ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Февраля, 17:11
28 Февраля, 17:11
57,94 руб
61,26 руб

Путину предложили лицензировать врачей, а не медучреждения

Марина Кругликова
5 Августа 2015, 16:25
4594
Фото: www.zdrav.spb.ru

Институт развития интернета (ИРИ) в своем докладе Президенту РФ Владимиру Путину о развитии интернета в России предложил перейти к лицензированию врачей, чтобы создать в стране эффективную систему вызова врача через интернет.

Об этом заявил председатель совета ИРИ Герман Клименко, сообщает в среду, 5 августа, газета «Известия».

«У нас есть четкое понимание, что нужно лицензировать врачей. Для нашей индустрии электронной коммерции и для медицины это нужно. Какие права и обязанности появятся в результате у врачей, будет ясно позже. Это вопрос «дорожных карт», которые будут созданы по результатам сдачи программы развития интернета в России», – отметил Клименко.

По словам Клименко, ИРИ хочет дать возможность получать лицензии тем врачам, которые смогут лечить пациента на дому, – терапевтам, педиатрам и ряду других специалистов. По его мнению, это позволит создавать онлайн-сервисы вызова врача на дом, принцип работы которых будет похож на принцип работы «Яндекс.Такси», Uber и аналогичных сервисов, – пользователь сможет указать свое местонахождение на карте и время вызова, а специалист сможет его принять.

Сервис по вызову врачей может быть востребован из-за сокращений в некоторых больницах, поскольку позволит зарабатывать уволенным врачам, считает Клименко. Он также отметил, что сейчас по нормативам врач должен прибыть к пациенту в течение 48 часов после вызова, тогда как онлайн-сервис позволит пациенту вызвать врача более оперативно.

По словам Клименко, перед тем как выдавать лицензии медикам, необходимо проработать много вопросов, например, смогут ли сотрудничающие с онлайн-сервисом врачи выписывать больничные листы или препараты, содержащие наркотические вещества.

Сейчас лицензированию в России подлежат медицинские учреждения; для получения лицензии они должны удовлетворять определенным требованиям как с точки зрения помещений, так и с точки зрения медицинского оборудования. Кроме того, в следующем году в России будет введена обязательная аккредитация специалистов в сфере здравоохранения по новой системе, при которой будет проходить замена действующих врачебных сертификатов на новые.

Поделиться в соц.сетях
Производителям жизненно важных лекарств могут выделить дополнительные субсидии
Сегодня, 16:41
В Подмосковье обстреляли сотрудника скорой помощи
Сегодня, 16:01
Голодец: все ВИЧ-инфицированные получают лекарства в должном объеме
Сегодня, 15:06
Минздрав намерен разрешить продажу рецептурных лекарств через интернет
Сегодня, 13:08
В Общественной палате предложили обеспечить медиков охраной с оружием
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак предложил обеспечить бригады скорой помощи лицензированной охраной с оружием. В частности, правозащитник предложил нанимать в качестве водителей «скорой» охранников, имеющих право на ношение и применение служебного оружия.
27 Февраля 2017, 10:57
В Москве отменили доплаты для врачей с ученой степенью
22 Февраля 2017, 13:58
В Крыму хотят запустить программу «Земский фельдшер»
Министр здравоохранения Крыма Александр Голенко заявил, что планирует запустить в республике программу «Земский фельдшер», чтобы уменьшить кадровый дефицит медработников в сельских поселениях и районах. Если программа будет одобрена, выплата подъемных приехавшим на работу в сельскую местность фельдшерам составит 500 тысяч рублей.
22 Февраля 2017, 12:58
Путин поручил обеспечить лекарствами детей с хроническими заболеваниями
Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ до конца марта 2017 года рассмотреть вопросы обеспечения лекарствами детей с хроническими заболеваниями, независимо от наличия у них инвалидности.
21 Февраля 2017, 16:45
Для Оренбургской областной больницы построят новый корпус за 1,7 млрд рублей
В 2018 году на территории Оренбургской областной больницы будет возведен новый корпус. На данный момент в региональном бюджете на эти цели запланировано 1,7 млрд рублей.
21 Февраля 2017, 8:02
Оптимизация привела к снижению доступности медпомощи для пожилых
20 Февраля 2017, 9:31
Мосгордума одобрила введение уголовной ответственности за нападение на врачей
15 Февраля 2017, 16:13
Клиники в Крыму и Севастополе будут строить структуры АФК «Система»
8 Февраля 2017, 20:17
Камчатского врача уволили за отказ лечить пациента
7 Февраля 2017, 16:13
Как медицинские светила ищут пути трудоустройства своих детей
3475
Путин поручил пересмотреть цены на жизненно важные лекарства
Президент России Владимир Путин поручил Минздраву «оптимизировать» цены на жизненно важные препараты (ЖНВЛП), а также проверить госзакупки лекарств, пишет РБК.
31 Января 2017, 17:33
1002
Средняя зарплата медиков оказалась на 60% ниже официальной
30 Января 2017, 16:02
Роспотребнадзор: в большинстве больниц Татарстана устарело оборудование
25 Января 2017, 18:26
Минздрав не планирует вводить новые профессии в медицине
24 Января 2017, 14:35
В ЛДПР предложили ввести ответственность за угрозы медикам

Депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов внес в Госдуму законопроект о введении административной ответственности за угрозы медикам, находящимся при исполнении служебных обязанностей. 

23 Января 2017, 19:52
Яндекс.Метрика