ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 16:26
21 Июня, 16:26
58,58 руб
65,32 руб

В Госдуме предложили пересмотреть финансирование программы «Земский доктор»

Марина Кругликова
23 Июля 2015, 14:58
Фото: Оксана Добровольская

Член комитета Госдумы по охране здоровья, соруководитель федерального проекта «Качество жизни (Здоровье)» партии «Единая Россия» Салия Мурзабаева заявила о необходимости уточнить действующий механизм финансового обеспечения программы «Земский доктор» с изменением пропорций долевого участия и дифференцированным подходом к субъектам с учетом их обеспеченности врачебными кадрами.

Об этом корреспонденту Vademecum сообщили в четверг, 23 июля, в пресс-службе Мурзабаевой.

С 2013 года программа «Земский доктор» в равных долях финансируется из федерального и регионального бюджетов – софинансирование из средств субъектов страны было введено в целях повышения ответственности субъектов за эффективность реализуемой программы.

По мнению парламентария, инициатива Федерального фонда ОМС и Минздрава России по уточнению механизма финансирования программы «Земский доктор» представляется целесообразной в условиях напряженных региональных бюджетов. «Без участия субъектов РФ в софинансировании программы «Земский доктор» и соответствующих обязательств региональных бюджетов реализовать программу не представляется возможным», – подчеркнула Мурзабаева, напомнив, что в прошлом году, несмотря на кадровый дефицит, полностью запланированные федеральные средства были освоены только в 14 регионах России.

Как отметила парламентарий, по итогам прошлого года пять субъектов страны не смогли предоставить ни одной заявки на перечисление средств из бюджета ФФОМС по программе «Земский доктор», ссылаясь на нехватку денег в региональном бюджете. Это стало причиной роста числа жалоб молодых врачей, «получивших согласование региональных органов исполнительной власти в сфере здравоохранения на предоставление компенсационных выплат, приступивших к работе на селе и «обманутых» к концу года в своих ожиданиях».

В этом году ситуация значительно не изменилась. «По состоянию на 1 июля федеральные средства предоставлены 37 субъектам, выделившим средства регионального бюджета для софинансирования программы. <…> Вместе с тем оставшимся 47 субъектам следует в ближайшее время принять меры по реализации программы и решить вопрос о софинансировании», – подчеркнула Мурзабаева.

Она также напомнила, что фактическое освоение федеральных средств за 2014 год составило всего 56%.

Ранее сообщалось, что, по расчетам ОНФ, по состоянию на 1 мая текущего года программа «Земский доктор» реализована лишь на 0,25%.

Поделиться в соц.сетях
Merck создала компанию по производству иммуноонкологических лекарств
Сегодня, 15:29
WADA приостановило аккредитацию лаборатории Калифорнийского университета
Сегодня, 14:38
Количество мигрантов с ВИЧ в Москве выросло в 15 раз
Сегодня, 13:03
Александр Мамут и Борис Айзикович откроют клинику в Москве
Сегодня, 12:48
В Госдуму внесен второй законопроект о курортном сборе
Депутат от фракции КПРФ Николай Коломейцев предложил взимать курортный сбор на Алтае, в Крыму, Ставрополье и Кубани с работающих там организаций и индивидуальных предпринимателей. Соответствующий законопроект депутат внес на рассмотрение в Госдуму. Другой законопроект, предлагающий взимать курортный сбор с отдыхающих, в Госдуму ранее внесло правительство. 
20 Июня 2017, 15:59
Правительство могут обязать повысить расходы на здравоохранение
Правительство могут обязать выделять не менее 7% от всех расходов федерального бюджета на здравоохранение. Соответствующее положение содержится в законе, внесенном в Госдуму лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. 
16 Июня 2017, 15:38
Законопроект о телемедицине принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов.

16 Июня 2017, 7:04
Госдума приняла в первом чтении законопроект о предельном возрасте главврачей

Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении предельного возраста в 65 лет для руководителей медицинских организаций и их заместителей. 

15 Июня 2017, 8:02
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Академики не согласны с новыми правилами выборов президента РАН

Представители Российской академии наук не согласны с планируемыми изменениями в законодательстве, направленными на ограничение числа кандидатов на пост президента РАН до трех человек, и намерены обратиться в Госдуму с соответствующим письмом. Об этом сообщил академик Владимир Захаров, входящий в неформальное сообщество членов РАН «Клуб 1 июля».

8 Июня 2017, 16:28
Депутат предложил принять закон об охране здоровья детей
Проект закона, цель которого – объединить в одном документе все правовые нормы об охране здоровья детей и оказании им медицинской помощи, направил на рассмотрение в Госдуму первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Федот Тумусов.
2 Июня 2017, 7:04
Закон о финансировании медпомощи для спортсменов внесен в Госдуму
31 Мая 2017, 17:35
Правительство выделило Минздраву 1,2 млрд рублей на вакцины от полиомиелита
31 Мая 2017, 14:42
Зачем государство начало реформу медицинской реабилитации
2449
Трамп пообещал увеличить финансирование здравоохранения США
29 Мая 2017, 16:06
Госдума приняла закон об упрощении процедуры закупок для госаптек
26 Мая 2017, 20:27
Профсоюз медработников выступил против возрастного ценза для главврачей
Профессиональный союз работников здравоохранения России категорически против введения возрастного ценза в 65 лет для кандидатов, претендующих на должности главных врачей и их заместителей. Об этом заявил глава профсоюза Михаил Кузьменко.
25 Мая 2017, 20:35
Правительство выделило 3 млрд рублей на закупку автомобилей скорой помощи

Правительство России выделило 3 млрд рублей на закупку не менее 1 тысячи автомобилей скорой помощи для регионов в 2017 году. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Правительства РФ.

25 Мая 2017, 13:39
Яндекс.Метрика