ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
7 Декабря, 17:12
7 Декабря, 17:12
63,87 руб
68,69 руб

Заключенный, не получивший надлежащую медпомощь, отсудил более 15 тысяч евро

Дарья Шубина
25 Июля 2015, 14:42
1047
Фото: murinva.ru

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу Артема Патранина, находящегося в тюремной больнице исправительной колонии №2 Казани, на ненадлежащую медицинскую помощь. 

Прогрессирующий рассеянный склероз был выявлен у Артема Патранина в 1999 году. Ему была присвоена первая группа инвалидности.

В 2012 году он был арестован по подозрению в ряде преступлений, включая участие в организованной преступной группировке и убийстве. Как утверждал впоследствии Патранин, его самочувствие с момента ареста ухудшилось, так как в месте его содержания не было необходимых медицинских специалистов. Тогда же у него была обнаружена двигательная дисфункция – мужчина мог передвигаться только с помощью трости. В сентябре 2012 года он перенес эпилептический приступ, что привело к параличу левой стороны тела. Врачи установили, что серьезность состояния заявителя исключает его содержание под стражей, поэтому арестованный был отпущен из СИЗО.

Верховный суд Татарстана в мае 2013 года признал Патранина виновным и приговорил его к десяти годам колонии строгого режима, однако отметил, что под стражу преступника брать нельзя до рассмотрения апелляции, так как его состояние было тяжелым – на заседания суда его доставляли на носилках. После вступления приговора в силу Патранин был направлен в тюремную больницу, так как врачи сочли, что его состояние не настолько тяжелое, чтобы отпустить осужденного на свободу. Сам же преступник утверждал, что не может сидеть, вставать и ходить, а также есть и пить без посторонней помощи.

Патранин жаловался в различные инстанции, заявив, что ему требуется постоянная помощь и лечение, которое пенитенциарная система оказать не в силах, а также просил дать возможность независимому врачу осмотреть его. Не дождавшись ответа, Патранин в феврале 2014 года направил жалобу в ЕСПЧ. В своем обращении он ссылался на статью 34 (право на подачу индивидуальной жалобы), статью 3 (запрещение пыток) и статью 13 (право на средство эффективной правовой помощи) Конвенции по правам человека. Страсбургский суд рекомендовал российским властям провести немедленный медосмотр с участием независимых от пенитенциарной системы экспертов, включая невролога и специалиста по эпилепсии.

Эксперты должны были установить, получил ли заявитель медицинский уход, соответствующий состоянию его здоровья, можно ли держать заявителя в таком состоянии под стражей в условиях исправительной колонии и тюремной больницы и есть ли необходимость в его нахождении в специализированной больнице или освобождении из-под стражи.

Как передает РАПСИ со ссылкой на решение ЕСПЧ, российская сторона на запрос международного суда предоставила пакет документов, в том числе копии истории болезни, доклада медицинской комиссии, проведенной в декабре 2013 года, и заявила, что Патранин получил необходимую медпомощь.

Страсбургский суд определил, что Россия нарушила статью 34 (право на подачу индивидуальной жалобы), статью 3 (запрещение пыток) и статью 13 (право на средство эффективной правовой помощи) Конвенции по правам человека, присудив заявителю 15 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и 900 евро издержек.

Поделиться в соц.сетях
В Подмосковье пьяный мужчина избил приехавшего на вызов врача
Сегодня, 15:15
Перечень «Третий лишний» по медизделиям расширен на 62 позиции
Сегодня, 13:43
Банкир предложил вести реестр лиц с ментальными нарушениями
Сегодня, 12:32
ФАС удовлетворила 65% заявлений на регистрацию предельно допустимых цен
Сегодня, 12:26
Правозащитники предлагают передать тюремную медицину Минздраву
Правозащитная организация «Зона права» подготовила доклад о состоянии тюремной медицины. Основные проблемы – недофинансирование, дефицит специалистов и поздняя диагностика заболеваний, что зачастую приводит к смерти пациентов. По данным правозащитников, в системе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) в 2015 году скончалось 3 977 человек. Выход авторы доклада видят в переподчинении медицинской службы ФСИН Минздраву, чтобы врачи в местах заключения были независимы от руководства колонии и могли более эффективно отстаивать права своих пациентов.
18 Ноября 2016, 13:22
Важнейшие новости прошедшей недели
24 Сентября 2016, 13:01
ФСИН начнет самостоятельно закупать лекарства от ВИЧ
21 Сентября 2016, 16:37
Женщинам-заключенным могут разрешить лечиться по ДМС
Минздрав изучит вопрос о предоставлении женщинам-заключенным права лечиться по полисам добровольного медицинского страхования (ДМС). Соответствующее поручение дала министерству заместитель председателя правительства Ольга Голодец.
21 Сентября 2016, 14:18
275
ФСИН: смертность от болезней в СИЗО снизилась на 12%
21 Сентября 2016, 12:07
ВИЧ-инфицированный осужденный намерен отсудить 600 тысяч рублей за отсутствие лекарств

Страдающий ВИЧ-инфекцией осужденный намерен отсудить 600 тысяч рублей у медико-санитарной части №78 Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) за то, что учреждение в течение шести месяцев не предоставляло ему необходимые препараты.

15 Сентября 2016, 12:21
Бывший заключенный отсудил у государства 20 тысяч евро за ненадлежащее лечение
6 Сентября 2016, 15:22
ВИЧ-инфицированный осужденный намерен засудить государство за отсутствие лекарств
21 Июля 2016, 16:39
Минздрав ответил на обвинения в растрате 17 млн рублей
1 Июля 2016, 15:56
Минюст предложил ФСИН самостоятельно закупать лекарства от ВИЧ
8 Июня 2016, 14:25
Юрий Чайка: большинство заключенных умирают из-за низкого качества лечения
27 Апреля 2016, 17:05
ЕСПЧ признал дискриминацией отказ РФ предоставить больным ВИЧ-инфекцией иностранцам вид на жительство

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал отказ России в выдаче вида на жительство ВИЧ-инфицированным больным дискриминацией. Такое решение было принято в связи с обращением в суд группы заявителей из стран СНГ.

15 Марта 2016, 20:30
Столичные заключенные получили возможность прооперироваться в тюрьме

Тюремные хирурги Москвы получили лицензию, которая позволит им оперировать заключенных. Об этом сообщает управление столичного ФСИН.

3 Февраля 2016, 18:03
458
ФСИН отрицает нехватку лекарств для ВИЧ-инфицированных заключенных
Проведенная УФСИН по Ставропольскому краю проверка колонии №5 показала, что антиретровирусные препараты, необходимые для лечения ВИЧ-положительных заключенных, в учреждении имеются в полном объеме, говорится в сообщении ведомства. Проверка стала ответом на критику со стороны общественных организаций, занятых контролем соблюдения прав заключенных.
14 Января 2016, 11:32
1425
Яндекс.Метрика