ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
23 Марта, 21:16
23 Марта, 21:16
57,64 руб
62,27 руб

«Микроген» объяснил затраты на корректировку проекта строительства корпуса в Уфе

Дарья Шубина
14 Августа 2015, 9:43
1178
Фото: news.unipack.ru

В НПО «Микроген» ответили на критику экспертов Общероссийского народного фронта (ОНФ), которые назвали подозрительным конкурс по отбору подрядчика для корректировки проектной документации по реализации проекта реконструкции и модернизации корпуса №12 в уфимском филиале компании.

«В НПО «Микроген», поддерживая деятельность ОНФ, удивлены возрастающим интересом Фронта к производственной деятельности предприятия, но готовы ответить на любые вопросы экспертов ОНФ, которые, как видно из официального сообщения на сайте организации, не совсем точно информированы об истории и текущем положении дел по реализации проекта реконструкции и модернизации корпуса №12 в уфимском филиале НПО «Микроген», – говорится в сообщении пресс-службы компании.

Ранее активисты ОНФ обнаружили на сайте госзакупок конкурс по отбору подрядчика для корректировки проектно-сметной документации корпуса по производству вакцин ФГУП «Микроген» в Уфе на сумму 53 млн рублей.

Заводской корпус №12, о котором идет речь в конкурсной документации, был построен в 1991 году. В нем планировалось развернуть производство анатоксинов и вакцин, но, как говорят в «Микрогене», этот объект еще не завершен и не запущен.

«Стоимость выполнения проекта в 2011 году составила 48 млн рублей. То есть проектирование объекта проведено, проектная документация прошла все необходимые экспертизы, получено разрешение на строительство, начаты строительно-монтажные работы, отдельные этапы которых практически завершены. Стоимость «корректировки» в 2015 году составила 53 млн рублей, что увеличивает первоначальную стоимость проекта более чем в два раза. При этом результатом заказанной корректировки предполагается изменение проекта объекта, функциональные характеристики которого практически не меняются», – заявил руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.

Эксперты ОНФ связали рост стоимости работ с тем, что «Микроген» собрался проектировать «новое, абсолютно другое здание». На ответ компании, что это обусловлено возросшими затратами на его реализацию из-за антироссийских санкций и изменением законодательства РФ, Гетта парировал: «Из технического задания неясно, какого вида оборудование будет заменено на аналогичное оборудование из других стран». В ОНФ пообещали направить соответствующее обращение в Счетную палату и выяснить у Минздрава целесообразность и необходимость вносимой корректировки.

В «Микрогене» назвали странным заявление экспертов ОНФ, что компания намерена построить новый корпус: «По завершении проектирования и получения положительного заключения государственной экспертизы будет осуществлена лишь реконструкция имеющегося корпуса и оснащение его современным технологическим оборудованием».

«Предварительные выводы экспертов ОНФ относительно целесообразности, состава и наполнения проекта реконструкции и модернизации корпуса №12 выглядят, по меньшей мере, непрофессиональными. Это можно объяснить недостаточными экспертными компетенциями в такой сложной области, как иммунобиология и производство вакцин, – также говорится в сообщении «Микрогена». – Понимая это, в НПО «Микроген» были готовы подробно разъяснить экспертам ОНФ все возникшие у них вопросы, однако каких-либо запросов из ОНФ в компанию не поступало».

Согласно положительному заключению государственной комиссии №02-1-3-0184-13 от 12 декабря 2013 года «Реконструкция корпуса №12. Производство гриппозных вакцин», общая стоимость реализации проекта на тот момент составляла более 3 млрд рублей, два из которых – это стоимость оборудования и его монтажа. Проект реконструкции, уточняют в компании, был инициирован предыдущим руководством НПО «Микроген» еще в 2010 году.

«НПО «Микроген» еще раз обращает внимание на то, что необходимость корректировки проекта, в первую очередь, вызвана изменением планируемого к производству препарата (вакцины). В 2014 году была произведена опытная партия новой, полностью отечественной вакцины от гриппа – «Совигрипп», организация производства которой в корпусе №12 и явилась основной причиной необходимости пересмотра ранее разработанной проектной документации», – говорится в сообщении. Корректировка документации же должна снизить общую стоимость реализации проекта в 3 млрд рублей (в ценах 2013 года) не менее чем на 1 млрд рублей. 

Поделиться в соц.сетях
Утвержден порядок осуществления фармаконадзора
Сегодня, 20:01
ФМБА: персонализированная медицина – далекое будущее даже для зарубежной практики
Сегодня, 19:37
Брюн пообещал вернуть Москве вытрезвители
Сегодня, 19:10
Teva опровергла данные об увольнении 6 тысяч сотрудников
Сегодня, 19:00
Утвержден порядок осуществления фармаконадзора
Сегодня, 20:01
ФМБА: персонализированная медицина – далекое будущее даже для зарубежной практики
Сегодня, 19:37
«Ростех», «Фармстандарт» и Kedrion создали АО «Киров Плазма»
«Национальная иммунобиологическая компания» (Нацимбио), входящая в госкорпорацию «Ростех», «Фармстандарт» и итальянская биофармацевтическая компания Kedrion Biopharma подписали соглашение о создании АО «Киров Плазма».  Совместное предприятие (СП) разработает и реализует программу производства на заводе в городе Кирове препаратов из плазмы крови человека. Доля Kedrion Biopharma в уставном капитале СП составляет 25%, «Нацимбио» и «Фармстандарта» – по 37,5% у каждой компании.
Сегодня, 18:25
29
Японцы построят во Владивостоке медцентр за $4 млн
Японский многопрофильный холдинг Japan Gasoline Co (JGC) собирается до конца 2017 года построить во Владивостоке реабилитационный центр. Планируется, что в нем будут работать более 30 специалистов, которые смогут принимать 100–200 пациентов в день.
Сегодня, 9:02
Минздрав не отдаст ГИБДД медицинские данные водителей
22 Марта 2017, 15:30
Скворцова заявила о дефиците средств в «некоторых отраслях здравоохранения»

Во вторник, 21 марта, в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте России Владимире Путине по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в том числе и в здравоохранении. На заседании присутствовала глава Минздрава России Вероника Скворцова, которая доложила Путину о ситуации в отрасли. Vademecum изучил доклад Скворцовой и выделил из него наиболее значимые моменты.

22 Марта 2017, 13:58
658
Министра здравоохранения РФ номинировали на пост председателя 70-й Ассамблеи ВОЗ
21 Марта 2017, 22:50
Скворцова: выездной медицинский туризм «драматически» сократился
21 Марта 2017, 18:09
Фонд «Здоровье» раскритиковал новые правила диспансеризации
Министерство здравоохранения РФ по запросу общественного фонда «Здоровье» объяснило причины предлагаемого исключения из правил диспансеризации клинического и биохимического анализов крови, общего анализа мочи и УЗИ органов брюшной полости и малого таза. По мнению министерства, эти процедуры затратны, малоинформативны и несут риски для здоровья пациента. Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов заявил, что считает эти доводы абсолютно несостоятельными.
21 Марта 2017, 17:21
677
Новосибирская «Авиценна» получит более 50 млн рублей налоговых льгот
21 Марта 2017, 9:05
«Фармконтракт» реконструирует саранский «Биохимик»
Группа компаний «Фармконтракт» займется реконструкцией производственных корпусов саранского ПАО «Биохимик», там будет налажен выпуск готовых лекарственных средств и активных фармацевтических субстанций, говорится в сообщении компаний. 
21 Марта 2017, 7:30
ОНФ попросит обосновать реорганизацию более 100 медучреждений

Общероссийский народный фронт (ОНФ) обратится в Минздрав с просьбой проверить обоснованность реорганизации более 100 медучреждений, большинство из которых находились в сельской местности.

20 Марта 2017, 22:45
Минздрав планирует привлечь 61 млрд рублей на ГЧП-проекты
Министерство здравоохранения планирует привлечь в общей сложности 61 млрд рублей инвестиций в рамках проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой на заседании Координационного совета Минздрава России по ГЧП.
20 Марта 2017, 19:31
ГИБДД раскритиковала Минздрав за отказ в доступе к медицинским данным
17 Марта 2017, 16:51
Яндекс.Метрика