ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
12 Сентября, 19:12
12 Сентября, 19:12
64,16 руб
72,34 руб

Детей перед поездкой в оздоровительные лагеря проверят на наркотики

Марина Кругликова
27 Июля 2015, 17:01
891
Фото: www.admkrsk.ru

В перечень показаний и противопоказаний для направления взрослых и детей в санаторно-курортные лагеря будет добавлена проверка несовершеннолетних на предмет употребления алкоголя и наркотиков.

Обновленный перечень будет утвержден Минздравом России до конца 2015 года, сообщает в понедельник, 27 июля, газета «Известия». Для этого Минздрав готовит приказ «Об утверждении перечня медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения взрослых и детей (кроме больных туберкулезом)», где к противопоказаниям добавятся «все формы наркомании и хронический алкоголизм». Во все остальные типы детских лагерей, которые не относятся к оздоровительным, детям, которые употребляют алкоголь и наркотики, запретили ездить еще в мае этого года, когда Минздрав выпустил письмо №15-3/10/2-2115 «О медицинских противопоказаниях при направлении несовершеннолетних в организации отдыха и оздоровления».

«В мае этого года такие рекомендации о проверке детей на алкоголь, наркотики и психоактивные вещества были введены для обычных лагерей, не являющимися санаториями. Но с 2016 года планируется распространить эти и другие противопоказания на санаторно-курортные учреждения, в которых дети в том числе лечатся. Количество употребляющих наркотики и алкоголь детей было всегда высоким, и если мы проверяем школьников на инфекции, то почему бы не проверять и на наркотики? Сам вопрос, проверять или не проверять, будет решаться врачом, направляющим ребенка на отдых, но с 15 лет (когда уже не требуется согласия родителей на такие тесты) предполагается сделать обязательную проверку алкогольной или наркотической зависимости. Если ребенок или его родители откажутся сдавать анализы, в санаторий их не пустят», – заявила главный специалист по санаторно-курортному лечению Минздрава Марина Герасименко.

По ее словам, введение новых анализов фактически не добавит дополнительных процедур при прохождении медкомиссии в поликлинике, поскольку проверка на алкоголь и наркотики может осуществляться при сдаче анализа крови и мочи, которые дети и так обязаны сдавать перед поездкой в санаторий.

В целом в части противопоказаний новый перечень будет аналогичен старым – наличие новообразований, инфекционных заболеваний и т. д. В число новых, кроме употребления алкоголя и наркотиков, войдут шизофрения, болезнь Альцгеймера, а также деменция (слабоумие).

Новые правила распространятся на 1 660 работающих в России государственных, ведомственных (в системе Минздрава их 45, из них 28 – детских) и частных санаториев. Большинство из них находится в Московской и Ленинградской областях, Краснодарском крае, а также в регионах Центральной России.

По данным Минздрава, число пьющих и употребляющих наркотики подростков до 2014 года стабильно снижалось. При этом в 2014 году выросло количество случаев употребления наркотиков среди молодежи до 18 лет – с 4 714 до 5 521 случая ежегодно. Выросло и число новых официально зарегистрированных несовершеннолетних наркоманов – с 211 в 2013 году до 326 в 2014-м.

В конце июля «Левада-центр» опубликовал результаты опроса, согласно которому 72% россиян высказались за принудительное лечение наркоманов.

Поделиться в соц.сетях
В Бангкоке зарегистрировали 22 новых случая заражения вирусом Зика
Сегодня, 19:06
Почти 14 тысяч москвичей привились от гриппа около станций метро за неделю
Сегодня, 19:06
Глава Минздрава Амурской области получил строгий выговор
Сегодня, 18:45
Тысяча московских врачей прошли стажировку за рубежом
Сегодня, 18:37
В Бангкоке зарегистрировали 22 новых случая заражения вирусом Зика
Сегодня, 19:06
Российские перинатальные центры пожаловались на нехватку врачей
Финансирование медпомощи (недостаточные тарифы ОМС), отсутствие необходимого оборудования, экстрагенитальные (сопутствующие) заболевания, которые занимают первое место в структуре материнской смертности, тяжелые акушерские осложнения, трудности на неонатальном этапе, фармобеспечение, кадровый вопрос и образование (симуляционные центры), а также внутриутробное лечение признаны основными проблемами перинатальных центров в России.Таковы данные исследования медиабюро Status Praesens, основанного заведующим кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН Виктором Радзинским.

Сегодня, 17:39
46
В Братске пьяный мужчина ворвался в больницу с ножом и напал на медиков

Мужчина, предположительно находившийся в состоянии алкогольного опьянения, ночью напал с ножом на работников Братской городской больницы №3 в Иркутской области. Никто из сотрудников медучреждения не пострадал, сообщает пресс-служба областного Минздрава.

Сегодня, 16:16
Опубликован рейтинг перинатальных центров России
Сегодня, 16:09
Минэкономразвития может смягчить антитабачный закон
Сегодня, 15:07
В больнице Иркутска остаются 10 воспитанников Черемховского интерната
В Иркутской областной инфекционной больнице остаются 10 детей-инвалидов из Черемховского психоневрологического интерната.
Сегодня, 10:25
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
10 Сентября 2016, 10:00
394
В России выздоравливают 80% детей с онкологическими заболеваниями
9 Сентября 2016, 19:55
Минздрав выступил за уменьшение размера тары спиртосодержащих препаратов
Министерство здравоохранения планирует ограничить объем тары спиртосодержащих препаратов, поскольку такие изделия все чаще стали «употребляться не по назначению».
9 Сентября 2016, 19:45
107
Минздрав предложил мотивировать работодателей вести здоровый образ жизни
9 Сентября 2016, 19:02
Медведев поручил проверить качество медосмотров в частных клиниках
9 Сентября 2016, 18:26
Продолжительность жизни в России выросла до 72 лет
За первое полугодие 2016 года продолжительность жизни россиян увеличилась на 0,67 года и составила 72,06 года, сообщили в Министерстве здравоохранения РФ.
9 Сентября 2016, 16:43
Яндекс.Метрика