ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Февраля, 13:15
24 Февраля, 13:15
57,48 руб
60,45 руб

Лирику и Цикломед будут отпускать по одноразовым рецептам

Дарья Шубина
24 Июля 2015, 13:40
7916
Фото: tass.ru

Межведомственная комиссия, в которую входят представители Минздрава и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), решила включить ряд препаратов, так называемых аптечных наркотиков, в перечень лекарств, подлежащих предметно-количественному учету.

Препараты на основе таких веществ, как прегабалин (Лирика), циклопентолат (Цикломед, Циклоптик) и тропикамид можно будет приобрести, только предъявив одноразовый рецепт врача, который аптека будет хранить в течение трех лет. Такое решение приняла межведомственная комиссия, сообщают «Известия» со ссылкой на письмо ФСКН председателю Палаты молодых законодателей при Совете Федерации РФ Виктору Конопацкому. Эти сведения подтвердил Минздрав.

ФСКН направила Конопацкому письмо в ответ на его обращение, где он выразил беспокойство тем, что молодежь употребляет Лирику в качестве наркотика. В медицинской практике Лирика используется как средство против эпилепсии.

О том, что Лирика применяется наркоманами в немедицинских целях, в ФСКН сообщили также руководители территориальных органов ФСКН из республик Северная Осетия – Алания, Дагестан и Марий Эл, Челябинской и Белгородской областей, Приморского края.

«На основании решения комиссии Минздравом России был подготовлен соответствующий проект приказа, направленный в Минэкономразвития России для заключения об оценке регулирующего воздействия», – уточнили в Минздраве.

В настоящее время в отношении «аптечных наркотиков» действует более простая схема: препараты отпускаются по рецепту, который необходимо только показать фармацевту и при желании можно использовать повторно. При этом аптеки нередко продают Лирику и вовсе без рецепта.

«Если говорить о Северо-Кавказском федеральном округе, когда речь идет об «аптечной наркомании» и препарате Лирика, то это можно сравнить с чумой XXI века. В Международный день борьбы с наркоманией 24 июня прошла волна гражданских демонстраций, в округе прошли массовые митинги против «аптечной наркомании», – рассказал председатель координационного совета по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости ОП Султан Хамзаев. По данным опроса, который провели члены Палаты молодых законодателей Ставропольского края, 1,2 тысячи респондентов знают о препарате Лирика, а 780 располагают информацией о его немедицинском применении. «Аптечными наркоманами» себя признали 90 человек, причем 60 из них – девушки. 

Поделиться в соц.сетях
В США отклонили заявку на назальный налоксон
22 Февраля 2017, 22:04
Чистая прибыль Bayer в 2016 году выросла до 4,53 млрд евро
22 Февраля 2017, 21:58
«Ава-Петер» начала строительство второй очереди Северной клиники
22 Февраля 2017, 21:57
Госдума приняла закон о пошлинах на биомедицинские клеточные продукты
22 Февраля 2017, 17:08
Запасы препаратов от ВИЧ будут перераспределены
22 Февраля 2017, 16:23
Минздрав: регионы запросили слишком много автомобилей «скорой»
22 Февраля 2017, 16:12
В Крыму хотят запустить программу «Земский фельдшер»
Министр здравоохранения Крыма Александр Голенко заявил, что планирует запустить в республике программу «Земский фельдшер», чтобы уменьшить кадровый дефицит медработников в сельских поселениях и районах. Если программа будет одобрена, выплата подъемных приехавшим на работу в сельскую местность фельдшерам составит 500 тысяч рублей.
22 Февраля 2017, 12:58
ФАС раскрыла механизм картельного сговора на торгах по обслуживанию медоборудования
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Самарской области раскрыло механизм крупного картельного сговора между ООО «ЦЭХ – Здоровье», ООО «СМТ», ООО «Медсимвол», ООО «ДжиИ Хэлскеа», Областной клинической больницей им. Д.В. Середавина и областным Минздравом. В обмен на отказ от участия в торгах участники сговора получали субподряды на сотни миллионов рублей.
22 Февраля 2017, 8:05
Бывшего главу Минздрава Северной Осетии обвинили в хищении 26 млн рублей
21 Февраля 2017, 16:36
«Петроваксу» не дают локализовать производство вакцины от гриппа
Производитель вакцин «Петровакс Фарм» направил письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой, в котором проинформировал ее о том, что компания не сможет поставлять вакцину «Гриппол плюс» для Национального календаря профилактических прививок (НКПП), рассказала Vademecum президент «Петровакс Фарм» Елена Архангельская. Причина в том, что ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» ФМБА России (СПбНИИВС)  отказался в 2017 году поставлять «Петроваксу» необходимые для производства вакцины антигены вируса гриппа. Таким образом «Петровакс Фарм» лишается возможности принимать участие в аукционах на поставку вакцины от гриппа, которые проводит единый поставщик НКПП «Нацимбио». В них смогут участвовать только предприятия самого «Нацимбио» и СПбНИИВС. В «Петроваксе» надеются, что министр поможет решить эту проблему.
21 Февраля 2017, 0:16
Член ОП попросил передать медико-социальную экспертизу Минздраву
20 Февраля 2017, 7:10
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
18 Февраля 2017, 12:39
858
Следователи проверят данные о подкупе чиновников российским подразделением Teva
17 Февраля 2017, 23:39
Сергей Лебедев
владелец компании «Центр ЭКО»
«Если из ста пациенток половина не забеременеют, клинику можно закрывать»
17 Февраля 2017, 18:27
Более 18% мужчин в России страдают ожирением
17 Февраля 2017, 7:03
Экс-работницу бухгалтерии при Минздраве Карелии обязали вернуть 1 млн рублей
16 Февраля 2017, 17:36
Ставропольский депутат предложил снять запрет на продажу спиртного в санаториях
Депутат Думы Ставропольского края Николай Мурашко предлагает разрешить продажу алкоголя в санаториях. Его идею поддержали руководители 27 санаториев, расположенных в Кавказских Минводах.
16 Февраля 2017, 15:07
Расширены полномочия Минздрава в сфере биомедицины
Правительство наделило Министерство здравоохранения новыми полномочиями в связи с принятием Закона «О биомедицинских клеточных продуктах». 
15 Февраля 2017, 13:18
301
Яндекс.Метрика