею лекарственного страхования
9 Ноября 2016, 19:23
Российские производители заняли 18,5% рынка медизделий
9 Ноября 2016, 8:00
Фармпроизводители получат субсидий на 3 млрд рублей меньше
Согласно поправкам в закон «О федеральном бюджете на 2016 год», которые были приняты во втором чтении в Государственной думе, программа развития производства лекарственных средств сокращена на 3,1 млрд рублей.

7 Ноября 2016, 13:42
226
На закупку лекарств от ВИЧ будет выделено 2,28 млрд рублей

Минздрав получит 2,28 млрд рублей на закупку лекарств от ВИЧ и гепатитов для регионов в 2016 году. Такое распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. 

2 Ноября 2016, 12:11
231
Партнер Ротенбергов может заняться мониторингом рынка лекарств
Если одолеет в борьбе за многомиллиардный госзаказ «Ростех» и «Росатом»
680
Яндекс.Метрика