ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Апреля, 7:39
28 Апреля, 7:39
56,97 руб
62,17 руб

Медучреждения Новосибирской области отсудили деньги у военкоматов

Марина Кругликова
27 Июля 2015, 15:49
1472
Фото: www.rusnation.org

Медицинские организации Новосибирской области отсудили у регионального Военного комиссариата компенсации начислений на оплату труда медицинским работникам, включая суммы страховых взносов.

Об этом корреспонденту Vademecum сообщили в понедельник, 27 июля, в пресс-службе Национальной медицинской палаты (НМП).

На протяжении нескольких лет Военный комиссариат Новосибирской области отказывался компенсировать медучреждениям региона суммы страховых взносов за привлеченных во время призывных кампаний медиков. «Основания для отказа в выплатах Новосибирский военный комиссариат нашел в определении Высшего арбитражного суда РФ от 13.02.2009 №440/09, согласно которому сумма страховых взносов не подлежит компенсации за счет средств федерального бюджета, поскольку уплата страховых взносов с фонда заработной платы (ЕСН, страховые взносы) дополнительным расходом не является, они обязательны независимо от участия медицинских работников в деятельности военкомата», – говорится в сообщении НМП.

Также комиссариат неоднократно подчеркивал, что не является страхователем по отношению к медработникам, а выплаты медицинским организациям компенсационные и, соответственно, не подлежат налогообложению.

В результате выплаты всех страховых взносов за участвующих в призывных кампаниях медиков были вынуждены осуществлять сами медучреждения. Территориальный фонд ОМС Новосибирской области признал такие выплаты незаконными. «А для областных медицинских организаций расходы на выплату страховых взносов за врачей-специалистов составляют ощутимое финансовое бремя, и [они] достигли за последние два-три года нескольких сотен тысяч рублей», – подчеркнули в НМП.

В сложившейся ситуации ГБУЗ Новосибирской области «Городская поликлиника №20» подало в суд на Новосибирский военкомат, потребовав возмещения взносов.

«В силу закона обязанность военного комиссариата заключается не в уплате заработной платы медицинским работникам и страховых взносов, начисляемых на заработную плату, а в возмещении медицинской организации понесенных расходов, связанных с выплатой среднего заработка с учетом начислений на фонд оплаты труда (в размере среднего заработка с учетом сумм начисленных и уплаченных страховых взносов). Отсутствие у военных комиссариатов обязанности уплачивать страховые взносы в бюджет не освобождает их от обязанности возместить расходы медицинской организации на соответствующие цели», – говорится в разъяснении суда, выдержку из которого приводит НМП.

По итогам судебных разбирательств исковые требования медучреждения были удовлетворены в полном объеме, включая взыскание начислений на оплату труда.

Врачам приходится через суд добиваться и других выплат. Например, в июне 2015 года сельскому медработнику удалось отсудить у Департамента здравоохранения Томской области 1 млн рублей, который врач должна была получить по программе «Земский доктор».

Поделиться в соц.сетях
Минздрав не утвердил Ирину Чазову в должности директора РКНПК
Сегодня, 7:14
Законопроект о телемедицине будет внесен в Госдуму в начале мая
Сегодня, 7:01
Правительство одобрило введение курортного сбора
27 Апреля 2017, 21:19
Игорь Чайка может купить крымский санаторий «Зори России»
27 Апреля 2017, 21:12
СК: Ставропольский перинатальный центр был построен с нарушениями
26 Апреля 2017, 18:11
Узбекский тракторист, притворившись врачом, заработал $500 тысяч

В Узбекистане к восьми годам лишения свободы приговорили тракториста, который незаконно получил врачебный сертификат и оказывал медицинские услуги, заработав таким способом около $500 тысяч. 

26 Апреля 2017, 17:58
Татарстан потратит 7,5 млрд рублей на ремонт медучреждений
26 Апреля 2017, 8:08
В Уфе оштрафовали сектантку за «лечение» людей плетью
25 Апреля 2017, 19:12
Арестован бизнесмен, подозреваемый в подкупе медицинского чиновника

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца учредителя ООО «Премьер-Медсервис» и нескольких десятков других медорганизаций Алексея Алешина, подозреваемого в даче взяток начальнику управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций Минздрава Московской области Виктору Юдаеву. 

24 Апреля 2017, 19:19
В Свердловской области онколога осудили за мошенничество
19 Апреля 2017, 18:48
Хабаровского врача осудили на 5 лет за попытку примкнуть к террористам в Сирии

Врач одной из районных больниц Хабаровского края приговорен судом к пяти годам колонии строгого режима за попытку вступить в международную террористическую организацию в Сирии в качестве полевого врача.

14 Апреля 2017, 17:18
553
Директор «НТфармы» полностью признал вину в хищении 1 млрд рублей у «Роснано»

Генеральный директор ООО «НТфарма» Евгений Султанов, обвиняемый по делу о присвоении 1 млрд рублей, выделенных госкорпорацией «Роснано» компании «НТфарма» на строительство фармзавода в Ярославской области, полностью признал свою вину. 

13 Апреля 2017, 21:17
672
Поставщик медоборудования отсудил у тульского Минздрава почти 9,5 млн рублей
11 Апреля 2017, 7:26
Celgene будет судиться с «Нативой» за леналидомид
Американская Celgene подала судебный иск с требованием запретить производство и продажу препарата Леналидомид-Натив, зарегистрированного российской фармкомпанией «Натива». Принадлежащий Celgene российский патент на Ревлимид (леналидомид) истекает только в 2022 году, однако Леналидомид-Натив стал уже вторым дженериком Ревлимида на отечественном рынке.
7 Апреля 2017, 17:36
Производителя Нурофена оштрафовали на $4,5 млн за обман в рекламе
Федеральный суд Австралии отклонил апелляцию британской Reckitt Benckiser (RB) и обязал компанию выплатить штраф в размере $4,5 млн (6 млн австралийских долларов) за сознательное введение в заблуждение покупателей в рекламе Нурофена. Компания продавала одинаковые препараты, которые рекламировала как лекарства, направленные на снятие определенных видов болевого синдрома: во всех препаратах линейки Нурофен содержится одинаковое действующее вещество – ибупрофен лизинат.

5 Апреля 2017, 23:04
1332
Фельдшера, проигнорировавшего звонок ребенка с Сямозера, осудили на три года
Фельдшер Ирина Щербакова, проигнорировавшая звонок пострадавшего в шторм ребенка из лагеря «Сямозеро», приговорена к трем года колонии-поселения с отсрочкой исполнения наказания до того момента, пока ее дочери не исполнится 14 лет. Такое решение вынес Суоярвский районный суд Республики Карелии.  
5 Апреля 2017, 18:54
Новосибирская область выделит 32 млн рублей на закупку лекарств от ВИЧ
4 Апреля 2017, 16:41
Росздравнадзор хочет получить право на «внезапные проверки»
3 Апреля 2017, 8:00
Яндекс.Метрика