ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 21:17
21 Июня, 21:17
58,58 руб
65,32 руб

Ольга Колотилова: российские предприятия готовы к воспроизводству практически любых лекарственных препаратов

Екатерина Макарова
29 Июля 2015, 17:27
Фото: www.vesti.ru
Российское фармацевтическое производство выросло за последние пять лет в два раза, при этом 40% отечественных препаратов из списка жизненно необходимых (ЖНВЛП) уже выпускаются на основе собственных субстанций.

Об этом в эфире телеканала «Россия 24» рассказала директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Ольга Колотилова.

Напомнив о планах правительства по достижению 90%-ного обеспечения населения жизненно необходимыми лекарствами отечественного производства, Колотилова сообщила, что доля российских препаратов в списке ЖНВЛП уже достигла 67,9%. То есть в перечне жизненно необходимых препаратов, состоящем из 608 наименований, 413 – российского производства.

Однако, как  отметила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова, полного импортозамещения в сфере фармацевтики ждать не стоит. По ее словам, любое государство, даже самое богатое, не обеспечивает себя полностью всеми препаратами и не стремится к этому. При этом сенатор подчеркнула, что политика импортозамещения не должна зависеть ни от какой политической ситуации и санкций.

Козлова также отметила, что с целью поддержки отечественного производителя правительство готовит новые поправки к действующим законам, направленные в том числе на уменьшение сроков регистрации ряда лекарственных препаратов и медицинских изделий.

По словам Колотиловой, за последние годы в России увеличилось количество как отечественных, так и иностранных фармацевтических предприятий, модернизировано более 30 объектов. Общая сумма инвестиций в фармпромышленность составила более 135 млрд рублей.

В ходе дискуссии директор Департамента лекарственного обеспечения Минздрава РФ Елена Максимкина напомнила о вступивших в силу 1 июля текущего года мерах, направленных на ужесточение фармаконадзора и на определение взаимозаменяемости лекарственных препаратов. В частности, начиная с 2018 года, Минздрав будет раскрывать информацию, «какие препараты у нас взаимозаменяемы полностью: по количественному и качественному составу, лекарственной форме, вспомогательным веществам и своей терапевтической или биоэквивалентности», – пояснила  Максимкина.

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Загадки сайта Минздрава
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
1398
Минздрав создаст рабочую группу после жалоб Путину на здравоохранение
19 Июня 2017, 13:06
Институт Минздрава опроверг сообщения СМИ о разработке норм потребления алкоголя

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России (ГНИЦПМ) опроверг сообщение газеты «Известия» о том, что учреждение якобы рассчитало нормы и безопасные уровни потребления алкоголя для мужчин и женщин.

16 Июня 2017, 14:54
Законопроект о телемедицине принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов.

16 Июня 2017, 7:04
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Совет Федерации готов вмешаться в конфликт Федерального центра СПИД с Минздравом

В Совете Федерации готовы помочь в решении вопроса, связанного с отказом Минздрава России обеспечить лекарствами Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в 2017 году. Об этом заявила член комитета верхней палаты парламента по социальной политике Татьяна Кусайко.

14 Июня 2017, 20:22
Кто стоит за кадровыми перестановками в «Склифе»
4419
«Стентекс» будет поставлять стенты 248 клиникам до 2024 года

Минпромторг разработал проект постановления правительства, согласно которому производитель коронарных стентов «Стентекс», принадлежащий группе «Ренова» Виктора Вексельберга, с 2017 по 2024 год будет обеспечивать 90% потребности в стентах для 248 клиник, расположенных в разных регионах страны. Документ находится на стадии общественного обсуждения.

14 Июня 2017, 12:49
Алтайский край присоединится к проекту «Бережливая поликлиника»
Минздрав Алтайского края попросил включить регион в проект «Бережливая поликлиника», который уже реализуется в 20 субъектах РФ федеральным Минздравом и госкорпорацией «Росатом».

14 Июня 2017, 7:02
Федеральный центр СПИД перестанет выдавать лекарства иногородним
Около тысячи ВИЧ-инфицированных пациентов Федерального центра по профилактике и борьбе с распространением СПИДа Роспотребнадзора (Москва) не смогут с августа 2017 года получать лекарства, пишет «Коммерсантъ». Речь идет об иногородних пациентах центра.
13 Июня 2017, 16:42
Михаил Пальцев
Академик РАН
«Cчитаю, что в моей отставке Зурабов сыграл решающую роль»
13 Июня 2017, 14:16
Яндекс.Метрика