ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 20:23
21 Июня, 20:23
58,58 руб
65,32 руб

Путину предложили лицензировать врачей, а не медучреждения

Марина Кругликова
5 Августа 2015, 16:25
Фото: www.zdrav.spb.ru

Институт развития интернета (ИРИ) в своем докладе Президенту РФ Владимиру Путину о развитии интернета в России предложил перейти к лицензированию врачей, чтобы создать в стране эффективную систему вызова врача через интернет.

Об этом заявил председатель совета ИРИ Герман Клименко, сообщает в среду, 5 августа, газета «Известия».

«У нас есть четкое понимание, что нужно лицензировать врачей. Для нашей индустрии электронной коммерции и для медицины это нужно. Какие права и обязанности появятся в результате у врачей, будет ясно позже. Это вопрос «дорожных карт», которые будут созданы по результатам сдачи программы развития интернета в России», – отметил Клименко.

По словам Клименко, ИРИ хочет дать возможность получать лицензии тем врачам, которые смогут лечить пациента на дому, – терапевтам, педиатрам и ряду других специалистов. По его мнению, это позволит создавать онлайн-сервисы вызова врача на дом, принцип работы которых будет похож на принцип работы «Яндекс.Такси», Uber и аналогичных сервисов, – пользователь сможет указать свое местонахождение на карте и время вызова, а специалист сможет его принять.

Сервис по вызову врачей может быть востребован из-за сокращений в некоторых больницах, поскольку позволит зарабатывать уволенным врачам, считает Клименко. Он также отметил, что сейчас по нормативам врач должен прибыть к пациенту в течение 48 часов после вызова, тогда как онлайн-сервис позволит пациенту вызвать врача более оперативно.

По словам Клименко, перед тем как выдавать лицензии медикам, необходимо проработать много вопросов, например, смогут ли сотрудничающие с онлайн-сервисом врачи выписывать больничные листы или препараты, содержащие наркотические вещества.

Сейчас лицензированию в России подлежат медицинские учреждения; для получения лицензии они должны удовлетворять определенным требованиям как с точки зрения помещений, так и с точки зрения медицинского оборудования. Кроме того, в следующем году в России будет введена обязательная аккредитация специалистов в сфере здравоохранения по новой системе, при которой будет проходить замена действующих врачебных сертификатов на новые.

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
В Совете Федерации предложили повысить медикам зарплаты и выдавать квартиры
Сегодня, 7:08
Главврач Апатитско-Кировской больницы уволился после жалобы онкобольной Путину
20 Июня 2017, 20:31
Московские врачи получат надбавку в 25 тысяч рублей за патронаж лежачих больных
20 Июня 2017, 9:54
Половина врачей из государственных больниц хотели бы перейти в частные
19 Июня 2017, 17:01
Минздрав создаст рабочую группу после жалоб Путину на здравоохранение
19 Июня 2017, 13:06
Гурдус: менее 15% врачей готовы проводить телемедицинские консультации

Только 10–15% врачей готовы в своей ежедневной практике осуществлять телемедицинские консультации, заявил член экспертного совета при Открытом правительстве, член Общественного совета при Минздраве РФ Владимир Гурдус.

16 Июня 2017, 18:02
Законопроект Яровой о защите медиков принят в первом чтении
16 Июня 2017, 15:49
Росздравнадзор и СК проверят, на что граждане жаловались президенту
Росздравнадзор и Следственный комитет (СК) в течение трех часов после проведения прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой граждане пожаловались на задержку в выдаче лекарств и нехватку медицинских специалистов, инициировали собственную проверку обращений.
16 Июня 2017, 10:21
Госдума приняла в первом чтении законопроект о предельном возрасте главврачей

Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении предельного возраста в 65 лет для руководителей медицинских организаций и их заместителей. 

15 Июня 2017, 8:02
Омский хирург брал с пациентов деньги за бесплатные операции
Омский хирург Юрий Муравицкий просил пациентов заплатить за операции, которые обязан был проводить бесплатно по полису ОМС. Всего Муравицкий обманул 21 пациента, получив с них 213 тысяч рублей, установил суд.
13 Июня 2017, 13:37
В Санкт-Петербурге осудили медиков, забывших пеленку в животе роженицы
13 Июня 2017, 11:35
Государственным аптекам упростили процедуру закупок

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий государственным и муниципальным унитарным предприятиям, осуществляющим фармацевтическую деятельность, проводить закупки по ФЗ-223 – этот закон предусматривает более простые и быстрые процедуры госзакупки, чем ставший обязательным для всех госпредприятий с 1 января 2017 года ФЗ-44 «О контрактной системе». Закон вступает в силу с момента его опубликования.

7 Июня 2017, 20:09
«Яндекс» и Baring Vostok вложили еще $5 млн в медсервис Doc+
Онлайн-сервис по вызову врачей на дом Doc+ получил еще $5 млн инвестиций от «Яндекса» и фонда Baring Vostok, пишут «Ведомости». Это уже второй раунд инвестиций в телемедицинскую компанию – первый состоялся в июле 2016 года, тогда те же инвесторы вложили $5,5 млн.
6 Июня 2017, 14:31
Нацмедпалата предложила доработать законопроект о защите медиков

Национальная медицинская палата (НМП) намерена совместно с Минздравом и законодателями доработать законопроект о защите жизни и здоровья пациентов и медицинских работников, подготовленный вице-спикером Государственной думы Ириной Яровой и председателем Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрием Морозовым.

6 Июня 2017, 11:00
Яндекс.Метрика