ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
14 Декабря, 20:00
14 Декабря, 20:00
61,07 руб
64,98 руб

Минздрав подготовил программу госгарантий оказания медпомощи на 2016 год

Марина Кругликова
10 Августа 2015, 9:43
3571
Фото: www.aif.ru

Министерство здравоохранения РФ вынесло на общественное обсуждение проект постановления правительства «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов».

Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как сообщается в пояснительной записке к проекту постановления, он содержит несколько новых положений в сравнении с программой госгарантий на 2015 год. В частности, проект программы дополнен положением о проведении зубного протезирования за счет финансирования из региональных бюджетов, а также санаторно-курортного лечения отдельным категориям граждан. При этом расходы на эти цели не включаются в средние подушевые нормативы финансирования за счет средств регионов, что позволит развивать эти направления без снижения доступности медпомощи при социально значимых заболеваниях.

«При подготовке программы продолжен переход от валовых показателей объема медицинской помощи (посещения, койко-дни, пациенто-дни) к показателям, характеризующим законченные случаи лечения пациентов. В целях разработки единых подходов к планированию и оплате медицинской помощи, оказываемой в условиях дневного стационара, в качестве норматива объема медицинской помощи в условиях дневного стационара предлагается вместо одного пациенто-дня ввести один случай лечения в дневном стационаре», – говорится в пояснительной записке.

Норматив объема обращений с заболеваниями, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет средств регионов, согласно проекту программы, в 2016-2018 годах будет сокращен, тогда как финансирование лечения заболеваний за счет средств ОМС, наоборот, вырастет, поскольку увеличивается общая заболеваемость населения.

Кроме того, как отмечается в пояснительной записке, в случае утверждения госпрограммы будет оптимизирован норматив объема скорой медицинской помощи вне медучреждения в рамках базовой программы ОМС.

В проекте программы также внесены корректировки в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи. «Получившие наибольшее распространение методы лечения (30), входящие, в соответствии с постановлением №1273 в раздел II Перечня, включающего виды высокотехнологичной медицинской помощи, не входящие в базовую программу обязательного медицинского страхования, перенесены в раздел I Перечня, который включает виды высокотехнологичной медицинской помощи, финансовое обеспечение которых осуществляется в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования, необходимое финансовое обеспечение указанного объема медицинской помощи составляет 1,63 млрд рублей», – отмечается в пояснительной записке к документу. В связи с этим средний норматив специализированной медицинской помощи незначительно увеличен: с 0,172 случая госпитализации на одно застрахованное лицо до 0,1721 случая госпитализации на одного застрахованного человека.

Средние подушевые нормативы финансирования за счет средств регионов на 2016 и 2017 годы соответствуют средним нормативам, утвержденным постановлением №1273 на 2015 год, следует из проекта программы. При этом подушевой норматив на 2018 год проиндексирован в соответствии с макроэкономическими показателями на 5,5%.

«При расчете средних подушевых нормативов финансирования и средних нормативов финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, оказываемой за счет средств обязательного медицинского страхования, учтен прогноз доходов бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на соответствующий год», – сообщается в пояснительной записке.

Кроме того, как говорится в документе, конкретизация программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи в части установления предельных сроков ожидания оказания медицинской помощи в дальнейшем будет продолжена.

Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что в программе госгарантий оказания медпомощи все более активно участвуют частные клиники.

Поделиться в соц.сетях
За год ВМП получили 900 тысяч пациентов
Сегодня, 19:10
Московским властям предложили включить паллиативную помощь в ОМС
Сегодня, 17:51
Правительство добавило 290 млн рублей на лекарства и медизделия для льготников
Сегодня, 17:44
Госдума продлила программу «Земский доктор»
Сегодня, 17:31
За год ВМП получили 900 тысяч пациентов
Отчитываясь перед президентом РФ Владимиром Путиным, министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала, что за неполный 2016 год высокотехнологичную медпомощь (ВМП) уже получили свыше 900 тысяч россиян. 
Сегодня, 19:10
ФАС проверит цены на препараты для лечения ВИЧ
13 Декабря 2016, 16:59
При реконструкции Центра психиатрии им. В.П. Сербского похитили 44 млн рублей
13 Декабря 2016, 12:54
Для продажи БАД от диабета мошенники создали фальшивый сайт Минздрава
Для продажи экстракта голубики, якобы предназначенного для лечения пациентов с сахарным диабетом, мошенники создали фальшивый сайт Минздрава. Ресурс также опубликовал «интервью» с человеком, который представлен как сотрудник Эндокринологического научного центра, доктор медицинских наук Владимир Фомичев. В тексте  указано, что БАД под названием «Голубитокс. Экстракт голубики» – «уникальные капли от сахарного диабета, разработанные международной группой ученых». 
13 Декабря 2016, 12:31
401
Нижегородское УФАС может отменить госзакупку лекарств на 500 млн рублей
В среду, 14 декабря, Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы обнародует результаты проверки аукциона по закупке лекарственных средств областным Минздравом на сумму более 500 млн рублей. Проверка проводится по жалобе компании «Протек». Если окажется, что в ходе аукциона были допущены нарушения, заключение госконтракта будет отменено.
13 Декабря 2016, 9:01
Медведев пригрозил забрать у регионов деньги на строительство перинатальных центров
12 Декабря 2016, 22:58
Скворцова предложила заняться реконструкцией детских больниц
Министр здравоохранения России Вероника Скворцова на совещании по вопросам охраны здоровья матери и ребенка предложила реализовать программу строительства и реконструкции детских больниц в регионах. По мнению министра, областные и городские детские больницы не менее важны, чем перинатальные центры.
12 Декабря 2016, 22:53
В России введена лицензия на проведение абортов
Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление об отдельном лицензировании медучреждений, выполняющих искусственное прерывание беременности. 
12 Декабря 2016, 17:36
715
Электронные сигареты могут приравнять к обычным
12 Декабря 2016, 16:48
450 врачей хосписов из 70 регионов России собрались в Москве на крупнейшую конференцию по паллиативной помощи
12 Декабря 2016, 16:45
Важнейшие новости прошедшей недели

Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

10 Декабря 2016, 11:19
563
Минздрав смягчит требования к получению обезболивающих
10 Декабря 2016, 0:26
Яндекс.Метрика