ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 23:54
21 Июня, 23:54
58,58 руб
65,32 руб

144 пациента скончались при операциях с участием роботов-хирургов

Татьяна Равинская
22 Июля 2015, 10:07
Фото: supreme2.ru
Роботизированные операции повлекли гибель 144 человек в 2000–2013 годах. Об этом свидетельствует проведенный в США анализ смертности в ходе медицинских процедур с использованием роботизированной медицинской техники.

По данным Управления по продуктам и лекарствам США (FDA), только за 2007–2013 годы в США было проведено более 1,7 млн роботизированных операций, большинство из которых – гинекологические и урологические вмешательства.

«На сегодняшний день отсутствует комплексное исследование безопасности и надежности хирургических роботов», – поясняет Джай Раман из Медицинского центра Университета Раша (Чикаго). Сотрудники центра проанализировали документы FDA, касающиеся результатов операций с использованием роботов.

По итогам проверки было обнаружено более 1,5 тысячи случаев неблагоприятных последствий роботизированных операций.

По данным сотрудников Медицинского центра Университета Раша, существует несколько категорий наиболее распространенных ошибок, происходящих по вине роботов-хирургов. В частности, в период с 2000 по 2013 год было выявлено более 190 случаев возгорания или поломки оборудования в процессе подобных операций. Кроме того, установлено более 100 случаев, когда осколки оборудования попадали в тело пациентов. Системные ошибки, такие как потеря видеосигнала, способствовали почти 800 другим неблагоприятным исходам роботизированных операций.

База данных FDA содержит отчеты о 144 случаях летального исхода во время роботизированных процедур, однако подробная информация о ходе операций и их последствиях в отчете, как правило, отсутствует.

Как сообщает Technology Review, более 60% инцидентов были вызваны неисправностью оборудования, остальные были связаны с ошибками операторов и сопутствующими операционными рисками.

Аналитики утверждают, что некоторые формы роботизированных операций наиболее рискованны. В частности, уровень смертности в кардиохирургии при использовании роботов почти в 10 раз выше, чем при других автоматизированных вмешательствах. По мнению авторов исследования, значительная доля всех операций с участием роботов приводит к травмам или смерти. «Неисправность оборудования затронула тысячи больных и хирургических бригад», – настаивают эксперты. Риски они связывают с высокой сложностью процедур и небольшим опытом использования роботизированной техники.

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
«Многие ориентируются только на свое эго, а это мешает стандартизировать процесс»
Что думают о пластической хирургии самые титулованные ее представители
866
Балетмейстер Мариинского театра умер в кресле у стоматолога
7 Июня 2017, 13:52
В Подмосковье врача приговорили к обязательным работам за смерть ребенка
18 Мая 2017, 11:10
Кандидат Трампа стал руководителем Управления по лекарствам США
10 Мая 2017, 20:12
Разработан первый отечественный робот-хирург

Директор Института конструкторско-технологической информатики РАН (ИКТИ РАН) Сергей Шептунов представил первого отечественного ассистирующего робота-хирурга, который является аналогом американского «Да Винчи». Его стоимость составит около 600 тысяч рублей, что примерно в пять раз дешевле импортной установки. 

6 Апреля 2017, 6:22
В США одобрено первое лекарство от тяжелой формы рассеянного склероза
30 Марта 2017, 8:32
Израиль установит максимальное время ожидания плановых операций
14 Марта 2017, 7:13
В Институте пластической хирургии и косметологии скончалась пациентка

По данным главного следственного управления СК РФ по городу Москве, «в одной из клиник, расположенных по улице Ольховской» после пластической операции скончалась пациентка. Единственным учреждением, которое специализируется на эстетической хирургии и находится на Ольховской, является Институт пластической хирургии и косметологии (ИПХиК), подконтрольный главному пластическому хирургу Минздрава Наталье Мантуровой. В ИПХиК Vademecum подтвердили случившееся, но указали, что не видят причинно-следственной связи между смертью пациентки и оперативным вмешательством.

13 Марта 2017, 18:13
Трамп пригласил на пост руководителя FDA врача и бизнесмена
13 Марта 2017, 11:44
В США отклонили заявку на назальный налоксон
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) отклонило заявку на действующее вещество лекарства от передозировки опиоидами Налоксон в виде назального спрея производства компании Amphastar. 
22 Февраля 2017, 22:04
Почему европейские инвесторы предпочитают стартапы, продукцию которых можно потрогать руками
1458
В США одобрен первый препарат от мышечной дистрофии Дюшенна
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило продажу первого в стране препарата, применяемого для терапии мышечной дистрофии Дюшенна (DMD), – Emflaza (дефлазакорт) производства американской биофармацевтической компании Marathon Pharmaceuticals. Стоимость курса препарата составила $89 тысяч. 
13 Февраля 2017, 11:41
В США вновь предостерегли родителей от использования гомеопатии
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) провело исследование некоторых гомеопатических препаратов, предназначенных для облегчения боли при прорезывании зубов у детей, и обнаружило в них высокую концентрацию опасного компонента – растительного экстракта белладонны. Родителям рекомендовано не пользоваться таким препаратами, чтобы не подвергать риску здоровье детей.
1 Февраля 2017, 7:05
Яндекс.Метрика