ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Марта, 23:32
24 Марта, 23:32
57,52 руб
62,10 руб

Медучреждения Новосибирской области отсудили деньги у военкоматов

Марина Кругликова
27 Июля 2015, 15:49
1452
Фото: www.rusnation.org

Медицинские организации Новосибирской области отсудили у регионального Военного комиссариата компенсации начислений на оплату труда медицинским работникам, включая суммы страховых взносов.

Об этом корреспонденту Vademecum сообщили в понедельник, 27 июля, в пресс-службе Национальной медицинской палаты (НМП).

На протяжении нескольких лет Военный комиссариат Новосибирской области отказывался компенсировать медучреждениям региона суммы страховых взносов за привлеченных во время призывных кампаний медиков. «Основания для отказа в выплатах Новосибирский военный комиссариат нашел в определении Высшего арбитражного суда РФ от 13.02.2009 №440/09, согласно которому сумма страховых взносов не подлежит компенсации за счет средств федерального бюджета, поскольку уплата страховых взносов с фонда заработной платы (ЕСН, страховые взносы) дополнительным расходом не является, они обязательны независимо от участия медицинских работников в деятельности военкомата», – говорится в сообщении НМП.

Также комиссариат неоднократно подчеркивал, что не является страхователем по отношению к медработникам, а выплаты медицинским организациям компенсационные и, соответственно, не подлежат налогообложению.

В результате выплаты всех страховых взносов за участвующих в призывных кампаниях медиков были вынуждены осуществлять сами медучреждения. Территориальный фонд ОМС Новосибирской области признал такие выплаты незаконными. «А для областных медицинских организаций расходы на выплату страховых взносов за врачей-специалистов составляют ощутимое финансовое бремя, и [они] достигли за последние два-три года нескольких сотен тысяч рублей», – подчеркнули в НМП.

В сложившейся ситуации ГБУЗ Новосибирской области «Городская поликлиника №20» подало в суд на Новосибирский военкомат, потребовав возмещения взносов.

«В силу закона обязанность военного комиссариата заключается не в уплате заработной платы медицинским работникам и страховых взносов, начисляемых на заработную плату, а в возмещении медицинской организации понесенных расходов, связанных с выплатой среднего заработка с учетом начислений на фонд оплаты труда (в размере среднего заработка с учетом сумм начисленных и уплаченных страховых взносов). Отсутствие у военных комиссариатов обязанности уплачивать страховые взносы в бюджет не освобождает их от обязанности возместить расходы медицинской организации на соответствующие цели», – говорится в разъяснении суда, выдержку из которого приводит НМП.

По итогам судебных разбирательств исковые требования медучреждения были удовлетворены в полном объеме, включая взыскание начислений на оплату труда.

Врачам приходится через суд добиваться и других выплат. Например, в июне 2015 года сельскому медработнику удалось отсудить у Департамента здравоохранения Томской области 1 млн рублей, который врач должна была получить по программе «Земский доктор».

Поделиться в соц.сетях
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
Сегодня, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
Сегодня, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
Сегодня, 17:07
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
Сегодня, 13:31
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта

Первый арбитражный апелляционный суд Владимира оставил в силе решение Арбитражного суда Нижегородской области о запрете исполнения контракта по закупке льготных лекарств на сумму 585 млн рублей, заключенного между региональным Минздравом и ООО «Поволжье-Фарм».

Сегодня, 13:31
Новосибирская больница подала иск из-за сообщения «ВКонтакте»
23 Марта 2017, 17:55
Новосибирская «Авиценна» получит более 50 млн рублей налоговых льгот
21 Марта 2017, 9:05
ОНФ попросит обосновать реорганизацию более 100 медучреждений

Общероссийский народный фронт (ОНФ) обратится в Минздрав с просьбой проверить обоснованность реорганизации более 100 медучреждений, большинство из которых находились в сельской местности.

20 Марта 2017, 22:45
Уфимская больница заплатит более 1 млн рублей за инвалидность ребенка
17 Марта 2017, 21:57
Фонд «Справедливая помощь» планирует открыть больницу для бедных
16 Марта 2017, 14:48
Фонд «Сколково» отсудил у своих резидентов 28 млн рублей
Фонд «Сколково» отсудил у компаний-резидентов, работающих в сфере здравоохранения, 28 млн рублей из суммы выданных грантов. Основанием для исков стало нецелевое расходование выделенных средств.
15 Марта 2017, 17:37
810
ВИЧ-инфицированным разрешили работать бортпроводниками
13 Марта 2017, 18:03
Суд запретил увеличивать стоимость строительства перинатального центра
13 Марта 2017, 8:01
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
11 Марта 2017, 12:09
977
«Рафарма» задолжала сотрудникам более 3 млн рублей
10 Марта 2017, 14:00
Московскую аптеку оштрафовали на 1 млн рублей за продажу фальсифицированной БАД

Арбитражный суд Москвы на основании обращения Роспотребнадзора оштрафовал на 1 млн рублей аптеку «Донник» за продажу фальсифицированной биологически активной добавки (БАД) для лечения эректильной дисфункции «Фужуньбао супер».

9 Марта 2017, 19:55
В Вологодской области «Россгострах» незаконно навязывал услуги ОМС

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение арбитражного суда Вологодской области о признании законным предупреждения, выданного региональным УФАС компании «Росгосстрах-Медицина» с требованием прекратить незаконно навязывать услуги обязательного медицинского страхования (ОМС) жителям региона.

9 Марта 2017, 7:03
Производство вакцин «Вектор-Биальгам» получит господдержку
3 Марта 2017, 8:00
Обвиняемый по делу о мошенничестве в Институте экспериментальной медицины отказался признать свою вину
Обвиняемый по делу о фальсификациях историй болезни в Институте экспериментальной медицины – бывший заместитель главного врача клиники ИЭМ Вячеслав Ироносов – намерен отказаться от признательных показаний.
22 Февраля 2017, 16:37
748
Яндекс.Метрика