ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Сентября, 11:51
21 Сентября, 11:51
64,75 руб
72,53 руб

Минздрав подготовил российскую версию правил надлежащей клинической практики

Служба новостей
22 Июля 2015, 17:59
764
Фото: www.aofoundation.org
Опубликован проект приказа Министерства здравоохранения об утверждении правил надлежащей клинической практики.

В среду, 22 июля, документ был опубликован на официальном портале размещения информации.

Правила надлежащей клинической практики (Good Clinical Practice; GCP) представляют собой международный этический и научный стандарт планирования и проведения исследований с участием людей, говорится в документе. Разработанные Минздравом правила были подготовлены на основе «Руководства по надлежащей клинической практике (Guideline for Good Clinical Practice)» Международной конференции по гармонизации технических требований к регистрации фармацевтических продуктов (ICH), которое, в свою очередь, разработано с учетом действующих требований GCP Евросоюза, США, Японии, а также Австралии, Канады и ВОЗ. 

Согласно проекту, клинические исследования должны проводиться в соответствии с этическими принципами Нюрнбергского кодекса, Международного кодекса медицинской этики Всемирной медицинской ассоциации (ВМА), Хельсинкской декларации ВМА, Конвенции о правах человека в биомедицине Совета Европы, Международного руководства по проведению биомедицинских исследований с участием человека и Руководства по качественной клинической практике Всемирной организации здравоохранения. 

В частности, один из этих принципов гласит, что права, безопасность и благополучие участника клинического исследования (пациента и здорового добровольца) имеют первостепенное значение и должны превалировать над интересами науки и общества. Другой принцип требует проведения предварительной оценки соотношения ожидаемой пользы и возможного риска для участника клинического исследования и общества – при этом клиническое исследование может быть начато и продолжено только в том случае, если ожидаемая польза оправдывает возможный риск.

Поделиться в соц.сетях
ФАС обжаловала решение суда о споре частных клиник Новосибирска и Минздрава
Сегодня, 10:36
Концерн «Калашников» будет производить медицинские инструменты
20 Сентября 2016, 22:02
В 2017 году в российских регионах запустят единый регистр больных ВИЧ
20 Сентября 2016, 19:36
Институт пластической хирургии будет выращивать кожу для пациентов с ожогами
20 Сентября 2016, 18:55
В 2017 году в российских регионах запустят единый регистр больных ВИЧ
С 1 января 2017 года в российских регионах должен заработать единый федеральный регистр ВИЧ-инфицированных людей, который уже заполняют данными пациентов, сообщила замдиректора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения РФ Тереза Касаева.
20 Сентября 2016, 19:36
Минздрав предложил обязать ВИЧ-инфицированных становиться на учет
Министерство здравоохранения считает целесообразным закрепить на законодательном уровне обязанность ВИЧ-инфицированных россиян становиться на диспансерный учет.
20 Сентября 2016, 18:33
119
Генпрокуратура проверила доступность бесплатных лекарств
20 Сентября 2016, 17:55
Минздрав Турции: вспышку кишечной инфекции ликвидировали около трех недель назад

Вспышка острой кишечной инфекции в турецком городе Эльбистане провинции Кахраманмараш, о которой вчера предупредил российских граждан Роспотребнадзор, была ликвидирована три недели назад, заявили в турецком Минздраве.

20 Сентября 2016, 15:20
Скворцова: пик заболеваемости гриппом придется на январь-февраль 2017 года
20 Сентября 2016, 13:51
Скворцова: детская смертность в России может быть снижена в три раза
19 Сентября 2016, 20:04
Интерпол отказался разыскивать экс-министра здравоохранения Украины Раису Богатыреву

Интерпол отказался вести международный розыск экс-министра здравоохранения страны Раисы Богатыревой. Об этом сообщил ее адвокат Дмитрий Беляев в интервью интернет-изданию «Украинские новости».

19 Сентября 2016, 19:58
В США начнут действовать новые правила отчетности о клинических исследованиях
Министерство здравоохранения и социального обеспечения США (HHS) и Национальные институты здоровья США (NIH) опубликовали финальную версию руководства по регистрации клинических исследований (КИ) и публикации информации об их результатах на сайте ClinicalTrials.gov. С 2017 года организаторы КИ должны будут обнародовать результаты большего количества исследований, в том числе (в некоторых случаях) лекарств и устройств, которые еще не получили одобрение регулятора.
19 Сентября 2016, 16:41
Росздравнадзор могут обязать выдавать разрешения на допуск лекарств на рынок
Проект закона Минздрава, обязующий фармпроизводителей получать у Росздравнадзора допуск препарата на рынок, прошел оценку регулирующего воздействия.

16 Сентября 2016, 20:20
225
Минздрав: отказ от курения может продлить жизнь на пять лет

Ожидаемая продолжительность жизни россиян может увеличиться на 2–5 лет при отказе от курения, заявил директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай.

16 Сентября 2016, 20:17
Латвийские пациенты с редкими заболеваниями подают в суд на Минздрав

Латвийские пациенты с редкими заболеваниями, не имеющие средств для приобретения необходимых лекарств, подали в суд на Минздрав и Национальную службу здравоохранения (НСЗ), сообщает газета Neatkarīgā rīta avīze.

16 Сентября 2016, 20:12
Реабилитацию наркозависимых могут передать Минздраву и Минтруду
16 Сентября 2016, 20:02
Минздрав подвел итоги первой аккредитации выпускников медвузов
528
Общество врачей России раскритиковало медицинскую аккредитацию
328
Яндекс.Метрика