ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
29 Марта, 21:23
29 Марта, 21:23
56,94 руб
61,81 руб

Лирику и Цикломед будут отпускать по одноразовым рецептам

Дарья Шубина
24 Июля 2015, 13:40
8083
Фото: tass.ru

Межведомственная комиссия, в которую входят представители Минздрава и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), решила включить ряд препаратов, так называемых аптечных наркотиков, в перечень лекарств, подлежащих предметно-количественному учету.

Препараты на основе таких веществ, как прегабалин (Лирика), циклопентолат (Цикломед, Циклоптик) и тропикамид можно будет приобрести, только предъявив одноразовый рецепт врача, который аптека будет хранить в течение трех лет. Такое решение приняла межведомственная комиссия, сообщают «Известия» со ссылкой на письмо ФСКН председателю Палаты молодых законодателей при Совете Федерации РФ Виктору Конопацкому. Эти сведения подтвердил Минздрав.

ФСКН направила Конопацкому письмо в ответ на его обращение, где он выразил беспокойство тем, что молодежь употребляет Лирику в качестве наркотика. В медицинской практике Лирика используется как средство против эпилепсии.

О том, что Лирика применяется наркоманами в немедицинских целях, в ФСКН сообщили также руководители территориальных органов ФСКН из республик Северная Осетия – Алания, Дагестан и Марий Эл, Челябинской и Белгородской областей, Приморского края.

«На основании решения комиссии Минздравом России был подготовлен соответствующий проект приказа, направленный в Минэкономразвития России для заключения об оценке регулирующего воздействия», – уточнили в Минздраве.

В настоящее время в отношении «аптечных наркотиков» действует более простая схема: препараты отпускаются по рецепту, который необходимо только показать фармацевту и при желании можно использовать повторно. При этом аптеки нередко продают Лирику и вовсе без рецепта.

«Если говорить о Северо-Кавказском федеральном округе, когда речь идет об «аптечной наркомании» и препарате Лирика, то это можно сравнить с чумой XXI века. В Международный день борьбы с наркоманией 24 июня прошла волна гражданских демонстраций, в округе прошли массовые митинги против «аптечной наркомании», – рассказал председатель координационного совета по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости ОП Султан Хамзаев. По данным опроса, который провели члены Палаты молодых законодателей Ставропольского края, 1,2 тысячи респондентов знают о препарате Лирика, а 780 располагают информацией о его немедицинском применении. «Аптечными наркоманами» себя признали 90 человек, причем 60 из них – девушки. 

Поделиться в соц.сетях
Минздрав планирует создать совет по этике в области биомедицины
Сегодня, 19:00
Фонд «Здоровье»: врачи зарабатывают меньше 20 тысяч рублей в месяц
Сегодня, 18:24
В московских торговых центрах откроются мини-поликлиники
Сегодня, 17:43
Выручка крупнейших санаториев составила 1 млн рублей в год на сотрудника
Сегодня, 17:31
Минздрав планирует создать совет по этике в области биомедицины
Министерство здравоохранения России планирует создать совет по этике в области биомедицины, который займется экспертизой документов, связанных с проведением клинических исследований биомедицинских клеточных продуктов.
Сегодня, 19:00
Удастся ли государству удовлетворить спрос на высокотехнологичную медпомощь
91
Минздрав определит потребность россиян в обезболивающих
Министерство здравоохранения России опубликовало методические рекомендации для регионов по определению потребности пациентов в наркотических средствах и психотропных веществах. 
Сегодня, 11:39
Депутаты предложили регионам самим решать судьбу беби-боксов
28 Марта 2017, 14:03
Новую систему преференций разработают только для крупных госзакупок
28 Марта 2017, 12:11
Минздрав и Институт развития интернета создали консорциум по телемедицине
Министерство здравоохранения РФ, Институт развития интернета (ИРИ), компания «1С», специализирующаяся на разработке программного обеспечения, и Первый Московский государственный медицинский университет (МГМУ) им. И.М. Сеченова подписали соглашение о создании консорциума организаций по развитию телемедицины в России. 
27 Марта 2017, 17:39
467
Детский омбудсмен предложила дать право родителям отказываться от пробы Манту
Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова предложила Минздраву отменить обязательную пробу Манту для детей. По словам детского омбудсмена, родители должны сами выбирать метод тестирования детей на туберкулез.  
27 Марта 2017, 11:26
В Уфе объявлен аукцион на аутсорсинг транспортных услуг для «скорой»
27 Марта 2017, 6:48
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
25 Марта 2017, 12:43
734
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта

Первый арбитражный апелляционный суд Владимира оставил в силе решение Арбитражного суда Нижегородской области о запрете исполнения контракта по закупке льготных лекарств на сумму 585 млн рублей, заключенного между региональным Минздравом и ООО «Поволжье-Фарм».

24 Марта 2017, 13:31
Утвержден порядок осуществления фармаконадзора
23 Марта 2017, 20:01
Минздрав не отдаст ГИБДД медицинские данные водителей
22 Марта 2017, 15:30
Скворцова пообещала в срок повысить зарплату врачам
22 Марта 2017, 15:21
Скворцова заявила о дефиците средств в «некоторых отраслях здравоохранения»

Во вторник, 21 марта, в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте России Владимире Путине по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в том числе и в здравоохранении. На заседании присутствовала глава Минздрава России Вероника Скворцова, которая доложила Путину о ситуации в отрасли. Vademecum изучил доклад Скворцовой и выделил из него наиболее значимые моменты.

22 Марта 2017, 13:58
1285
Яндекс.Метрика