ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
1 Декабря, 12:10
1 Декабря, 12:10
65,24 руб
69,34 руб

Суд запретил скрывать от душевнобольных состояние их здоровья

Марина Кругликова
25 Июля 2015, 14:19
1245
Фото: Martin Schoeller

Конституционный суд РФ обязал врачей предоставлять лицам с психическими расстройствами информацию о их здоровье в доступной для пациентов форме и с учетом их психического состояния.

Об этом сообщается в определении №1544-О на сайте Конституционного суда.

«Закон Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» <…> предусматривает, в частности, обязанность врача предоставить такому лицу [страдающему психическим расстройством. – Vademecum] в доступной для него форме и с учетом его психического состояния информацию о характере психического расстройства, целях, методах, включая альтернативные, и продолжительности рекомендуемого лечения, а также о болевых ощущениях, возможном риске, побочных эффектах и ожидаемых результатах, сделав об этом запись в медицинской документации», – говорится в документе.

Публикация определения связана с жалобой Александра Трофимова на нарушение его конституционных прав в соответствии с Положением ч. 2 ст. 5 Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Как следует из материалов суда, Трофимов с 2009 года несколько раз проходил лечение в Калужской областной психиатрической больнице. В 2013 году он обратился к главврачу с ходатайством о выдаче ему полной заверенной копии истории болезни, однако получил отказ. В связи с этим Трофимов направил в Калужский районный суд заявление о признании отказа незаконным, в котором также попросил суд обязать руководство больницы в трехдневный срок изготовить, заверить и передать ему копии медицинской карты и других документов, которые отражают состояние его здоровья.

Суд пришел к выводу, что заявителю было предоставлено все, что допустимо по Закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и с учетом особенностей, предусмотренных Законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», и отказал Трофимову в выдаче полной заверенной копии истории болезни. Последующие судебные инстанции подтвердили правомерность отказа медиков.

Тогда Трофимов принял решение обратиться в Конституционный суд, поскольку счел, что Закон о психиатрической помощи позволяет произвольно решать, в какой форме и в каком объеме лицу должна быть предоставлена информация о характере имеющегося у него психического заболевания и о методах его лечения.

В Конституционном суде пришли к выводу, что объем информации, которую врачи обязаны предоставить пациенту, зависит от состояния его здоровья, о котором может судить только врач. При этом в ведомстве подчеркнули, что закон «не обязывает предоставить эту информацию в точно установленной документальной форме».

В 2014 году Минздрав опубликовал проект документа, согласно которому детям с психическими расстройствами нельзя посещать оздоровительные лагеря.

Поделиться в соц.сетях
Российский производитель попытался завысить цену на лекарство в восемь раз
Сегодня, 11:54
Аптечная сеть «Апрель» выходит в Саратовскую область
Сегодня, 9:14
Япония пересмотрит систему ценообразования на лекарства
Сегодня, 7:15
ВШЭ рекомендует увеличить бюджет на здравоохранение
30 Ноября 2016, 19:35
В Москве откроют 20 психоневрологических диспансеров
Департамент здравоохранения Москвы решил перевести 40% пациентов из столичных психиатрических стационаров в амбулаторные отделения. Для этого планируется открыть в столице 20 психоневрологических диспансеров. По данным департамента, это позволит пациентам психиатрических больниц, которым не нужно находиться в стационаре, получать помощь рядом с домом, в наименее травмирующих психику условиях.
29 Ноября 2016, 9:30
Остановлен мексиканский завод, купленный Teva за $2,3 млрд

Мексиканский фармзавод Rimsa, купленный израильской компанией Teva за $2,3 млрд, остановлен по требованию местного регулятора фармрынка за многочисленные нарушения, пишет портал FiercePharma.

15 Ноября 2016, 17:34
Все больше американских подростков страдают депрессией
15 Ноября 2016, 7:00
В Липецке борются с автоматами по продаже спиртовых настоек
В Липецке активно занялись борьбой с торговыми автоматами по продаже спиртосодержащих настоек и лосьонов. Один такой аппарат уже уничтожен, делом заинтересовалась прокуратура Липецкой области. 


8 Ноября 2016, 17:38
Студентам окажут психиатрическую помощь

Пилотный проект по профилактической психиатрической помощи студентам, успешно прошедший апробацию в МГУ и РГСУ, 22 ноября запустят еще в четырех вузах столицы – МИСиС, РГСУ, МГППУ и РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Об этом сообщил заведующий медико-реабилитационным отделением Московской психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А. Алексеева Аркадий Шмилович.

8 Ноября 2016, 7:00
ИСКЧ отстоял свою лицензию на клеточные технологии

Институт стволовых клеток человека (ИСКЧ) сумел опротестовать в арбитражном суде действия Росздравнадзора, который пытался лишить компанию лицензии на применение клеточных технологий.

7 Ноября 2016, 18:31
Больше 50% пациентов недовольны качеством психиатрической помощи
31 Октября 2016, 17:11
Жительница Калифорнии отсудила $70 млн у Johnson&Johnson
31 Октября 2016, 7:00
В США больницу для бедных оштрафовали на $450 тысяч за брошенного на улице пациента
Региональный госпиталь и медицинский центр «Гарденс» (Лос-Анджелес) выплатит $450 тысяч для урегулирования судебного иска. Согласно обвинению, сотрудники медучреждения выставили на улицу бездомную пациентку, страдающую психическими заболеваниями. Иск к больнице подал от имени города Лос-Анджелес адвокат Майк Фьюэр. 
27 Октября 2016, 6:44
266
Гомеопаты подали в суд на журнал «Вокруг света»
В понедельник, 24 октября, Арбитражный суд города Москвы рассмотрит иск Национального совета по гомеопатии к ООО «Издательство «Вокруг света». Гомеопаты требуют от журнала опровергнуть статью, опубликованную в феврале 2016 года, в которой утверждается, что гомеопатические средства не обладают лечебным эффектом помимо эффекта плацебо.
24 Октября 2016, 11:54
В Англии Pfizer проиграла патентный спор за препарат Лирика

Апелляционный суд Великобритании поддержал решение суда от 2015 года, разрешившего компании Actavis (подразделение Allergan) продавать в стране дженерик препарата Лирика (прегабалин), блокбастера американской Pfizer c объемом продаж $4,8 млрд в год.

13 Октября 2016, 19:46
Психиатрическая «неотложка» появится в Москве в 2017 году

Городскую службу неотложной психиатрической помощи планируется создать в Москве в 2017 году, заявил главный психиатр столицы Георгий Костюк. Пилотный проект уже реализован в Восточном и Центральном административных округах столицы и показал хорошие результаты, позволив снизить количество госпитализаций, а также выездов психиатрических бригад скорой помощи.

10 Октября 2016, 16:19
В Свердловской области прокуратура обязала Минздрав возить пациентов на гемодиализ

В Свердловской области прокуратура через суд обязала региональный Минздрав обеспечить транспортировку трех пациентов от дома до больницы, где им проводят процедуру гемодиализа, и обратно. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.

4 Октября 2016, 22:54
Еще одна американка подала в суд на Johnson&Johnson из-за талька

Жительница Калифорнии Дебора Джианнечини подала в суд на фармгиганта Johnson&Johnson. По словам истицы, у которой развился рак яичников, причиной болезни стало использование талька производства Johnson&Johnson. Всего с подобными обвинениями против компании уже подано 1 800 исков, некоторые из которых производитель проиграл. 

27 Сентября 2016, 13:20
531
Яндекс.Метрика