ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
8 Января, 4:06
8 Января, 4:06
60,66 руб
63,81 руб

«Микроген» объяснил затраты на корректировку проекта строительства корпуса в Уфе

Дарья Шубина
14 Августа 2015, 9:43
1095
Фото: news.unipack.ru

В НПО «Микроген» ответили на критику экспертов Общероссийского народного фронта (ОНФ), которые назвали подозрительным конкурс по отбору подрядчика для корректировки проектной документации по реализации проекта реконструкции и модернизации корпуса №12 в уфимском филиале компании.

«В НПО «Микроген», поддерживая деятельность ОНФ, удивлены возрастающим интересом Фронта к производственной деятельности предприятия, но готовы ответить на любые вопросы экспертов ОНФ, которые, как видно из официального сообщения на сайте организации, не совсем точно информированы об истории и текущем положении дел по реализации проекта реконструкции и модернизации корпуса №12 в уфимском филиале НПО «Микроген», – говорится в сообщении пресс-службы компании.

Ранее активисты ОНФ обнаружили на сайте госзакупок конкурс по отбору подрядчика для корректировки проектно-сметной документации корпуса по производству вакцин ФГУП «Микроген» в Уфе на сумму 53 млн рублей.

Заводской корпус №12, о котором идет речь в конкурсной документации, был построен в 1991 году. В нем планировалось развернуть производство анатоксинов и вакцин, но, как говорят в «Микрогене», этот объект еще не завершен и не запущен.

«Стоимость выполнения проекта в 2011 году составила 48 млн рублей. То есть проектирование объекта проведено, проектная документация прошла все необходимые экспертизы, получено разрешение на строительство, начаты строительно-монтажные работы, отдельные этапы которых практически завершены. Стоимость «корректировки» в 2015 году составила 53 млн рублей, что увеличивает первоначальную стоимость проекта более чем в два раза. При этом результатом заказанной корректировки предполагается изменение проекта объекта, функциональные характеристики которого практически не меняются», – заявил руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.

Эксперты ОНФ связали рост стоимости работ с тем, что «Микроген» собрался проектировать «новое, абсолютно другое здание». На ответ компании, что это обусловлено возросшими затратами на его реализацию из-за антироссийских санкций и изменением законодательства РФ, Гетта парировал: «Из технического задания неясно, какого вида оборудование будет заменено на аналогичное оборудование из других стран». В ОНФ пообещали направить соответствующее обращение в Счетную палату и выяснить у Минздрава целесообразность и необходимость вносимой корректировки.

В «Микрогене» назвали странным заявление экспертов ОНФ, что компания намерена построить новый корпус: «По завершении проектирования и получения положительного заключения государственной экспертизы будет осуществлена лишь реконструкция имеющегося корпуса и оснащение его современным технологическим оборудованием».

«Предварительные выводы экспертов ОНФ относительно целесообразности, состава и наполнения проекта реконструкции и модернизации корпуса №12 выглядят, по меньшей мере, непрофессиональными. Это можно объяснить недостаточными экспертными компетенциями в такой сложной области, как иммунобиология и производство вакцин, – также говорится в сообщении «Микрогена». – Понимая это, в НПО «Микроген» были готовы подробно разъяснить экспертам ОНФ все возникшие у них вопросы, однако каких-либо запросов из ОНФ в компанию не поступало».

Согласно положительному заключению государственной комиссии №02-1-3-0184-13 от 12 декабря 2013 года «Реконструкция корпуса №12. Производство гриппозных вакцин», общая стоимость реализации проекта на тот момент составляла более 3 млрд рублей, два из которых – это стоимость оборудования и его монтажа. Проект реконструкции, уточняют в компании, был инициирован предыдущим руководством НПО «Микроген» еще в 2010 году.

«НПО «Микроген» еще раз обращает внимание на то, что необходимость корректировки проекта, в первую очередь, вызвана изменением планируемого к производству препарата (вакцины). В 2014 году была произведена опытная партия новой, полностью отечественной вакцины от гриппа – «Совигрипп», организация производства которой в корпусе №12 и явилась основной причиной необходимости пересмотра ранее разработанной проектной документации», – говорится в сообщении. Корректировка документации же должна снизить общую стоимость реализации проекта в 3 млрд рублей (в ценах 2013 года) не менее чем на 1 млрд рублей. 

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
31 Декабря 2016, 8:14
Со склада в Подмосковье украли лекарства на 11 млн рублей
30 Декабря 2016, 17:10
Голодец: доля отечественных лекарств в России выросла до 76%
30 Декабря 2016, 15:24
Управделами президента заработало на продаже путевок в санатории
30 Декабря 2016, 15:22
Как два игрока поделили между собой 90% заказов на питание в московских больницах
134
«Иммунная система человека – это не МВД, а МИД»
4 Января 2017, 9:36
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
31 Декабря 2016, 8:14
805
В Минздраве предложили ввести госмонополию на спирт для лекарств
30 Декабря 2016, 14:27
Росздравнадзор проверит клинику после смерти москвички от лидокаина
30 Декабря 2016, 12:14
Алкоголиков и курильщиков могут обязать платить за лечение
29 Декабря 2016, 17:42
Главврача смоленского онкодиспансера уволили за долги
Однако это не решает проблему недофинансирования регионального здравоохранения
2236
Судмедэкспертиза подтвердила 74 смертельных отравления метанолом в Иркутске

Согласно данным судебно-медицинской экспертизы, от отравления метанолом в Иркутске пострадали 120 человек, из них 74 человека скончались, сообщила пресс-секретарь регионального Минздрава Татьяна Шкурская. 

29 Декабря 2016, 8:04
Скворцова: начались исследования первого отечественного таргетного онкопрепарата

Первый отечественный таргетный онкологический препарат PD-1 показал «фантастические» результаты в терапии рака кожи (метастазирующих меланом), сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова в интервью телеканалу «Россия 24».

28 Декабря 2016, 14:56
730
Каким возвращается к централизации ТОП100 поставщиков АРВ-препаратов
1304
Скворцова: важнейшая задача – решение проблемы кадрового дефицита
28 Декабря 2016, 8:01
Яндекс.Метрика