ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
18 Февраля, 6:21
18 Февраля, 6:21
57,63 руб
61,45 руб

Скончалась врач, запретившая Талидомид в США

Софья Лопаева
11 Августа 2015, 11:12
1119
Фото: theguardian.com
В Канаде в возрасте 101 года скончалась экс-сотрудница Управления по продуктам и лекарствам США (FDA) Фрэнсис Кесли. В начале своей карьеры она не допустила на американский рынок Талидомид – снотворное, впоследствии вызвавшее тяжелые врожденные дефекты у новорожденных.

Об этом сообщает Los Angeles Times.

Фрэнсис Кесли была принята на службу в Управление по продуктам и лекарствам США в 1960 году. Через месяц работы на рассмотрение Кесли поступила заявка от компании Richardson-Merrell на одобрение снотворного Талидомид. В то время препарат уже применялся в качестве седативного и снотворного средства для беременных во многих европейских и африканских странах. В Richardson-Merrell утверждали, что препарат безопасен для беременных, однако Кесли решила, что проведенных клинических испытаний недостаточно для полной уверенности в безопасности Талидомида для плода. Несмотря на давление со стороны компании, она потребовала проведения дополнительных клинических исследований для выявления воздействия Талидомида на плод.

В 1961 году в европейских странах начали появляться сообщения о том, что у детей, чьи матери во время беременности принимали Талидомид, имеются серьезные врожденные нарушения, в том числе отсутствие рук или ног, в некоторых случаях – отсутствие ушных раковин и периферический неврит. Весной 1962 года Richardson-Merrell отозвала заявку на одобрение Талидомида в США, кроме того, продажи препарата были приостановлены по всему миру. К тому времени около 10 тысяч детей более чем в 40 странах появились на свет с врожденными дефектами из-за применения Талидомида их матерями.

В 1962 году FDA создало специальный отдел испытаний и проверки новых лекарств, руководителем которого была назначена Фрэнсис Кесли. Позднее она стала главой Подразделения научной экспертизы FDA, и в течение 45 лет была частью команды, менявшей американские правила лицензирования препаратов.

Как признается Кесли в своих воспоминаниях, все эти события могли бы не произойти, если бы не ошибка, которую сделали сотрудники FDA, предложившие ей работу: в Университете Макгилла Кесли училась под девичьей фамилией Олдхэм, и той же фамилией студентка подписала свое письмо главе недавно созданного департамента фармакологии с просьбой взять ее на работу. Предложение о трудоустройстве пришло ей довольно быстро и начиналось словами «Дорогой мистер Олдхэм» – в те времена, по словам Кесли, на такую работу предпочитали брать мужчин.

В декабре 2013 года 100 пострадавших от Талидомида в Австралии и Новой Зеландии добились через суд компенсации в размере 89 млн австралийских долларов ($81 млн) и гарантированного пожизненного ухода от немецкого производителя препарата – компании Grünenthal – и его дистрибьютора, британской компании Diageo.

Поделиться в соц.сетях
Следователи проверят данные о подкупе чиновников российским подразделением Teva
17 Февраля 2017, 23:39
ФАС раскрыла самый крупный сговор на торгах при закупке лекарств
17 Февраля 2017, 23:23
Фармзавод в Тюмени потратит 120 млн рублей на переоснащение
17 Февраля 2017, 20:12
Рост цен на жизненно важные препараты замедлился в шесть раз
17 Февраля 2017, 19:45
В США предложили ввести новые правила медицинского страхования
Администрация президента США Дональда Трампа предложила ужесточить условия покупки полисов медицинского страхования, которые, в соответствии с законом «О доступной медицинской помощи» (так называемый Обамакэйр), должны иметь все американцы. По словам авторов документа, правила призваны предотвратить уход крупных страховых компаний с рынка медицинского страхования. 
17 Февраля 2017, 8:00
148
В США одобрен первый препарат от мышечной дистрофии Дюшенна
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило продажу первого в стране препарата, применяемого для терапии мышечной дистрофии Дюшенна (DMD), – Emflaza (дефлазакорт) производства американской биофармацевтической компании Marathon Pharmaceuticals. Стоимость курса препарата составила $89 тысяч. 
13 Февраля 2017, 11:41
284
Сенат США утвердил кандидатуру нового министра здравоохранения
10 Февраля 2017, 19:56
Кандидат в министры здравоохранения США Том Прайс прошел голосование в сенате
9 Февраля 2017, 19:44
Новая реформа здравоохранения в США начнется в 2018 году
Президент США Дональд Трамп заявил, что свою версию реформы здравоохранения страны он и его команда предложат уже скоро, однако ее внедрение затянется до 2018 года.
8 Февраля 2017, 6:55
Студенты-медики вышли на митинг в защиту реформы здравоохранения в США
1 Февраля 2017, 11:25
В США вновь предостерегли родителей от использования гомеопатии
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) провело исследование некоторых гомеопатических препаратов, предназначенных для облегчения боли при прорезывании зубов у детей, и обнаружило в них высокую концентрацию опасного компонента – растительного экстракта белладонны. Родителям рекомендовано не пользоваться таким препаратами, чтобы не подвергать риску здоровье детей.
1 Февраля 2017, 7:05
Трамп призвал фармкомпании снизить цены на лекарства
31 Января 2017, 23:15
Крупному американскому медстраховщику запретили покупку конкурента
Суд запретил одному из крупнейших американских страховщиков в сфере здравоохранения – компании Aetna – сделку по поглощению конкурента – компании Humana Inc. Стоимость сделки оценивалась в $34 млрд.  


24 Января 2017, 17:38
270
Сенаторы в CША предложили сохранить реформу Обамы в здравоохранении
Два американских сенатора представили законопроект, предусматривающий создание новой системы оказания медпомощи взамен программы Obamacare (Закон о доступной медицинской помощи), которую внедрил предшественник Дональда Трампа на посту президента – Барак Обама.
24 Января 2017, 14:55
Канада начала бороться с «эпидемией» передозировки обезболивающих
24 Января 2017, 7:03
Как Трамп будет отменять реформу здравоохранения Обамы
724
Трамп отменил реформу системы здравоохранения в США
Президент США Дональд Трамп через несколько часов после инаугурации, которая состоялась в пятницу, 20 января, подписал указ об отмене реформы системы здравоохранения (Affordable Care Act – Закон о доступной медицинской помощи, или Obamacare). Реформа была проведена его предшественником –  бывшим президентом Бараком Обамой.
21 Января 2017, 17:01
907
Яндекс.Метрика