ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 21:16
21 Июня, 21:16
58,58 руб
65,32 руб

Суд запретил скрывать от душевнобольных состояние их здоровья

Марина Кругликова
25 Июля 2015, 14:19
Фото: Martin Schoeller

Конституционный суд РФ обязал врачей предоставлять лицам с психическими расстройствами информацию о их здоровье в доступной для пациентов форме и с учетом их психического состояния.

Об этом сообщается в определении №1544-О на сайте Конституционного суда.

«Закон Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» <…> предусматривает, в частности, обязанность врача предоставить такому лицу [страдающему психическим расстройством. – Vademecum] в доступной для него форме и с учетом его психического состояния информацию о характере психического расстройства, целях, методах, включая альтернативные, и продолжительности рекомендуемого лечения, а также о болевых ощущениях, возможном риске, побочных эффектах и ожидаемых результатах, сделав об этом запись в медицинской документации», – говорится в документе.

Публикация определения связана с жалобой Александра Трофимова на нарушение его конституционных прав в соответствии с Положением ч. 2 ст. 5 Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Как следует из материалов суда, Трофимов с 2009 года несколько раз проходил лечение в Калужской областной психиатрической больнице. В 2013 году он обратился к главврачу с ходатайством о выдаче ему полной заверенной копии истории болезни, однако получил отказ. В связи с этим Трофимов направил в Калужский районный суд заявление о признании отказа незаконным, в котором также попросил суд обязать руководство больницы в трехдневный срок изготовить, заверить и передать ему копии медицинской карты и других документов, которые отражают состояние его здоровья.

Суд пришел к выводу, что заявителю было предоставлено все, что допустимо по Закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и с учетом особенностей, предусмотренных Законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», и отказал Трофимову в выдаче полной заверенной копии истории болезни. Последующие судебные инстанции подтвердили правомерность отказа медиков.

Тогда Трофимов принял решение обратиться в Конституционный суд, поскольку счел, что Закон о психиатрической помощи позволяет произвольно решать, в какой форме и в каком объеме лицу должна быть предоставлена информация о характере имеющегося у него психического заболевания и о методах его лечения.

В Конституционном суде пришли к выводу, что объем информации, которую врачи обязаны предоставить пациенту, зависит от состояния его здоровья, о котором может судить только врач. При этом в ведомстве подчеркнули, что закон «не обязывает предоставить эту информацию в точно установленной документальной форме».

В 2014 году Минздрав опубликовал проект документа, согласно которому детям с психическими расстройствами нельзя посещать оздоровительные лагеря.

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Казанского производителя медизделий осудили на 5 лет условно
16 Июня 2017, 15:20
Поставщик медизделий оспаривает результаты московских торгов
14 Июня 2017, 9:04
Омский хирург брал с пациентов деньги за бесплатные операции
Омский хирург Юрий Муравицкий просил пациентов заплатить за операции, которые обязан был проводить бесплатно по полису ОМС. Всего Муравицкий обманул 21 пациента, получив с них 213 тысяч рублей, установил суд.
13 Июня 2017, 13:37
В Санкт-Петербурге осудили медиков, забывших пеленку в животе роженицы
13 Июня 2017, 11:35
В Нижегородской области главврач арестован за растрату

В Нижегородской области суд арестовал главврача и бухгалтера одной из больниц по подозрению в присвоении и растрате более 1,1 млн рублей, сообщает пресс-служба судов общей юрисдикции области.

26 Мая 2017, 16:33
Сумма исков к «Росте» превысила 1,6 млрд рублей
Сумма зарегистрированных в этом году исков к дистрибьютору ЗАО «Роста» превысила 1,6 млрд рублей, следует из данных информационной системы СПАРК. Крупнейшие иски к компании – на сумму 400 млн рублей каждый – подали в мае российские структуры израильской Teva и английской GlaxoSmithKline (GSK).
24 Мая 2017, 9:10
Суд разрешил провести переливание крови ребенку без согласия родителей

Свердловский районный суд Иркутска разрешил областной больнице провести переливание крови тяжелобольной новорожденной девочке, несмотря на возражения родителей. 

23 Мая 2017, 8:19
Экс-министр здравоохранения Северной Осетии потребовал от СМИ 1,5 млн рублей
22 Мая 2017, 15:38
«Русфонд» выиграл суд против семьи Жанны Фриске
19 Мая 2017, 22:03
В Подмосковье врача приговорили к обязательным работам за смерть ребенка
18 Мая 2017, 11:10
Следователи проверят работу пластического хирурга Тимура Нугаева

Следственный комитет (СК) по Санкт-Петербургу проверит информацию о проведении некачественных пластических операций хирургом Тимуром Нугаевым после выпуска телепередачи «Пусть говорят».

15 Мая 2017, 17:51
ЦСКА заключил мировое соглашение с красноярской клиникой

Судебная тяжба ФАУ МО РФ «Центральный спортивный клуб армии» (ЦСКА) и красноярского Центра современной кардиологии завершилась утверждением мирового соглашения. Последние два года спортивный клуб добивался аннулирования товарного знака клиники во всех инстанциях арбитража.

11 Мая 2017, 12:48
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
6 Мая 2017, 12:43
Johnson&Johnson выплатит $110 млн по делу о канцерогенных присыпках

В США 62-летняя жительница штата Вирджиния Луис Слемп отсудила $110 млн у фармгиганта Johnson&Johnson. По словам истицы, которая больше 40 лет пользовалась продукцией J&J с содержанием талька, у нее развился рак яичников; впоследствии злокачественная опухоль дала метастазы в печень. Всего против Johnson&Johnson подано 2 400 исков по поводу присыпок с использованием талька.

5 Мая 2017, 17:29
СК: Ставропольский перинатальный центр был построен с нарушениями
26 Апреля 2017, 18:11
Яндекс.Метрика