ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
8 Января, 3:54
8 Января, 3:54
60,66 руб
63,81 руб

Пациентка отсудила у стоматологии более 600 тысяч рублей

Дарья Шубина
30 Июля 2015, 13:58
1254
Фото: krasnews.com

Красноярский краевой суд удовлетворил иск пациентки к красноярской стоматологической клинике «Вока» о возмещении ущерба за некачественно оказанные медицинские услуги.

Женщина заключила с клиникой «Вока» договор об оказании услуг по протезированию 15 зубов на сумму 219,9 тысячи рублей. В течение двух месяцев ей были установлены металлокерамические протезы. На фоне этого у пациентки возникли сильные головные боли, чувство жжения и режущая боль во рту, а протезы верхних зубов травмировали язык.

Специалист клиники неоднократно корректировал установленные протезы, но лечения по поводу жжения и отека слизистой так и не назначил. Тогда женщина обратилась в другую стоматологию, где ей поставили диагноз «кандидоз слизистой оболочки рта» и провели лечение. На это пациентка потратила 171,3 тысячи рублей.

Через месяц она пришла на осмотр в клинику «Вока», и врач назначил ей перепротезирование. Боль и жжение во рту, тем не менее, сохранились, поэтому женщина написала заявление в клинику о возврате ранее выплаченных денег. «В обмен у нее попросили все протезы, при возвращении которых она повторно написала претензию о расторжении договора. Клиника отправила ей ответ, в котором отказала в удовлетворении требований по причине отсутствия с ее стороны нарушений условий заключенного договора. После чего клиентка обратилась в Советский районный суд Красноярска», – говорится в сообщении пресс-службы краевого суда.

Экспертиза дефектов в лечении не выявила, поэтому в удовлетворении требований истице было отказано. Тогда женщина обжаловала это решение в суде Красноярского края, который установил, что обстоятельства дела ранее были исследованы недостаточно, и удовлетворил иск.

В частности, суд пришел к выводу, что протезирование было выполнено некачественно: перед процедурой врач не учел состояние слизистой полости рта пациентки, не поставил диагноз, не провел предварительного лечения воспалительного процесса. «Кроме того, в нарушение Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Закона РФ «О защите прав потребителей», клиника не предоставила клиентке полную информацию о выбранной врачом конструкции протезов, сроках лечения и возможных осложнениях, письменного добровольного согласия на выбор специалиста она не давала», – говорится в сообщении суда.

В июне 2015 года суд обязал клинику «Вока» вернуть пациентке стоимость некачественно оказанной услуги, возместить понесенные убытки в виде оплаты лечения в другой стоматологической клинике, компенсировать моральный вред, оплатить штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя, а также вернуть средства, потраченные на работу эксперта. Общая сумма взысканий превысила 600 тысяч рублей.

Нередкими являются случаи смерти пациента в результате плохо проведенного обследования. Например, в конце июня 2015 года в частной стоматологической клинике в Москве после инъекции обезболивающего скончалась пациентка. 

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
31 Декабря 2016, 8:14
Со склада в Подмосковье украли лекарства на 11 млн рублей
30 Декабря 2016, 17:10
Голодец: доля отечественных лекарств в России выросла до 76%
30 Декабря 2016, 15:24
Управделами президента заработало на продаже путевок в санатории
30 Декабря 2016, 15:22
В Краснодаре запретили деятельность дома престарелых

Прокуратура Прикубанского административного округа Краснодара запретила деятельность пансионата «Времена года» из-за оказания медицинских услуг без лицензии, а также нарушение требований пожарной безопасности. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края. 

28 Декабря 2016, 9:21
44% иностранных пациентов едут в Россию лечить зубы
23 Декабря 2016, 13:01
Рынок стоматологических услуг в 2015 году вырос до 329 млрд рублей
15 Декабря 2016, 10:56
Стоматология стала самой востребованной медуслугой
5 Декабря 2016, 14:15
Сколько зарабатывают флебологи?
1910
«Губернские аптеки» сделают акционерным обществом
2 Декабря 2016, 14:55
В Красноярском крае на ремонт больниц не хватает 10 млрд рублей
Комитет по охране здоровья и социальной политике Законодательного собрания Красноярского края рассмотрел проект краевого бюджета на 2017–2019 годы. Депутаты констатировали, что в сфере здравоохранения правительству необходимо изыскать еще 10 млрд рублей на капитальный ремонт больниц и 300 млн рублей – на завершение расчетов по лекарственному обеспечению за 2016 год.
17 Ноября 2016, 17:09
Ральф Вагнер
Владелец клиники Ligamenta
«Если я возьму у пациента деньги и куплю хорошие шурупы, могу сесть в тюрьму»
11 Ноября 2016, 21:38
На Камчатке возбудили уголовное дело из-за потери зрения четырехлетним ребенком

В Петропавловске-Камчатском четырехлетний мальчик лишился зрения из-за отсутствия в штате ГБУЗ «Камчатская краевая детская больница» врачей-офтальмологов. В отношении должностных лиц медучреждения возбуждено уголовное дело по статье «халатность», сообщает пресс-служба Следственного комитета по Камчатскому краю.

8 Ноября 2016, 17:05
Константин Симкин
основатель сети клиник «Семейная»
«К полной продаже компании мы не готовы»
3 Ноября 2016, 11:10
СК по Московской области возбудил уголовное дело из-за ампутации руки пациента

Следственный комитет по Московской области возбудил уголовное дело против сотрудников Раменской центральной районной больницы за неквалифицированные действия, повлекшие ампутацию руки пациента. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета России. 

27 Октября 2016, 18:40
Красноярский край урезал расходы на закупку лекарств от ВИЧ
20 Октября 2016, 13:55
В Норильске пациент застрелил врача прямо в больнице

В Красноярском крае сотрудники полиции города Норильска по горячим следам задержали мужчину, подозреваемого в убийстве врача из травматического пистолета. Об этом сообщает пресс-служба Управления МВД России по Красноярскому краю.

11 Октября 2016, 19:33
В Дальнегорске медики отказались сделать прививку от бешенства
Департамент здравоохранения Приморья проверил одно из медучреждений Дальнегорска. По сообщениям местных СМИ, девочке, которую укусила бездомная собака, отказались сделать прививку от бешенства из-за отсутствия вакцины и вместо этого якобы предложили сходить в церковь «поставить свечку, чтобы собака оказалась оказалась здоровой». Врача, не оказавшего пациентке медицинскую помощь, отстранили от должности за хамство. 
11 Октября 2016, 11:26
Яндекс.Метрика