ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 22:09
21 Июня, 22:09
58,58 руб
65,32 руб

Минздрав подготовил программу госгарантий оказания медпомощи на 2016 год

Марина Кругликова
10 Августа 2015, 9:43
Фото: www.aif.ru

Министерство здравоохранения РФ вынесло на общественное обсуждение проект постановления правительства «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов».

Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как сообщается в пояснительной записке к проекту постановления, он содержит несколько новых положений в сравнении с программой госгарантий на 2015 год. В частности, проект программы дополнен положением о проведении зубного протезирования за счет финансирования из региональных бюджетов, а также санаторно-курортного лечения отдельным категориям граждан. При этом расходы на эти цели не включаются в средние подушевые нормативы финансирования за счет средств регионов, что позволит развивать эти направления без снижения доступности медпомощи при социально значимых заболеваниях.

«При подготовке программы продолжен переход от валовых показателей объема медицинской помощи (посещения, койко-дни, пациенто-дни) к показателям, характеризующим законченные случаи лечения пациентов. В целях разработки единых подходов к планированию и оплате медицинской помощи, оказываемой в условиях дневного стационара, в качестве норматива объема медицинской помощи в условиях дневного стационара предлагается вместо одного пациенто-дня ввести один случай лечения в дневном стационаре», – говорится в пояснительной записке.

Норматив объема обращений с заболеваниями, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет средств регионов, согласно проекту программы, в 2016-2018 годах будет сокращен, тогда как финансирование лечения заболеваний за счет средств ОМС, наоборот, вырастет, поскольку увеличивается общая заболеваемость населения.

Кроме того, как отмечается в пояснительной записке, в случае утверждения госпрограммы будет оптимизирован норматив объема скорой медицинской помощи вне медучреждения в рамках базовой программы ОМС.

В проекте программы также внесены корректировки в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи. «Получившие наибольшее распространение методы лечения (30), входящие, в соответствии с постановлением №1273 в раздел II Перечня, включающего виды высокотехнологичной медицинской помощи, не входящие в базовую программу обязательного медицинского страхования, перенесены в раздел I Перечня, который включает виды высокотехнологичной медицинской помощи, финансовое обеспечение которых осуществляется в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования, необходимое финансовое обеспечение указанного объема медицинской помощи составляет 1,63 млрд рублей», – отмечается в пояснительной записке к документу. В связи с этим средний норматив специализированной медицинской помощи незначительно увеличен: с 0,172 случая госпитализации на одно застрахованное лицо до 0,1721 случая госпитализации на одного застрахованного человека.

Средние подушевые нормативы финансирования за счет средств регионов на 2016 и 2017 годы соответствуют средним нормативам, утвержденным постановлением №1273 на 2015 год, следует из проекта программы. При этом подушевой норматив на 2018 год проиндексирован в соответствии с макроэкономическими показателями на 5,5%.

«При расчете средних подушевых нормативов финансирования и средних нормативов финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, оказываемой за счет средств обязательного медицинского страхования, учтен прогноз доходов бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на соответствующий год», – сообщается в пояснительной записке.

Кроме того, как говорится в документе, конкретизация программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи в части установления предельных сроков ожидания оказания медицинской помощи в дальнейшем будет продолжена.

Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что в программе госгарантий оказания медпомощи все более активно участвуют частные клиники.

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Загадки сайта Минздрава
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
1406
Минздрав создаст рабочую группу после жалоб Путину на здравоохранение
19 Июня 2017, 13:06
Институт Минздрава опроверг сообщения СМИ о разработке норм потребления алкоголя

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России (ГНИЦПМ) опроверг сообщение газеты «Известия» о том, что учреждение якобы рассчитало нормы и безопасные уровни потребления алкоголя для мужчин и женщин.

16 Июня 2017, 14:54
Законопроект о телемедицине принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов.

16 Июня 2017, 7:04
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Совет Федерации готов вмешаться в конфликт Федерального центра СПИД с Минздравом

В Совете Федерации готовы помочь в решении вопроса, связанного с отказом Минздрава России обеспечить лекарствами Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в 2017 году. Об этом заявила член комитета верхней палаты парламента по социальной политике Татьяна Кусайко.

14 Июня 2017, 20:22
Кто стоит за кадровыми перестановками в «Склифе»
4424
Алтайский край присоединится к проекту «Бережливая поликлиника»
Минздрав Алтайского края попросил включить регион в проект «Бережливая поликлиника», который уже реализуется в 20 субъектах РФ федеральным Минздравом и госкорпорацией «Росатом».

14 Июня 2017, 7:02
Федеральный центр СПИД перестанет выдавать лекарства иногородним
Около тысячи ВИЧ-инфицированных пациентов Федерального центра по профилактике и борьбе с распространением СПИДа Роспотребнадзора (Москва) не смогут с августа 2017 года получать лекарства, пишет «Коммерсантъ». Речь идет об иногородних пациентах центра.
13 Июня 2017, 16:42
Михаил Пальцев
Академик РАН
«Cчитаю, что в моей отставке Зурабов сыграл решающую роль»
13 Июня 2017, 14:16
Госдума в первом чтении приняла поправки в бюджет
В пятницу, 9 июня Госдума приняла в первом чтении поправки в федеральный бюджет на 2017 год, предусматриваюшие выделение дополнительно 1,8 млрд рублей на здравоохранение. 
13 Июня 2017, 11:22
Яндекс.Метрика