ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Апреля, 6:24
27 Апреля, 6:24
56,31 руб
61,51 руб

Суд запретил скрывать от душевнобольных состояние их здоровья

Марина Кругликова
25 Июля 2015, 14:19
1346
Фото: Martin Schoeller

Конституционный суд РФ обязал врачей предоставлять лицам с психическими расстройствами информацию о их здоровье в доступной для пациентов форме и с учетом их психического состояния.

Об этом сообщается в определении №1544-О на сайте Конституционного суда.

«Закон Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» <…> предусматривает, в частности, обязанность врача предоставить такому лицу [страдающему психическим расстройством. – Vademecum] в доступной для него форме и с учетом его психического состояния информацию о характере психического расстройства, целях, методах, включая альтернативные, и продолжительности рекомендуемого лечения, а также о болевых ощущениях, возможном риске, побочных эффектах и ожидаемых результатах, сделав об этом запись в медицинской документации», – говорится в документе.

Публикация определения связана с жалобой Александра Трофимова на нарушение его конституционных прав в соответствии с Положением ч. 2 ст. 5 Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Как следует из материалов суда, Трофимов с 2009 года несколько раз проходил лечение в Калужской областной психиатрической больнице. В 2013 году он обратился к главврачу с ходатайством о выдаче ему полной заверенной копии истории болезни, однако получил отказ. В связи с этим Трофимов направил в Калужский районный суд заявление о признании отказа незаконным, в котором также попросил суд обязать руководство больницы в трехдневный срок изготовить, заверить и передать ему копии медицинской карты и других документов, которые отражают состояние его здоровья.

Суд пришел к выводу, что заявителю было предоставлено все, что допустимо по Закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и с учетом особенностей, предусмотренных Законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», и отказал Трофимову в выдаче полной заверенной копии истории болезни. Последующие судебные инстанции подтвердили правомерность отказа медиков.

Тогда Трофимов принял решение обратиться в Конституционный суд, поскольку счел, что Закон о психиатрической помощи позволяет произвольно решать, в какой форме и в каком объеме лицу должна быть предоставлена информация о характере имеющегося у него психического заболевания и о методах его лечения.

В Конституционном суде пришли к выводу, что объем информации, которую врачи обязаны предоставить пациенту, зависит от состояния его здоровья, о котором может судить только врач. При этом в ведомстве подчеркнули, что закон «не обязывает предоставить эту информацию в точно установленной документальной форме».

В 2014 году Минздрав опубликовал проект документа, согласно которому детям с психическими расстройствами нельзя посещать оздоровительные лагеря.

Поделиться в соц.сетях
Три недели до Российского фармацевтического форума
26 Апреля 2017, 23:29
Вылечившимся от заразных болезней иностранцам разрешат въезд в Россию
26 Апреля 2017, 20:17
Минздрав предложит повысить налоги для производителей чипсов и газировки
26 Апреля 2017, 18:48
72% анализов россияне делают по ОМС
26 Апреля 2017, 18:14
СК: Ставропольский перинатальный центр был построен с нарушениями
26 Апреля 2017, 18:11
Узбекский тракторист, притворившись врачом, заработал $500 тысяч

В Узбекистане к восьми годам лишения свободы приговорили тракториста, который незаконно получил врачебный сертификат и оказывал медицинские услуги, заработав таким способом около $500 тысяч. 

26 Апреля 2017, 17:58
В Уфе оштрафовали сектантку за «лечение» людей плетью
25 Апреля 2017, 19:12
Арестован бизнесмен, подозреваемый в подкупе медицинского чиновника

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца учредителя ООО «Премьер-Медсервис» и нескольких десятков других медорганизаций Алексея Алешина, подозреваемого в даче взяток начальнику управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций Минздрава Московской области Виктору Юдаеву. 

24 Апреля 2017, 19:19
В Свердловской области онколога осудили за мошенничество
19 Апреля 2017, 18:48
«Ангиолайн» проиграл суд против Виктора Вексельберга

Арбитражный суд Москвы в среду, 19 апреля, отказал компании – производителю стентов «Ангиолайн» в удовлетворении иска о защите деловой репутации к председателю совета директоров ГК «Ренова» Виктору Вексельбергу и ВГТРК. 

19 Апреля 2017, 13:30
1479
Директор «НТфармы» полностью признал вину в хищении 1 млрд рублей у «Роснано»

Генеральный директор ООО «НТфарма» Евгений Султанов, обвиняемый по делу о присвоении 1 млрд рублей, выделенных госкорпорацией «Роснано» компании «НТфарма» на строительство фармзавода в Ярославской области, полностью признал свою вину. 

13 Апреля 2017, 21:17
667
Поставщик медоборудования отсудил у тульского Минздрава почти 9,5 млн рублей
11 Апреля 2017, 7:26
Celgene будет судиться с «Нативой» за леналидомид
Американская Celgene подала судебный иск с требованием запретить производство и продажу препарата Леналидомид-Натив, зарегистрированного российской фармкомпанией «Натива». Принадлежащий Celgene российский патент на Ревлимид (леналидомид) истекает только в 2022 году, однако Леналидомид-Натив стал уже вторым дженериком Ревлимида на отечественном рынке.
7 Апреля 2017, 17:36
Производителя Нурофена оштрафовали на $4,5 млн за обман в рекламе
Федеральный суд Австралии отклонил апелляцию британской Reckitt Benckiser (RB) и обязал компанию выплатить штраф в размере $4,5 млн (6 млн австралийских долларов) за сознательное введение в заблуждение покупателей в рекламе Нурофена. Компания продавала одинаковые препараты, которые рекламировала как лекарства, направленные на снятие определенных видов болевого синдрома: во всех препаратах линейки Нурофен содержится одинаковое действующее вещество – ибупрофен лизинат.

5 Апреля 2017, 23:04
1318
Фельдшера, проигнорировавшего звонок ребенка с Сямозера, осудили на три года
Фельдшер Ирина Щербакова, проигнорировавшая звонок пострадавшего в шторм ребенка из лагеря «Сямозеро», приговорена к трем года колонии-поселения с отсрочкой исполнения наказания до того момента, пока ее дочери не исполнится 14 лет. Такое решение вынес Суоярвский районный суд Республики Карелии.  
5 Апреля 2017, 18:54
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта

Первый арбитражный апелляционный суд Владимира оставил в силе решение Арбитражного суда Нижегородской области о запрете исполнения контракта по закупке льготных лекарств на сумму 585 млн рублей, заключенного между региональным Минздравом и ООО «Поволжье-Фарм».

24 Марта 2017, 13:31
Новосибирская больница подала иск из-за сообщения «ВКонтакте»
23 Марта 2017, 17:55
Уфимская больница заплатит более 1 млн рублей за инвалидность ребенка
17 Марта 2017, 21:57
Яндекс.Метрика