ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
23 Июня, 22:38
23 Июня, 22:38
60,15 руб
67,15 руб

Медучреждения Новосибирской области отсудили деньги у военкоматов

Марина Кругликова
27 Июля 2015, 15:49
Фото: www.rusnation.org

Медицинские организации Новосибирской области отсудили у регионального Военного комиссариата компенсации начислений на оплату труда медицинским работникам, включая суммы страховых взносов.

Об этом корреспонденту Vademecum сообщили в понедельник, 27 июля, в пресс-службе Национальной медицинской палаты (НМП).

На протяжении нескольких лет Военный комиссариат Новосибирской области отказывался компенсировать медучреждениям региона суммы страховых взносов за привлеченных во время призывных кампаний медиков. «Основания для отказа в выплатах Новосибирский военный комиссариат нашел в определении Высшего арбитражного суда РФ от 13.02.2009 №440/09, согласно которому сумма страховых взносов не подлежит компенсации за счет средств федерального бюджета, поскольку уплата страховых взносов с фонда заработной платы (ЕСН, страховые взносы) дополнительным расходом не является, они обязательны независимо от участия медицинских работников в деятельности военкомата», – говорится в сообщении НМП.

Также комиссариат неоднократно подчеркивал, что не является страхователем по отношению к медработникам, а выплаты медицинским организациям компенсационные и, соответственно, не подлежат налогообложению.

В результате выплаты всех страховых взносов за участвующих в призывных кампаниях медиков были вынуждены осуществлять сами медучреждения. Территориальный фонд ОМС Новосибирской области признал такие выплаты незаконными. «А для областных медицинских организаций расходы на выплату страховых взносов за врачей-специалистов составляют ощутимое финансовое бремя, и [они] достигли за последние два-три года нескольких сотен тысяч рублей», – подчеркнули в НМП.

В сложившейся ситуации ГБУЗ Новосибирской области «Городская поликлиника №20» подало в суд на Новосибирский военкомат, потребовав возмещения взносов.

«В силу закона обязанность военного комиссариата заключается не в уплате заработной платы медицинским работникам и страховых взносов, начисляемых на заработную плату, а в возмещении медицинской организации понесенных расходов, связанных с выплатой среднего заработка с учетом начислений на фонд оплаты труда (в размере среднего заработка с учетом сумм начисленных и уплаченных страховых взносов). Отсутствие у военных комиссариатов обязанности уплачивать страховые взносы в бюджет не освобождает их от обязанности возместить расходы медицинской организации на соответствующие цели», – говорится в разъяснении суда, выдержку из которого приводит НМП.

По итогам судебных разбирательств исковые требования медучреждения были удовлетворены в полном объеме, включая взыскание начислений на оплату труда.

Врачам приходится через суд добиваться и других выплат. Например, в июне 2015 года сельскому медработнику удалось отсудить у Департамента здравоохранения Томской области 1 млн рублей, который врач должна была получить по программе «Земский доктор».

Поделиться в соц.сетях
В брянском перинатальном центре погибли 11 младенцев
Сегодня, 22:22
Законопроект о курортном сборе одобрен в первом чтении
Сегодня, 19:13
На учете в наркологических диспансерах состоят около 640 тысяч россиян
Сегодня, 17:48
Путин поручил наладить систему здравоохранения в Апатитах
Сегодня, 17:09
Казанского производителя медизделий осудили на 5 лет условно
16 Июня 2017, 15:20
Поставщик медизделий оспаривает результаты московских торгов
14 Июня 2017, 9:04
Омский хирург брал с пациентов деньги за бесплатные операции
Омский хирург Юрий Муравицкий просил пациентов заплатить за операции, которые обязан был проводить бесплатно по полису ОМС. Всего Муравицкий обманул 21 пациента, получив с них 213 тысяч рублей, установил суд.
13 Июня 2017, 13:37
В Санкт-Петербурге осудили медиков, забывших пеленку в животе роженицы
13 Июня 2017, 11:35
В Нижегородской области главврач арестован за растрату

В Нижегородской области суд арестовал главврача и бухгалтера одной из больниц по подозрению в присвоении и растрате более 1,1 млн рублей, сообщает пресс-служба судов общей юрисдикции области.

26 Мая 2017, 16:33
В новосибирской поликлинике пациентке вместо костылей дали табуретку

Минздрав Новосибирской области начал проверку работы городской поликлиники №20 в Новосибирске, где женщине с гипсом на руке и ноге вместо кресла-каталки выдали табуретку, чтобы она могла «дойти» до кабинета врача. 

25 Мая 2017, 7:39
Сумма исков к «Росте» превысила 1,6 млрд рублей
Сумма зарегистрированных в этом году исков к дистрибьютору ЗАО «Роста» превысила 1,6 млрд рублей, следует из данных информационной системы СПАРК. Крупнейшие иски к компании – на сумму 400 млн рублей каждый – подали в мае российские структуры израильской Teva и английской GlaxoSmithKline (GSK).
24 Мая 2017, 9:10
Суд подтвердил картельный сговор фармдистрибьюторов «БСС» и «АМТ»

Арбитражный суд Москвы подтвердил наличие картельного сговора между фармдистрибьюторами «БСС» и «АМТ» при госзакупках лекарств на общую сумму 414 млн рублей. В перечень закупаемых лекарств вошли препараты из числа жизненно важных (ЖНВЛП), в том числе инсулин, лекарства для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета, а также антибиотики.

23 Мая 2017, 19:41
Суд разрешил провести переливание крови ребенку без согласия родителей

Свердловский районный суд Иркутска разрешил областной больнице провести переливание крови тяжелобольной новорожденной девочке, несмотря на возражения родителей. 

23 Мая 2017, 8:19
Экс-министр здравоохранения Северной Осетии потребовал от СМИ 1,5 млн рублей
22 Мая 2017, 15:38
Pizzarotti Group планирует построить два медучреждения в Челябинской области
22 Мая 2017, 8:33
«Русфонд» выиграл суд против семьи Жанны Фриске
19 Мая 2017, 22:03
В Подмосковье врача приговорили к обязательным работам за смерть ребенка
18 Мая 2017, 11:10
В Новосибирске прошел флэшмоб против дефицита лекарств от ВИЧ
17 Мая 2017, 18:19
Новосибирску предложили оптимизировать проект перинатального центра

Проект строительства перинатального центра в Новосибирске, «замороженного» из-за нехватки средств, будет оптимизирован. Региональные власти рассчитывали получить на завершение проекта 3 млрд рублей из федерального бюджета, однако Минздрав рекомендовал сделать его «скромнее», построив перинатальный центр меньшей мощности.  

17 Мая 2017, 13:08
Следователи проверят работу пластического хирурга Тимура Нугаева

Следственный комитет (СК) по Санкт-Петербургу проверит информацию о проведении некачественных пластических операций хирургом Тимуром Нугаевым после выпуска телепередачи «Пусть говорят».

15 Мая 2017, 17:51
Больше трети россиян занимаются самолечением

Более трети россиян (35%) предпочитают самолечение визиту к врачу, при этом каждый второй (49%) считает свое здоровье удовлетворительным. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 

11 Мая 2017, 16:37
Яндекс.Метрика