ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Июня, 16:46
22 Июня, 16:46
60,00 руб
66,80 руб

Лирику и Цикломед будут отпускать по одноразовым рецептам

Дарья Шубина
24 Июля 2015, 13:40
Фото: tass.ru

Межведомственная комиссия, в которую входят представители Минздрава и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), решила включить ряд препаратов, так называемых аптечных наркотиков, в перечень лекарств, подлежащих предметно-количественному учету.

Препараты на основе таких веществ, как прегабалин (Лирика), циклопентолат (Цикломед, Циклоптик) и тропикамид можно будет приобрести, только предъявив одноразовый рецепт врача, который аптека будет хранить в течение трех лет. Такое решение приняла межведомственная комиссия, сообщают «Известия» со ссылкой на письмо ФСКН председателю Палаты молодых законодателей при Совете Федерации РФ Виктору Конопацкому. Эти сведения подтвердил Минздрав.

ФСКН направила Конопацкому письмо в ответ на его обращение, где он выразил беспокойство тем, что молодежь употребляет Лирику в качестве наркотика. В медицинской практике Лирика используется как средство против эпилепсии.

О том, что Лирика применяется наркоманами в немедицинских целях, в ФСКН сообщили также руководители территориальных органов ФСКН из республик Северная Осетия – Алания, Дагестан и Марий Эл, Челябинской и Белгородской областей, Приморского края.

«На основании решения комиссии Минздравом России был подготовлен соответствующий проект приказа, направленный в Минэкономразвития России для заключения об оценке регулирующего воздействия», – уточнили в Минздраве.

В настоящее время в отношении «аптечных наркотиков» действует более простая схема: препараты отпускаются по рецепту, который необходимо только показать фармацевту и при желании можно использовать повторно. При этом аптеки нередко продают Лирику и вовсе без рецепта.

«Если говорить о Северо-Кавказском федеральном округе, когда речь идет об «аптечной наркомании» и препарате Лирика, то это можно сравнить с чумой XXI века. В Международный день борьбы с наркоманией 24 июня прошла волна гражданских демонстраций, в округе прошли массовые митинги против «аптечной наркомании», – рассказал председатель координационного совета по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости ОП Султан Хамзаев. По данным опроса, который провели члены Палаты молодых законодателей Ставропольского края, 1,2 тысячи респондентов знают о препарате Лирика, а 780 располагают информацией о его немедицинском применении. «Аптечными наркоманами» себя признали 90 человек, причем 60 из них – девушки. 

Поделиться в соц.сетях
В Нижнем Тагиле детскому хирургу сломали челюсть во время приема
Сегодня, 15:40
Доход семьи Сергея Чемезова превысил 1 млрд рублей
Сегодня, 14:45
Найдено украденное из московской больницы оборудование
Сегодня, 14:13
Роспотребнадзор изъял из обращения фальсифицированные БАДы для мужчин
Сегодня, 8:01
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру

Вступил в силу новый порядок приема в ординатуру, в соответствии с которым студенты-медики будут сдавать аккредитационное тестирование при поступлении, а также будут учитываться баллы за достижения во время обучения в медвузе, сообщает пресс-служба Минздрава. 

Сегодня, 1:28
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
21 Июня 2017, 17:47
Загадки сайта Минздрава
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
1495
Минздрав создаст рабочую группу после жалоб Путину на здравоохранение
19 Июня 2017, 13:06
Институт Минздрава опроверг сообщения СМИ о разработке норм потребления алкоголя

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России (ГНИЦПМ) опроверг сообщение газеты «Известия» о том, что учреждение якобы рассчитало нормы и безопасные уровни потребления алкоголя для мужчин и женщин.

16 Июня 2017, 14:54
Централизация госзакупок лекарств от ВИЧ привела к снижению цен
Пациентская организация «Коалиция по готовности к лечению» сравнила цены на препараты против ВИЧ, которые закупались государством в 2017 и 2016 годах. Оказалось, что в 2017 году благодаря централизации госзакупок лекарства существенно подешевели – по некоторым позициям падение цены достигло 80%.
15 Июня 2017, 14:50
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Совет Федерации готов вмешаться в конфликт Федерального центра СПИД с Минздравом

В Совете Федерации готовы помочь в решении вопроса, связанного с отказом Минздрава России обеспечить лекарствами Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в 2017 году. Об этом заявила член комитета верхней палаты парламента по социальной политике Татьяна Кусайко.

14 Июня 2017, 20:22
Кто стоит за кадровыми перестановками в «Склифе»
4459
Алтайский край присоединится к проекту «Бережливая поликлиника»
Минздрав Алтайского края попросил включить регион в проект «Бережливая поликлиника», который уже реализуется в 20 субъектах РФ федеральным Минздравом и госкорпорацией «Росатом».

14 Июня 2017, 7:02
Федеральный центр СПИД перестанет выдавать лекарства иногородним
Около тысячи ВИЧ-инфицированных пациентов Федерального центра по профилактике и борьбе с распространением СПИДа Роспотребнадзора (Москва) не смогут с августа 2017 года получать лекарства, пишет «Коммерсантъ». Речь идет об иногородних пациентах центра.
13 Июня 2017, 16:42
Михаил Пальцев
Академик РАН
«Cчитаю, что в моей отставке Зурабов сыграл решающую роль»
13 Июня 2017, 14:16
Госдума в первом чтении приняла поправки в бюджет
В пятницу, 9 июня Госдума приняла в первом чтении поправки в федеральный бюджет на 2017 год, предусматриваюшие выделение дополнительно 1,8 млрд рублей на здравоохранение. 
13 Июня 2017, 11:22
Яндекс.Метрика