ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Марта, 23:54
24 Марта, 23:54
57,52 руб
62,10 руб

Минздрав подготовил программу госгарантий оказания медпомощи на 2016 год

Марина Кругликова
10 Августа 2015, 9:43
3672
Фото: www.aif.ru

Министерство здравоохранения РФ вынесло на общественное обсуждение проект постановления правительства «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов».

Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как сообщается в пояснительной записке к проекту постановления, он содержит несколько новых положений в сравнении с программой госгарантий на 2015 год. В частности, проект программы дополнен положением о проведении зубного протезирования за счет финансирования из региональных бюджетов, а также санаторно-курортного лечения отдельным категориям граждан. При этом расходы на эти цели не включаются в средние подушевые нормативы финансирования за счет средств регионов, что позволит развивать эти направления без снижения доступности медпомощи при социально значимых заболеваниях.

«При подготовке программы продолжен переход от валовых показателей объема медицинской помощи (посещения, койко-дни, пациенто-дни) к показателям, характеризующим законченные случаи лечения пациентов. В целях разработки единых подходов к планированию и оплате медицинской помощи, оказываемой в условиях дневного стационара, в качестве норматива объема медицинской помощи в условиях дневного стационара предлагается вместо одного пациенто-дня ввести один случай лечения в дневном стационаре», – говорится в пояснительной записке.

Норматив объема обращений с заболеваниями, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет средств регионов, согласно проекту программы, в 2016-2018 годах будет сокращен, тогда как финансирование лечения заболеваний за счет средств ОМС, наоборот, вырастет, поскольку увеличивается общая заболеваемость населения.

Кроме того, как отмечается в пояснительной записке, в случае утверждения госпрограммы будет оптимизирован норматив объема скорой медицинской помощи вне медучреждения в рамках базовой программы ОМС.

В проекте программы также внесены корректировки в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи. «Получившие наибольшее распространение методы лечения (30), входящие, в соответствии с постановлением №1273 в раздел II Перечня, включающего виды высокотехнологичной медицинской помощи, не входящие в базовую программу обязательного медицинского страхования, перенесены в раздел I Перечня, который включает виды высокотехнологичной медицинской помощи, финансовое обеспечение которых осуществляется в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования, необходимое финансовое обеспечение указанного объема медицинской помощи составляет 1,63 млрд рублей», – отмечается в пояснительной записке к документу. В связи с этим средний норматив специализированной медицинской помощи незначительно увеличен: с 0,172 случая госпитализации на одно застрахованное лицо до 0,1721 случая госпитализации на одного застрахованного человека.

Средние подушевые нормативы финансирования за счет средств регионов на 2016 и 2017 годы соответствуют средним нормативам, утвержденным постановлением №1273 на 2015 год, следует из проекта программы. При этом подушевой норматив на 2018 год проиндексирован в соответствии с макроэкономическими показателями на 5,5%.

«При расчете средних подушевых нормативов финансирования и средних нормативов финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, оказываемой за счет средств обязательного медицинского страхования, учтен прогноз доходов бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на соответствующий год», – сообщается в пояснительной записке.

Кроме того, как говорится в документе, конкретизация программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи в части установления предельных сроков ожидания оказания медицинской помощи в дальнейшем будет продолжена.

Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что в программе госгарантий оказания медпомощи все более активно участвуют частные клиники.

Поделиться в соц.сетях
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
Сегодня, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
Сегодня, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
Сегодня, 17:07
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
Сегодня, 13:31
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта

Первый арбитражный апелляционный суд Владимира оставил в силе решение Арбитражного суда Нижегородской области о запрете исполнения контракта по закупке льготных лекарств на сумму 585 млн рублей, заключенного между региональным Минздравом и ООО «Поволжье-Фарм».

Сегодня, 13:31
Строительство медкластера в Екатеринбурге может начаться в 2019 году
Сегодня, 8:38
Утвержден порядок осуществления фармаконадзора
23 Марта 2017, 20:01
ФМБА: персонализированная медицина – далекое будущее даже для зарубежной практики
23 Марта 2017, 19:37
Минздрав не отдаст ГИБДД медицинские данные водителей
22 Марта 2017, 15:30
Скворцова пообещала в срок повысить зарплату врачам
22 Марта 2017, 15:21
Министра здравоохранения РФ номинировали на пост председателя 70-й Ассамблеи ВОЗ
21 Марта 2017, 22:50
Скворцова: выездной медицинский туризм «драматически» сократился
21 Марта 2017, 18:09
Фонд «Здоровье» раскритиковал новые правила диспансеризации
Министерство здравоохранения РФ по запросу общественного фонда «Здоровье» объяснило причины предлагаемого исключения из правил диспансеризации клинического и биохимического анализов крови, общего анализа мочи и УЗИ органов брюшной полости и малого таза. По мнению министерства, эти процедуры затратны, малоинформативны и несут риски для здоровья пациента. Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов заявил, что считает эти доводы абсолютно несостоятельными.
21 Марта 2017, 17:21
756
ОНФ попросит обосновать реорганизацию более 100 медучреждений

Общероссийский народный фронт (ОНФ) обратится в Минздрав с просьбой проверить обоснованность реорганизации более 100 медучреждений, большинство из которых находились в сельской местности.

20 Марта 2017, 22:45
Минздрав планирует привлечь 61 млрд рублей на ГЧП-проекты
Министерство здравоохранения планирует привлечь в общей сложности 61 млрд рублей инвестиций в рамках проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой на заседании Координационного совета Минздрава России по ГЧП.
20 Марта 2017, 19:31
МТС и «Медси» запустят телемедицинский сервис

Сотовый оператор МТС и сеть частных клиник ГК «Медси» (обе компании входят в состав венчурного фонда АФК «Система») готовят к запуску совместный телемедицинский проект. На первом этапе в него будет вложено порядка 20 млн рублей, сообщил представитель МТС Дмитрий Солодовников. 

17 Марта 2017, 21:29
768
ГИБДД раскритиковала Минздрав за отказ в доступе к медицинским данным
17 Марта 2017, 16:51
В России могут появиться реабилитационные программы для курильщиков

Общественная палата Российской Федерации (ОП РФ) рекомендовала Минздраву разработать и принять реабилитационные и иные медицинские программы для граждан, желающих бросить курить.

17 Марта 2017, 8:10
Скворцова: необходимо найти экономические стимулы для ЗОЖ
16 Марта 2017, 14:56
Яндекс.Метрика