ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 21:08
21 Июня, 21:08
58,58 руб
65,32 руб

Скончалась врач, запретившая Талидомид в США

Софья Лопаева
11 Августа 2015, 11:12
Фото: theguardian.com
В Канаде в возрасте 101 года скончалась экс-сотрудница Управления по продуктам и лекарствам США (FDA) Фрэнсис Кесли. В начале своей карьеры она не допустила на американский рынок Талидомид – снотворное, впоследствии вызвавшее тяжелые врожденные дефекты у новорожденных.

Об этом сообщает Los Angeles Times.

Фрэнсис Кесли была принята на службу в Управление по продуктам и лекарствам США в 1960 году. Через месяц работы на рассмотрение Кесли поступила заявка от компании Richardson-Merrell на одобрение снотворного Талидомид. В то время препарат уже применялся в качестве седативного и снотворного средства для беременных во многих европейских и африканских странах. В Richardson-Merrell утверждали, что препарат безопасен для беременных, однако Кесли решила, что проведенных клинических испытаний недостаточно для полной уверенности в безопасности Талидомида для плода. Несмотря на давление со стороны компании, она потребовала проведения дополнительных клинических исследований для выявления воздействия Талидомида на плод.

В 1961 году в европейских странах начали появляться сообщения о том, что у детей, чьи матери во время беременности принимали Талидомид, имеются серьезные врожденные нарушения, в том числе отсутствие рук или ног, в некоторых случаях – отсутствие ушных раковин и периферический неврит. Весной 1962 года Richardson-Merrell отозвала заявку на одобрение Талидомида в США, кроме того, продажи препарата были приостановлены по всему миру. К тому времени около 10 тысяч детей более чем в 40 странах появились на свет с врожденными дефектами из-за применения Талидомида их матерями.

В 1962 году FDA создало специальный отдел испытаний и проверки новых лекарств, руководителем которого была назначена Фрэнсис Кесли. Позднее она стала главой Подразделения научной экспертизы FDA, и в течение 45 лет была частью команды, менявшей американские правила лицензирования препаратов.

Как признается Кесли в своих воспоминаниях, все эти события могли бы не произойти, если бы не ошибка, которую сделали сотрудники FDA, предложившие ей работу: в Университете Макгилла Кесли училась под девичьей фамилией Олдхэм, и той же фамилией студентка подписала свое письмо главе недавно созданного департамента фармакологии с просьбой взять ее на работу. Предложение о трудоустройстве пришло ей довольно быстро и начиналось словами «Дорогой мистер Олдхэм» – в те времена, по словам Кесли, на такую работу предпочитали брать мужчин.

В декабре 2013 года 100 пострадавших от Талидомида в Австралии и Новой Зеландии добились через суд компенсации в размере 89 млн австралийских долларов ($81 млн) и гарантированного пожизненного ухода от немецкого производителя препарата – компании Grünenthal – и его дистрибьютора, британской компании Diageo.

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Под санкции США впервые попал российский спа-отель
Минфин США расширил список компаний и физических лиц, на которых распространяются санкции из-за присоединения в 2014 году Крыма к России. В обновленном перечне Vademecum обнаружил гостиницу – расположенный в Алуште комплекс Riviera Sunrise Resort & Spa.
Сегодня, 9:01
Американский сайт генетических исследований выходит на IPO
Американская компания Ancestry.com LLC, занимающаяся генеалогическими исследованиями, сообщила о подаче в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявки на первичное размещение акций – IPO. Количество акций и их цена не раскрываются.
20 Июня 2017, 20:30
Калифорния выделила грант больницам в $20 млн
Власти штата Калифорния пообещали выделить небольшим частным клиникам и некоммерческим организациям, оказывающим услуги в сфере здравоохранения, грант в размере $20 млн. По мнению казначейства штата, эти деньги помогут больницам оставаться на плаву, если президент США Дональд Трамп сократит финансирование здравоохранения. 
19 Июня 2017, 18:10
Европейский регулятор одобрил покупку Actelion компанией Johnson&Johnson
13 Июня 2017, 10:37
Трамп пообещал увеличить финансирование здравоохранения США
29 Мая 2017, 16:06
Вирус Wanna Cry проник в медицинское оборудование

Вирус Wanna Cry, заразивший компьютеры 48 больничных сетей в Великобритании, проник в медицинское оборудование, расположенное в американских клиниках. Всего за неделю вирус, заразивший компьютеры в 150 странах мира и требующий выкуп в размере $300 за дешифровку документов на одном ПК, нанес мировой экономике ущерб в $1 млрд.

25 Мая 2017, 18:31
США снова лидируют по количеству граждан, страдающих ожирением
23 Мая 2017, 18:28
В США у пациентов с внутрибольничной инфекцией обнаружили супербактерии
18 Мая 2017, 8:14
Количество хакерских атак на больницы в США выросло в четыре раза
Количество хакерских атак на американские больницы в 2016 году выросло в четыре раза (по сравнению с 2015 годом); всего медучреждения в прошлом году выплатили хакерам $1 млрд выкупа, подсчитали в ФБР.
12 Мая 2017, 18:44
Американский аптечный стартап получил $20 млн инвестиций
Аптечный онлайн-стартап Capsule, который автоматически обрабатывает электронные рецепты и доставляет пациентам лекарства на дом, привлек $20 млн инвестиций. В стартап, который в течение года существует на рынке США, вложились венчурные фонды Thrive Capital, Sound Ventures и британский конгломерат Virgin Group.
11 Мая 2017, 17:23
Кандидат Трампа стал руководителем Управления по лекарствам США
10 Мая 2017, 20:12
Американского журналиста задержали после вопросов о реформе здравоохранения
10 Мая 2017, 18:08
Sanofi пообещала не поднимать цены на лекарства в США больше чем на 5,4%
Французская фармкомпания Sanofi пообещала в 2017 году незначительно поднять стоимость своих лекарств в США – на 5,4%, то есть ниже уровня инфляции, который составляет 10%.
10 Мая 2017, 7:59
Яндекс.Метрика