ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
6 Сентября, 12:14
6 Сентября, 12:14
64,76 руб
72,37 руб

Снижение контроля государства назвали основной проблемой российского здравоохранения

Екатерина Макарова
13 Августа 2015, 10:53
832
Фото: www.prodigital.su
Согласно опросу, проведенному экспертно-аналитическим центром РАНХиГС, основными проблемами российского здравоохранения сегодня являются отсутствие необходимого контроля государства за реальной практикой в отрасли, а также нехватка квалифицированных специалистов.

Результаты опроса показали, что серьезной помехой на пути развития здравоохранения в России являются сниженные влияние и контроль государства за реальным положением дел в отрасли – так ответили 17,5% респондентов. Нехватка квалифицированных специалистов стала второй проблемой (13%); связанные с кадровой политикой уровень зарплат и условия работы винят 11%, некачественную и деградирующую подготовку медработников – 10,4%. На недостаток финансирования системы здравоохранения пожаловались 12% опрошенных.

Как сообщает газета  «Коммерсантъ», другими проблемами отрасли были названы низкое качество оказываемых услуг и препаратов (8%), коммерциализация системы здравоохранения, включая коррупцию, (6%), недоступность некоторых услуг и препаратов (5%), низкий уровень оснащенности медучреждений необходимыми лекарствами и оборудованием (3%) и недостаточное внедрение инноваций и технологий (2%).

Одновременно с недовольством системой здравоохранения в целом респонденты отметили и позитивные моменты, в частности, проведение ряда мероприятий в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения». Наиболее эффективным, по их мнению, оказалось развитие таких направлений, как охрана здоровья матери и ребенка, совершенствование оказания скорой медицинской помощи, в том числе скорой специализированной медицинской помощи и медицинской эвакуации, и внедрение инновационных методов диагностики заболеваний.

Повысить качество российских медуслуг, по мнению большинства участников опроса (49%), могли бы перевод медицинских работников на «эффективный контракт» и создание стимулов для работы медицинского персонала. Кроме того, как считают 44% респондентов, в России необходимо развивать доказательную медицину, биостатистику, фармакоэкономику, а также экономический анализ с привлечением зарубежных специалистов и преподавателей. В решении вопросов по анализу бюджетных расходов, по мнению 41% опрошенных, должна помочь система независимой экспертизы. За развитие предпринимательских и инвестиционных программ, направленных на совершенствование сферы здравоохранения, проголосовали 40%.

В опросе экспертно-аналитического центра РАНХиГС, который проводился среди представителей медицинского профессионального и управленческого сообществ за 2015 год, приняли участие 143 человека.

Как ранее стало известно, проследить за развитием российского здравоохранения теперь можно на портале госпрограмм.

Поделиться в соц.сетях
Медработники потребовали отставки Скворцовой
Сегодня, 10:12
Мосгордума предложила ограничить продажу жидкости для электронных сигарет
5 Сентября 2016, 19:30
Минздрав надеется, что бюджет на здравоохранение не сократят
5 Сентября 2016, 19:27
Смертность от туберкулеза в КБР снизилась на 25% за полгода
5 Сентября 2016, 19:12
Самой высокооплачиваемой профессией в США признали анестезиолога
Статистическое управление Министерства труда США опубликовало список заработных плат сотрудников всех профессиональных областей. По результатам исследования, должность врача-анестезиолога оказалась самой высокооплачиваемой, со средним доходом $258 тысяч в год.
22 Августа 2016, 19:42
1837
Счетная палата выяснит мнение россиян о страховых медицинских компаниях

Счетная палата РФ  предложила россиянам поделиться своим мнением о работе страховых компаний – операторов системы обязательного медицинского страхования. Опрос завершится 22 сентября, но из уже имеющихся ответов следует, что более 70% респондентов никогда не жаловались страховщикам на некачественную медпомощь, при этом почти половина отвечавших рассчитывают воспользоваться услугами страховых поверенных. 

3 Августа 2016, 17:45
Опрос: качество и доступность медицинских услуг в России снизились за 10 лет
1 Августа 2016, 13:49
Пенсионеры и бездетные семьи чаще всех экономят на лекарствах и медуслугах
27 Июля 2016, 19:08
Более половины россиян предпочитают отечественные лекарства
На фоне роста цен все большее количество россиян переходит на лекарственные препараты отечественного производства. По данным исследования компании Nielsen, 52% респондентов утверждают, что стали приобретать отечественные безрецептурные лекарства вместо импортных, а 49% готовы проигнорировать предписания врача, если цены на выписанные лекарства слишком высоки.
18 Июля 2016, 17:51
280
РАНХиГС предложила собирать сведения об употреблении лекарств
Экспертно-аналитический центр РАНХиГС предложил собирать данные о потреблении лекарств в России в единую базу данных. По мнению аналитического центра, такая информация позволит получать данные о реальных потребностях в лекарствах в разных регионах, а также будет полезна для контроля и планирования госзакупок.
7 Июля 2016, 15:37
Россияне надеются, что в кризис государство обеспечит их лекарствами

96% россиян убеждены в том, что государство должно обеспечивать их медикаментами во время кризисных ситуаций в стране. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).  

6 Июля 2016, 18:18
«Медси» возглавила рейтинг самых узнаваемых брендов частной медицины в Москве

BusinesStat выяснил у жителей Москвы, какие частные клиники им известны и в какие из них они чаще всего обращаются за медпомощью. Первую строчку рейтинга в обоих случаях заняла сеть клиник «Медси».

7 Июня 2016, 11:46
Фонд «Здоровье»: 4,5% врачей получают заявленную Минздравом зарплату
26 Апреля 2016, 15:12
ВОЗ решила выяснить потребность инвалидов по всему миру в средствах для реабилитации
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запустила опрос в 52 странах мира, чтобы выяснить, в каких технических средствах реабилитации нуждаются инвалиды и пожилые люди. По данным ВОЗ, в таких технологиях нуждается 1 млрд человек, к 2030 году их число достигнет 1,5 млрд.
3 Марта 2016, 20:27
768
Каждый четвертый россиянин жалеет, что не сделал прививку от гриппа

Исследовательский центр портала Superjob выяснил, что осеннюю иммунизацию от гриппа прошли 11% опрошенных россиян трудоспособного возраста, а каждый четвертый непривившийся жалеет об этом. 

28 Января 2016, 19:13
571
Яндекс.Метрика