ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Ноября, 18:58
28 Ноября, 18:58
64,62 руб
68,44 руб

Число случаев профзаболеваний в России выросло на 26%

Марина Кругликова
5 Августа 2015, 9:25
894
Фото: moe-online.ru

В прошлом году число случаев профессиональных заболеваний у россиян увеличилось на 26% – до 7,3 тысячи.

Об этом на заседании правительства во вторник, 4 августа, заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

«За 2014 год у нас увеличилось количество профессиональных заболеваний с 5 789 до фактически 7 300, на 26%», – сообщила Скворцова.

По ее словам, для установления причинно-следственной связи вредоносных факторов с развитием заболевания в случае конфликта интересов необходимо проводить экспертизу существования профессионального заболевания у работника. «Особенно это важно не в случаях как бы острого вредоносного воздействия или несчастных, но при развитии накопительных хронических вредоносных факторов, которые приводят каждого четвертого больного с профпатологией к вибрационной болезни,  каждого третьего к нарушению слуха, соответственно, у оставшихся – это силикозы и различные заболевания легких и верхних дыхательных путей», – отметила министр.

Она напомнила, что эта часть законодательства включена в базовый закон «Об основах охраны здоровья граждан». В стране, как отметила Скворцова, работает более 90 центров профпатологии как регионального, так и федерального уровня (это 605 специально подготовленных специалистов), и система главных внештатных специалистов федерального министерства и каждого региона.

«Наше предложение – чтобы все-таки со всех сторон эта ситуация рассматривалась, и, безусловно, та система, которая выстроена для проведения углубленной экспертизы, не была заменена периодическими медицинскими осмотрами, которые осуществляются по договору между работодателем и любой медорганизацией, не имеющей специального лицензирования по профпатологии», – подчеркнула министр.

На заседании глава Правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил, что намерен лично возглавить комиссию по импортозамещению, которая будет координировать деятельность федеральных органов исполнительной власти, региональных властей и госкомпаний по вопросам импортозамещения, в том числе в отраслях медицины и фармацевтики.

«В правительстве должна быть создана отдельная комиссия по импортозамещению. Сегодня мы рассмотрим проект положения об этой комиссии и проект соответствующего постановления. <…> Цель – создать условия для собственного производства тех товаров, которые мы ранее получали по импорту. <…> При комиссии будут сформированы две подкомиссии – по гражданским отраслям и по оборонке. Работой всей комиссии буду руководить я лично», – сообщил Медведев.

Ранее сообщалось, что Минпромторг предложил ограничить закупки импортных бинтов, салфеток, презервативов, костылей и некоторых других медицинских изделий.

Поделиться в соц.сетях
ВОЗ увеличила количество госпиталей в Мосуле
Сегодня, 18:14
Доходы гендиректоров фармкомпаний выросли в 2016 году
Сегодня, 16:35
Pfizer передумала расширять производство в Дублине
Сегодня, 15:40
В рейтинге клиник пластической хирургии Натальи Мантуровой лидером стал ИПХиК
Сегодня, 13:26
Как государственные и частные акушерско-гинекологические клиники пекутся о материнстве и деньгах
89
Количество отказов от новорожденных снизилось на треть
25 Ноября 2016, 15:41
В Совете Федерации обсудят лекарственное страхование
В Совете Федерации планируют начать обсуждение предложенной Минздравом идеи включения лекарственного страхования в систему ОМС, сообщила первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Кононова на расширенном заседании Совета директоров фондов ОМС.
25 Ноября 2016, 15:26
Путин пообещал уволить госслужащих-академиков
В среду, 23 ноября, Президент России Владимир Путин на Совете по науке и образованию пообещал уволить чиновников, в конце октября получивших звание академика.Таким образом, лишение должности грозит директору Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровья Минздрава Сергею Румянцеву, начальнику Главного военно-медицинского управления Минобороны Александру Фисуну, главному инфекционисту Минобороны Константину Жданову и заместителю управляющего делами Президента РФ, начальнику Главного медицинского управления Константину Котенко. 
24 Ноября 2016, 11:32
634
Что мешает перинатальным центрам заниматься сложными случаями?
457
Минздрав предложил за нападение на медиков сажать пожизненно
Министерство здравоохранения предлагает ужесточить наказание для граждан, нападающих на медработников при исполнении ими служебных обязанностей. За угрозы предлагается сажать на срок до пяти лет, а за посягательство на жизнь медика – пожизненно. 
21 Ноября 2016, 15:06
341
Минздрав: заболеваемость гриппом в России снизилась в 10 раз
Заболеваемость гриппом в России с 2006 года снизилась более чем в 10 раз. Об этом в ходе Всероссийского конгресса «Иммунобиологический щит России» заявила глава Минздрава Вероника Скворцова. 
16 Ноября 2016, 10:09
242
Скворцова: финансирование Нацкалендаря прививок не будет сокращено

Финансирование Национального календаря прививок в 2017 году будет сохранено в полном объеме, сокращать его не планируется. Более того, Минздрав намерен добавить в него новые прививки. Об этом заявила глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова на Всероссийском конгрессе «Иммунобиологический щит России» в среду, 16 ноября.

16 Ноября 2016, 10:06
270
Закупки препаратов от ВИЧ в 2017 году будут централизованы
16 Ноября 2016, 9:07
Яндекс.Метрика