ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
15 Февраля, 21:27
15 Февраля, 21:27
57,74 руб
61,30 руб

Минздрав потребовал от фонда «Здоровье» доказать зависимость смертности от коечного фонда

Марина Кругликова
7 Августа 2015, 17:08
1548
Фото: om-saratov.ru

Министерство здравоохранения РФ отправило официальное письмо в фонд «Здоровье», потребовав предоставить научно-обоснованные данные анализа конкретных оптимизационных преобразований медучреждений, которые доказывают сделанный экспертами фонда вывод о зависимости между численностью коечного фонда и смертностью в стране.

Об этом корреспонденту Vademecum сообщили в пятницу, 7 августа, в пресс-службе Минздрава России.

В четверг пресс-служба фонда «Здоровье» предоставила Vademecum информацию, согласно которой Минздрав РФ потребовал от властей Забайкальского края сокращения коечного фонда для соответствия планам реформы здравоохранения, чтобы оказывать региону финансовую помощь. При этом эксперты фонда отметили, что больничная летальность в этом регионе выросла в прошлом году на 14%.

По словам директора фонда «Здоровье», члена Общественной палаты России Эдуарда Гаврилова, которые приводятся в сообщении организации, в прошлом году в стране число смертей в стационарах, по официальным данным Росстата, выросло на 3,7%. При этом Гаврилов отметил, что в 2014 году было сокращено 30 тысяч коек в стационарах. «На этом фоне рост показателя числа дней работы койки в году и сокращение дней пребывания больного на койке выглядят как насмешка. Почему не это волнует чиновников, а исполнение дальнейших планов сокращения?» – подчеркнул Гаврилов.

«Ранее неоднократно отмечалось специалистами, что показатели госпитальной летальности и численности коечного фонда не зависят друг от друга. <…> В Забайкальском крае больничная летальность увеличилась на 14%, при этом сократилось 1 560 коек, общая смертность при этом не изменилась», – заявили в Минздраве в ответ на критику фонда «Здоровье».

В ведомстве также подчеркнули, что в Забайкальском крае основным фактором смертности населения является не сокращение коечного фонда, а высокая заболеваемость хроническим алкоголизмом и смертность от случайных отравлений алкоголем.

В связи с этим Минздрав попросил экспертов фонда предоставить данные проведенного ими анализа, а также предложил представить список специалистов, делавших соответствующие расчеты, «чтобы пригласить их в Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения для обсуждения результатов на экспертном уровне».

Ранее Минздрав России сообщил, что в стране  имеется достаточное количество акушерских коек.

Поделиться в соц.сетях
Статью об умышленном заражении ВИЧ могут исключить из УК РФ
Сегодня, 19:54
Кириенко пожертвовал денежный бонус на борьбу с раком
Сегодня, 19:33
Приглашаем на Российский фармацевтический форум Института Адама Смита
Сегодня, 19:17
Европейский конгресс по эстетической и лазерной медицине (ECALM 2017) состоится в Москве 3-4 марта
Сегодня, 18:11
Расширены полномочия Минздрава в сфере биомедицины
Правительство наделило Министерство здравоохранения новыми полномочиями в связи с принятием Закона «О биомедицинских клеточных продуктах». 
Сегодня, 13:18
93
Росздравнадзор обнаружил в регионах нехватку лекарств от ВИЧ
Сегодня, 12:44
Сенаторы предложили ускорить внедрение ИТ в здравоохранение
Члены Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству порекомендовали правительству ускорить процесс внесения в Государственную думу законопроекта о применении информационных технологий (ИТ) и внедрении электронных форм документов в здравоохранение.
14 Февраля 2017, 18:19
Минздрав предложил выдавать полисы ОМС в МФЦ
Минздрав намерен разрешить многофункциональным центрам (МФЦ) выдавать или обменивать полисы обязательного медицинского страхования. Соответствующий проект приказа опубликован на сайте regulation.gov.ru.
14 Февраля 2017, 7:19
Сайт Минздрава подвергся атаке хакеров
В ночь на 11 февраля официальный сайт Министерства здравоохранения подвергся хакерской атаке, в результате которой ресурс был недоступен четверть часа.
13 Февраля 2017, 16:17
187
Сенат США утвердил кандидатуру нового министра здравоохранения
10 Февраля 2017, 19:56
Минздрав участвует в расследовании коррупционной деятельности Teva
Министерство здравоохранения РФ сотрудничало со Следственным комитетом при расследовании обвинений в подкупе высокопоставленного чиновника ведомства российской «дочкой» израильской фармкомпании Teva. 
10 Февраля 2017, 19:12
Минздрав внес изменения в реестр цен после требования ФАС
Минздрав выполнил предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и устранил нарушения при регистрации предельных отпускных цен на лекарства из списка жизненно важных (ЖНВЛП). По мнению антимонопольного ведомства, при внесении изменений в реестр цен для препаратов, у которых поменялась комплектность (при сохранении количества лекарственного препарата в потребительской упаковке) Минздрав действовал избирательно, принимая в сходных ситуациях разные решения, что создавало неравные условия ведения бизнеса для фармкомпаний.
10 Февраля 2017, 13:38
Минздрав недоосвоил 1,6 млрд рублей из бюджета на ВМП
10 Февраля 2017, 13:31
«Нацимбио» попросила Минздрав не ужесточать контроль качества вакцин
Генеральный директор государственной компании «Нацимбио» Марьям Хубиева направила в Минздрав письмо с просьбой не ужесточать контроль за производством вакцин, поскольку, по ее мнению, это  может привести к росту их себестоимости и негативным последствиям для отечественных производителей, в частности, для компании «Микроген», входящей в «Нацимбио».
9 Февраля 2017, 22:48
653
Кандидат в министры здравоохранения США Том Прайс прошел голосование в сенате
9 Февраля 2017, 19:44
Скворцова поручила разобраться с дефицитом лекарств от ВИЧ
9 Февраля 2017, 17:10
Минздрав урегулирует работу целителей
Министерство здравоохранения РФ намерено разработать нормативно-правовые акты, призванные урегулировать работу целителей, однако схему регулирования пока не раскрывает.
9 Февраля 2017, 13:44
Минздрав ограничит объем тары спиртосодержащих препаратов
Министерство здравоохранения РФ опубликовало проект постановления, утверждающий перечень лекарств для медицинского применения, в отношении которых устанавливаются требования к объему тары, упаковке и комплектности. Согласно документу, объем тары для настойки боярышника предлагается установить не более 25 мл.
9 Февраля 2017, 7:31
Яндекс.Метрика