ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
7 Декабря, 23:54
7 Декабря, 23:54
63,87 руб
68,69 руб

Минздрав подготовил программу госгарантий оказания медпомощи на 2016 год

Марина Кругликова
10 Августа 2015, 9:43
3562
Фото: www.aif.ru

Министерство здравоохранения РФ вынесло на общественное обсуждение проект постановления правительства «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов».

Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как сообщается в пояснительной записке к проекту постановления, он содержит несколько новых положений в сравнении с программой госгарантий на 2015 год. В частности, проект программы дополнен положением о проведении зубного протезирования за счет финансирования из региональных бюджетов, а также санаторно-курортного лечения отдельным категориям граждан. При этом расходы на эти цели не включаются в средние подушевые нормативы финансирования за счет средств регионов, что позволит развивать эти направления без снижения доступности медпомощи при социально значимых заболеваниях.

«При подготовке программы продолжен переход от валовых показателей объема медицинской помощи (посещения, койко-дни, пациенто-дни) к показателям, характеризующим законченные случаи лечения пациентов. В целях разработки единых подходов к планированию и оплате медицинской помощи, оказываемой в условиях дневного стационара, в качестве норматива объема медицинской помощи в условиях дневного стационара предлагается вместо одного пациенто-дня ввести один случай лечения в дневном стационаре», – говорится в пояснительной записке.

Норматив объема обращений с заболеваниями, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет средств регионов, согласно проекту программы, в 2016-2018 годах будет сокращен, тогда как финансирование лечения заболеваний за счет средств ОМС, наоборот, вырастет, поскольку увеличивается общая заболеваемость населения.

Кроме того, как отмечается в пояснительной записке, в случае утверждения госпрограммы будет оптимизирован норматив объема скорой медицинской помощи вне медучреждения в рамках базовой программы ОМС.

В проекте программы также внесены корректировки в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи. «Получившие наибольшее распространение методы лечения (30), входящие, в соответствии с постановлением №1273 в раздел II Перечня, включающего виды высокотехнологичной медицинской помощи, не входящие в базовую программу обязательного медицинского страхования, перенесены в раздел I Перечня, который включает виды высокотехнологичной медицинской помощи, финансовое обеспечение которых осуществляется в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования, необходимое финансовое обеспечение указанного объема медицинской помощи составляет 1,63 млрд рублей», – отмечается в пояснительной записке к документу. В связи с этим средний норматив специализированной медицинской помощи незначительно увеличен: с 0,172 случая госпитализации на одно застрахованное лицо до 0,1721 случая госпитализации на одного застрахованного человека.

Средние подушевые нормативы финансирования за счет средств регионов на 2016 и 2017 годы соответствуют средним нормативам, утвержденным постановлением №1273 на 2015 год, следует из проекта программы. При этом подушевой норматив на 2018 год проиндексирован в соответствии с макроэкономическими показателями на 5,5%.

«При расчете средних подушевых нормативов финансирования и средних нормативов финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, оказываемой за счет средств обязательного медицинского страхования, учтен прогноз доходов бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на соответствующий год», – сообщается в пояснительной записке.

Кроме того, как говорится в документе, конкретизация программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи в части установления предельных сроков ожидания оказания медицинской помощи в дальнейшем будет продолжена.

Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что в программе госгарантий оказания медпомощи все более активно участвуют частные клиники.

Поделиться в соц.сетях
Систему региональных закупок лекарств могут отменить
Сегодня, 23:29
Скворцова признала существование коррупции в медицине
Сегодня, 20:17
ФАС уточнил порядок определения цен на жизненно важные лекарнства
Сегодня, 20:15
Минздрав разработал методику определения максимальной цены контракта при госзакупках лекарств
Сегодня, 19:50
Систему региональных закупок лекарств могут отменить
Сегодня, 23:29
Минздрав разработал методику определения максимальной цены контракта при госзакупках лекарств
Министерство здравоохранения РФ обнародовало для обсуждения проект приказа о порядке определения максимальной начальной цены контракта (МНЦК) для аукционов по закупке лекарств. 
Сегодня, 19:50
Скворцова: доля оклада в зарплате врачей вырастет до 60%
Сегодня, 17:48
Минздрав: 57% бюджетных медучреждений подключены к интернету
В России к интернету подключены 57% государственных и муниципальных поликлиник и больниц. Об этом сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова.
Сегодня, 17:37
41
Банкир предложил вести реестр лиц с ментальными нарушениями
Сегодня, 12:32
ФАС удовлетворила 65% заявлений на регистрацию предельно допустимых цен
ФАС России удовлетворила почти 65% заявлений на регистрацию предельно допустимых цен на препараты из перечня жизненно важных (ЖНВЛП), однако существует и большое количество отказов в согласовании, а также возвратов заявлений в Минздрав, рассказала заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская выступая на Международном деловом медико-фармацевтическом форуме.
Сегодня, 12:26
Минздрав невысоко поднялся в рейтинге открытости
Минздрав за минувший год поднялся в рейтинге открытости федеральных исполнительных органов власти, однако все равно остается «скорее закрытым», сообщает составитель рейтинга – Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 
6 Декабря 2016, 19:36
Минздрав создаст рейтинг медорганизаций Московской области

Рейтинг 273 медицинских организаций Подмосковья будет составлен и опубликован на сайте Минздрава России до конца текущего года. Об этом сообщает пресс-служба первого заместителя председателя правительства Московской области Ольги Забраловой.

5 Декабря 2016, 20:21
Снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Показатель смертности от болезней системы кровообращения за январь – октябрь 2016 года составил 611,5 человека на 100 тысяч населения, что ниже уровня, обозначенного в майских указах президента Владимира Путина. Об этом сообщила замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева в ходе Всероссийской научно-практической конференции «Медицина и качество».

5 Декабря 2016, 20:12
Голодец: женщины должны получать ЭКО бесплатно

Вице-премьер РФ Ольга Голодец призвала страдающих бесплодием женщин, которым отказывают в проведении экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) за счет средств фонда ОМС, «немедленно» обращаться в Минздрав по «горячей линии».

5 Декабря 2016, 19:52
Новый сосудистый центр откроется во Владикавказе

Новый сосудистый центр откроется во Владикавказе (Республика Северная Осетия – Алания) на базе Республиканской клинической больницы 15 декабря, сообщили в республиканском Минздраве. 

5 Декабря 2016, 19:37
Минздрав наградил частные клиники за сотрудничество с государством
Подведены итоги Всероссийского конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении»
1180
Как страховщики видят медицинскую модель страхования в России
169
Яндекс.Метрика