ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Января, 12:08
16 Января, 12:08
59,37 руб
63,12 руб

В Госдуме предложили пересмотреть финансирование программы «Земский доктор»

Марина Кругликова
23 Июля 2015, 14:58
1109
Фото: Оксана Добровольская

Член комитета Госдумы по охране здоровья, соруководитель федерального проекта «Качество жизни (Здоровье)» партии «Единая Россия» Салия Мурзабаева заявила о необходимости уточнить действующий механизм финансового обеспечения программы «Земский доктор» с изменением пропорций долевого участия и дифференцированным подходом к субъектам с учетом их обеспеченности врачебными кадрами.

Об этом корреспонденту Vademecum сообщили в четверг, 23 июля, в пресс-службе Мурзабаевой.

С 2013 года программа «Земский доктор» в равных долях финансируется из федерального и регионального бюджетов – софинансирование из средств субъектов страны было введено в целях повышения ответственности субъектов за эффективность реализуемой программы.

По мнению парламентария, инициатива Федерального фонда ОМС и Минздрава России по уточнению механизма финансирования программы «Земский доктор» представляется целесообразной в условиях напряженных региональных бюджетов. «Без участия субъектов РФ в софинансировании программы «Земский доктор» и соответствующих обязательств региональных бюджетов реализовать программу не представляется возможным», – подчеркнула Мурзабаева, напомнив, что в прошлом году, несмотря на кадровый дефицит, полностью запланированные федеральные средства были освоены только в 14 регионах России.

Как отметила парламентарий, по итогам прошлого года пять субъектов страны не смогли предоставить ни одной заявки на перечисление средств из бюджета ФФОМС по программе «Земский доктор», ссылаясь на нехватку денег в региональном бюджете. Это стало причиной роста числа жалоб молодых врачей, «получивших согласование региональных органов исполнительной власти в сфере здравоохранения на предоставление компенсационных выплат, приступивших к работе на селе и «обманутых» к концу года в своих ожиданиях».

В этом году ситуация значительно не изменилась. «По состоянию на 1 июля федеральные средства предоставлены 37 субъектам, выделившим средства регионального бюджета для софинансирования программы. <…> Вместе с тем оставшимся 47 субъектам следует в ближайшее время принять меры по реализации программы и решить вопрос о софинансировании», – подчеркнула Мурзабаева.

Она также напомнила, что фактическое освоение федеральных средств за 2014 год составило всего 56%.

Ранее сообщалось, что, по расчетам ОНФ, по состоянию на 1 мая текущего года программа «Земский доктор» реализована лишь на 0,25%.

Поделиться в соц.сетях
Во Внуково изъяли 52 килограмма незаконно ввезенных лекарств от гепатита
Сегодня, 10:51
За препятствование «скорой» могут ввести уголовную ответственность
Сегодня, 8:30
Мантуров: важно не допустить перекосов в антитабачной концепции
Сегодня, 7:50
Важнейшие новости прошедшей недели
14 Января 2017, 9:27
Весной Госдума рассмотрит 60 законопроектов по здравоохранению
12 Января 2017, 11:17
В Госдуме предложили поощрять россиян за здоровый образ жизни
10 Января 2017, 14:15
Главврача смоленского онкодиспансера уволили за долги
Однако это не решает проблему недофинансирования регионального здравоохранения
2547
Иркутскую больницу заподозрили в фиктивных контрактах с земскими докторами
28 Декабря 2016, 17:31
На программу «Земский доктор» выделено 3,2 млрд рублей
27 Декабря 2016, 8:05
Минздраву посоветовали доработать законопроект о нападении на врачей
Участники круглого стола в Госдуме – депутаты и представители министерств и ведомств – рекомендовали Министерству здравоохранения доработать и внести в Правительство РФ законопроект о введении уголовной ответственности за нападение на врачей. Законодательным органам регионов и местным властям, в свою очередь, предложили рассмотреть возможность усиления контроля качества и безопасности медицинской деятельности.
20 Декабря 2016, 10:33
296
Госдума отклонила законопроект о размещении цен лекарств на упаковках
Госдума отклонила в первом чтении законопроект, согласно которому фармпроизводители обязаны указывать предельную розничную цену лекарств из списка жизненно необходимых (ЖНВЛП) на упаковках.
15 Декабря 2016, 17:01
Алтайские депутаты попросили ввести принудительное лечение пациентов с ВИЧ
15 Декабря 2016, 14:07
Госдума продлила программу «Земский доктор»
В среду, 14 декабря, Государственная дума приняла в третьем (финальном) чтении правительственный закон, продлевающий на 2017 год выплату компенсаций медицинским работникам, приезжающим работать в села (программа «Земский доктор»), а также модернизацию здравоохранения субъектов РФ.
14 Декабря 2016, 17:31
Депутатам могут разрешить заниматься медицинской деятельностью
14 Декабря 2016, 16:09
Медведев пригрозил забрать у регионов деньги на строительство перинатальных центров
12 Декабря 2016, 22:58
Медведев подписал законопроект, упрощающий финансирование ВМП

Премьер министр России Дмитрий Медведев подписал законопроект, утверждающий порядок прямого финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не включенной в базовую программу ОМС. Об этом сообщает пресс-служба правительства России.

12 Декабря 2016, 20:17
Дмитрий Морозов
Глава Комитета Госдумы по охране здоровья
«Никто не хочет отдавать потоки больных»
12 Декабря 2016, 11:33
Регионам могут отсрочить выплаты в фонд ОМС за безработных
Государственная дума приняла во втором чтении законопроект, разрешающий регионам платить взносы в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) за неработающих жителей не позднее 28-го числа каждого месяца.
12 Декабря 2016, 8:44
Яндекс.Метрика