ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
3 Сентября, 2:57
3 Сентября, 2:57
65,87 руб
73,72 руб

Россияне чаще стали получать высокотехнологичную медпомощь

Марина Кругликова
21 Июля 2015, 15:35
1007
Фото: www.dzhmao.ru

За последние пять лет объем оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в России вырос более чем в два раза.

Об этом на совещании об инновационном развитии медицины с использованием механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП) в Новосибирске во вторник, 21 июля, заявил председатель Правительства России Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба ведомства.

«Государство в целом поддерживает инновации в медицине. Наиболее успешным направлением стало развитие высокотехнологичной медицинской помощи. Действительно, в тот период, когда мы это начинали в качестве отдельного, по сути, национального проекта, ее объемы были существенно ниже, чем сегодня. Но только за последние пять лет объем вырос более чем в два раза», – отметил Медведев.

По его словам, на сегодняшний день ВМП в России оказывают в общей сложности 675 медицинских учреждений, из которых 75 – частные.

Как отметил глава правительства, сейчас в медицине реализуется 60 проектов ГЧП, причем около половины из них – в форме концессионного соглашения.

«Реализация многих проектов (регионы говорят, по сути, о нескольких десятках проектов) сдерживается из-за пробелов в законодательстве, институциональных ограничений, которые, конечно, нужно снимать. <…> Должны устраняться разрывы в инновационной цепочке, налаживаться более тесные связи медицинских учреждений, научных центров отрасли, производственных компаний. Нужно увязывать приоритетные направления при формировании государственного задания на проведение научных исследований. Это позволит сократить и сроки внедрения, и, надеюсь, затраты», – подчеркнул Медведев.

Перед совещанием председатель правительства посетил открытый в 2012 году в рамках ГЧП первый в стране медицинский технопарк – инновационный медико-технологический центр, который был реализован на 80% за счет частных инвестиций. «На базе технопарка созданы новые уникальные медицинские продукты и технологии: эндопротезы с использованием наноструктурированной биокерамики, дистанционное реабилитационное оборудование для сферы травматологии, ортопедии и неврологии, системы скрининговой диагностики деформаций позвоночника у детей, системы диагностики на основе биогеночипов, тканеинженерные конструкции и другие», – отмечается в сообщении правительства.

По информации ведомства, сейчас совместно с Минздравом России идет реализация второго этапа проекта – создание комплекса конкурентоспособных производств в виде промышленного медицинского парка как первого пилотного проекта федеральной концессии в социальной сфере. «Планируемый объем производства инновационных медицинских услуг, продукции, технологий компаниями с использованием инфраструктуры центра к 2016 году составит 8 млрд рублей», – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что Минздрав начал прием заявок от медицинских организаций и регионов на участие во всероссийском конкурсе «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении». 

Поделиться в соц.сетях
Минздрав привлечет частные инвестиции в федеральные медицинские центры
2 Сентября 2016, 19:51
Мантуров: российские дженерики лучше зарубежных
2 Сентября 2016, 19:25
Скворцова: Дальний Восток – один из лидеров по ранней выявляемости онкологических заболеваний
2 Сентября 2016, 19:23
Минздрав не хочет привлекать малый бизнес к закупкам дорогих лекарств
2 Сентября 2016, 18:55
Минздрав привлечет частные инвестиции в федеральные медицинские центры

В активе Минздрава находится 20 медицинских проектов государственно-частного партнерства, сообщила на Восточном экономическом форуме во Владивостоке министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Помимо стандартного формата взаимодействия государства и частников (концессии), в ведомстве рассматривают возможность привлечения инвестиций для развития федеральных медицинских центров.  

2 Сентября 2016, 19:51
Медведев: необходимо упростить медицинскую документацию
31 Августа 2016, 14:27
Медведев пообещал обеспечить одиноких пенсионеров лекарствами
Премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал рассмотреть возможность включения одиноких пенсионеров в реестр бесплатного или льготного лекарственного обеспечения.
30 Августа 2016, 19:03
Минздрав перепроверит законодательство о лекарственном обеспечении граждан
В рамках исполнения плана правительства по мониторингу правоприменения Министерство здравоохранения в 2017 году проверит нормативно-правовые акты, регулирующие лекарственное обеспечение граждан, в частности закон «Об обращении лекарственных средств».
24 Августа 2016, 20:26
Срок сдачи «Клиники сердца» в Самаре могут опять перенести

Инвестор строительства частного кардиохирургического центра в Самаре – компания «Современные медицинские технологии» («СМТ») – подтвердил, что реализация проекта замедлилась и есть риск срыва сроков сдачи медцентра в эксплуатацию. Причина тому – уголовные дела, возбужденные в отношении гендиректора «СМТ» Сергея Шатило.

24 Августа 2016, 17:40
Медведев пообещал выделить еще 1,5 млрд рублей на льготные лекарства

Председатель правительства Дмитрий Медведев пообещал выделить еще 1,5 млрд рублей на закупку лекарств и медицинских изделий для льготников, а также на лечебное питание для детей-инвалидов. 

18 Августа 2016, 16:52
203
Строительство псковского онкоцентра обошлось в 1,77 млрд рублей

Более 1,77 млрд рублей вложили в строительство и реконструкцию Псковского областного онкологического диспансера, сообщает пресс-служба Правительства РФ. 

16 Августа 2016, 18:48
Правительство выделило 3 млрд рублей на закупку машин скорой помощи
Министерство промышленности и торговли получит 3 млрд рублей на закупку и поставку санитарных автомобилей для региональных станций скорой помощи и в учреждения ФМБА. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. 
15 Августа 2016, 12:13
131
В Приморье на 75% выросло количество медучреждений, оказывающих высокотехнологичную медпомощь
10 Августа 2016, 10:06
Суд отменил решение Новосибирского УФАС в споре частных клиник и Минздрава
Арбитражный суд Новосибирской области отменил решение УФАС региона, в декабре 2015 года вставшего на сторону Ассоциации руководителей медорганизаций Сибири (АРМОС) и признавшего действия региональных Минздрава и ТФОМС нарушающими конкуренцию.
8 Августа 2016, 17:19
На базе «Новосибирской аптечной сети» появится медицинский центр
5 Августа 2016, 18:23
Скидки льготникам в новосибирских муниципальных аптеках составили 47 млн рублей
4 Августа 2016, 14:04
В Новосибирске разработали экспресс-диагностику рака по анализу плазмы крови
4 Августа 2016, 10:38
Яндекс.Метрика