ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
9 Января, 15:33
9 Января, 15:33
60,66 руб
63,81 руб

Ольга Колотилова: российские предприятия готовы к воспроизводству практически любых лекарственных препаратов

Екатерина Макарова
29 Июля 2015, 17:27
985
Фото: www.vesti.ru
Российское фармацевтическое производство выросло за последние пять лет в два раза, при этом 40% отечественных препаратов из списка жизненно необходимых (ЖНВЛП) уже выпускаются на основе собственных субстанций.

Об этом в эфире телеканала «Россия 24» рассказала директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Ольга Колотилова.

Напомнив о планах правительства по достижению 90%-ного обеспечения населения жизненно необходимыми лекарствами отечественного производства, Колотилова сообщила, что доля российских препаратов в списке ЖНВЛП уже достигла 67,9%. То есть в перечне жизненно необходимых препаратов, состоящем из 608 наименований, 413 – российского производства.

Однако, как  отметила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова, полного импортозамещения в сфере фармацевтики ждать не стоит. По ее словам, любое государство, даже самое богатое, не обеспечивает себя полностью всеми препаратами и не стремится к этому. При этом сенатор подчеркнула, что политика импортозамещения не должна зависеть ни от какой политической ситуации и санкций.

Козлова также отметила, что с целью поддержки отечественного производителя правительство готовит новые поправки к действующим законам, направленные в том числе на уменьшение сроков регистрации ряда лекарственных препаратов и медицинских изделий.

По словам Колотиловой, за последние годы в России увеличилось количество как отечественных, так и иностранных фармацевтических предприятий, модернизировано более 30 объектов. Общая сумма инвестиций в фармпромышленность составила более 135 млрд рублей.

В ходе дискуссии директор Департамента лекарственного обеспечения Минздрава РФ Елена Максимкина напомнила о вступивших в силу 1 июля текущего года мерах, направленных на ужесточение фармаконадзора и на определение взаимозаменяемости лекарственных препаратов. В частности, начиная с 2018 года, Минздрав будет раскрывать информацию, «какие препараты у нас взаимозаменяемы полностью: по количественному и качественному составу, лекарственной форме, вспомогательным веществам и своей терапевтической или биоэквивалентности», – пояснила  Максимкина.

Поделиться в соц.сетях
Прокуратура потребовала ареста сотрудника иркутского Роспотребнадзора
Сегодня, 15:16
Украина упростила регистрацию лекарств
Сегодня, 14:37
Ipsen купит активы Merrimack за $1 млрд
Сегодня, 14:16
ФАС обязала Минздрав не препятствовать деятельности фармкомпаний
Сегодня, 14:03
Украина упростила регистрацию лекарств
Министерство юстиции Украины опубликовало приказ Минздрава страны, согласно которому фармпроизводители из ЕС, Швейцарии, Японии, Австралии, США и Канады смогут зарегистрировать свои препараты на Украине в течение 17 дней.
Сегодня, 14:37
ФАС обязала Минздрав не препятствовать деятельности фармкомпаний
Сегодня, 14:03
Минздрав предложил не продавать табак россиянам, рожденным после 2014 года
Министерство здравоохранения разработало антитабачную концепцию на срок до 2022 года, которая предусматривает ужесточение законодательства о потреблении табака. 
Сегодня, 13:44
15
Как два игрока поделили между собой 90% заказов на питание в московских больницах
184
«Иммунная система человека – это не МВД, а МИД»
4 Января 2017, 9:36
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
31 Декабря 2016, 8:14
993
В Минздраве предложили ввести госмонополию на спирт для лекарств
30 Декабря 2016, 14:27
Росздравнадзор проверит клинику после смерти москвички от лидокаина
30 Декабря 2016, 12:14
Алкоголиков и курильщиков могут обязать платить за лечение
29 Декабря 2016, 17:42
Минпромторг не успевает выдавать сертификаты GMP
По состоянию на 1 ноября 2016 года  Минпромторг получил 500 запросов от иностранных производителей на выдачу сертификатов GMP, однако успел выдать только 40 из них, следует из ответа ведомства на запрос Vademecum. Без этого сертификата иностранные производители не смогут с 1 января 2017 года не только регистрировать в России новые препараты, но и перерегистрировать уже обращающиеся на рынке. Ситуацию должны были исправить специально разработанные поправки в закон «Об обращении лекарственных средств», однако и их принять вовремя не успели. Это грозит дефицитом лекарств, предупреждает исполнительный директор Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM) Владимир Шипков.
29 Декабря 2016, 16:25
Главврача смоленского онкодиспансера уволили за долги
Однако это не решает проблему недофинансирования регионального здравоохранения
2312
Судмедэкспертиза подтвердила 74 смертельных отравления метанолом в Иркутске

Согласно данным судебно-медицинской экспертизы, от отравления метанолом в Иркутске пострадали 120 человек, из них 74 человека скончались, сообщила пресс-секретарь регионального Минздрава Татьяна Шкурская. 

29 Декабря 2016, 8:04
Яндекс.Метрика