ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 20:16
21 Июня, 20:16
58,58 руб
65,32 руб

Фармкомпании уличили в задержке отчетов о побочных реакциях лекарств

Анна Родионова
29 Июля 2015, 10:11
Фото: market-access-solutions.ru

Фармкомпании своевременно не сообщают Управлению по продуктам и лекарствам США (Food and Drug Administration, FDA) примерно об одном из десяти случаев возникновения тяжелых или неожиданных побочных эффектов разрабатываемых препаратов.

Таковы результаты исследования, проведенного учеными Университета Миннесоты в сотрудничестве с Стэнфордской школой бизнеса и опубликованного в научном журнале JAMA Internal Medicine.

Согласно установленным правилам, в ходе клинических испытаний препаратов с участием добровольцев исследователи должны сообщать обо всех побочных реакциях и тяжелых осложнениях, в том числе о случаях летального исхода, произошедших в ходе испытаний, даже если такие случаи не связаны с приемом экспериментального лекарства. Отчеты об этом должны предоставлять FDA в течение 15 дней с момента регистрации побочной реакции.

В ходе своей работы исследователи из Университета Миннесоты проанализировали 1,6 млн отчетов о нежелательных реакциях, поступившие в FDA за период с января 2004-го по июнь 2014 года. Было установлено, что фармацевтические компании вовремя не сообщили о 160,3 тысячи случаев нежелательных реакций, что составляет 10% от общего числа сообщений, включая 40,5 тысячи случаев летального исхода.

Как подчеркнули авторы работы, FDA очень важно получать сообщения о нежелательных реакциях, в том числе связанных с госпитализацией, инвалидизацией пациентов, появлением врожденных дефектов или летальными исходами, чтобы вовремя реагировать на них. «Своевременная отчетность о неблагоприятных эффектах имеет решающее значение для обеспечения безопасности пациента. Наше исследование первое, эмпирически изучающее степень задержек отчетности», – цитирует пресс-служба университета ведущего автора работы Пинара Карака-Мандика.

Для совершенствования системы получения сообщений о побочных реакциях препаратов Управление по продуктам и лекарствам США ранее решило привлечь интернет-гиганта Google.

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Балетмейстер Мариинского театра умер в кресле у стоматолога
7 Июня 2017, 13:52
В Подмосковье врача приговорили к обязательным работам за смерть ребенка
18 Мая 2017, 11:10
Кандидат Трампа стал руководителем Управления по лекарствам США
10 Мая 2017, 20:12
Готтлиб откажется от $3 млн ради поста главы Управления по лекарствам США
Номинант от президента США Дональда Трампа на пост руководителя Управления по продуктам и лекарствам (FDA) доктор Скотт Готтлиб сообщил о своем намерении отказаться от связей с инвестиционными и фармацевтическими компаниями, чтобы избежать конфликта интересов, если его кандидатура будет одобрена Сенатом. По данным информагентства Bloomberg, это обойдется ему как минимум в $3 млн годового дохода.
30 Марта 2017, 21:50
В США одобрено первое лекарство от тяжелой формы рассеянного склероза
30 Марта 2017, 8:32
В Институте пластической хирургии и косметологии скончалась пациентка

По данным главного следственного управления СК РФ по городу Москве, «в одной из клиник, расположенных по улице Ольховской» после пластической операции скончалась пациентка. Единственным учреждением, которое специализируется на эстетической хирургии и находится на Ольховской, является Институт пластической хирургии и косметологии (ИПХиК), подконтрольный главному пластическому хирургу Минздрава Наталье Мантуровой. В ИПХиК Vademecum подтвердили случившееся, но указали, что не видят причинно-следственной связи между смертью пациентки и оперативным вмешательством.

13 Марта 2017, 18:13
В США отклонили заявку на назальный налоксон
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) отклонило заявку на действующее вещество лекарства от передозировки опиоидами Налоксон в виде назального спрея производства компании Amphastar. 
22 Февраля 2017, 22:04
Почему европейские инвесторы предпочитают стартапы, продукцию которых можно потрогать руками
1454
В США одобрен первый препарат от мышечной дистрофии Дюшенна
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило продажу первого в стране препарата, применяемого для терапии мышечной дистрофии Дюшенна (DMD), – Emflaza (дефлазакорт) производства американской биофармацевтической компании Marathon Pharmaceuticals. Стоимость курса препарата составила $89 тысяч. 
13 Февраля 2017, 11:41
В США вновь предостерегли родителей от использования гомеопатии
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) провело исследование некоторых гомеопатических препаратов, предназначенных для облегчения боли при прорезывании зубов у детей, и обнаружило в них высокую концентрацию опасного компонента – растительного экстракта белладонны. Родителям рекомендовано не пользоваться таким препаратами, чтобы не подвергать риску здоровье детей.
1 Февраля 2017, 7:05
В США одобрен первый дженерик популярного лекарства от нарколепсии
19 Января 2017, 11:11
Гузель Улумбекова: Минздрав уходит от ответственности за здоровье россиян
17 Января 2017, 12:39
Врачи в США столкнулись с повышенной антибиотикорезистентностью
17 Января 2017, 10:11
За препятствование «скорой» могут ввести уголовную ответственность
16 Января 2017, 8:30
Росздравнадзор проверит клинику после смерти москвички от лидокаина
30 Декабря 2016, 12:14
Яндекс.Метрика