ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
30 Марта, 10:01
30 Марта, 10:01
57,02 руб
61,53 руб

Медведева попросили не спешить с расширением списка импортозамещения

Екатерина Макарова
17 Августа 2015, 18:15
1295
Фото: doktor-killer.livejournal.com
По мнению руководителей некоммерческих организаций и благотворительных фондов, проект постановления правительства, вводящий ограничения госзакупок импортных медизделий, необходимо доработать с участием представителей пациентских сообществ.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», представители НКО и благотворительных организаций, в том числе благотворительных фондов «Вера», «Старость в радость», «Подари жизнь» и «Живи сейчас», обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой провести тщательный анализ списка импортных медизделий, попавших под ограничения при госзакупках.

Поводом к обращению стал разработанный Минпромторгом проект постановления правительства, расширяющий список иностранных медизделий, которых касаются ограничения при госзакупках. Руководители организаций, в частности, попросили организовать экспертизу рынка отечественного медоборудования, а также создать рабочую группу, которая помогла бы при доработке проекта учесть интересы пациентов.

Подобная экспертиза, считают НКО, позволит «убедиться в наличии всего перечня оборудования у российских производителей и в соответствии качества этих изделий аналогичным товарам иностранного происхождения». По мнению НКО, ряд товаров вносить в «ограничивающий список» пока рано. Как говорится в письме к Медведеву, не соответствуют современным стандартам, например, отечественные перевязочные материалы и противопролежневые матрасы – в первом случае попадают в раны и вызывают нагноения волокнистые ткани, во втором – на изготовленных в странах Таможенного союза из скользких материалов матрасах пролежни, вопреки назначению, образуются чаще.

«От этих медицинских изделий зависит качество жизни пациентов хосписов, домов престарелых, пациентов после оперативных вмешательств и всех лежачих пациентов», - сообщают НКО.

В начале августа Минпромторг представил на общественное обсуждение обновленный список импортных медизделий, в отношение которых устанавливается ограничение допуска к госзакупкам. В перечень попали в том числе зарубежные бинты, салфетки, презервативы, подушки, костыли, хирургические инструменты, рентгеновские аппараты, дефибрилляторы.

В обращении к премьер-министру отдельно подчеркнуто, что «в отечественной медицине практически не используются аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) российского производства, а те, что используются, не подходят для тяжелых пациентов и пациентов, нуждающихся в длительной вентиляции».

По словам представителя организации «Живи сейчас» Василия Штабницкого, отсутствуют отечественные аналоги приборам для «домашней респираторной поддержки», в то время как иностранные аппараты ИВЛ удобнее в эксплуатации. По оценкам экспертов, сегодня более 9,7 тысяч человек в России нуждаются в постоянной дыхательной поддержке, треть из них - дети.

Принятие постановления, уверены в НКО, приведет к тому, что государственные и муниципальные медучреждения вообще не будут использовать зарубежное медоборудование, что может вызвать резкое снижение качества медицинской помощи в стране. Так, в фонде «Вера» опасаются, что из-за ограничения госзакупок рынок уменьшится и иностранным компаниям станет невыгодно поставлять продукцию в Россию.

По данным MedInform Healthcare Communications, на госсектор приходится большая часть поставок товаров, которые перечислены в проекте постановления. Под работу с частными клиентами зарубежным компаниям придется полностью перестраиваться, в том числе сокращать сотрудников. В итоге запрет госзакупок, уверены эксперты, сильно ударит по рентабельности поставщиков.

Доля импортозамещения на российском рынке медоборудования и медизделий в некоторых сегментах отечественной промышленности не достигает и 10%. Как выяснил аналитический центр Vademecum, на рынке МРТ-томографов доля отечественной продукции составляет не более 5%, на рынке стоматологических установок - не более 3%, в сегменте очковых линз - не более 0,1-0,2%.

Поделиться в соц.сетях
МКБ одобрил для «36,6» кредитную линию на 10 млрд рублей
Сегодня, 9:20
В США одобрено первое лекарство от тяжелой формы рассеянного склероза
Сегодня, 8:32
Выручка STADA в 2016 году достигла 2,1 млрд евро
Сегодня, 7:00
Трамп призвал демократов принять реформу здравоохранения
29 Марта 2017, 22:03
Новую систему преференций разработают только для крупных госзакупок
28 Марта 2017, 12:11
Россия ежегодно тратит 350 млрд рублей на импортное медоборудование
27 Марта 2017, 7:00
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
«Ростех», «Фармстандарт» и Kedrion создали АО «Киров Плазма»
Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио»), входящая в госкорпорацию «Ростех», «Фармстандарт» и итальянская биофармацевтическая компания Kedrion Biopharma подписали соглашение о создании АО «Киров Плазма».  Совместное предприятие (СП) разработает и реализует программу производства на заводе в Кирове препаратов из плазмы крови человека. Доля Kedrion Biopharma в уставном капитале СП составляет 25%, «Нацимбио» и «Фармстандарта» – по 37,5% у каждой компании.
23 Марта 2017, 18:25
753
«Нацимбио» создаст первый в России научный фармакопейный центр
«Нацимбио» (входит в госкорпорацию «Ростех») создаст первый в России научный фармакопейный центр, который, считают в компании, «должен решить проблему зависимости отечественных производителей лекарств от иностранных стандартных образцов и будет способствовать развитию национальной фармакопеи». Цена контракта на проектно-сметные работы для центра составит 16,8 млн рублей.
15 Марта 2017, 11:15
883
Минпромторг намерен предоставить больше преференций отечественным производителям
14 Марта 2017, 14:31
Систему мониторинга и закупок лекарств разработает «Ростех»
13 Марта 2017, 19:46
Минпромторг не обсуждает отмену правила «Третий лишний»
7 Марта 2017, 16:35
Минздрав: регионы запросили слишком много автомобилей «скорой»
22 Февраля 2017, 16:12
К 2025 году объем мирового фармрынка достигнет $1,7 трлн
21 Февраля 2017, 17:51
Первому МГМУ выделят полмиллиарда рублей на повышение конкурентоспособности

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении 10,3 млрд рублей между 21 российским вузом в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Из этой суммы 482,2 млн рублей предназначены Первому Московскому государственному медицинскому университету им. И.М. Сеченова - единственному медвузу в списке.

21 Февраля 2017, 17:19
Счетная палата раскритиковала закупку автомобилей скорой помощи
21 Февраля 2017, 16:51
Госдума предложила почти вдвое увеличить финансирование медвузов
Комитет по здравоохранению Государственной думы направил в правительство обращение, в котором предлагает увеличить финансирование медицинских вузов почти в два раза – с 77 тысяч рублей до 120 тысяч рублей на одного студента в год.
21 Февраля 2017, 12:03
820
Правительство продлило срок регистрации медизделий до 2021 года
15 Февраля 2017, 14:43
Яндекс.Метрика